Небольшие сравнения

Вячеслав Семёнов
События на Украине вступили в новую фазу. Именно теперь , реально, виден раскол страны. Не фактический пока, пока только раскол элит. Народ своего слова не сказал. Юго- Восток и Крым не подчиняются Киеву. Ранее о своём неподчинении центральному правительству заявил Запад Украины. Пат.
Не хочу более рассуждать о будущем Украины. Оно не предсказуемо. Хочу проанализировать прошедшие события. Мини анализ. С колокольни российского провинциала. Ну и никуда не денешься, «примиряя» это к России.
Как всё красиво начиналось в Киеве! Помните? Митинги, выступления ораторов, выступления артистов. Много красиво одетой и весёлой молодёжи. Прямо таки вторая «оранжевая революция».  Народ вышел на площадь за справедливостью, за новой жизнью, за право жить одной судьбой с ЕС.
Митинги , концерты, выступления , да и само «стояние» на площади были уже тогда незаконны. Почему молчала власть? Чего ждала? Опять же вспомним- очень все надеялись , что всё само собой пройдёт, рассосётся, прекратится. Кто должен был принять меры к наведению порядка? Нет. Не Янукович. МЭР города Киева, должен был принять меры и пресечь незаконные действия в центре города. Как ? Отдать приказ и разогнать всю тусовку. Вроде бы в какой то момент начала власть действовать. Была попытка удалить людей с улицы и площади. Итог- всё осталось на своих местах, несколько избитых студентов и возвращение «Беркута» на свои позиции. Большей глупости сделать было невозможно. Считаю , именно с этого момента Майдан перестал быть «мирным» и «добрым». Почувствовав слабость и нерешительность власти, некоторые лидеры оппозиции поставили перед людьми уже иные цели. На Майдане стали появляться не только борцы за светлое Европейское будущее, появились и недовольные властью и обиженные зарплатой и т.д. После этого «Беркут» стали бить. Бить палками и камнями. Власть молчит. Если милиция и пытается что то сделать, то в какой то момент останавливается. Отходит назад.  А Майдан крепчает от своих возможностей, от безнаказанности и открывающихся возможностей.
Теперь пример России. Болотная (декабрьская) была вполне мирным и приличным мероприятием. Всё согласовано с властью. Речи произносятся свободно, одна зажигательнее другой. Шествие без особых проблем и инцидентов. Смартфоны, айпады, белые ленточки.
 И вот май 2012 года. Почему кто то решил испробовать полицию и власть на прочность? Видимо захотелось «развить» события, перейти к иным действиям.  Столкновения с полицией. Срывание погон, оскорбления, кидают и камни и бутылки с водой. Но российские власти отдают иные приказы полиции. И митинг разгоняется. Арестовывают рьяных наглецов. Да и СМИ , ведут себя несколько по иному. Глупой сказке об избиении беременной девушки даётся конкретный отлуп. Начинаются суды над зачинщиками беспорядков. Это пол дела. Власть пристальней начинает присматриваться к лидерам оппозиции. И что получаем? «Общак» с конвертами и конкретными фамилиями. И у кого? Гламурной , дочки Собчака. Что бы там не говорили, это был мощнейший удар по репутации болотной.  А Развозжаев и Удальцов вообще «засветились» крупно. Будем реалистами , разговоры с Торгамадзе не пьяные разговоры Васи Пупкина из Юрюпинска с соседом за бутылкой водки. Разговор лидеров оппозиционного движения, героев. Очень конкретные разговоры и обсуждение возможностей организации беспорядков в стране , да ещё и за деньги.  Статья очень серьёзная. Стоит ли упоминать Навального? Думаю не стоит. Этот проект ничего серьёзного для России не представлял. Одни богатеи с другими воевали. Сливали компромат друг на друга. Никакая учёба в Америке не сделала из Навального лидера .
И ни в коем случае нельзя сказать , что власть нейтрализовала оппозицию только пресечением её действий. Вспомните требования болотной- свобода регистрации партий. Получили. Сейчас в России сколько партий? Говорят уже сотни. Что то изменилось? Ничего. Ещё одно требование оппозиции – выборы губернаторов. Пусть с фильтром, но получили. Если ты серьёзный политик, известный в области человек , никакой фильтр тебе не помеха.
От прежней оппозиции не осталось ничего. Даже КС потихоньку разваливается. Сам. Без посторонней помощи. Российские власти при помощи «кнута и пряника» не позволили произойти тому , что сейчас происходит на Украине.
Бездействие Украинских властей, нерешительность привели к тому , что на Майдане появились откровенные крайне правые. Уже в касках, с битами. Появились капитальные баррикады. Даже уход в отставку премьер-министра ничего не меняет. Даже наоборот, воспринимается как победа Майдана. И аппетиты растут. И уже Беркут получает приказы о зачистках, да майдан уже не тот. И уже убитые милиционеры, убитые протестанты, уже на майдане оружие. Уже поздно.
Кто соберёт Украину? Как он это сделает? Кто наведёт порядок? Какой это будет порядок? Одни вопросы. Но в любом случае это должен быть человек твёрдой воли, решительным , не боящимся принимать решения и потом за них отвечать.
В этой статье я совсем не претендую на качественный и подробный анализ произошедших событий. Это попытка жителя Российской глубинки высказать своё мнение и наблюдения. Попытка сделать некоторые выводы.