милита 28 февраля

Милита
МЕКСИКА. СИЗОПОЛЬ. ПОТОМАК. МЛАВА. КРОНШТАДТ. ГОНДУРАС. ЯВА. УКРАИНА. САУДОВСКАЯ АРАВИЯ. ИНДИЯ. АФРИКА. ИРАК. БАНЯ-ЛУКА

28 февраля 1525 года - в безлюдной деревушке Теотилак (провинция Акалан, ныне  штат Кампече, запад п-ва Юкатан) по приказу испанского конкистадора Эр.Кортеса казнён последний император ацтеков Куаутемок, обвинённый в, якобы подготавливаемом, заговоре. Завоевание Мексики.

28-29 (15-16) февраля 1829 года - взятие турецкой крепости Сизополь (Созопол, юг Болгарии) отрядом из русских линкоров "Имп. Мария", "Пантелеймон" и "Пимен", фрегатов "Рафаил" и "Евстафий" и трех кан. лодок во главе с контр-адм. М.Н.Кумани (335 ор. и 1162 десантн). В течение 15 фев. огнем кораб. орудий были подавлены берег. батареи, а утром 16 фев. под прикр. тумана 500 рус. десантников высадились на берег. Завидев их, тур. гарнизон (1600 чел) покинул Созопол. Русско-турецкая война 1828-1829 гг.

28 февраля 1844 года - на реке Потомак во время стрельб на пароходе «Принстон» (Princeton) при взрыве арт. орудия погиб бывший военно-морской министр, госсекретарь США, А.Апшер, секретарь в-м. флота Т.Джилмер и ещё 5 чел.

28 (15) февраля 1915 года - на Сев-Запад. фронте части 1-го Туркест. корп. 1-й армии разгромили немецкий корп. ген. Застрова из состава арм. группы ген. Гальвица в 12 км юго-восточнее г. Млава (Польша). Праснышская операция. Первая мировая война 1914-1918 гг.

28 февраля 1921 года - на о-ве Котлин состоялось собрание команд линкоров «Севастополь» и «Петропавловск», на котором была принята резолюция с требованиями провести перевыборы Советов, упразднить комиссаров, предоставить свободу деятельности соц. партиям, разрешить свободную торговлю. Кронштадтское восстание. Гражданская война 1917-1922 гг.

28 февраля 1924 года - во время выборов американские войска вторгаются в Гондурас.

28 февраля 1942 года - японцы захватили о-в Яву. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

28 февраля 1943 года - войска 1-й гвард. армии под ударами дивизий немецкого 40-го танк. корпуса, отходя к Северному Донцу, оставили г. Славянск (север Донецкой обл).
-- Арьергарды советских 38-й и 57-й гв-х стр. дивизий оставили, соответственно, Славкурорт и Краматорск, отступая в направлении Красного Лимана (Донецкая обл, Украина). Днём нем. танки ворвались вглубь Барвенково, гарнизон города начал отступление к Изюму. К исходу дня части нем. 40-го танк. корпуса вышли к Северскому Донцу западнее Изюма.
-- Ставка передает Ю-Зап. фронту Н.Ватутина (от Воронежского фр. Ф.Голикова) 3-ю танковую армию П.Рыбалко. Воздушная разведка докладывает фельдм. Эр.Манштейну о повороте армии Рыбалко в южном направлении и к вечеру 2 марта 3-я танк. армия оказалась окружённой. К своим пробился только 6-й гв. кав. корпус.

28 февраля 1945 года - Саудовская Аравия объявила войну Германии и Японии, последней из всего списка.

28 февраля 1948 года - последний британский солдат покинул Индию.

28 февраля 1976 года - испанские войска покинули Западную Сахару (последние европейцы в Африке).

28 февраля 1991 года - Ирак принял условия ООН об освобождении Кувейта, наступление американских войск остановлено. Окончание войны в Персидском заливе.

28 февраля 1994 года - в районе Баня-Лука (Босния и Герцеговина) произошёл единственный известный воздушный бой в ходе Боснийской войны. Истребители ВВС США повредили один и сбили 5 сербских штурмовиков, атаковавших военный завод в Нови-Травнике.

  милита 28 февраля