Поколение приспособленцев

Юлия Цвященко
Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только  с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.
                Бруно Ясенский

        В наши дни очень модно вешать на группы населения ярлыки: неонацисты, экстремисты, бендеровцы, маргиналы. Я тоже хочу повесить ярлык и поговорить об одной очень интересной группе социума – группе приспособленцев. Таких людей немало, они не плохие и не хорошие, они всегда были, есть и, к сожалению, будут. Еще они повсюду, даже в ряды ваших друзей и знакомых могут затесаться приспособленцы.
        Впервые я узнала, кто такие приспособленцы и насколько они могут быть опасны, работая в Харьковском медицинском университете на кафедре украинского языка. Приближалось время сессии, и преподаватели кафедры были озадачены выставлением итоговых оценок. Некоторые из моих бывших коллег сокрушались над тем, как поставить студентам оценку «3» или «4», если модульная работа написана на «5». Инструктаж проводила замдекана 1-го медицинского факультета, возможно, потому что именно она теснее всего общалась с вышестоящим начальством. По ее словам, высший балл можно было ставить, лишь обсудив это с заведующей кафедры. Для ясности добавлю, на обсуждение выносились лишь те студенты, которые принимали активное участие в становлении и развитии кафедры. К примеру, принимали участие в так называемых научных конференциях, за участие в которых студенты платили из своего кармана. В противном случае об «отлично» стоило позабыть. Снизить же итоговый балл тоже труда не составляло – устный опрос и практические задания помогали выявить пробелы в знаниях украинского языка у будущих МЕДИКОВ.
        Возникает вопрос, а зачем, собственно говоря, преподаватели университета занимаются такими пакостями? А затем, что есть распоряжение начальства. Хочешь быть честным преподавателям – плати стипендию из своего кармана. Вот преподаватели и сокрушаются, жалеют бедных студентов, но продолжают штамповать заказные оценки. Боятся лишиться работы. Они уже приспособились, и совесть никого не мучает, ведь иначе поступить нельзя.
        Я помню, что тогда, когда я услышала разговор своих коллег, меня захлестнула волна возмущения. У меня даже слезы на глазах выступили, хотя все эти студенты совершенно посторонние мне люди. Я не понимала, как цивилизованные, интеллигентные и порядочные люди могут так поступать? Как могут так поступать женщины, у которых есть свои дети? Сейчас понимаю – они приспособленцы.
        Сейчас я имею честь наблюдать за тысячами таких приспособленцев, которые гнобят вышедших на майдан людей. И дело не в Януковиче, Яценюке, Кличко и прочих политиках. Люди стоят не за оппозицию, а за свое, данное демократией право жить, а не выживать. Я имела весьма неприятный диалог с одной девушкой, которая достаточно ярко, но, в то же время, лаконично передала соображения противников украинской революции. По ее глубоким убеждениям, проблемы нашего социума исходят не «сверху», а от самих представителей социума. Она уверена, что майдан и революция – удел недовольных жизнью неудачников, которые ничего не хотят менять, а только жалуются. И последнее, по словам моей собеседницы, смышлёный человек всегда найдет способ жить в достатке, а не «за 1000 грн на работке сидеть». Сказать, что ее слова меня возмутили – ничего не сказать.
        То есть получается, что половина населения нашей страны, если не больше, должна закрыть свой рот и начать что-то делать, искать лучшей жизни, «смышлять». Из-за таких смышленых у нас вот уже сколько лет процветает, просто бьет ключом коррупция. Ну а что еще делать врачу, если у него зарплата минималка, а детей кормить надо? Какой стимул у учителей давать хорошее образование ученикам в школе, если за адский труд платят копейки, тогда как репетиторством можно заработать в разы больше, еще и нервы сохранить? К чему судье весы Фемиды, если за «правильное» решение можно получить «прибавку» к зарплате. И так далее, и тому подобное. Но есть другие медики, учителя, архитекторы, айтишники, инженеры, водители и многие другие, кто не хочет так жить. Эти люди на майдане. Они отстаивают здоровое желание получать за свой труд достойное вознаграждение, чтобы не брать взятки и не выкручиваться.
        А теперь задумайтесь, сколько людей у нас в стране не имеет работы вовсе. Не потому что они лодыри, а потому что ее просто нет. А сколько людей работают не по специальности, потому что опять же рабочих мест нет. А сколько получают зарплату в конвертиках, потому официальное трудоустройство работодателю не выгодно. И что же, людям молчать?
        Хотелось бы остановиться и на смышленых. Весьма утопично полагать, что все люди имеют равные умственные способности. Кто-то образован, кто-то нет, кто-то может работать в сфере умственного труда, а кому-то эта сфера недоступна. Что же делать представителям физического труда? Работать за копейки и не жаловаться, мол, кто тебе виноват, что мозгов не хватает в кабинетах бумажки перебирать. Простите, но я с этим не согласна. Грузчики, уборщицы, водители общественного транспорта, кассиры супермаркетов и многие другие такие же люди. У них тоже есть семьи, которые нужно кормить. Они тоже хотят повезти детей к морю и обеспечить им безбедное существование. В итоге эти люди вынуждены вкалывать на нескольких работах, чтобы оплатить коммунальные услуги и купить еды.
        А что прикажете делать с инвалидами и пенсионерами, матерями одиночками и сиротами? Да, у многих из них есть тети и дяди, дедушки и бабушки, внуки и дети, которые обязаны финансово им помогать. Но зачем тогда этим людям государство? Зачем ветерану труда, отдавшему государству молодость и здоровье, подачка в 1000 грн? Кому нужно государство, которое выпивает из своих граждан все соки, а после бросает их на попечение родни? Мне такое государство не нужно. И всем тем, кто вышел на майдан выразить свой протест, такое государство тоже не нужно.
        От чего же находятся противники революции? От чего они с пеной у рта называют активистов майдана лодырями и тунеядцами. От того, что они приспособленцы. Их устраивают и криминальные  элементы среди власти, и тотальная коррупция, и проплаченные судьи и многие другие беды нашего с вами государства. Они уже изучили эту систему, нашли свое место под солнцем и больше их ничего не волнует. Они будут с таким же успехом жить при любой другой власти – приспособятся. Но для этого придется заново изучать систему и искать свое место под солнцем, от того они и против.
        Я не хочу никого осуждать, стыдить и уж тем более пытаться изменить. Приспособленцы были, есть и, к сожалению, будут. Я хочу только одного, чтобы эти люди не мешали мне делать свой выбор, не мешали мне жить достойно и честно.