3. Деньги и их основные функции

Андрей Девин
Деньги в истории человечества появились в незапамятные времена. В качестве денег выступали в далеком прошлом совершенно различные предметы и материалы, однако независимо от этого функции денег до наших дней практически не изменились. По-прежнему деньги являются средством обращения, средством платежа, средством накопления, а также неким всеобщим экономическим эквивалентом (мерой стоимости).
Вряд ли стоит ожидать, что в обозримом будущем деньги куда-то исчезнут, поэтому рассмотрим некоторые их особенности подробнее. Не является открытием, что деньги существуют в двух основных формах — наличной и безналичной. При этом безналичная форма хотя и появилась сравнительно недавно, однако с развитием экономики заняла господствующее положение. Более того, с появлением и все более широким распространением электронных средств платежа (кредитных карт) значительная часть наличных расчетов постепенно переходит в разряд безналичных, и этот процесс, похоже, необратим. Доля наличных денег в обращении неуклонно снижается, и к настоящему времени в странах с высокоразвитой экономикой она составляет лишь около 10% от общей денежной массы.
Вместе с тем по мере развития мировой экономики и интеграции выявился такой существенный недостаток денег, как их зависимость от действий органов власти. В первую очередь, это касается возможности печатать деньги практически в неограниченном объеме. Последствия такой возможности уже испытывало на себе, причем неоднократно, население очень многих стран. Нет такого уголка на планете, где не знали бы слова «инфляция».
Как известно, инфляция представляет собой обесценивание денег, говоря несколько иначе — снижение стоимости денег относительно других объектов рынка. В качестве этих объектов рынка могут выступать как конкретные товары или услуги, так и ценные бумаги или «чужие» деньги (иностранная валюта).
Длительное время предпринимались попытки найти такой всеобщий эквивалент, относительно которого можно измерить стоимость любого товара и стоимость любых денег, существующих в мире. В силу целого ряда объективных причин в качестве такого эквивалента долго выступало золото, однако со временем от «золотого стандарта» пришлось отказаться, поскольку само золото, выступая в качестве товара на рынке, подвержено колебаниям спроса и предложения, что, в свою очередь, вызывает колебания его стоимости (линейка оказалась резиновой!). На роль такого всеобщего эквивалента опять-таки в силу различных причин претендовал долгое время американский доллар, но и он не справился, да и не мог справиться с этой задачей.
Справедливости ради следует признать, что до настоящего времени так и не решена задача определения такого эталона, относительно которого можно было бы определять реальную рыночную стоимость товаров, услуг, ценных бумаг, валют и т.д. Среди кандидатов на эту роль называются и энергоресурсы, при этом предлагается отталкиваться от количества вырабатываемой энергии, а к нему уже привязывать цены на остальные товары и услуги. Есть, однако, опасение, что такой «энергетический» эталон в случае его введения постигла бы вскоре судьба золота, поскольку энергия — такой же товар на рынке, как и все остальные, т.е. подверженный колебаниям спроса и предложения.
В последующих главах проблеме поиска всеобщего эквивалента еще будет уделено внимание, а пока остановимся на остальных функциях денег.
Что касается денег как средства обращения и средства платежа, то здесь особо говорить не о чем. Представляется, что на долгую перспективу других столь же распространенных средств обращения и платежа не появится. О деньгах же как средстве накопления стоит сказать несколько слов.
Практически любому человеку знакомо выражение «копить деньги». Копить можно с разной целью: приобрести в будущем дорогую вещь или воспользоваться дорогой услугой, вложить в ценные бумаги или иным образом пустить в оборот, просто иметь некоторый запас «на черный день». Для нашего рассмотрения важна не цель дальнейшего использования этих денег, а опасности, которые их подстерегают.
Самая очевидная опасность — кража. Однако такое несчастье случается далеко не со всеми, к тому же методы предотвращения краж хорошо известны. Другая не менее очевидная опасность — риск их физического уничтожения из-за пожара, стихийного бедствия или вследствие какой-либо иной причины. На этом также останавливаться не будем. Более существенная опасность — инфляция. Этот враг накоплений (иначе — сбережений) подстерегает почти всех без исключения, и хотя способы сохранения сбережений в периоды сильной инфляции также достаточно широко известны, для большинства людей обесценивание денег оборачивается большими потерями. Многие обладатели сравнительно солидных состояний нередко пытаются решить эту проблему, скупая золото, произведения искусства и недвижимость, некоторые используют игру на биржах. Кто-то из таких игроков обогащается, но немалая их часть, наоборот, теряет свои деньги, причем нередко гораздо более быстрыми темпами, чем это произошло бы в результате инфляции.
Фактически для сокращения и приумножения своих сбережений необходимо постоянно отслеживать рыночную стоимость огромного количества товаров, ценных бумаг, валют и т.д. Естественно, подавляющее большинство людей занято совсем другими делами и это им не по силам, поэтому приходится смириться с неизбежным выводом: при пассивном отношении к сбережениям они в длительной перспективе проявляют тенденцию к относительному сокращению. Под относительным сокращением здесь понимается уменьшение покупательной способности сбереженных денег, номинальная же величина сбережений, наоборот, имеет тенденцию к увеличению, в первую очередь, благодаря начислению процентов по вкладам.
Подводя итог, можно сказать, что, во-первых, использование денег как средства накопления хотя и весьма широко распространено, но не всегда гарантирует сам факт накопления, и, во-вторых, наличие сбережений, размер которых номинально выражен достаточно значительной величиной, не всегда свидетельствует о богатстве (и наоборот — отсутствие сколько-нибудь значительных сбережений не всегда свидетельствует о бедности).
Из признания этого факта следует достаточно очевидный вывод, заключающийся в том, что в качестве средства накопления богатства помимо денег могут выступать ценные бумаги, недвижимость, произведения искусства, а также различные товары. Не исключено, что одним из средств накопления может опять оказаться золото, причем не обязательно в «наличной» форме (в виде изделий или слитков), но и в виде особого рода ценных бумаг (сертификатов), выпускаемых государством и удостоверяющих гарантированное право их владельца на конкретный объем драгоценного металла независимо от его рыночной стоимости.
Важно, чтобы система учета и контроля над обращением этих «золотых сертификатов» полностью исключала ситуацию, при которой суммарный объем всех выпущенных сертификатов мог бы превысить общий объем золотого запаса или некоторого заданного ранее более низкого предела. В частности, можно предусмотреть такую меру, как ограничение срока действия сертификата в сочетании с возможностью беспрепятственного обмена на новый в течение некоторого периода времени. Необмененный вовремя сертификат ежегодно «терял бы в весе» какую-то часть (например, 10%), пока не превратился бы в пустую бумажку. Можно предложить более плавную схему снижения его золотого содержания после окончания срока действия — 1% в месяц от номинального значения.
Возможно, стоило бы подумать об организации специальных мест хранения этих сертификатов. Естественно, государство должно позаботиться и о том, чтобы обмен сертификатов на золото или деньги (их ликвидность) не представлял бы собой проблему.
Необходимо также признать, что при уменьшении роли денег как средства накопления появляется предпосылка (возможность) более активно воздействовать на эти денежные накопления (сбережения). О характере этого возможного воздействия будет сказано в последующих главах, а сейчас остановимся ненадолго на социальном значении денег.
Представляется совершенно необоснованным при рассмотрении понятия денег сводить все только к их экономическим функциям. Нельзя сбрасывать со счетов то, что, являясь показателем богатства, они во многом формируют представление об их владельце, о его возможностях и влиянии. С помощью денег можно сформировать массовое общественное мнение в том или ином направлении, в конечном итоге — сформировать власть. И здесь возникает фундаментальный вопрос: в состоянии ли власть, сформированная деньгами, предпринимать какие-либо меры, направленные на ослабление их влияния?
При однозначно отрицательном ответе на него дальнейшее чтение можно смело прекращать.
Тем же, кто еще сохранил интерес к рассматриваемой теме, предлагается перейти к более детальному знакомству с описываемой моделью. Начать же это знакомство следует с одного из ее важнейших понятий, а именно с идентификационного расчетного счета.

(продолжение — http://www.proza.ru/2014/02/23/73)