милита 29 февраля

Милита
ДИРФИЛД. ШЕТЛАНДСКИЕ ОСТРОВА. СТАВРОПОЛЬ, НИКОЛАЕВСК. МЯНТСЯЛЯ. КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК. НОВОРЖЕВ. ЛОС-НЕГРОС. ПАЛЕСТИНА. САРАЕВО. УЛУС-КЕРТ. ГАИТИ. СЕКТОР ГАЗА

29 февраля 1704 года - на г. Дирфилд (Deerfield), шт. Массачусетс, совершают набег французские канадцы и индейцы. Часть защитников городка продержится до подхода подкрепления. 57 английских колонистов будут убиты во время ночного штурма и преследования рейдеров, а в плен попадёт 112 чел. Канадская сторона потеряет до 40 чел. убитыми. Позднее сложится легенда (оправдывавшая нападение французов) о квебекском  церковном колоколе похищеном на пути из Франции и проданом, не подозревающим о краже, дирфилдцам. Война за Испанское наследство 1701-1714 гг.

29 февраля 1916 года - сев-восточнее Шетландских о-вов (архипелаг на сев-вост. от Шотландии на границе Северного моря и Атлантического океана) в бою сошлись германский рейдер «Гриф» (Greif) и британский вспомогательный крейсер «Алькантара» (Alcantara) и потопили друг друга. Первая мировая война 1914-1918 гг.

29 февраля 1920 года - на Сев. Кавказе Красная Армия освободила Ставрополь. Штурм города осуществила опер. группа 11-й армии в составе Таманской стр. бригады и 7-й кав. дивизии. Гражданская война 1917-1922 гг.
-- На Дальнем Востоке, после заключения 24 февраля перемирия с японцами, красный партизанский отряд под ко-м анархиста Як.Тряпицына (ок. 4 тыс) занял г. Николаевск (ныне Николаевск-на-Амуре).
   
29 февраля 1932 года - в Финляндии группа фашистов из «Лапуасского движения» подняла вооруж. мятеж в городке Мянтсяля. До этого члены движения ограничивались налетами на профсоюзные собрания и похищениями левых политиков. На подавление мятежа у правительства ушло 4 дня. Профашистская организация распущена.

29 февраля 1940 года - во время Зимней войны советские войска прорвали вторую полосу линии Маннергейма. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

29 февраля 1944 года - войска  2-го Прибалтийского фронта овладели г. Новоржев (Псковская обл)
– В ходе сражения за о-ва Адмиралтейства (до 18 мая) 1-я кав. дивизия армии США высадились на оккупированный японцами о-в Лос-Негрос (арх. Бисмарка, Тихий океан). После захвата, о-ва Адмиралтейства стали основной морской и воздушной базой союзников в Тихом океане, с которой в 1944 г. проводилось дальнейшее наступление на Японскую империю.
   
29 февраля 1948 года - еврейское террористическое подразделение "Группа Штерн" (Stern-group) взрывает поезд, везущий палестинцев и британских солдат из Каира в Хайфу; 27 солдат погибает. Арабо-израильский конфликт.

29 февраля 1996 года - снята осада Сараево (столица Боснии и Герцеговины), окружённого сначала югославскими, а затем местными сербскими вооруж. формированиями.  Осада продолжалась почти 4 года - с 5 апреля 1992 г. Важную роль в этом эпизоде войны сыграл 800-метровый туннель, прокопанный вручную от города до аэропорта, занятого войсками ООН. Через туннель в столицу доставляли еду, оружие и гуманитарную помощь, а из города эвакуировали беженцев. Югославские войны 1991-2001 гг.

29 февраля 2000 года - в день, когда и. о. президента России Вл.Путину доложили «о выполнении задач третьего этапа» операции на Северном Кавказе, в Аргунском ущелье под Улус-Кертом начался бой десантников 6-й роты 104-го полка 76-й дивизии ВДВ во главе с командиром батальона подполк. Марком Евтюхиным с превосходящим по численности чеченским отрядом Хаттаба. Через 16 часов из 90 десантников 84 человека были убиты и боевики беспрепятственно проследовали в сторону Ведено. Вторая чеченская война 1999-2009 гг.

29 февраля 2004 года - по прозьбе врем. президента Гаити Б.Александра Совбез ООН принял резолюцию о воен. интервенции в страну, охваченную беспорядками. Вечером в Гаити начали прибывать амер. мор. пехотинцы, к которым позже присоединились канадские, французские и чилийские военные.

29 февраля-3 марта 2008 года - в ответ на обстрелы территории страны израильская армия провела операцию «Горячая зима» в секторе Газа. Арабо-израильский конфликт.

милита 29 февраля