Жизнь, Космос, Разум. Часть 18

Александр Зинковский
Продолжение:

Оно и понятно, поскольку гораздо легче представить себе разумных европейцев (жителей подледного океана спутника Юпитера – Европы) в качестве «дельфиноспрутов», выживающих в условиях гигантской соленой толщи вод, чем  вообразить себе, скажем, кремнийорганических разумных насекомых Венеры, выживающих под облаками из серной кислоты и при температурах до 500 градусов Цельсия.

Но, ведь, до сих пор наша земная Наука имела дело только с белковыми формами Жизни и порожденным одной их этих форм Человеческим Разумом.  К примеру,  можно взять любую нашу энциклопедию и прочитать  там  почти одно и то же определение  понятия Жизни, типа:
Жизнь — это способ бытия сущностей (живых организмов), наделенных внутренней активностью, процесс развития тел органического строения с устойчивым преобладанием процессов синтеза над процессами распада, особое состояние материи, достигаемое за счёт ее свойств. Жизнь — это способ существования белковых тел и нуклеиновых кислот, существенным моментом которой является постоянный обмен веществ с окружающей средой, причем с прекращением этого обмена прекращается и жизнь.

 У нас на Земле элементарной основой  Белковой Жизни является живая клетка со своими неповторимыми генами, запечатленными в спиралевидной структуре ее ДНК. На этой «единой базе» устроены все земные организмы от микробов до китов, и наш земной Разум тоже полностью зависит от этой «биологической основы».  На атомно-молекулярном уровне  Белковая Форма Жизни строится за счет элемента Углерода, обеспечивающего  ей круговорот вещества и энергии. 

Кроме того, в живых организмах   всегда есть вода -  два атома  Водорода и один – Кислорода. Для   Жизни нужны в несколько меньшем количестве и многие другие элементы. А, главное, без наличия в  клетках органического Белка с Генной Информацией,  а также без «минимального набора» химических элементов и органических молекул (Углерод – Вода – Кислород – Углекислый Газ) большинство существующих на Земле жизненных форм обходиться не могут.

Есть, конечно, «анаэробные» микроорганизмы, но у них обмен веществ и энергии обеспечивает не Кислород, а другие химические элементы. А, вот,  совсем без Воды, Белка и Углерода  ни одна земная Жизненная Форма существовать не может, так же как и без притока внешней энергии в химическом или лучистом виде. Кроме того, если микроорганизмы с находящимися в них вирусами могут выживать и «сами по себе,  то,  чем сложнее и разумнее организм, тем больше нужна ему подходящая экосистема, а, в конечном счете, и Биосфера.   

Наша Наука не имела в прошлом опыта «общения» с какими-либо Формами Жизни вне знакомых ей  «белково-углеродных» рамок, присущих Земле. Поэтому и в Космосе она изначально искала, но так и не находила  Белковые Формы Жизни и Разума, аналогичные их земным «образчикам».

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/02/23/2022

Продолжение http://www.proza.ru/2014/02/24/115

Рисунок - коллаж автора.