Как жизнь обустроить? -1

Натали Соколовская
                К А К     Ж И З Н Ь     О Б У С Т Р О И Т Ь?


Тимоня - кот с высшим образованием. Специальность свою -« Социология» - он не выбирал. Так получилось. Пошёл туда, где конкурс был самый маленький. Жил он вдвоём с мамой. Отец Тимони сбежал, как только узнал, что в семье ожидается прибавление.

Профессию свою Тимоня полюбил. И теперь он не только обдумывал, но и пытался осуществить  свой давний замысел, проект под названием: ОН И ОНА. ЧТО МЕЖДУ НИМИ ОБЩЕГО. Понятно, что между кошками и котами много чего общего можно обнаружить. Но почему же семьи рушатся? Почему нет любви?

Спасибо маме, целыми днями стучит на старенькой машинке. Выстукивает Тимоне листы    опроса. Внизу листа стоит подпись Тимони и адрес, куда листы относить.

Первые анкеты успеха не принесли. Откликнулся только один кот. Да и то, на вопросы не ответил почему-то. А  внизу  приписал: В мою квартиру прошу доставлять в двух экземплярах, так как все дела подшиваю.

Какие дела? В следующий заход откликнулся ещё один кот. Вместо ответов на вопросы - прочерки. А внизу приписка: Если применить сицилийскую защиту, то и пешка сдохнет, и конь помрёт.

В третий раз разнёс Тимоня анкеты. Откликнулась кошечка. Ответов не было. Но опять внизу  приписка: Какой вы милый! Может,зайдёшь?

Есть у Тимони основная работа, где ему зарплату выдают в конце недели. Наличными. Работа хорошая. Спокойная. Пришёл в конце недели, подсчитал доход– расход, сдал документы, положил вознаграждение в бумажник и свободен. Занимайся делами по душе.

Фирма так себе. Кошачий корм продаёт. Без размаха и без претензий. Капает по чуть–чуть. Все причастные довольны. Что написано пером - не вырубишь и топором.

Кому охота миллионы  отдавать? Для  чего? Строить виллы заморские? Фирма называется САМИ С УСАМИ.

Утром Тимоня идёт в магазин, мама послала за продуктами. Возвращается из магазина, а на скамейке у подъезда уже занял своё привычное место кот Миха.

Из вежливости Тимоня присаживается рядом с ним и долго и внимательно слушает  разглагольствования одинокого кота.

Кот, как всегда, не стесняясь в выражениях, ругает свою сбежавшую жену. Эта неумная кошка ещё и столько гадостей наговорила ему на прощанье.

В конце своего жалобного излияния кот обнимает по-дружески Тимоню за плечи и доверительно шепчет ему в ухо просьбу: Найди мне, Тимоня, хорошую, умную кошку! Нет сил уже. Не могу я один. Посуда вся грязная. Полы не мыты. Стекло вылетело из окна: сифонит!

Некому в магазин  сходить. Один! Один! Что толку, что квартира, мебеля и всё прочее, если души живой рядом нет, приклониться не к кому!

Очень сочувствует Тимоня пожилому коту. Но что он в данной ситуации может сделать? А дома ждёт мама.

На счастье, внимание кота привлекла пенсионерка Клотильда. Она вышла из подъезда и направилась к мусорным бакам.

Тут Миха её и перехватил. Она из вежливости села на скамью рядом с ним и стала слушать бесконечную песнь одинокого сердца.

Тимоня знал, что эта парочка не скоро расстанется. После  того, как Миха закончит свою повесть, бабушка Клотильда начнёт свою.

Муж её недавно пропал при очень странных обстоятельствах. Затеяли они ремонт в своей  квартире. И  кот решил  украсить  балкон с внешней стороны.

Выкладывал он, выкладывал красивые плиточки, закрепляя их цементом, а когда бабушка Клотильда выглянула на балкон позвать старичка пообедать, его там не оказалось.

Она и в  ванную заглянула, и под кроватями в спальне поискала - нет нигде! И тут страшная догадка едва не парализовала кошечку: сорвался с третьего этажа!

Глянула с балкона вниз - никаких следов. Дом обошла кругом - нет его! Вокруг соседних домов прошла, внимательно высматривая дедушку под каждым кустиком, - ни слуху, ни духу!

Мужа кошечки Клотильды соседи недавно обнаружили. В соседнем районе в парке статую какой-то выдающейся кошки поставили. То ли красотой выдалась. А может,  подвиг какой совершила.

Бродил, бродил старичок, вырвавшийся на свободу, увидел статую и влюбился в красотку. Прикорнул у её ног, прикрыв их своим, когда-то роскошным, пышным хвостом.

Не хочет покидать свою возлюбленную. Очень привязчивый кот. Окрестные жители сочувствуют потерявшему от любви разум коту и носят ему еду. А так никто не беспокоит. Бабушке Клотильде рассказали об этом.

Ходила она издали посмотреть на своего чудика. Посмотрела и пошла домой. Пусть дедок тешится. Пенсию всё равно домой приносят.

Тимоня оставил дома купленные продукты. Собрал приготовленные для опроса листы и  отправился осуществлять свою миссию: опрашивать население с целью изучения насущных проблем с последующим обдумыванием путей выхода.

У скамьи рядом с подъездом его опять перехватил кот Миха. Тимоня объяснил настойчивому коту  причину своей спешки и вообще суть данной заботы.

Однако, пожилой кот не понял. К чему столько канители? Вот, говорят, в районе объявился кот-предсказатель. К нему надо идти. Всё разъяснит. Хорошо народ о нём отзывается.

Правда, блюстители держат его взаперти. Кто знает, зачем! Может, проверяют, не подосланный ли шпион.

- Что же сами не идёте? - Полюбопытствовал Тимоня.
- Занял очередь. Но боюсь, ждать придётся долго. Народ что-то сильно всколыхнулся.

После обеда в почтовый ящик Тимони опустили ещё одну анкету. Опять вместо ответов прочерки, а внизу приписка: Если желаете, загляните. Устно отвечу на  любые вопросы. Письменно принципиально не общаюсь. Был также указан адрес и подпись:
         В К У С Н А Я  Я Г О Д А

Не мог Тимоня упустить такой шанс и немедленно отправился по указанному адресу.
Это было рядом. Соседний дом. Сердце Тимони радостно билось в предчувствии чего-то интересного и полезного для дела. Не успел нажать на звонок, дверь открыли.

Красивый, ухоженный, чрезвычайно элегантный кот жестами пригласил Тимоню пройти в  комнату и нежными прикосновениями направил к красивому, уютному креслу, усадил и погладил  Тимоню по голове.

Зачем он это сделал? У Тимони с собой был блокнот и карандаш. Он приготовился записывать всё, что умного услышит  или придумает сам.

- Меня зовут Вкусная Ягода.
- Да, я знаю.
- Откуда?
- Вы сами написали в анкете.
- Ах, да! -

Вкусная Ягода вытянулся своим изысканно красивым телом в таком же  изысканно  красивом и уютном кресле напротив Тимони, закурил сигарету и посмотрел на Тимоню  загадочным  взглядом. Молчит.

- Скажите, Тимоня, а сколько вы получаете за эту свою работу?
- Нисколько, - удивился Тимоня. - Это дело души моей.
- Души?
- Ну да, а что?

- А пусть она мне скажет, что это её дело.
- Кто?
- Душа.
- Чья?
- Ваша.
- Что сказать?
- Ну вот вы говорите, что это дело вашей души. А где душа? Покажите её мне.
- Да как же я её покажу? Это же душа!

- Ах, какой вы смешной, мой милый симпатяга Тимоня! Вас, наверное, кошечки любят.
- Нет.
- Нет?
- Ну, не знаю, не приходилось.
- С кем же вы живёте?
- С мамой.

- Ах, с мамой! А у меня нет мамы. И любимой нет. Что делать?

Тимоня  увидел,как у кота что-то сверкнуло в одном глазу. Слеза?

- Может вы, - начал жалостливо кот. . .
- Нет, - сказал Тимоня. - Кот Миха  тоже меня просил, чтобы я кошечку ему подыскал, но у меня, извините, другая специфика.

- Какая же?
- Ну, если вам интересно...Мне важно осветить  для себя и общества проблемы социального общежития и семьи как ячейки этого общежития.

- Ячейка, общежитие! Как скучно!
Хотите вина?
- Нет, спасибо, я на работе.
- А у меня тоже есть ячейка!
- Какая такая ячейка?

- Банковская! Знаете, что я там храню?  Шестьдесят миллионов у.е. А может, сто миллионов. Не помню.
У Тимони нечаянно упал карандаш. Он опустился на ковёр и стал шарить по нему в поисках своего огрызка.

- Хотите, половину отдам вам?
- За что?
- А приходите ко мне каждый день и берите интервью.
Кот как-то странно подмигнул.

Тимоня плюнул в сердцах на свой огрызок. Встал и направился к двери.
- Не нужны мне Ваши у.е. А интервью я и так могу придти и взять. Если мне будет интересно.
И ушёл. Что-то уж очень ему не понравился этот Вкусная Ягода.

Итак, кошачий народ без всякого энтузиазма воспринимал идею Тимони с анкетами. Но Тимоня не терял веру в положительный исход задуманного дела. И несмотря на неприятный осадок, оставшийся после посещения Вкусной Ягоды, по-прежнему был полон желания работать.

Он взял анкету с припиской "МОЖЕТ  ЗАЙДЁШЬ?"
Подумал...  и отложил. Мама позвала пить чай.

Сидит Тимоня, пьёт чай с мамиными пирогами, а сам не может понять: что его так разобрало после посещения Вкусной Ягоды. Даже пироги в горло не лезут.

Извинился Тимоня перед мамой. Взял анкету и пошёл по адресу, куда его пригласили зайти.