Лесной страж. Часть 1 - Глава 5

Михаил Абубакиров
               
 Многое кануло в лета прошлого, но мы всегда будем помнить, кто совершил воистину великие  подвиги и достоин памяти. Кто не убоялся смерти, кто знал, что его не ждет награда. Но встав на этот путь, путь борьбы не повернул назад не сошел с него а был верен до конца справедливости и чести.
…неужели эта книга как-то могла понадобиться этому гоблину, он и читать наверно не умел или ему ее на хранение оставили, но для чего?
      Во времена перерождения нашего мира его сотрясали многочисленные битвы, как земных существ, так и богов между которыми тоже шла война. Правильно говорили наши предки, что разрушать легче, чем созидать. Светлые боги не успевали восстанавливать равновесие. Они собрались на совет и после долгих споров решили, что помогут им земные создания. Все боги были великими мастерами, и многое неведомое хранилось у них. Знания их были велики. Каждый из них владел своим собственным искусством и в этот раз они решили поделиться своими знаниями своей мощью с теми, кому доверили великое равновесие. Земным народам они дали оружие, которое должно остановить зло и вернуть чашу весов на свое место. И восстали тогда все порабощенные расы,  объединились и пошли войной на врагов, и была великая битва. Bтой битве которая длилась на протяжение долгого времени, погибло очень много земных созданий. Но Темные боги проиграли и были изгнаны в небытие. Их войско полностью уничтожить не удалось и те, кто выжил, спрятались в самых злачных местах нашего мира. Народы стали жить, пребывая в безмятежности, и лишь иногда их тревожили темные силы. Но и герои остались, которые продолжили свое дело ради сохранения мира и добра. Они находили и уничтожали монстров, не давали тварям выбраться обратно из своих убежищ. Они были стражниками. Но искоренить зло не  удалось, слишком велико было могущество темных богов. И они пытались вернуть себе былое могущество. Среди расы  людей появились пророки, которые твердили всем, что грядет эра зла. Королевства людей, на которых обратили свое внимание темные силы последователи, поддерживающие и надеющиеся на возвращение своих хозяев. Началась междоусобица, среди людей, и они втянули в свою кровопролитную войну другие народы. Теперь знания данные богами они обратили друг против друга. Но не вмешались наши боги, не остановили правителей. Войска вновь и вновь нападали друг на друга. Возликовали силы зла и принялись вновь собирать силы. Они ждали приказа темных богов, которые оправились от поражения и, принимая обличия смертных, появлялись в нашем мире.
- Грей, Зигмунду совсем плохо, боюсь, не дотянет и до вечера, не помогает твое зелье, нужно прервать его муки.- Бард кивнул в сторону бледного война, который лежал на подстилке из веток, и пытался не показывать свои страдания. Рана на животе показывала совсем обратное. Кривой меч гоблина распорол его по всей ширине, задев и внутренние органы. С помощью своей силы я залатал рану, а зельем остановил заражение, но организм его сильно ослаб от потери крови, и боль давала о себе знать.
- Успокойся сейчас я помогу ему, просто он должен уснуть во сне его организм быстрее восстановит силы.- Я прошептал над этим то же заклинание что и Тарне тогда в лазарете у Дена. И он, перестав судорожно вздыхать, закрыл глаза и мирно засопел. – Пошли разведчиков пусть осмотрят местность к юго-западу от сюда чую, прознали про нас.
Я вернулся обратно к себе под дерево и сев под навес открыл книгу…
Настали смутные времена каждый подозревал другого в измене. Никто не доверял никому. Многие властители подсылали убийц во враждебные государства, а иногда и в дружественные, потому что все хотели завладеть то, что имел другой. И вот выбрались из своих нор и болот силы тьмы, и началась кровопролитная война. Только теперь каждый сражался за себя. Многие племена людей перешли на сторону врага, который пообещал им отдать все те богатства и земли других властителей, что они захватят. Но сопротивление не было сломлено, нашлись мудрые правители, которые  заручились поддержкой других рас и остановили нашествие. И все же зло осталось в нашем мире. Последствия это огромные потери, которые нельзя восполнить, можно лишь помнить и скорбить. Те, кто владели оружием богов, собрали самых лучших воинов и возглавили сопротивление. Будь то лес или подземелье, степь ли водный простор, высокие горы и скалы, даже в небесах врага настигало возмездие. И посей день, бьются храбрые герои, избранные богами и ведут за собой тех, кто не убоялся смерти. Настанет то время, когда мир освободится от врагов и прекратится война.
Дальше шла следующая глава, и карта на нескольких страницах, где был изображен весь наш мир, в мельчайших деталях с некоторыми отличиями в некоторых места были выделены разными цветами, я узнал наш лес на восточном побережье, эта карта была, несомненно, лучше тех, что были у нас. От болот на север, врезаясь в лес, тянулись горы, я обратил внимание на то, что одна из гор была помечена цветным рисунком, синим цветом, был изображен какой то странный предмет, напоминающий кость с заостренными соединениями суставов. А за рекой дальше в глубине чащи выделили огромное дерево, возле которого изображена красная звериная лапа. На границе около леса нарисован зеленый посох.               
- Что это за текст? Сколько книг мною перечитанных, но не в одной из них ничего подобного не было. Наверно неверная трактовка, каких то древних событий, но почему в королевской библиотеке нечего про это не написано. – Размышлял я, в слух, пытаясь понять, что автор этих строк пытается передать через книгу.- Может, какая то секта нового толка.
Была у нас Канкарде одна секта все ходили, молились как-то странно постоянно падали на колени и что-то непонятное кричали. Жили подаяниями, как все монахи работать не хотели, вначале не мешали. Но потом выяснилось, что эти мужчины и женщины, собираются, в каком ни будь, укромном месте, что бы никто не видел, и вместе с их учителем устраивают оргию. Инквизиция долго потом их вылавливала по кварталам. Кого сожгли, кого упрятали в дом для умалишенных. Но откуда это появилось, как церковь упустила такое из виду непонятно. Я то думаю, что крайние меры применять не надо было, так припугнуть. Они же просто утоляли свою страсть, которую не могли сдерживать, а показать боялись. Ладно, оставлю ее пока думаю, эта книга еще пригодится, неужели гоблин ее использовал по назначению?
- Что ни будь, узнал? – поинтересовался Бард - зачем она им?
- Точно не знаю, но если книга не врет, то скоро нас ждут большие проблемы.
- Ты что ее всю прочел? Тогда скажи, что нас ждет.
- После того как дочитаю. Сейчас у нас и так дел хватает.
Нужно было сосредоточиться и попробовать послушать лес, который как растревоженный улей сейчас был полон новых звуков, казалось каждое дерево, пытается, что-то сказать. То, что угроза сгущается над ним, а заодно и над нами это и так понятно без книги.
  К следующему вечеру  вернулись разведчики. Дела были хуже некуда. Как всегда кто то из гоблинов успел скрыться от нас и доложить своим про наше нападение. Сейчас же были разосланы отряды, к каждому был приставлен колдун, они должны найти меня и уничтожить. Гоблины видимо думают, что если у них могущественный покровитель, то нет на него управы? Что ж посмотрим, за кем последнее слово будет.
- Нужно уходить. Или они нас найдут. Возвращаемся в город.- Бард застегнул пряжку на ремне и вложил меч в ножны, который со звоном вошел, туда сверкнув на прощанье тусклым металлическим  светом. – Попробуем незаметно, а если не получится, то пустим в ход стрелы.
- Сейчас это напрасная затея - остановил его я - лес кишит врагами они взяли под наблюдение все выходы и очень мало шансов на то, что мы выберемся к городу.
- Хорошо. Что ты предлагаешь?
- Нам лучше двигаться на восток и рискнуть пробраться ближе к горам, судя по карте в книге, там может быть древний артефакт, если мы его найдем, с его помощью сможем одолеть врага.
- Я доверяюсь твоему дару – он окинул взглядом всех бойцов - мы все доверяем.
- Смотри если за один дневной переход мы пройдем хотя бы половину расстояния, что отделяет нас от гор, то затем я смогу воспользоваться своей силой и скажу, есть там, что ни будь или нет. Но если сейчас ступим на этот путь, ведущий к горам, то останавливаться нельзя, будет, пока я не скажу, потому что использую все свои силы, чтобы лес провел нас самой короткой дорогой. Весь последующий день мы шли по тропе, которой лес вел нас в сторону гор, рядом чувствовалась враждебная сила, но мы были не подвластны ей. Я не жалел себя и тратил все свои силы. За это время нам удалось преодолеть, много больше чем я ожидал. Хоть навредить нам не могли, но я знал, что они взяли след и вышли на нас. Если есть там, в горах то о чем я, то есть оружие богов, то мы сможем противостоять гоблинам с их колдунами. Как я понял, карта показывает местоположение различных артефактов и видимо тот, кто повелевает гоблинами тот, кто прислал колдунов и вытащил из болот троллей, хочет завладеть этим оружием. Но неужели он до сих опор не мог этого сделать, что могло ему помешать? Я много не понимаю, но думаю, что кое-что прояснится на месте. 
Все же ночью я выдохся и мы сделали привал, скрывшись в корнях могучих вязов, что раскинули свои длинные ветви у нас над головой как бы говоря, что мы у них под охраной и нам нестрашны никакие враги. Бард выставил часовых для полного спокойствия, а я осмотрел раненных, двоих из которых несли на носилках. Зигмунд выглядел намного лучше, но был еще слаб. Рана быстро заживала, и можно было быть уверенным в том, что опасность миновала. Остальные нуждались лишь в смене перевязки. Я использовал почти весь свой запас трав и лекарственных настоев, которые взял собой, но думаю, лес предоставит мне возможность взять из его кладовой немного растений нужных для лечения и полезных кореньев.
Голова от напряжения была, как огнедышащий вулкан, чтобы как-то отвлечься от разных ненужных мыслей я принялся за книгу.
Каждый из богов дарил то, что считал наиболее нужным для войны со злом. Но и важно было то, к какому племени отдадут предпочтение. Из древних времен пришли придания про разные чудеса, которые творили избранные. Гномы великие рудокопы кузнецы непревзойденные мастера прекрасные зодчие получили дар от бога Трагара непробиваемые доспехи, в которых они могли без устали сражаться и остаться невредимыми и мощное оружие, которое разило врагов огнем. Богиня Террия была благосклонна к ним и одарила их знаниями, которые помогли им в обработке и плавке различных металлов. Которые они использовали для создания оружия доселе невиданного.
Гномы одна из рас, которая не встала на путь зла и не придала своих богов. Гномы в отличие от остальных очень упорный и трудолюбивый народ. Наверное, будь они полностью погружены в противоборство, то захватили бы весь этот мир. Но воюют они лишь, когда враг вторгнется в их подземелья. Больше они любят создавать, чем разрушать. Один из их племени прославился в веках все же на ратном поле. Это была битва за одно из людских королевств и гномы вышли на поверхность помочь им. Они осознали, что если сейчас они не остановят врага вместе, то затем враг пойдет войной на их горы. Восемь тысяч людей и пять тысяч гномов встали на пути двадцати тысячного войска противника. Предводитель темных сил собрал всю нечисть севера. Огромных горных троллей,  орков, дикарей, и Проклятых эльфов, которые предали своих собратьев Лесных эльфов, и перешли на его сторону. Под его властью были огромные ледяные драконы. Они как снежный буран летели впереди его войска. Но не дрогнули люди и гномы не отступили под натиском врага. Семь дней бились они ни одна из сторон, ни  могла взять вверх. Половина вражьих сил полегла за это время на поле боя. Но и люди и гномы были на пределе и держались из последних сил. Ледяные драконы не смогли пробить оборону, как рассчитывал их властитель, они напоролись на гномью броню. Подгорный народ выдержал ледяное дыхание и обрушил на драконов огненный шторм из своего оружия. Среди гномьего войска выделялся один витязь, в тяжелых доспехах с боевым молотом он сражался в первых рядах все семь дней. Элегот так звали героя. Он сразил великое множество врагов. Проклятые эльфы мастера убийства нечего не смогли сделать против его молота. Оставшиеся последние  драконы бросались на него с высоты, идя на таран, но он одним точным выстрелом своего оружия сжигал их. И в переломный момент битвы, когда решался ее исход Элегот повел хирд прямо на вражьего предводителя. Гномы опрокинули противника, а владыка сил зла был убит, его раздавил герой своим молотом. Победа была на их стороне. Но люди совершили коварный и подлый поступок. Их король приказал напасть на вымотанных долгим боем гномов. Под натиском людского войска гномы отступали, огрызаясь огненными выстрелами и не понимая, что творится. Их окружали и истребляли одного за другим. Люди знали, что если захватят подземные города, то их ждут небывалые сокровища. Ослепленные алчным желанием обладать этими богатствами они убивали своих верных союзников. Они обратили оружие, даденное им богами против тех, кто проливал за них свою кровь. Элегот прикрывал отступление с небольшим отрядом он засел в предгорье и удерживал гвардию короля, который торопился попасть в сокровищницу. Но все же он опоздал уцелевшие гномы, а их осталось меньше тысячи заперлись в своем подземелье. Вне себя от своей неудачи он обратил весь свой гнев на Элегота, который с сотней таких же смертников остался на поверхности. Люди приволокли к горам механизмы оставленные гномами на поле боя, которые выстреливали яркими лучами, от этих лучей плавился даже камень. Они попытались выжечь себе проход в подземелье, но напрасно. Подгорные жители были умелыми строителями, они использовали металлы для укрепления их жилища. Элегот ,видя, что король людей не успокоится. Повел свой отряд на войско бывших союзников. Этот отчаянный удар напугал предателей. Первые ряды их были сожжены, многих перебили молотами и секирами. Элегот сразил коварного  правителя. Они еще долго бились, будучи окруженными измотанными и израненными. Но никто из них не сдался. Дорого они обошлись предателям. Горы трупов оставили они подле себя. Элегот пал последним его расстреляли издали так и не сумев одолеть в ближнем бою. Уже потом мертвое тело проткнули клинками  множество раз. Доспехи его были полностью смяты и покорежены от многочисленных ударов. Так закончилась эта битва.
Больше гномы не бились за людей, даже когда угроза нависала и над ними. Каждый раз, когда враг приходил в их владения они били издали своим оружием, а затем уходили под гору. Воевать с гномами под землей не все решались, а если такое случалось, то никто не возвращался из их царства.      
Засыпая, я подумал о том, что тот, кто вел эту летопись, должен был все это пережить, сам испытать все, о чем излагает в книге. Наверное, он был могучим воином или великим магом.  Но почему он пишет о людях от третьего лица он, что не был человеком?  Может книга даст мне ответы и на мои вопросы? Сейчас надо думать о том, как  беспрепятственно  добраться до гор и разыскать оружие богов. Если такое существует…
Следующий день прошел спокойно. Мы подобрались очень близко к горам. Через кроны деревьев то и  дело проглядывали каменные стены предгорья. Но я до сих пор не мог уловить, хоть какой то магический след ничего подобного не было и в помине. 
 - Может, колдуны здесь уже побывали, и забрали с собой все, что там было - рассуждал Бард.
- Нет, этого они не могли сделать они, почему-то боятся приближаться сюда. Они чего -то опасаются.
 -Значит, нас там ждет еще большая опасность. Становится интересно. Не думал, что вокруг творится такое. Оказывается все намного сложнее. Пусть их. На все что враги противопоставят нам, мы ответим, пусть они беспокоятся. – Он крутанул мечом, и направился дальше, расчищая себе проход в зарослях. Что то щелкнуло И я ощутил поток силы исходящий прямо с…
- Стой – крикнул я ему вслед – осторожно там кто-то есть.
Отряд среагировал превосходно. Десятка два стрел пронеслись мимо меня и капитана исчезли в гуще веток.
Последовала мертвая тишина, мы были готовы дать отпор, всякому кто появится от туда, но ничего не происходило. Бард недоуменно посмотрел на меня. Я покачал головой показывая, что тот, кто прятался все еще там. Я прямо видел тянувшийся след его силы. Какая то первобытная мощь была в этом существе. А еще простые человеческие чувства любопытство и озорство.
 Подойдя ближе к зарослям, я протянул вперед руку и попытался увидеть кто там. Светлое сияния перелилось из руки на растения понемногу они становились прозрачными.
- Ррр- услышал я и заметил как что то зеленое размером с котенка пронеслось мимо меня и скрылось на дереве- Ууу
- Ребята ну-ка… - Бард показал бойцам мечом на дерево, но я его перебил.
- Погоди не надо стрелять. Может это не в чем не повинное животное. Эй, успокойся, мы не обидим тебя. – Я направил к существу мысленный символ мира - Не бойся мы друзья.
-Ряу- раздалось сверху и из зеленой листвы показалась маленькая зеленая голова покрытая чешуей. Затем остальное змеевидное тело. Показались перепончатые крылья.
- Дракон - тихо прошептал я – Это  маленький дракон.