О смысле жизни глава 30

Сария Мамадова
 30.Умение не потерять себя после ударов судьбы.

Человек индивидуален,отсюда,и понимание того, что он вкладывает в понятие смысл жизни. У каждого -  он разный .
Хочу поделиться с читателем историей, из жизни моей подруги.
Её мама, человек, без образования, но с огромной, чистой, доброй душой,смогла выжить. И испытывая материальные затруднения , вырастить свою единственную дочь.Смыслом жизни для неё, была дочь - моя подружка, с которой мы вместе учились в одном классе.Она должна была окончить школу,поступить в институт,создать хорошую семью.
Её маме повезло. С детства, дочь, всегда была окружена созидательными людьми. Это были крепкие семьи, материально обеспеченные, добрые люди.
Все этапы, о которых мечтала её мама,прошли успешно. Поступила в институт в родном городе, окончив, осталась работать на кафедре института, утвердила тему диссертационной работы в Московском педагогическом институте. Просиживая в читальном зале библиотеки им.В.Ленина в Москве, собирала материал для реферата и диссертации.
Далее, у дочки (моей подруги) появилась семья. Смыслом жизни дочери стали муж, дети- их формирование, воспитание, путевка в жизнь.
Но потом случилось, непоправимое! Потеря одного из самых дорогих людей.
К сожалению,в жизни есть такие крутые повороты,испытания, виражи,когда человека , нежданно-негаданно, ожидает такое, от которого жизнь останавливается и, даже, кажется, что жизнь меняет и теряет свой смысл.
Человек начинает думать, за что, за какие грехи тебе такие превратности судьбы и испытания?
И даже приходит крамольная мысль, человеку не хочется жить, какой тут смысл жизни?
Вот тут необходима помощь тех, кто по-настоящему, любит тебя,тот,кто тебя никогда не предавал, кто был всегда рядом в трудную минуту. Тогда человек начинает понимать сквозь слёзы,сквозь переполненную горем душу, что он кому-то нужен, в его присутствии очень нуждаются, он очень нужен и  начинаешь вспоминать о своем смысле жизни, о долге бабушки, которой надо собраться и помочь поднять, и воспитать четверых внуков.
Человек начинает отдавать свою доброту, любовь своим самым родным и близким, будущему поколению, в воспитании которых каждый из нас просто обязан принимать участие и выполнить уже долг бабушки.
Происходит переосмысливание  приоритетов,  о каких ты никогда и не задумывалась.
Смыслом жизни становится сама Жизнь, которую, всю, без остатка, ты очень хочешь посвятить родным, близким, друзьям.Ты понимаешь, что ты им нужна, что они очень в тебе очень нуждаются.