О смысле жизни глава 17

Сария Мамадова
 17.  О наличии нравственной деградации у молодёжи.

               
И это вместо того, чтобы пропагандировать (не побоюсь этого слова, когда оно уместно!) здоровый образ жизни, моральные устои, выступать за чистые, возвышенные отношения между мужчиной и женщиной, а тем более "девушками" и "юношами", за счастливые браки, разъяснять повсеместно роль семьи, семейных отношений в жизни людей. Недопустимо проведение  дискуссий и передачи,  я их   называю "собирание и муссирование сплетен" и пропагандированием нездоровых отношений, неправильной трактовки насущных задач и проблем общества. В передаче ЦТ «Слово за словом» очередной темой дискуссии была  как всегда популярная на сегодняшний день тема – «О сексуальных отношениях».
Молодая особа закинув ногу на ногу, запросто рассказывала, что она (наверное с очередным молодым человеком) занимается сексом в день по 8 раз. И это на всю страну, так запросто и как само разумеющее. Такими передачами, темами, рассказами подобного рода, кому и что мы хотим доказать чему научить? Человеку всегда были присуще животные инстинкты, низменность чувств, а сейчас это приняло такие масштабы, что начинаешь бояться за будущее человечества.  Подобное распространение низменного – даже не присуще животному миру, каждый представитель которых, отличается преданностью (собаки, кошки и др.), трудолюбием (лошади, ослики), выносливостью (волы, лошади-тяжеловозы, верблюды и т.п.
       О верности домашних и в природе животных  рассказывают документальные факты, им посвящаются фильмы: «Бим – белое ухо», «Рождённая свободной», «Белый клык», «Хотико – верный друг» и в их честь даже поставлены памятники. Памятники например, собакам сооружены во многих странах, как свидетельство огромной благодарности своим четвероногим друзьям  за их преданность, верность, бескорыстную любовь, неоценимую помощь на службе и в быту. На одном из них даже можно прочесть такие слова. «Псу, научившему нас Любви и преданности».  В народе говорят о лебединной верности, принято считать, что когда в природе умирает самка лебедя, самец вскоре погибает. О них сложены песни. Как не вспомнить задушевнуе песню композитора и исполнителя Е. Мартынова. Поэт  Андрей  Дементьев этой  «Лебединной Верности» посвятил строки  глубокого смысла  и значимости:
«Ты прости, моя Любимая за чужое зло
  Что моё крыло – Счастья не спасло»
        Вдумайтесь как это трогательно и действительно, часто «зло» приносит много горя, обид и огорчений, а сколько их приносит злотворящий человек.
А в конце песни, поэт как будто извиняется за всё, что вершат порою люди, бесчинствуя на Земле.
    « Я хочу, чтоб жили лебеди
      И от белых стай – Мир добрее стал».   

       Возвращаясь к теме программы, удивляет лишь одно: никому из сидящих в зале и ведущему не пришло в голову задаться вопросом, а когда  у них возникают нормальные человеческие  отношения,  когда работают, упаси Господь, учатся,  за счёт чего живут, ну про героиню – всё ясно, за счёт кого и как  живёт. Как духовно развиваются, прочли ли они за свою никчёмную жизнь хоть одну книгу, помогли ли хоть одному человеку, нуждающемуся в сочувствии, помощи и ещё много того, в чём смысл жизни Человека, или  смысл жизни подобной категории людей -  только в спаривании?! 
 А в другой, далеко небезызвестной передаче, ведущим Малаховым был приглашен так называемый прототип человека, способного "решить" демографическую проблему. Сидел малопривлекательный во всех отношениях человек, без капли интеллекта в глазах, рядом очередная жена и отпрыски. Он хвастал, что имеет  много детей от разных жен, называл цифру, приближающуюся к пятидесяти.  На вопросы отвечал, что всех "знает" по имени и когда требуется "помогает" им.

Да! Демографическая проблема, даже если существует, она должна решаться не количественным, а качественным способом. Мы должны воспитывать достойное поколение, очередных строителей высокоморального, гуманного и всестороннее развитого, нравственного общества. Потому, каждому ребенку должно уделяться должное внимание, воспитание, создавать все условия для развития, для учебы. В многодетных семьях, как правило, воспитание детей пускается на самотек, а родители сами не в состоянии дать им достойное образование, самим посильно помогать им в этом. Потому акцент нужно делать не на количество, а на качество, растить достойных членов общества.
Когда создаётся культ нездоровому образу жизни, свободным отношениям, моделям, сексуальным отношениям ни а каком разрешении проблемы демографического роста быть не может. Зачем плодить подобных «достойных» членов общества?

Обращать большое внимание вопросам образования, которое должно быть поставлено во главу угла.
Уделять внимание досугу детей, их времяпровождению, контролировать и постоянно и ненавязчиво держать их в поле зрения, выявлять интерес детей и следить за морально-нравственным обликом подрастающего ребенка, уделять им много внимания, заботы, прививать наглядно понятия любви, заботы, чувство ответственности. Самим и во всём – быть достойным примером для подражания. И это еще не полный перечень. Посмотрите, сколько требуется для воспитания только одного члена общества. Поэтому количественный рост думаю, принесет малоэффективные результаты, а главное очередных малополезных обществу представителей.
Все, что связано с работой, с детьми и их воспитанием, должно быть четко продумано, а не то, что вначале увеличим "поголовье", а потом будет думать, что с ним делать?
Особое внимание надо уделять телевизионным программам, не следует бесплатно ежедневно и целыми днями растлевать и морально развращать молодежь, прививая не те приоритеты, ценности и общечеловеческие отношения и жизненные устои, способствовать деградации молодёжи и общества в целом.
Странно то, что на заставках большинства кинофильмов, демонстрирующихся на экранах, всегда написано одно и тоже. Фильмы не рекомендуются для просмотра детям, не достигшим 13-17 лет, так как могут содержать нецензурные, грубые выражения, элементы насилия, жестокости и ещё, что-то в этом роде.
Элементарно возникает вопрос, кому нужны такие фильмы, чему они учат? Какие уроки извлекаются после просмотра данных кинолент и к каким последствиям приводят?.
Потом ссылаются на моральный кодекс и конституцию, где за нецензурные выражения, ругань матом, насилие и жестокость караются определёнными статьями конституции, а в колониях для несовершенолетних проводятся разъяснительные беседы с перечнем сроков наказания по каждому пункту.
Неужели никому нет дела до того, что телеэфир наводнён подобными фильмами, а анонсы, предлагающихся для покупки отдельных фильмов по доступной цене и советами устроить кинотеатр на диване и того хлеще? Никто не задаётся вопросом – куда мы сами ведём Общество, зачем делаем ставку на деградацию и понижение Его духовности.
Раньше Интеллигенция считалась чуть ли ни особым духовным достоянием Общества.
Сейчас на их место выдвинулась актёрская «элита». Напрочь позабыли о том, что «Искусство – это не только способ забавлять и развлекать сбившееся с пути общество» (Паоло Коэльо).
 На всех телепрограммах, среди сидущих привалируют артисты, актрисы. Разве могут артисты выступать в роли наставников, врачевателей душ?  С  их мировоззрением, страстями, часто идущими на поводу у своих сиюминутных желаний, мало или почти не разбирающимся в  семейных вопросах, в деле воспитания детей и т.п. – чему они могут научить других? У некоторых из  них даже подлость и низость, низкие моральные качества и нравственность которая оставляет желать лучшего становятся предметом гордости. Лишь бы чем-то удивить менее взыскательную публику.
         "Как-то по TV журналист брал интервью у одного молодого, но уже известного актера. Тот откровенно рассказал, как на свою свадьбу он приехал, проведя ночь с другой женщиной. Говорил, что брак и ребенок - это были его ошибки и он их "исправил", бросив жену с грудным малышом.
Мне кажется, за такие вещи порядочные люди не должны ему руки подавать. А "ящик" (TV), который находит таких "героев", выкинуть на помойку. Артист же явно гордился своей низостью. Зачем, такие вещи транслировать на огромную аудиторию? (извечный вопрос? примечание автора).
Раньше ведь за такое и на дуэль вызывали.
Ведь люди, не имеющие стойких моральных убеждений, могут решить, что так и надо «жить». Ведь, к большому сожалению и огорчению люди сейчас выбирают не те приоритеты, поклоняются не тем кумирам.
«Уроки жизни и поведения надо брать не у посредственных обывателей и актёров, а умных, достойных почитания, поклонения и подражания Людей, которых во все времена было не так много». (Автор).   
Такие понятия, составляющие основу вечных ценностей как: Духовность, Любовь, Доброта, Милосердие, Сострадание, Любовь в красоте, Хорошее воспитание, Культурные и этические нормы воспитания, поведения отошли на задний план, то есть особенно остро наблюдается процесс смещения у людей жизненных и их ценностных ориентиров, благодаря  повсеместному созданию и пропаганде культа чувственности, сексуальных отношений.  Совершенно забывают о духовности, о духовных и культурных ценностях, развитие которых способно победить инстинкты.
Вообще сексуальные отношения относят к интимной стороне чувств. Если речь идет о глубоком чувстве к любимому человеку, к этим отношениям относятся бережно, так как знают, что это может привести в конечном счёте к великому событию, явлению, связанному с зачатием, вынашиванием и рождением ребёнка, который будет любим, если зачат в Любви.
Интимную  сторону жизни (фр. intime,   intimus  – глубоко личный, сокровенный) не стоит выставлять напоказ, бахвалиться, наводнять умы и сердца, (если они есть) окружающих. Средства массовой информации пропагандируют с экрана лёгкий образ жизни, благополучную жизнь моделей, актрис, любовниц, содержанок, бесцельное и безалаберное  в прямом смысле убивание времени в  ночных клубах сомнительной репутации, разного рода дискотеках.  Интернет наводнён фотографиями обнаженных актрис, ведущих, моделей и т.д., много сайтов, предлагающих ближе познакомиться с «девушками», которые все сфотографированы а откровенных купальниках и откровенных позах. Они относятся к той категории женщин, которых становиться всё больше и больше , у них никакие превратности судьбы не могут поменять выработанную психологию, что материальные средства для существования надо добывать лёгкими и удобными именно для них способами,  а по жизни идти по пути наименьшего сопротивления.
В небезысвестной передаче Андрея Малахова «Пусть говорят»,  (Май 2013)  очень бурно обсуждали передачу, в которой участвовали две семьи шофёра-дальнобойщика. У него была жена и две, кстати хорошие и видно, что воспитанные девочки, дочери. Так, вот так и выразились: он снял с трассы 18-летнюю «девушку», привёз домой и которая родила ему сына и как он признавался осчастливила его и он простил ей её прошлое. Соседка давала показания на очень безнравственную жизнь, которую вела избранница, чуть ли ни с 12 лет, кстати, когда она вошла в зал, то подошла к девочкам с оскорблениями и стала таскать их за волосы. Я не понимаю, такого рода передачи чему погут научить сидящих у телевизора  и какой морали они служат и предназначены. Дальше даже не хочу рассказывать. То есть так она жила, а сейчас ещё собирается выйти замуж и сесть на шею очередному мужчине, который собирается на ней жениться. Но это их проблемы, вернее его. Легко, удобно, но такое не всем дано к счастью. У таких женщин понятия Гордость, Честь, Нравственность, Порядочность – к  глубокому сожалению и огорчению давно устарели. Об основных и Вечных ценностях жизни никто не вспоминает, никто не задумывается о последствиях такой жизни, о смысле жизни, о духовном и культурном росте.
Дорога к совершенствованию и интеллектуальному развитию давно закрыта, зато открыта к модной, почитаемой и поощряемой всеми сексуальности.    
Сексуальная революция добралась до армии. Девушки, проходящие службу в вооружённых силах Румынии возглавили рейтинг самых сексуальных военнослужащих в мире, свидетельствуют данные опроса британской газеты Sun.
Всего в прошедшем опросе приняли участие 16 тыс. человек. Поводом для его проведения стал скандал с публикацией откровенной фотосессии «девушек» из армии обороны Израиля. По итогам голосования им досталось только 6 место.
                *****