Учение о милостыне толкование

Дмитрий Кулагин 2
Евангелие от Матфея. Глава 6, стихи 1-4.

1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.

Начнем с того, Кто есть Христос. В Библии всегда речь идет о противостоянии «добра» и «зла», «дня» и «ночи», Христа и сатаны, «пророка» и «народа», «верных» и «неверных», Христа и «фарисеев», и т.д. Первое слово в каждой паре — это Христос, то есть верное учение о необходимости образного толкования Библии. Через образное толкование Библии можно понять иносказание, заложеннное в тексте изначально. Второе слово в каждой паре — это сатана, то есть неверное учение о понимании Библии прямо по тексту (без толкования). От этого рождаются грехи — строительство земных храмов, в которых Бога никогда не было; обряды обрезания и крещения водой — не имеющите смысла, так как это лишь образные выражения; поклонение крестам, мощам и иконам — язычество в чистом виде; посты в смысле ограничения в еде — хотя в Библии речь идет только о духовной пище; и т.д.

Итак, «народ» - это сами слова Библии. Если «они учатся» у Христа — это значит, что слова Библии образно истолкованы. То есть слова впитали через учение об образном толковании верный смысл. Если же «они не учатся» у Христа — это значит, что слова Библии поняты прямо по тексту и ничего не впитали в себя, в этом случае они передают нам неверный смысл. Отсюда выражение про «верных» и «неверных», «разумеющих» и «неразумеющих», «здоровых» и «больных» и т.д.

«не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас» - то есть если понимать Библию прямо по тексту (без толкования), что неверно, это значит сами слова Библии, то есть «народ», творит милостыню перед людьми, все всё видят, а значит и награды этому «нороду» от Бога не будет. Если же образно толковать текст, то слова Библии, то есть «народ», как бы получают награду от Бога — иной смысл (иносказание). Это для «народа» - слов Библии - «награда», «излечение», «воскресение» и т.д. При образном толковании мы не видим явно, мы только догадываемся о другом смысле текста, догадываемся об иносказании. Так «народ» творит милостыню не явно.


2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.

«не труби перед собою, как делают лицемеры» - «лицемеры», это те кто показывают одно, а внутри другие. Говорят одно, а думают другое. Если мы понимаем Библию прямо по тексту (без толкования), то мы видим что нам показывают «лицемеры», а внутри же они другие, мы же теперь знаем, что есть в Библии иносказание (хоть земные церкви этого и не знали, и не знают). Что значит «трубить»? Это значит издавать громкий звук, который кто угодно услышит. Если мы неверно понимаем Библию прямо по тексту (без толкования), то мы как бы трубим, любой услышит этот звук — любой увидит как бы исторический рассказ читая прямо по тексту. Но если мы пытаемся понять иносказание посредством образного толкования, то мы как бы не слышим звука трубы — мы как бы слышим шепот. Отсюда же происходит учение о скромности в словах, в одежде. «Роскошные одежды» и «громкие лова» - это слова Библии в понимании прямо по тексту (без толкования), а «скромные одежды» и «скромные слова» - это иносказание.
 

3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,

«Правая рука» - это правильные действия (верные), «левая рука» - неверные действия. Опять «верные» и «неверные». То есть «левая рука не знает» - это значит неверное понимание Библии прямо по тексту (без толкования) не знает истинного смысла Библии. А «правая рука», то есть образное толкование Библии знает иносказание (истинный смысл).


4 Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

«Чтобы милостыня твоя была втайне» - то есть обязательное условие, чтобы мы понимали иносказание (не видимое явно), иначе не воздаст Бог словам Библии за милостыню их. А значит и для нас, живых людей, толку от Библии не будет (при понимании ее прямо по тексту). Для нас, живых людей, обязательно понимание иносказания.

Как же применить понимание иносказания в жизни? Через иносказание легко понять где правда, а где ложь. Не зря же сказано, что Бог умеет отличить правду от лжи. Например, вот нам, народу, Единая Россия внушает мысль о том, что Америка неправа, что это агрессор стремящийся разрушить Россию, Украину и т.п. Но это же ложь! Для нас, простого народа Америка вообще не представляет опасности. Распад России или Украины тоже для нас не представляет никакой опасности. Мы как жили в нищете так и будем жить! Для нас опаснее сама Единая Россия! Кто не дает нам зарабатывать достойные деньги? Кто не дает нам плодиться? Конечно Единая Россия! Это они не создают условий для заработка более 30-35 тыс. рублей в месяц для простых людей. Жить на эти деньги можно (не очень здорово, но можно). Но ни квартиру купить, ни детей растить достойно нельзя. Это фактическая нищета! Итак, для нас важно качество жизни, а не целостность России или влияние Америки. Это факторы совершенно неважные для жизни народа. Другое дело, если бы при единстве России простой народ как сыр в масле катался. Но этого нет и никогда не было! Итак, целостность России — не важна вообще, и все попытки власти сыграть на этом, не более чем маркетинговый ход, попытка переключить внимание населения на второстепенные факторы. Даже более, это попытка сыграть на национализме и шовинизме, впитанные многими еще со времен СССР. Таким образом, для простого народа важно качество жизни, а для этого не только нужно полностью устранить Единую Росиию, но и не допустить возможности подобного поведения от последующей власти. То есть важна не демократия, о которой говорят на Западе, а необходимо строить новое государство, которое я называю «государство перевернутой пирамиды», где зарплата и интересы президента не имеют значения — в приоритете зарплата и интересы простого народа. Иначе говоря, чем выше должность — тем ниже зарплата. Ведь простой народ реально работает гораздо больше, чем министры...