О смысле жизни глава 25

Сария Мамадова
  25. Совершенно не созидательные, безынициативные,               
                Бездеятельные!

                Даже гуманитарная и безвозмездная помощь должна    
                приниматься с благодарностью и подкреплена
                соответствующей отдачей  со стороны получателя.   
                (Автор)
               
        Когда отдельные люди (вполне здоровые и работоспособные) живут порою за счёт близких, родных и родственников - это общепринято, но не совсем понятно. Недоумеваешь, как можно так жить, а ещё принимать как должное, с одолжением, иногда с незаслуженными претензиями  желание окружающих быть им полезными.
Но совсем непонятно, просто на мой взгляд парадоксально то, что целые народы и нации живут с оглядкой исключительно на мировое сообщество, в ожидании благотворительных средств, доставляемым им со стороны наиболее развитых стран, общественных организаций,  и со стороны отдельных представителей, занимающихся благотворительностью.
Таково рода помощь нужна, иногда необходима, но только в виде поддержки, а не единственного способа их существования.
Бедствуют, но не проявляют никакой инициативы, совершенно несозидательные и  бездеятельные.  Так и живут от очередной  подачки до следующей подачки, без мыслей что-то изменить , соорудить, создасть, взрастить, заняться ремеслом.
Понятно, что там низкий уровень жизни и развития, а   почему люди не занимаются земледелием, не развивают животноводство, скотоводство, не создают птичьи хозяйства. Почему ничего не производят, хотя бы этнические и прикладные виды национального искусства в виде сувениров, масок, не  плетут корзины, циновки – пусть  делают наконец-то и  что-нибудь  ещё в таком роде.
Даже на заре развития, человек приручал диких зверей, что-то взращивал. Пусть примитивными орудиями труда обрабатывал землю, сушил, ловил, сооружал, шил из шкур одежду. Жили без гуманитарной помощи, которая всегда будет недостаточной без инициативы на местах. Мало кто в слаборазвитых странах (слово говорит за себя) созидает, создает. Если есть, наверное единицы. Даже когда на них обрушиваются стихийные бедствия, то как явствует из телевизионных программ, особого энтузиазма по ликвидации и восстановлению и для выхода из создавшегося положения не наблюдается, опять же ждут помощи со стороны, дополнительную гумманитарную помощь и спасателей из разных стран.
Я пишу не в порядке осуждения, не кощунствую, но я просто поражаюсь инфальтивности, инерции, неумению и бездействию, может просто не желают что-то изменить, так их вполне устраивает. Создается впечатление , что они слаборазвиты не только экономически.
Может разумнее гуманитарные средства потратить не только на удовлетворение органов пищеварения, но и на развитие мозговой и трудовой деятельности. Привлечь к созданию каких-то производств, внедрить несложные технологические процессы, обучить каким-то простым видам профессий. Из истории известны случаи, когда малообразованные и слаборазвитые члены той или иной формации, строя ломали, портили, уничтожали новые, усовершенственные орудия труда, технику. Они привыкли жить по старинке и никто даже не осознавал, что эти новшества служат для облегчения их труда. Осмыслить , осознать освоить, применить -  не всем дано, потому так много бездеятельных натур, потому так важны знания, образование в жизни каждого человека, развитие способностей, умения.
Даже если предположить, что в слаборазвитых странах нет  условий для скотоводства или птичьих хозяйств (например почвы не дают урожай, или трава выгорает и т.п.), тогда проще привозить корм для скота и птиц, но хозяйства на местах развивать. Это сугубо моё мнение, но рациональное зерно в нём есть. Короче – из любого положения есть выход!
А вообще в Мире действует принцип; чтобы получать, надо уметь хоть что-то отдавать, а так - страшная сказка без конца и выхода. Жадность, алчность, безразличие  стремление нажиться не прикладывая к этому ни труда, ни упорства, ни благодарности за полученное – погубили не только персонаж сказки А.С. Пушкина и оставили в итоге у «разбитого корыта».