Борис и Ирина

Александра Баскакова
             Борис устроился программистом в известный научно-исследовательский институт. В наполненном бюджетными вливаниями коллективе жизнь протекала бурной рекой. Академики обливали друг друга грязью. Кандидаты угодничали перед докторами, и каждый страстно желал другому провала или скорейшего выхода на пенсию. Только молоденькие лаборантки, мечтая о быстром замужестве, беззаботно порхали по институтским коридорам, стреляя глазками и в опытных докторов, и в ещё полных жизни напыщенных кандидатов.

            Не пыльная работёнка легко давалась удачливому программисту, а круглосуточный доступ в Интернет приносил побочный доход. Женщины не обделяли симпатичного холостяка вниманием, поэтому, не нуждаясь в любви и деньгах, Борис процветал, как багдадский калиф. Всё шло своим чередом, пока теплым июньским днем его благополучие не рассыпалось в прах. Заспорил он в перерыв с приятелем от скуки.

            -  Ты знаешь от чего зависит судьба человека? Что управляет нами в этом мире?  –  Спросил товарища Костя.
            -  Деньги, конечно деньги! А ещё эгоизм в придачу.  -  Со знанием дела высказался Борис.

            -  А, как же любовь? Я голосую за любовь!  -  Возразил его желторотый приятель.
            -  Ха! А я выбираю деньги и ненужна мне ваша любовь.  -  С апломбом ответил программист.

            Самоуверенные высказывания Бориса услышал Ангел Любви, и в тот же вечер взгляды молодого человека резко переменились.
   
          После работы Борис отправился домой через парк. Дневная жара еще продолжалась, но вечер постепенно вступал в свои права. Легкий ветерок прошелся по над городом и разогнал духоту. Улицы сбросили запах разогретого асфальта и оказались полными ароматов зелени и первых цветов.
-  Надо бы подкрепиться.  -  Подумал программист и свернул к кафе, зажёгшему навстречу наступающей ночи огни.
       
          На открытой площадке симпатичная незнакомка лениво потягивала апельсиновый сок.   
          -  Разрешите?  -  Подошел к ее столику Борис.
          -  Не занято.
          -  Кофе и сто граммов  коньяка.  -  Заказал он услужливому официанту.
          -  Городок у нас небольшой, а Вас я раньше не видел.  -  Развязно обратился программист к незнакомке.
          -  Вы у нас проездом или как?
          -  Или как.  -  Небрежно ответила девушка.
          -  Вы из Москвы?  –  Продолжал интересничать Борис.
          -  Похоже?  -  На безразличном лице его оппонентки не дрогнул ни один мускул.

             Спокойствие потенциальной жертвы загнало программиста в тупик.
          -  Что занесло в наши края столь очаровательное создание?  –    Молодой  человек тщетно пытался завязать  разговор.
          -  Попутный ветер.
          -  Что? -  Не сразу понял Борис.
          -  Попутный ветер занес в Ваши  края.  -  Девушка скользнула по собеседнику взглядом.
          -  Борис.  -  Представился  программист.
          -  Ирина.  -  Не проявляя интереса, ответила незнакомка.
          -  И как Вам наш город?  –  Уже не так уверенно продолжал молодой человек.
          -  Тихо.
          -  А?  -  Не  понял он.
          -  Тихо, не слышно шума городского.  -  Заметив растерянность собеседника, усмехнулась Ирина.
 
             Официант поставил дымящийся кофе и рюмки для коньяка.
         -  Составите компанию?  -  Спросил программист.
         -  Пожалуй.  -  Лениво пошевелилась девушка.
            Лед тронулся. Они помолчали.   
         -  Неплоха, ох, неплоха...  Темные с искорками глаза, пышные волосы, легкая россыпь веснушек, чуть припухлые губы, высокая  грудь…  -  Исподтишка Борис не переставал любоваться зеркальным отражением очаровательной незнакомки.
 
            Он лихорадочно перебирал дальнейшие варианты разговора, но ничего  достойного почему то не приходило в голову.
         -  Вы не смотрите, что городок у нас небольшой. Бьемся на передовом  рубеже современной науки. Я, между прочим, работаю в институте, который известен на всю страну...
   
           В глазах Ирины сверкнуло любопытство, и она впервые внимательно посмотрела на собеседника.
         -  Как интересно. И чем же Вы, Боря, там занимаетесь?
         -  Организацией информационных сетей, программированием, созданием сайтов.  -  Бориса неожиданно понесло. Несколько минут он преподносил себя в самом выгодном свете.

            Тем временем летний вечер продолжал предъявлять права. Зажглись фонари, засветилась реклама. Заиграла музыка. Кофе и коньяк подошли к концу.
         -  Хотите взглянуть на наш центр?  -  Догадался предложить программист.
         -  Не откажусь.  -  Согласилась Ирина.
            Они вышли на проспект. Борис заметил, что новая знакомая одного с ним роста, с спортивной фигурой,  которая еще больше подчеркивала её очарование, и непроизвольно расправил плечи. 
            Мужчины задерживали на его спутнице взгляд, а она, казалось, не замечала их, внимая своему  собеседнику.

         -  Зайдем ко мне? Угощу кофе…  -  Борис решился на рискованный шаг.
         -  В засыпанную окурками холостяцкую квартиру с пауками в углах?  -  Засмеялась Ирина.
         -  Нет, не так скоро...  Да, собственно, я пришла. До встречи, а завтра хочу взглянуть на твой выдающийся институт. Организуешь экскурсию?
         -  Заметано!  -  Обрадовался Борис. 
         -  Я позвоню. -  Они обменялись телефонами, и за Ириной захлопнулась дверь гостиницы.
         -  Ну, и дела?  Пожалуй, ты влип, старик.  -  Закуривая, подумал программист.

         Следующий день все его мысли занимала встреча с загадочной незнакомкой.
           -  Где она? Чем сейчас занимается? Когда позвонит? На всякий случай он напомнил сообщением о себе.   
           Ирина  ответила,  что готова к экскурсии по богоугодному заведению.

           Борис занялся генеральной уборкой. Он впустил в прокуренную комнату свежий воздух, затем разделался с многочисленными окурками. До сего дня пепельницей ему служили самые неподходящие предметы:  чайная чашка, одинокий кактус, случайные листы бумаги. Борис вытер пыль со стола, и комната приняла довольно-таки опрятный вид.
            В довершение приготовлений он поменял на мониторе заставку. Девица, оттопыривавшая голый зад, была заменена нежнейшим горным пейзажем. Телефон пропел долгожданную мелодию, и сердце  ухнуло:  «Это она»!
          -  Борис?
          -  Да-да….  -  Задержав  дыхание, отозвался он.
          -  Как договорились, я жду на проходной.  –  Раздался в трубке приятный голос.
          Борис окинул взглядом преобразившееся помещение и вышел на улицу. Ирину он не узнал. Перед ним стояла элегантная дама. Строгий костюм, неброский макияж, гладко уложенные волосы  дополняли метаморфозу.
         -  Ну, что? Экскурсия состоится?  -  С кокетливой улыбкой поинтересовалась девушка.
         -  Конечно!  -  Взволнованно ответил Борис и повел гостью на территорию.               
           Они шли бесконечными коридорами, а попадавшиеся навстречу сотрудники ещё долго комментировали так идеально подходившую друг другу пару.
           -  А вот и моя рабочая келья.  -  Программист распахнул дверь.
           -  Весьма уютно! И техника на  уровне. Можно посмотреть?   -  Восхищенно протянула  Ирина.
Борис был польщен. Он удивился технической подкованности своей собеседницы.
            -  Да ты прекрасный специалист!  –  Воскликнул он.
            -  Я рада, что ты оценил мои таланты. Может быть, возьмёшь к себе на работу?   -  С  лукавой улыбкой  предложила  Ирина.
           -  Давай встретимся после работы и отметим твое назначение?  -  Обрадовался  Борис.
           -  Ничего не получится. Еду на  озеро  –  Вежливо отказалась Ирина.
           -  А  нельзя ли перенести это мероприятие на завтра?  -  Огорчился  Борис.
           -  Я уже договорилась с друзьями.  –  Не согласилась девушка.             
           -  Я тоже собирался сегодня порыбачить.  -  Продолжал напрашиваться на свидание программист.
           -  На озере и увидимся.  -  Легко согласилась Ирина. 
               Борис растаял от теплых ноток, послышавшихся ему в голосе гостьи.
           -  Могу подвезти... - Щедро предложил он.
           -  Нет, я не хочу ссориться со своими друзьями.  -  Погрозила пальцем Ирина.
              Она  наклонилась над сидевшим у монитора Борисом, и у того поплыло перед глазами.
           -  Я нашел тебя, Ирина!  -  Зашептал он, зарываясь лицом в ее волосы.
           -  Мы встретились не случайно. Ты такая же, как я. Мы созданы друг для  друга.  Зачем тебе наш институт?  Давай уедем отсюда. Скажи  «Да»! Вместе мы сможем горы свернуть.
            -  Борис, Боренька! Твое предложение несколько неожиданно. Об этом надо подумать, а об устройстве на работу я пошутила...  - Ласково отстранилась девушка.
              - Извини, мне пора.  -  Подхватив сумочку, она выпорхнула из комнаты.   
              Оставшись один, программист еще долго сидел с блаженной  улыбкой,  затем сорвался с места и бросился покупать удочку. В этот день на работе он больше не появился.

              Увертываясь от гальки, летящей из-под колес проезжавших мимо машин, он мчался на любимом "Мерсе" по территории дачного массива с звучным названием «Красный Мичуринец». Украшением поселка было озеро, на берегу которого рос настоящий сосновый бор. Борис выбрал пригорок, жарко прогреваемый заходящим  солнцем, и устроился на мелкой жесткой траве. 
             Сосенки наполняли воздух ароматом хвои. Борис нежился на солнце и наблюдал за стремительным рейдом стрекоз. Разноцветные вертолётики возникали ниоткуда,  делали рывок, зависали на мгновение над неподвижной гладью воды, чтобы в ту же секунду сорваться с места и растаять в мареве.
           -  Даже стрекозы летают парами. Пора и мне найти свою стрекозу и улететь с ней в жаркие страны.  -  Горестно думал программист.
           Хотел он или не хотел, но мысли его постоянно возвращались к Ирине.

           Борис решил окунуться. Он не спешил и постепенно приучал к прохладе перегретое солнцем тело. Речной песок приятно щекотал ступни. Тем временем, поднимая шлейф пыли, к озеру приближалась новенькая иномарка.
           Распугав очередную пару стрекоз, она остановилась у кромки пляжа. Из машины высыпала стайка  подростков. Визг и хохот разорвали сонную тишину. Мимо Бориса, пиная на  ходу резиновый мяч, в воду промчался табун загорелых тел.
           Борис выругался, осыпанный холодными брызгами, и бросился в глубину, подальше от резвящейся на мелководье молодежи. Вволю накупавшись, он повернул назад. Резвая банда уже вылезла из воды и обсыхала, образовав на поляне  волейбольный круг.
         Взволнованный программист ещё издали узнал знакомую фигуру. Ирина приветливо помахала ему рукой.

         Если вы думаете, что пляжный волейбол это бестолковое тюканье по мячу, то, дорогие читатели, вы глубоко заблуждаетесь. Эта забава имеет свою интригу и сложную логику игры. Борис подошёл к кружку и последил за мячом. Подростки разбились на равные по силам пары. Против Ирины работал плечистый парень с перехваченной банданой гривой черных волос. Он обладал мощным ударом, и мяч от него приходилось принимать в падении. Девушка тяжело дышала и основательно вывалялась в песке.

           -  Вдвоём мы его сделаем. Поработай в нападении,  детка.  -  Ласково шепнул Ирине Борис.
           Он разгадал тактику черноволосого парня. Тот, как метательная машина, один за другим посылал противнику в ноги закрученные мячи. Борис принял на себя  очередной вращающийся подарок и сделал пас. Ирина взлетела вверх и резко взмахнула рукой. Мяч зазвенел и, как пушечное ядро, полетел на другую сторону. Черноволосый заметался, не соображая, как лучше принять удар. Мяч проскочил через его пальцы и  угодил парню в лоб.
          -  Знай, наших!  -  Восхитился ударом партнёрши Борис.
          -  Главное, это сломить противника морально. А девочка грамотная, бьет смело и не боится такую же  плюшечку в ответ получить. И характер у нее стремительный, обидишь, мало не покажется.

            Постучав по мячу еще полчаса, волейболисты побежали купаться. Борис подождал, пока Ирина заплывет    подальше, и, глубоко нырнув, догнал ее у противоположного берега.
            Заросший  камышом, другой берег озера плавно переходил в луг. За разнотравьем тянулся засеянный ветром, березовый лес. Добравшись до мелководья, Борис почувствовал какое колкое глинистое дно поджидает пловцов на этой стороне озера. Ирина сделала неуверенный шаг и, потеряв равновесие, шлепнулась в  воду. Борис подхватил девушку на руки и осторожно понёс к мосткам. В воде её тело стало совсем невесомым. Борис посадил Ирину на доски причала и принялся отмывать испачканные глиной лодыжки.
   
            Обычно насмешливая, Ирина притихла. В крепких объятьях Бориса она чувствовала себя на редкость уютно. Её хотелось закрыть глаза и плыть в бесконечность, прижавшись к надёжному мужскому  плечу.
             Что-что, а заботиться о себе до этого ей приходилось самой. Сделав вид, что ничего необычного не  происходит, Ирина вскочила на ноги и протянула Борису ладошку.
            -  Сейчас я тебя вытащу.

            Борис взобрался на мостки и огляделся вокруг. Узкая тропинка вела через камыши и поворачивала к деревне. Туда ему не хотелось.
           -  А не сбегать ли нам вон в тот лесок? За подберёзовиками. Сейчас самый сезон.  -  Предложил он.
           -  Ура! Идем за грибами!  -  Обрадовалась Ирина. Ей было хорошо и просто с этим умным и дружелюбным  парнем.
           Взявшись за руки, они направились к березовому лесу.
           -  Вижу первый гриб!  -  Лучилась восторгом Ирина.

            На опушке леса стояла видавшая виды туристическая палатка. У потухшего костра, окружённого хороводом пустых  бутылок, сидел Виталий, давний приятель Бориса. Прижавшись спиной к берёзовому стволу, стеклянными глазами он смотрел на эмалированный ковш, в котором плавали в водке черешни. Программист знал надоевшую привычку друга наливать водку в ковш и пускать его по кругу.

           Возле палатки на вытоптанной траве лежал Валера - хозяин салона игральных автоматов. Он поймал кайф, или кайф не отпускал человека было не ясно. Ясно было, что молодые люди провели в лесу бурную ночь. Из палатки показалась девушка, и Борис узнал в ней кассиршу Веру. Вера бросилась программисту на шею. 
          -  Боречка! Как хорошо, что ты приехал! А, что это за чувиха с тобой?   -  Она перевела на Ирину нетвердый взгляд.
           Программист с ужасом вспомнил, что несколько дней назад получил от бывшей приятельницы приглашение поехать на озеро с ночёвкой и, кажется,  согласился. Встреча с Ириной далеко отодвинула его прошлую жизнь.

           Заметив, какими отчаянными глазами незнакомая девушка разглядывает Бориса, Вера бросилась защищать женское счастье. Тряся обесцвеченными кудряшками, она начала теснить незнакомку.
           -  Мы с Борисом живем вместе, так что ты на моего мужа зенки не пяль, а то я тебе быстро очки выпишу. У нас с ним любовь, не правда ли, Боречка?
           -  Ирина, не слушай пьяную женщину. Она несет чепуху. 
           Ирина и Вера были настолько не совместимы друг с другом, что Борис искренне верил, что до роковой встречи в кафе был непорочен, как юноша перед первым причастием.
            Ирина вспыхнула, как спичка, но сдержала порыв оскорбленного самолюбия.
           -  Что Вы, женщина, не волнуйтесь, я не по этой части. Я в вашем городе так, проездом. Прошу извинить, но у меня мало времени. Спасибо за чудесный день.  -  Ирина сверкнула наполненными слезами глазами и бросилась к озеру.

           Борис растерялся. Ему следовало бежать за Ириной, но Вера крепко держала его за руку.
           -  Подумаешь, на руках носил, подумаешь, ноги мыл? Даже уехать предлагал? Ну, и бабник! –  Искры обиды в душе Ирины превратились в крупный пожар.
           Борис видел, как на повороте в деревню мелькнула Иринина иномарка и пропала... Наспех отделавшись от бывшей подружки, он вернулся на берег, где остались машина и его вещи. Тщетно программист набирал дорогой сердцу   номер. Телефон Ирины молчал. 
 
           Прошло несколько месяцев, и Борис привык к случившейся с ним беде. Для себя он выдумал особенный другой мир. Каждый  вечер после работы программист заходил в парк, словно поджидая кого-то, долго стоял на берегу и кормил лебедей. Разочарованный, он забредал в кафе и, забившись в угол, смотрел на жующих женщин. Они были разные: высокие и маленькие, худые и толстые, смешливые и не очень. Иногда он подсаживался к незнакомой компании и заказывал всем шампанского, зверея в душе от одиночества, и, сожалея об упущенной попусту любви.

              Однажды осенью, когда на несколько дней подряд над городом зарядил нескончаемый дождь, Борис находился дома и с тоской смотрел на пустой холодильник.
              -  Борщечка бы горяченького сейчас!  -  Он с отвращением отбросил очередную пачку хрустящих чипсов.               
              - Покончу с холостяцкой жизнью навсегда, но жениться хочу по любви. - В отчаянии прокричал программист.
 
              Долгожданное признание донеслось до ушей разгневанного Амура, и Ангел Любви перевёл огненный взгляд на следующего, перешедшего черту холостяка.
              А прощённый свыше Борис открыл ноутбук и от скуки принялся перелистывать странички социальных сетей. Внезапно, перед его глазами мелькнуло родное лицо. Ниже следовала серия фотографий. Длинноногая  шатенка демонстрировала спортивную фигуру и хороший вкус.
 
              По телу Бориса прокатилась горячая волна, сердце забилось, мысли стали яснее. Это была  Ирина! Так  попавший в штиль парусник встрепенётся и помчится по курсу с первыми порывами свежего ветра.
              -  Ну, вот, девочка, я тебя нашёл. Скоро мы встретимся, чтобы не расставаться никогда. - Произнёс программист и начал обдумывать новое свидание с любимой, но с обязательным счастливым концом.

Авторы: М. Баскакова и А.Баскакова