Ненька моя, Украина

Зоя Агаева Десницкая
        "Ненька"- с украинского- родненькая, так красиво звучит, особенно близко для души в эти трудные дни. Горжусь тобой, Украина, твоими сынами и дочерьми!
         Я давно слежу за творчеством Ольги Богомолец. Она-автор исполнитель, ее называют "княгиней  украинского романса" и  обладателем бархатного  голоса,   замечательно  поет свои песни. Можно, не понимая языка, просто смотреть в ее глаза и  понимать  все, что  говорит ее душа. Но если  знаешь  украинский язык, то  соглашаешься с каждой строчкой, словом, с признанием любви к своему Отечеству. Она-  врач, доктор наук, общественный деятель.  А сейчас она отвечает за всех раненых и убитых. Сама перевязывает и оперирует.
        Буквально, неделю назад,  я снимала на память  Майдан. Палатки, улицы, кафешки. За неделю все изменилось. Дом профсоюзов сгорел, Главпочтамт любезно предоставил место под мобильный  госпиталь. Тут же кафе "ТАЙМ" ,где  рядом с барной стойкой , полевой госпиталь. Михайловский собор славится добрым отношением к мирянам. Сначала укрывал под сводами студентов,которые успели убежать от нападения спецназа.Теперь трапезная отдана под операционную. Туда не пускают.Не показывают раненых.  Рядом, во дворе лежат убитые протестанты.  Самому молодому 17. Ольга Богомолец не скрывает своих  слез. 
     -Нам, врачам, к сожалению, не оставили  никаких шансов спасти  наших детей.Ранения в шею, в мозг, в сердце,-тихо говорит она уставшим голосом.
         Развернутые госпитали   в Украинском доме, в гостинице "Украина", в Консерватории.
             Вот так простоять три месяца, в мороз, холод,дождь, порывистый ветер, а потом три дня и -  словно  потерять пятнадцать лет жизни.
                Эти три дня Майдан скорбит. Вчера ночью прощались с 36 молодыми парнями. В основном, студентами и волонтерами.Все погибли от огнестрельных пуль снайперов, которые находились на крыше домов. .Каждые полчаса показывают в новостях кадры расстрела людей. Удивительно, у этих детей,а им от 17 до 22 ,есть и старше, не было страха умереть.Одному простреливают ногу,а другой пытается не оставить друга, тащит его  в защитное место и сам погибает от пули в голову.Или та девушка - волонтер,СОВСЕМ РЕБЕНОК,ЕЙ 17, ОНА НЕ БОИТСЯ, ПОДБЕГАЕТ К РАНЕНОМУ, ПЫТАЕТСЯ НАГНУТЬСЯ  и приподнять ,НО САМА ПАДАЕТ ОТ ПУЛИ В ШЕЮ...
                Я никогда не слышала таких  печальных  прощальных  украинских песен. Такое ощущение, что это твоя мать плачет над тобой, в ее голосе такой надрыв, что   начинает ныть душа. Так плачет весь Майдан. Совсем еще молодые родители,потерявшие единственных любимых сыновей. Всматриваешься в последний раз в эти красивые  мужественные лица и пытаешься запомнить,запомнить эти ощущения. Они обязательно должны остаться в сердце.Чтобы помнить, чтобы ставить их в пример, когда плохо, невыносимо. Оказывается, "невыносимо" бывает тогда, когда плачет многотысячная толпа с тобой , старики, мужчины ,женщины,дети, когда ты понимаешь,  что эти пули были  и для тебя,  в твое сердце.
              Все те дни противостояния, между армией и протестующими, на Майдане  были настоятели церквей. Они день и ночь   постоянно обращались с молитвой  ко всем ,кто был по ту или иную сторону. И молились за Президента. Чтобы он услышал,не допустил братоубийственной  войны. Молились за Украину, цветущую, миролюбивую, всегда гостеприимную, чтобы выдержала все.  И только ,когда начался расстрел людей, все церкви  Киева объявили, что, отныне, никогда не произнесут молитву за Президента.  Я никогда не слышала таких красивых сильных голосов,которые звенели над Майданом. Призывая Бога,небо,землю  не допустить войны. Они призывали к совести, к прощению, к здравому смыслу политиков. Не услышали сразу.
             Я живу далеко от Михайловского Собора, а за окном, совсем рядом,  виднеется  златоверхая небольшая церковь. Мои соседи никогда не ходят святить пасху сюда , а  едут в Михайловский Собор.Там крестят детей и внуков.Говорят, там блаженствует душа. Я поняла почему. Потому что там чтут каждого,кто приходит с верой. Сначала,это были избитые до смерти студенты.Там надежно спрятали их от озверевшего спецназа. Потом в трапезной  освободили место и  развернулся госпиталь,куда десятками свозили раненных и убитых . И до сих пор  там лежат раненые.
                Я не люблю политиков и политику вообще. Сейчас особенно. И не только я. Вот они стоят на Майдане и говорят красивые слова о будущем, о свободе. А я думаю, почему среди более ста погибших и двух тысячах раненых, нет   ни одного убитого  политика, или его сына, брата..
            
             Киев всегда был энергетически сильным городом. Особенно в центре.На Крещатике. Там, в аллеях  цветущих каштанов, чувствовалось такое особое ощущение свободы и умиротворения,   А теперь  эти улицы омыты кровью.Дорогой кровью детей Теперь  эти места будут еще дороже.
               
                Смотрю в бегающие глаза Президента,который говорит, что в его машину стреляли, власть захватили бандиты,и он будет бороться. Смешно,если бы не было так грустно. Все пытаются угадать: где он?  В какой стране? Городе? Какая улица?  Его разыскивают партийцы, парламент, друзья. Нет нигде. Люди приезжают в его резиденцию. А там удивительно тихо. Пара охранников .Президента окружает всегда такое огромное количество охранников . Когда он проезжает по Киеву, нужно очень долго ждать,когда проедет эта бесконечная колонна.А резиденцию охраняли так старательно, говорят,в последнее время там расположился целый полк.А тут-тишина.
                -Никого нет,-говорит охранник.-Все уехали.
                Вот уже тянутся к резиденции журналисты. Можно посмотреть, как жил  Президент? Даже Версальскому дворцу нечего делать по сравнению с этой роскошью. Бежал! Бежал, но не все забрал. Вот,например, стоят прицепы с коробками, пакетами, ценными вещами.  Кто то распорядился описать имущество,подсчитать, сколько государственных денег ушло на эти хоромы. Вот подвал,где жили охранники.Дорогая, специально сшитая одежда для них.Забитый холодильник с едой,рядом теннисный корт, кабинки для душа...А в комнатах  та самая утварь с золотыми унитазами,которая  приводит в изумление каждого,кто теперь приходит посмотреть на все это.
                Можно закрыть глаза и не считать, подумаешь, миллион только потрачены на шторы  в доме...
                Но если вспомнить внутренние войска.Мальчишек.Курсантиков.Которые прикрывали  собой  спецназ" Беркут".  Голодные. Замерзшие.Замученные.Побитые.
                Сегодня Автомайдан сопровождал два автобуса  с  двадцатилетними курсантами внутренних войск к месту их проживания. Чтобы толпа не порвала. За один день Майдан потерял 16 полевых командиров ,таких же молодых мальчишек. Там,уже когда Киев будет позади, расскажут эти курсантики, что  уже два дня их не кормили,что жестоко били сами командиры. И никому они не нужны.
                Или вот последний день,когда были подписаны соглашения о перемирии. Журналисты, собравшиеся у  Рады, снимают "Беркут",который расположился прямо на земле.Рядом тепловые печки.Что- то происходит, они все вскакивают и бегут к подъехавшему автобусу. Быстро. Это потом будет известно, что они покидают Киев,потому что есть приказ убрать из города все войска.На полу валяется колбаса, бутылки с  водой, какие то пакеты с едой,  тепловые печки, новехонькие каски в мешках, форма...
                " Кучка экстремистов"- называют людей, собравшихся на площади. На свой народ.  Они стоят  там и сейчас. И не уходят.Понимая, что все еще может быть.
                Страна в трауре. Генеральный прокурор  в бегах. Министр МВД задержан в аэропорту. Главный налоговик исчез. Не просто бежали. За ними были колонны со  скарбом. Утром страна  проснулась без власти. Один парламент. Который понял, что биться друг с другом поздно, страна на краю Гражданской войны. И сели и все дружно проголосовали за то, чтобы начать наконец строить,восстанавливать и убрать недееспособного президента.
            Украина, ненька моя! Горжусь тобой и   нашим народом. Сейчас смотрю на Майдан.Там  не одна сотня тысяч людей. Продолжают прощаться с Героями.Скандируют : " Герои не УМИРАЮТ! " Небесные Ангелы!
                Народ  не особенно слушает политиков. Он за эти дни так сплотился, разделив все тяготы этих страшных дней,потеряв своих друзей,подруг, сыновей, отцов, что теперь стоит как монолит. Они еще долго не уйдут. Пока страна не заживет правильной жизнью.
           Горжусь    киевлянами. Их  тоже многому научила эта  война. Мамочки с детскими колясками,перекрывающие дорогу автозакам,откуда пытались милиционеры вытащить раненых и доставить в отделение.Это  те ,кто носил продукты,одежду ,лекарства в больницы . Или огромные очереди на Станциях Переливания крови,где сдают кровь  для раненых  Студенчество, которое  рядом с теми, кто  был  совсем незнаком, но так же как и они,хотел жить в честной  и процветающей стране.
             Спасибо Литве, Польше, Германии,кто с первых дней протянул руку помощи и без всяких виз десятками увозил в свои больницы тех,кто очень нуждался.
           Мы не обижаемся, что кто то нас не слышит. Понятно, идет информационная война. Это надо очень захотеть, чтобы  постараться понять,что же происходит на самом деле.  Но это если захотеть.
                А пока мы ждем,когда международный суд разберется,кто стрелял, чьи это были снайперы,убивающие  обе стороны, кто  отдал приказ  стрелять боевыми  патронами. Мы должны разобраться. Ради тех, кто навсегда останется Героями своей страны. Небесными ангелами.
                -