Сказочники сценарий для фильма 23. 02. 2014

Геннадий Каплун
Сказочники

Геннадий Каплун

киносценарий

к двухсерийному телевизионному фильму

Главные роли
1. Азовушка Свароговна, она же Алёна Александровна
2. Лебедев Леонид Леонидович
3. Коршунов Константин Константинович
4. Макошь Доброслава Родовна
5. Ушка Иван Ярославович
6. Кот Баюн, он же Морковка
7. Синица Мария Игоревна
8. Журавль Василий Петрович
9. Земляная Кошка, она же Люся
10. Главная ведьма

Вторые роли
1. Настёна
2. Пухлея Чернобоговна, она же Анжелика Фёдоровна
3. Председатель комиссии
4. Алтынка, она же Надежда Петровна
5. Леля, она же Любовь Андреевна

Эпизоды
1. Дядя Ивана
2. Тётя Ивана
3. Стюардесса
4. Пилот вертолёта
5. Учёный в очках, он же Вавила
6. Ученый с русыми, вьющимися волосами, он же Садко
7. Члены комиссии – 9 чел.
8. Сотрудники института – 8 чел.
9. Женщина в Москве
10. Ребёнок в Москве
11. Мальчик в костюмчике зайчика
12. Девочка Таня
13. Детки – 10 чел.
14. Деды морозы – 6 чел.
15. Снегурочки – 6 чел.
16. Голос Зеркальца
17. Голос Скатерти-самобранки


Перед нами Керченский пролив в декабре. Дует сильный ветер, дрейфуют льды.
На берегу острова, расположенного между Азовским и Черным морем, нагромождение обломков льда – торосов.  Стройная, лет двадцати трёх, девушка смотрит куда-то вдаль и вздыхает.  Её длинные русые волосы развеваются по ветру. Затем девушка разворачивается и идёт по направлению к красивому трехэтажному зданию в древнеславянском стиле, напоминающему дворец, с надписью на фасаде: «Российско-Украинский институт нестандартных аспектов». Ниже значится аббревиатура: «РУИНА».
Прямо перед строением, справа от него, растёт огромный дуб, а слева – высоченная ель, украшенная новогодними гирляндами и игрушками. Ближе к основанию дуба от одной длинной толстой ветки до другой протянута золотистого цвета массивная цепь, по которой величаво вышагивает по направлению к входу в здание огромный рыжий кот с бабочкой на шее и декламирует отрывок из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»:
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит…
- Здравствуй, Баюша, - обращается к коту девушка, печальное выражение на лице которой сменилось красивой улыбкой.
  - Не мешай мне работать, -  с показной грубостью прошипел Баюн, продолжая декламировать: 

Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей…

В момент чтения стихов девушка нежно гладит кота за ухом. На слове «дверей» он запинается и укоризненно заявляет девушке:
- Спасибо тебе, Азовушка, снова забыл текст, а скоро показательное выступление.
Затем Баюн начинает тереться головой об руку Азовушки, сладко мурлыча.
- А у меня для тебя гостинчик, - девушка достает из кармана тульский пряник.
На прянике изображено Чудо-юдо рыба-кит.
- Ну, вот снова кормишь меня сказками, а не натуральным морепродуктом, - делая вид, что огорчен, произносит кот и начинает жадно уплетать пряник.
- Мне тоже пора. Может, отпустят на новогодние праздники… - вздыхает Азовушка.
- К жениху, - ехидно, доедая пряник, констатирует Баюн, - К своему Велесу Быковичу?
- Не к Велесу Быковичу, а к Ивану Ушка, - обиженно, поправляя кота, произносит девушка.
- Да какая разница? - вальяжно проговаривает Баюн, поудобнее устраиваясь на цепи, - Все равно никто тебя никуда до середины января не отпустит.
- Посмотрим, - раздраженно говорит Азовушка, поднимается по лестнице и резко открывает дверь в здание института.
- Ни пуха, - вдогонку, зевая, произносит кот.
- К чёрту, - резко отвечает девушка и хлопает тяжёлой узорчатой дверью.
- Женщины все одинаковы, - вздыхает Баюн и, выбросив часть теста отрывка поэмы А.С. Пушкина, продолжает декламировать:

…В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит…

     - Хотя правильнее было бы сказать – кот,  - довольно улыбается Баюн.

Кот поёт песню (слова автора).

Я – учёный рыжий кот и теперь есть работа.
Петь песенки и читать стихи –  моя забота.
У меня есть даже цепь, почти что золотая.
Формула успеха от ушей до хвоста простая -

Припев:

Надо просто быть самим собой,
Чтобы счастье бежало за тобой.
     Если будешь падать на четыре лапы –
Тебе не будут нужны эскулапы.

Моя прошлая жизнь кажется скучной и пресной.
Зато на острове Буян просто чудесной.
     Только нет подружки. Я грущу о ней, мечтая.
Формула успеха от ушей до хвоста простая -

Припев:

Надо просто быть самим собой,
Чтобы счастье бежало за тобой.
     Если будешь падать на четыре лапы –
Тебе не будут нужны эскулапы.

Когда же случится на волшебном острове чудо?!
И это не моя, а, надеюсь, наша причуда.
На мою голову падало столько желудей и шишек,
Что мне не хватает только жены и детишек,

Припев:

Чтобы просто быть самим собой.
Надо, чтоб счастье бежало за тобой.
     Если будешь падать на четыре лапы –
Тебе не будут нужны эскулапы…


Азовушка идет по коридору. Навстречу ей мужчина лет сорока пяти, белокурый, статный, приятной наружности в белоснежном костюме и таких же туфлях.
- Все в порядке, Азовушка Свароговна? – приближаясь к девушке и улыбаясь во весь рот, спрашивает мужчина.   
- Не знаю, Леонид Леонидович, - печально отвечает девушка, - Коршунов сказал, что даст окончательный ответ сегодня.
- Да, Константин Константинович сложный человек… - начал было мужчина.
- Не то слово сложный, - прерывает Леонида Леонидовича Азовушка и печально шутит, – Простите, мне пора коршуну в когти.
- Если он тебя не выпустит из когтей, это будет его лебединой песней. Это сказал я, - в тон ей, улыбнувшись, произносит мужчина, указывая на дверь с   табличкой:   «представитель   Российской  Федерации   в  РУИНА  Лебедев Л.Л.».
- Спасибо за поддержку, - с напускной бодростью в голосе говорит Азовушка, идёт по коридору и стучит в дверь с табличкой: «Представитель Украины в РУИНА Коршунов К.К.».
- Войдите, - скрипуче отозвалось из-за двери.
Азовушка входит в кабинет и закрывает за собой дверь. Высокий мужчина лет пятидесяти пяти с высокоподнятыми плечами и черными подкрашенными бакенбардами резко вскакивает из-за стола, застёгивая пуговицы иссине-чёрного пиджака. На мониторе компьютера девушка видит несобранный пасьянс «косынка». Кабинет представляет собой просторное помещение с современной мебелью, заставленное чучелами птиц, среди которых нет только хищников и падальщиков.
- Присаживайтесь, Азовушка Свароговна. Рад Вас видеть! - услужливо произносит Коршунов и, дождавшись пока она присядет на стул, сам плюхается в кожаное кресло.
- Не помешала? – неожиданно для себя, ехидно спрашивает девушка.
- Ну что Вы, - делая вид, что не замечает сарказма, отвечает Константин Константинович и тут же задаёт вопрос, - Чаю или что-нибудь покрепче?
- Спасибо.
- Спасибо – да или спасибо – нет?
- Спасибо нет, - немного раздражённо отвечает Азовушка Свароговна.
- Спасибо нет – чай или что-нибудь покрепче? – пытается вывести девушку из себя, продолжая задавать вопросы Коршунов.
- Спасибо нет – всё, - получил желаемое представитель.
- Не нервничайте, Азовушка Свароговна, - нарочито успокаивает, неестественно воркуя, Константин Константинович. – Вам нельзя, Вы в образе.
- Надеюсь в моем образе не противопоказано выходить замуж?! – повышенным тоном спрашивает девушка, - Я ведь не Пухлея Чернобоговна…
- Так-то оно так, но Вы знали, на что шли, когда подписывали контракт, - ядовито заявляет Коршунов. – Кроме того, напоминаю, что по его условиям вызов вертолета до окончания эксперимента возможен только в экстренных случаях.
- А разве свадьба – это не экстренный случай? – выпаливает Азовушка.
- Нет, так как она не указана в контракте среди перечня экстренных случаев, - ехидничает Константин Константинович.
- Так Вы подпишите заявление об отпуске или нет? – ледяным голосом спрашивает Азовуша Свароговна.
- А жених-то хорош? – вопросом на вопрос отвечает украинский представитель.
- Он – самый лучший! – произносит девушка.
У неё даже начинает теплиться надежда на то, что всё благополучно разрешиться, но всё получилось с точностью наоборот.
- Самый лучший? – шипит Коршунов. – А как же я?!
- А при чём здесь Вы? – искренне удивляется Азовушка.
- Вот именно, что ни при чём, но я так просто не сдамся, милая, - твердо заверяет девушку Коршунов, добавляя тоном, не терпящим возражений, - Всё, разговор окончен, Азовушка Свароговна. Приступайте к работе!
Девушка со слезами на глазах выбегает из кабинета и сталкивается с Лебедевым. Прижавшись к его груди, она начинает рыдать. Российский представитель обнимает её за плечи, гладит по голове, пытаясь успокоить.
- Коршунов? – с нотками неприязни в голосе спрашивает Лебедев.
Вместо ответа Азовушка несколько раз резко качает головой. Затем она отрывает голову от груди представителя.
- Леонид Леонидович, что мне делать?! – всхлипывает девушка.
- Что, Азовушка, ты его так любишь? – ласково, по-отечески спрашивает Лебедев. – А может быть это не ты, а твой образ?
- Ну вот, и Вы туда же, - обижается девушка и убегает по коридору, плача на ходу.
- Ох, и не просто с этими мифологическими перевоплощениями, - бурчит себе под нос Леонид Леонидович и твердым шагом направляется к кабинету Коршунова.
Подойдя к кабинету украинского представителя, Лебедев как-то сразу обмяк, затем сделал пол оборота, чтобы уйти. Опять развернулся, попытался взяться за ручку двери, опустил руку, резко поднял, чтобы постучать в дверь и снова опустил. После этого представитель глубоко вздохнул и, неожиданно даже для себя, резко открыл дверь в кабинет и вошёл в него.
- Это ещё что за манеры, - Коршунов быстрым нажатием мышки свернул что-то на экране монитора и продолжил с открытой агрессией в голосе, - Не кажется ли Вам, что Вы «прилетели» не в своё гнездо, многоуважаемый коллега?
- Я… - робко начинает Леонид Леонидович, а затем с напором в голосе продолжает, - Я по поводу свадьбы Азовушки Свароговны.
- Как, так это Вы и есть тот самый жених, белоснежный Вы наш? – издевательским тоном задаёт вопрос украинский представитель, вставая из-за стола и протягивая Лебедеву руку. – Очень приятно, Коршунов.
Леонид Леонидович инстинктивно, под сверлящим взглядом хищника, пожимает протянутую руку с, по-женски длинными и ухоженными, загнутыми, ногтями.
- Я не позволю Вам издеваться над людьми Константин Константинович… - начинает говорить обескураженный рукопожатием Лебедев.
В этот момент Коршунов, прохаживавшийся вдоль рядов чучел, подходит к чучелу лебедя и берёт его за шею.
- Не над людьми, а над образами, - перебивает российского украинский представитель и с этими словами отрывает лебедю голову.
Леонид Леонидович поморщился.
- Я буду вынужден поговорить обо всём с Доброславой Родовной.
Коршунов нагло смеётся:
- А что она здесь может решить без моего согласия?! А впрочем, идите, душевный Вы наш. Идите и стучите как дятел, своей зазнобе.
Коршунов снова противно смеётся:
- Вы… Ты – негодяй, - неожиданно для Коршунова, глядя ему прямо в глаза, заявляет Лебедев.
Российский представитель медленно разворачивается под пристальным взглядом обескураженного Константин Константиновича, выходит из кабинета, громко хлопнув дверью. Затем он прислоняется к ней. Пот проступает на его лбу.
- Да, я душевный, а ты бездушный, - успокаивает себя Леонид Леонидович, вытирая пот платком, и добавляет, - Пусть я буду дятлом, а к Макошь я все равно пойду… Кто сказал, что на острове Буяне нельзя добиться справедливости. Тем более я её не видел с самого утра…


Утро. Заснеженная, предновогодняя Москва. Многочисленные продавцы ёлок, толпы людей, выбирающих и покупающих «лесных красавиц». Вереницы машин снуют туда-сюда. Среди всей этой суеты мелькают Деды Морозы и Снегурочки. Один из Дедов Морозов, с мешком на плече пробует поймать такси, а между неудачными попытками пытается прикурить сигарету, но это ему не удается. Борода и усы висят у него на шее. К нему подбегает вышедший из магазина подарков мальчуган лет шести и о чём-то начинает разговаривать с Дедом Морозом. Следом за мальчиком к Деду Морозу подходит его мама и, жестикулируя, эмоционально вмешивается в разговор. Дед Мороз снимает мешок и ставит на тротуар, а затем сминает сигарету и демонстративно, чтобы было заметно мальчику с мамой,  бросает в урну и надевает бороду и усы. В то время как те отходят от Деда Мороза, он замечает, как мимо него проезжает пустое такси. Дед Мороз снимает шапку и с силой бросает её в снег на обочине. В этот момент подросток лет четырнадцати в спортивной курточке и шапке хватает мешок и со всех ног бежит по улице, а потом резко сворачивает в ближайшую подворотню. Дед Мороз пытается нагнать похитителя, но, запутавшись в полах своей шубы, смешно падает в снег.

На протяжении всего кадра звучит веселая песенка о Новом Годе…


Первый этаж обычного жилого дома. Внимание привлекает пристройка в виде избушки с вырезанной из дерева совой на крыше и с вывеской на фасаде: «ЧАСТНОЕ ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНТСТВО «ЧУДО»» Ниже табличка с часами приема. В дверь агентства вбегает Дед Мороз, держа в руках красную с белым отворотом шапку и пришитым к ней белоснежным париком. Борода и усы висят как мохнатый галстук. Дедом Морозом оказывается симпатичный молодой человек с короткой стрижкой и слегка оттопыренными ушами.  В приемной за столом сидит стройная, пышногрудая, красивая, крашеная блондинка лет двадцати пяти в облегающем платье. Дед Мороз, глядя на глубокое декольте, забывает о том, зачем он пришёл. Из ступора его выводит приятный грудной голос секретарши.
- Вы по какому вопросу?
- Я?.. – по-дурацки переспрашивает, еще не пришедший в себя от магии женского тела, посетитель.
- Нет, Дед Мороз, - съязвила секретарша.
- Простите, я к детективу Ивану Ушка. Меня направили к нему из полиции. Когда я сказал, что у меня украли мешок с подарками, дежурный заверил меня, что найти его в предновогодней Москве это чудо, а чудесами в городе занимается только ваше детективное агентство.
Секретарша поняла, что посетитель не заметил иронии в словах стража порядка. Она встала из-за стола, махнула рукой в сторону ряда стульев.
- Присаживайтесь, я сейчас доложу о Вас руководству, - сказала секретарша и направилась к красивой массивной двери, на которой был вырезан могучий дуб с цепью, по которой вышагивал кот в направлении к девушке с красивым профилем, на фоне дворца. В самом верху двери был вырезан девиз хозяина кабинета: «Я верю в чудо!». Рядом на стене висела табличка «Иван Ярославович Ушка».
Дед Мороз успел присесть на стул и рассмотреть дверь. Затем перевел завистливый взгляд на ноги секретарши в черных чулках с красивым рисунком, которая открывала дверь в кабинет.
- Вот это чудо! - облизнулся посетитель.
Затем он снял с себя усы с бородой и шубу, положив их на соседний офисный стул.
Через несколько секунд секретарша вышла из кабинета.
- Маша, чаю, - послышался вдогонку приятный, бархатистый мужской голос.
Маша закрыла за собой дверь, направилась к электрическому чайнику и включила его.
- Что-нибудь будете? – словно делая одолжение, поинтересовалась секретарша.
- То же что и шеф, Маша, - отозвался, отогревшийся и освоившийся с обстановкой, посетитель.
- Для кого Маша, а для Вас Мария Игоревна Синица, - гордо ответила девушка, продолжив с подчеркнутой вежливостью, - Вас ждут.
- Спасибо, милая, - театрально сказал Дед Мороз, добавив, - Кстати, меня зовут Василий Петрович Журавль, но для вас я готов стать просто Васей.
Парень открыл дверь и вошёл в кабинет.
«Похоже, этот Вася неплохой парень, -  неожиданно для себя подумала девушка и продолжила мысль с улыбкой на, по-детски припухших, губах, -  Тем более Журавль для Синицы - это повышение». 
После этого она уставилась в монитор компьютера и начала читать титульную страницу:
«Галка. Сказка о чудесном острове Буян»…


Войдя в кабинет Ивана Ушка, Василию показалось, что он очутился в сказке и не сразу заметил молодого человека с правильными, благородными чертами лица. Правда, пышные русые волосы, обрамлявшие его по кругу, придавали лицу Ивана простоватое выражение, но это нисколько не портило внешность руководителя детективного агентства. Более того, его прическа прекрасно гармонировала с, по меньшей мере, необычной обстановкой кабинета.
В изначально просторном кабинете было всё, что имело хоть какое-то отношение к сказкам. При этом каждая вещь не только напоминала ту или иную сказку, но и явно была выполнена под заказ. Единственным исключением был компьютер на большом дубовом, нарочито топорно сделанном, столе, как в сказке «Маша и три медведя». Здесь были огромные семимильные сапоги, в каждом из которых мог поместиться пятилетний ребенок, мечи, щиты, латы Кощея бессмертного, кокошник Василисы Прекрасной, лягушечья кожа с маленькой короной, волшебные бобы, шапка- невидимка, зеркальце, набор волшебных палочек, огниво, тарелочка с румяным яблочком и книги, книги, книги в старинных переплетах… Этот перечень можно было бы продолжать и продолжать. Пожалуй, среди прочего необходимо отметить ковёр-самолет, седло Сивки-бурки, ступу Бабы Яги, розовый куст Герды и даже грамоту, подписанную Царём Горохом.   
В то время как Василий зачаровано крутился в центр кабинета, Иван, молча улыбаясь, смотрел на реакцию посетителя. Он пребывал в замечательном расположении духа, ожидая с минуты на минуту звонка от Азовушки, в «миру» Алёнушка, которая должна была сообщить о времени её прилёта в Москву. Пока Василий переводил свой взгляд от одного предмета к другому, Иван подумал:
«А всё же, как мало людей знают, что детективное агентство для меня это всего лишь способ найти новый, необычный сюжет для сказки. Да, мало кто знает, что своей финансовой независимостью я обязан сказкам. Гофман,  Астрид Линдгрен, Киплинг, Андерсен – по первым буквам получается Галка. Неплохой псевдоним для того, у кого секретарём работает Синица. А моя синичка, наверное, уже в небе…».
Ход размышлений шефа и осмотр кабинета посетителем прервала Маша, которая принесла две чашки превосходного зеленого чая, молча поставила на стол и закрыла за собой дверь. 
- Извините, засмотрелся. У Вас так… так необычно, - подбирая слова заявил удивленный Василий, проводив осторожным взглядом секретаршу. Но это не осталось не замеченным.
- Спасибо, мне тоже нравится, - приветливо сказал Иван Ярославович.
- Меня зовут Василий.
- Очень приятно. Тогда Иван. Можно на «ты».
Посетитель согласно кивнул головой.
- Присаживайся, - указал Ушка на один из стульев из дворца какой-нибудь принцессы Несмеяны или той же принцессы на горошине.
- Спасибо, - поблагодарил Василий и осторожно присел на резное произведение искусства.
- Пей чай, рассказывай, - откинулся на спинку, примерно такого же, стула Иван.
- Обидно. Я студент четвёртого курса театрального института. Захотел подработать на праздниках. Вызвали на фирму по организации праздничных мероприятий срочно получить реквизит и подарки для детей. Не успеваю на пары. Препод по ораторскому искусству строгий. Пытаюсь поймать такси, нервничаю, пробую подкурить. Понятно, борода и усы висят на шее.  А тут как назло подбегает ко мне мальчонка, шустрый такой, сообразительный и начал меня поучать…
Посетитель отхлебнул чаю.
- А деды морозы с бородой и усами… А деды морозы не курят… - удачно пародирует детский голос Василий.
Иван не смог сдержать улыбку, а Журавль снова отхлебнул чаю, приятно удивившись его аромату.
- Я ему: иди мальчик… не дёргай меня за нервы, - продолжил посетитель. – А тут мамаша и началось…
- Продолжай, уже интересно, - не скрывая иронии в голосе, проговорил Ушка.
- Да ничего интересного, - с досадой отозвался Василий. – Чего только я о себе не узнал. И алкаш, и наркоман, и что таких как я близко к детям подпускать нельзя. В итоге мамаша заставила меня снова надеть бороду и усы, смять и выбросить сигарету. В это время пустое такси проехало. Всё, на пары опоздал! От раздражения бросаю шапку в снег. Хорошо, думаю, что мамаша с мальчиком отстали. Только мои неприятности на том не закончились. Нагнулся я за шапкой, а проворный паренёк, в синей спортивной куртке и красной шапке, мешок мой цап и наутёк…
- Я бы его, конечно, догнал, если бы не шуба, - словно оправдываясь, закончил повествование Василий.
- Конечно, - с большой долей иронии в голосе согласился Иван. – Ладно, а какие именно подарки находились в мешке, ты знаешь?
- Да, - обрадовался посетитель. – Я список с именами и фамилиями детей, а также наименованиями подарков каждому из них в карман шубы положил. Вот он.
Василий положил сложенный вдвое листок бумаги формата А-4 на стол.
- Вот это хорошо, - улыбнулся Ушка.
- И что, Вы… то есть ты найдешь похитителя? – наивно поинтересовался Василий.
- Конечно, - усмехнувшись заверил Иван, но тут же стал серьёзным и спросил: – А на когда запланировано поздравление?
- На завтра. Жаль только Снегурочка детскому дому не досталась. Всем досталась, а им нет. Недостаточно, видите ли, благотворительных средств, а бесплатно никто работать не хочет. Я, значит, могу. За две заявки в престижном районе я деньги взял, не спорю, а зарабатывать за счет таких детей надо быть… сволочью. К престижным деткам я приду, как положено, в самый канун Нового года и родители подсунут мне крутые подарки. Да, я понимаю, дети они и из пробирки дети, да только несправедливо…
Василий вздохнул.
- Я ведь детдомовский. Там и курить научился, - разоткровенничался перед посторонним, но таким располагающим к себе человеком, Василий.
Пока Журавль рассказывал, Иван становился всё мрачнее.
- Вася, я тебе обещаю, что дети без подарков не останутся. Ты же знаешь, как называется моё агентство? – впервые обратился по имени к посетителю Ушка.
- А насчет Снегурочки не волнуйся. Мы эту проблему разрешим прямо здесь и сейчас, сотворив маленькое чудо, - сдержанно улыбнулся  Иван, взял трубку стационарного телефона, нажал кнопку и произнёс. – Маша, зайди ко мне, пожалуйста!
Почти сразу дверь в кабинет отворилась и вошла секретарша.
- Машенька, присядь. У меня к тебе просьба, - без обиняков начал руководитель, пока Маша садилась на стул. – Ты хочешь быть Снегурочкой?
- Простите, не поняла?
- Хорошо, зайдём с другой стороны: ты хочешь стать внучкой этого Деда Мороза? – со смешком в голосе спросил Иван, показывая рукой в сторону Василия.
Неожиданно для себя Маша покраснела.
- Если это шутка, то неудачная, - не скрывая обиды, ответила девушка.
- Какие уж тут шутки, - словно не обращая внимания на реакцию секретарши, серьёзно продолжил Ушка. – Детишки в детском саду вместо Снегурочки-красавицы получат нянечку, которую они вычислят в два счёта и сказка превратиться в блеф.
- Точно! - вставил слово Василий.
- А шикарный наряд Снегурочки с меня, - добавил, улыбаясь, Иван.
- Я подумаю, - смягчилась Маша к удовольствию Василия.
- Нет, соглашайся прямо сейчас. Поздравление послезавтра.
- Пожалуйста, Мария Игоревна, соглашайтесь, а я Вас буду на руках носить, - не сдержался Журавль, покраснев в свою очередь.
- Ну, если на руках, тогда согласна,- улыбнулась Маша.
- Вот  и  хорошо. Обменяйтесь телефонами,- подытожил разговор Ушка, пожав  руку Василию, и добавил, поймав его вопросительный взгляд, - За подарки не переживай. Всего наилучшего.
- Большое спасибо,- поблагодарил Журавль и открыл дверь, пропуская Синицу вперед.
- Маша, потом зайдёшь, - попросил вдогонку Иван…

 
Ушка остался один и обеспокоенно посмотрел на часы. Затем встал из-за стола и нервно зашагал по кабинету. Зазвонил стационарный телефон. Иван подбежал к столу и снял телефонную трубку.
- Здравствуй, любимая, - с трепетом в голосе произнёс Ушка.
Несколько секунд Иван молчит, нервозно барабаня по столу указательным пальцем правой руки. Выразительные, голубого цвета глаза, стали грустными.
- А как же свадьба?.. Но я очень и очень хочу тебя увидеть… У меня получится и мы сыграем две свадьбы: одну сказочную, а вторую в Москве… Конечно возьму, но зачем?.. Целую, люблю, жди…
Иван положил трубку и обхватил голову руками. Затем взял мобильный телефон и быстро набрал номер…


Приёмная высокопоставленного чиновника. Звенит мобильный телефон. Мужчина поднимает трубку.
- А-а, сказочник, - по-доброму мягко отозвался пожилой, слегка располневший, седовласый, но моложавый на вид, мужчина. – Давно тебя не слышал. Как «Чудо»… Ну и чудесно… Да, слышал… Буян… Твоя двоюродная сестра мне истерику закатила, что я её не смогу отвезти на Новогоднее представление на остров… Так… Так… А невеста хороша?.. Тогда вопрос считай решённым при одном условии… Возьмёшь с собой Настёну… Вот и славно… Вылет завтра… Да, Москва – Керчь… Дальше вертолёт… Приезжай после работы ко мне. Я дам тебе билеты и записку для пилота вертолёта… Переночуешь и в путь… Всё, жду.
Чиновник положил мобильный телефон на стол и, не мешкая, позвонил по селекторной связи.
- Николай, зайди! -  металлическим тоном произнёс начальник.
Не прошло и трёх секунд, как в кабинет чиновника вошёл молодой, высокий мужчина с армейской выправкой.
- Слушаю вас, - выпалил вошедший.
- Два билета бизнес-класса до Керчи на завтра.
- Слушаюсь! - ответил молодой человек и повернулся, словно по команде, кругом.   
Не успела закрыться за ним дверь, как чиновник набрал номер по мобильному телефону.
- Владимир Владимирович, приветствую Вас… Помнишь мою просьбу по поводу острова Буян… Нашёл младшенькой сопровождение… Перелёт ещё в силе?.. Будут завтра с запиской от меня… Понял… Я уже должен… Ещё раз спасибо, до встречи… Приезжай, примем как родного… Давай, привет супруге и сыну…
Мужчина отключил звонок. Затем вздохнул и набрал новый номер.
- Привет, дочурка, - неожиданно заискивающе произнёс чиновник, – Подожди, у меня приятная новость… Нет… Нет… Нет… Да нет же… Ты едешь встречать Новый Год на остров Буян!.. Я тебя тоже люблю… Нет, не одна… С братом… Я рад, что ты рада… Слушайся его во всём… Завтра… Иван будет вечером… Да… Пока… Целую…
Мужчина отключил звонок, облегчённо вздохнул и улыбнулся, фальшиво спев:
- От улыбки хмурый день светлей…


Кабинет Ивана Ушка. Иван кладёт на стол мобильный телефон, выходит на центр кабинета и пляшет несколько движений камаринского. Резко останавливается, выдыхает и возвращается к столу. Затем снова берёт в руки мобильный телефон и набирает номер.
- Привет, Серёга… Да, сколько лет… Да, да и зим…Есть одна просьба, выручай… Завтра к тебе приедет моя племянница Мария со списком подарков… Только прошу тебя самые яркие и качественные… Спасибо, дорогой… С меня поляна… Пока…
Иван кладёт мобильный телефон на стол. Затем звонит по стационарному.
- Маша, ты освободилась?.. Жду.
Через несколько секунд в кабинет вошла раскрасневшаяся секретарша, подходит к столу и садится на стул.
- Ваня, Алёна так и не позвонила? – поинтересовалась Маша.
- Позвонила, но её не отпускают с острова. Придётся лететь самому, - ответил Иван и тут же с иронией добавил, - Вернее, не самому, а с твоей сестричкой.
- Ну, держись, - рассмеялась Маша, - Она тебе задаст…
- Другой бы спорил, - прервал двоюродную сестру Иван и продолжил, - Сегодня ночую у вас. Вылет завтра… Да, я хотел тебя попросить…
- А разве ты этого не сделал, когда заставил меня стать Снегурочкой? – с улыбкой спросила Маша.
- Так уж и заставил? – улыбаясь, парировал Ушка.
Двоюродная сестра покраснела.
- Что, Вася приглянулся? – продолжил развивать мысль Иван. – Ладно, ладно не красней, он и мне понравился. Хороший парень, не избалованный, самостоятельный…
- Сама разберусь, без посторонней помощи, - разозлилась Маша.
- Ну, не такой уж я и посторонний, - делая вид, что обиделся, заявил Ушка.
- Не обижайся, - клюнула на артистизм Ивана девушка. – Ну, понравился, но это ещё ничего не значит.
- Хорошо, в конце – концов, тебе решать.
- Вот-вот.
- Маша, выручай, надо купить подарки для детей. Я звонил Серёге. Он ждёт тебя завтра в магазине к 11 часам, - перешёл на другую тему Ушка.
- Что найти мешок с подарками в Москве в канун Нового года слабо? – отомстила Маша победным смешком.
- Уколола, так уколола, - не обиделся Иван и продолжил, – Возьми список подарков и карточку, но не трать на себя «сказочные деньги».
Ушка положил листок бумаги и пластиковую карточку на стол.
- Ага, щас, разбежалась. Что мой любимый братик не выделит своей сестричке немного деньжат на шубейку, сумочку, сапожки?..
- Стоп, стоп, на этом и остановимся, - обуздал Иван неуёмные мечты Маши. – Ладно, собирайся, скоро поедем к твоему отцу.
Девушка взяла список подарков, пластиковую карточку, поцеловала брата в щёчку и выпорхнула из кабинета. Ушка взял портфель и стал выбирать сказочные предметы, положив в него скатерть-самобранку, зеркальце, шапку-невидимку и самую красивую волшебную палочку. Затем, немного помедлив, Иван снял ковёр-самолёт со стены, положил на стол и туго свернул в рулон…


    По коридору идёт Лебедев и в фойе института сталкивается с плачущей Азовушкой. Над ней на стене висит плакат со странным, по меньшей мере, поздравлением: «Новый год - не праздник, если нет повода!».
- Азовушка, - ласково обращается к девушке Леонид Леонидович.
- Я в образе, - заплаканным голосом с затаённой обидой отозвалась Азовушка. Затем, поднимая заплаканные глаза на Лебедева и, показывая пальцем на плакат, произносит, -  Это про меня – нет повода для праздника.
- Азовушка, я иду к Доброславе Родовне, чтобы покончить с произволом Коршунова, - заверил девушку Леонид Леонидович. – Подожди меня в кабинете.
- Хорошо, - с надеждой в голосе произносит девушка, вытирая рукой слёзы.
Российский представитель направляется к двери, на которой висит табличка: «Лебедев Л.Л.». Леонид Леонидович открывает дверь, пропускает в кабинет девушку. Затем закрывает за ней дверь и идёт по коридору, поднимается на второй этаж и подходит к двери с табличкой: «директор РУИНА Макошь Доброслава Родовна». Лебедев проводит пальцем по надписи и улыбается. После этого он спокойно открывает дверь и проходит в приёмную. Полная секретарша по имени Пухлея, «в миру» Анжелика,  фыркнула при виде Лебедева.
- У себя? – не обращая внимания на стандартное поведение секретарши, спросил Леонид Леонидович.
- У себя, но очень занята - готовиться к прилёту Российско-Украинской комиссии, - металлическим тоном ответила Пухлея и добавила, - Сказала, чтобы я никого к ней не пускала.
- Тогда всё в порядке. Я ведь не «Никого», а Лебедев, - сказал Леонид Леонидович и открыл дверь в кабинет Макошь, весь заставленный живыми цветами.   
- Я же сказала, чтобы меня никто не беспокоил, -  не поднимая головы от бумаг, резко сказала женщина.
- А ты хорошо выглядишь для «руины», - сказал Лебедев, улыбаясь.
- А  ты  уже не знаешь, как обыграть эту злополучную табличку, остряк, - значительно мягче заговорила Доброслава Родовна и иронично добавила,  – Присаживайся, чувствуй себя как дома, но не забывай, что этот Новый год будет праздником только в том случае, если будет повод.
Директором оказалась миловидная, слегка располневшая, женщина немного за сорок. Её волосы выкрашены в сочный чёрный цвет, зелёные, чуть раскосые глаза, имеют по-детски наивное выражение.
- Ты про коршуновскую глупость в фойе? Так это не единственная его глупость. Сегодня он отказался отпустить Азовушку на свадьбу.
- Иногда и свадьба бывает глупостью, Леонид, - многозначительно, в тон ему ответила Макошь.
- Только не в нашем случае, дорогая, - парировал Лебедев. – Так что поможем жениху и невесте?
- Ты же знаешь, что мой голос по сути ничего не решает. Только единогласие представителей сторон является основой принятия важных решений, – сбилась на официальный тон Доброслава Родовна.
- Милая, брось, ты не на собрании, - урезонил подругу Леонид. – Может один раз, ради справедливости, РУИНА нарушит правила?
- Нет, накануне приезда комиссии без согласия Коршунова, это невозможно. Тем более что он прав, - категорично заявила Макошь.
- Прав?! – искренне удивился Лебедев.
- Да, прав, - с напором ответила директор, - Она – ключевой образ и без неё демонстрация нашей работы будет во многом голословной.
- Работа, работа, работа… А как же любовь, а как же мы?! – с запалом произнёс Лебедев.
- Любовь у нас есть...
- Надеюсь…
- Свадьба после выводов комиссии…
- Ага, одно и то же, из месяца в месяц…
- На этот раз обещаю…
- Извини, что помешал. Работайте, Доброслава Родовна, - произнёс Лебедев с печальным сарказмом и направился к двери.
- Леонид! - попыталась остановить Макошь российского представителя.
В ответ Лебедев только поднял правую руку, как римский император, левой открывая дверь.  Быстрым шагом он прошёл через приёмную под злорадным взглядом Пухлеи.
- Всего доброго, - услышал он её, как выстрел в спину, пожелание и при выходе столкнулся с эффектной молодой женщиной с распущенными, огненно-рыжими, волосами и метлой в руке. Она удостоила Лебедева страстным, пламенным взглядом, от которого мужчине стало не по себе…


Поздний ужин в доме дяди Ивана Ушка. Шикарная столовая. Большой стол на резных ножках. На красиво сервированном столе стоит еда. За столом сидят дядя, тётя, их дочери, Маша и Настя, и Иван. Маша обсуждает с Настей её багаж. Кошка Люся кружит вокруг стола, мурлыча на все лады.
- И как же ты познакомился с девушкой, которая сейчас находится на острове, ставшим самой большой сенсацией, пожалуй, тысячелетия? – спросила статная, молодящаяся, пожилая женщина и тут же попросила, - Только поподробнее.
Маша и Настя обратились в слух.
- Хорошо, что она не из «Дома-2», а то пришлось бы Настёне отправляться баиньки, - неудачно пошутил дядя к явному неудовольствию младшей дочери. – Ладно, ладно, не хмурься… Иван, поведай нам очередную сказку.
Теперь уже нахмурился Ушка.
- Ну, всё, всё, молчу…
- Вот и помолчал бы. На работе не наговорился… - начала бурчать тётя.
- Не хватало только, чтобы мы все разругались перед Новым годом, - вступила в разговор Маша…
- Хорошо, слушайте, мои любопытные родственники, - снял напряжение Иван. – Я познакомился с Алёнушкой семь месяцев назад. Она пришла ко мне на офис. Тогда я ещё работал один. Алёнушка мне рассказала, что прочитала объявление о конкурсном наборе группы поселенцев для проведения «Российско-Украинским институтом нестандартных аспектов» эксперимента на недавно открытом в Керченском проливе острове Буян. К тому времени я кое-что читал об этом острове. Просто невозможно было пройти мимо этой сенсации, которую я вначале посчитал просто очередной уткой…
Ушка взял стакан сока и немного отпил из него.
- Да, там, действительно, творятся чудеса. В связи с обнаружением острова Буян на нейтральной территории и необъяснимыми явлениями на нём было проведено расширенное заседание… - начал было дядя, но на него тут же все зашикали, даже кошка.
 - Ну, так вот, - поскорее продолжил своё повествование Ушка, чтобы избежать очередной семейной перебранки. – Алёнушка попросила меня разобраться, не является ли этот конкурс очередным шоу…
- Умная девушка, - не мог не встрять в разговор дядя, - в очередной раз вознаграждённый заслуженным шипением.
- … И сопровождать её на отборочные туры. Оказалось, что она ассистент кафедры энтологии исторического факультета МГУ, пишущая диссертацию по теме «Мифологический фольклор древних славян»…
- Значит тоже сказочница. Два сапога – пара, - проговорил дядя и закрыл уши ладонями, чтобы избежать «шипящей экзекуции».
- … В результате Алёнушка вошла в тройку победителей, которым предстояло провести на острове Буян год, обрести свой образ и описывать внутренний мир, избравшего каждого из поселенцев, мифологического персонажа... Вот, пожалуй, и всё. Я виделся с Алёнушкой пять раз, но это было лучшее для меня время. Раз в месяц мы не более чем по часу могли общаться по телефону…
- Сказки ты пишешь намного лучше, чем повествуешь, - слегка разочаровано подвела итог тётя, но тут же, акцентируя на шипящих, добавила, косо посмотрев на дядю, - Спишем на частые помехи в зале.
- А ты её любишь? – романтично спросила Настёна.
- Мне кажется, что да,- тихо и смущённо ответил Иван.
Эта фраза вызвала удивление присутствующих.
- Не  понял?  -  не  удержался дядя и продолжил, не обращая внимания на шиканье,  - Вот когда я встретил твою тётю…
- Спасибо за ужин. Нам с Настёной завтра рано вставать, - поднялся из-за стола Ушка и добавил, - Надеюсь, мне с Алёнушкой повёзёт также как тебе с тётей.   
- Мне тоже завтра есть чем заниматься, - сказала, поднявшись из-за стола Маша. Затем подошла к маме и поцеловала её в щёку. Потом подошла к отцу и подставила щёку для поцелуя.
Настёна подлетела к маме, крепко обняла её и поцеловала в губы.
- Мамулечка, разреши взять с собой Люсю. Она ещё нигде не была… -  начала упрашивать Настёна.
- Вот и хорошо, что не была. Не была и не надо, - отказала тётя Ивана.
Настёна убрала руки от маминой шеи и подбежала к папе, выцеловывая его.
- Папулечка, ну, пожалуйста, разреши взять Люсю на остров.
- Понимаешь, дочь, насколько мне известно, на острове живёт учёный кот Баюн. Стыдно будет за нашу необразованную Люсю. Она то и говорить не умеет, - попытался отшутиться дядя Ивана.
- Да, но Алёнушка в телефонном разговоре мне сказала, что до того, как образ вошёл в него, он был простым котом с… овощной кличкой… Сейчас припомню… А, Морковка! – выдал информацию, не подозревая о её последствиях, Иван.
- Вот видишь, папа, вот видишь, мама!- обрадовалась Настёна.
- Я не против, - не желая расстраивать дочь, неожиданно заявила тётя Ивана и язвительно добавила, - Но при условии, что твой брат обеспечит надлежащий уход за Люсей.
- Я не…, - начал было Иван, но, посмотрев на умоляющее выражение лица Настёны, сжатые и прижатые к груди кулачки, и глаза полные слёз, неожиданно закончил фразу, - Против.
- Так против или не против? – вставил своё дядя.
- Куда деваться! Готов обеспечить регулярные кормления и развлечения, конечно, если мне будет помогать Настёна.
- Ура! – закричала девочка и бросилась на шею двоюродному брату. Затем подбежала к кошке и взяла её на руки.
- Люся, мы едем в сказку! - обрадовано заявила Настёна…


Раздражённый Лебедев заходит к себе в кабинет. За столом для посетителей сидит Азовушка и рисует мифологические персонажи. Она поднимает голову и понимает, что ничего не получилось.
- Я так и знала, - начинает всхлипывать девушка.
- Так, полное спокойствие, полное, - неожиданно уверенно произнёс Леонид Леонидович. – Я всё беру в свои руки, но только при условии, что ты перестанешь плакать. Согласна?
- Да, - не очень уверенно согласилась девушка.
- Не очень убедительно… Я верю в сказку, кому как не тебе поверить в неё тоже. А ну, давай ещё раз! Согласна?! – как тренер накануне ответственного матча закончил Лебедев.
- Да! – на этот раз уверенно ответила Азовушка.
- Хорошо. Теперь я выйду, а ты позвони своему жениху, поясни ему всё и пригласи его сюда.
- Спасибо, - с надеждой в голосе поблагодарила Азовушка. – А как же запрет? 
- Не всё же время мне быть мягким и пушистым как…
- Как лебедь, - продолжила любимую поговорку Леонида Леонидовича Азовушка, улыбаясь.
- Вот-вот, - засмеялся Лебедев.
- А если он не прилетит? - тут же загрустила девушка.
- Если любит, то обязательно прилетит.
- А если он не сможет договориться о вертолёте? - засомневалась Азовушка.
- А если не сможет, то какой же он жених? – отшутился Леонид Леонидович.
- И то так, - прогнала грустные мысли девушка.
Лебедев направился к двери, резко остановился, повернулся.
- Ты как-то рассказывала, что он у тебя писатель и у него в кабинет множество различных предметов из сказок…
- Да, ими просто завален кабинет.
- Тогда скажи ему, путь он прихватит с собой на остров скатерть самобранку, зеркальце, шапку-невидимку, волшебную палочку и ковёр-самолёт.
- А зачем?
- Я же сказал, что всё беру в свои руки. Только говори кратко. Хищник не спит.
- Слушаюсь и повинуюсь.
- Вот так-то лучше, - подытожил Лебедев и озорно добавил. – А я пока постою на стрёме, как говорили в наше время.
Леонид Леонидович выходит из кабинета и закрывает за собой дверь.
- Привет, любимый… Меня не отпускают с острова… Я очень соскучилась по тебе, по твоей родинке на щеке, которую при встрече поцелую миллион раз. Но встретиться мы сможем только после первого июня… Свадьбу придётся перенести… Если бы тебе удалось прилететь ко мне, хотя это практически невозможно, то мы, вместе с нашим общим другом, с которым познакомлю при встрече, что-нибудь придумали бы… Если ты всё-таки будешь пытаться прилететь,  возьми с собой, пожалуйста, на остров скатерть самобранку, зеркальце, шапку-невидимку, волшебную палочку и ковёр-самолёт… Не знаю. Об этом меня попросил наш друг, но, прости, у меня нет возможности больше говорить по телефону. Я тебя нежно обнимаю и целую…

Иван и Азовушка поют песню (слова автора).

На перекрестке мечты
Мы… Мы встретились с любовью.
Я… Я не знала, что ты,
Ты… Станешь моею болью,
Сожжешь за собой мосты,
Довольный печальной ролью,
На перекрестке мечты,
Где я … но там и ты-ы-ы-ы-ы.

Припев:

Давай любовь не расплескаем в суете,
Не будем скучать в небеса-а-а-а-а-х,
Не будем скучать в небесах.
Останемся верными нашей мечте
Наяву, а не во сна-а-а-а-а-х,
Наяву, а не во снах.

Губы твои как вино.
          Я… Я пью их влагу хмельную.
Мы… Мы стали целым давно.
Но… Но я по тебе тоскую.
И вот у бокала дно,
Где вижу тебя - другую
На перекрестке нашей мечты,
Где я … но там и ты-ы-ы-ы.

          Прим. Подчеркнутые строчки поёт Иван.

Приёмная директора РУИНА Макошь. Молодая рыжеволосая женщина разговаривает с Пухлеей.
- Доброслава Родовна у себя? – приятным, но немного зловещим, голосом спросила секретаршу женщина.
- У себя, - зло ответила Пухлея. – Ну и что из этого?
- А то, милочка, что я председатель Всемирного совета ведьм «Шабаш», - сверкнула зелёными глазами ведьма, села на метлу и начала кружить по приёмной. Пухлея от неожиданности втянула шею в плечи.

Ведьма поёт песню (слова автора).

Фосфорный лебедь парит в ночи,
Ныряя в желе облаков;
Звезды вливают свои лучи
В сердца. Табун рысаков,

Припев 1:

Сшибая листья с густых ветвей,
Несется безумно прочь;
И завыванием жутких чертей
Пронизана эта ночь.

Шабаш бесится и бурлит,
Ведьмы смеются всласть.
Мир оробел. Кровь в котлах кипит.
Гуляй, сатанинская власть!

Припев 2:

Сшибаем листья с густых ветвей,
Несёмся безумно прочь
И завыванием жутких чертей
Пронизана эта ночь.

Празднуй нынче до петухов.
Почести князю тьмы!
Блаженство… Сколько вокруг грехов
Сотворено людьми!

Припев 2:

Сшибаем листья с густых ветвей,
Несёмся безумно прочь
И завыванием жутких чертей
Пронизана эта ночь.

Ведьма опустилась на пол под восторженный взгляд Пухлеи, поставив метлу в угол.
- Я…, я мигом, присаживайтесь, - вскочила со своего места и засуетилась Пухлея.
- Ничего, я пока полетаю, - отшутилась главная ведьма. – Но перед тем как ты пойдёшь к директору, давай мы с тобой посплетничаем…


Кабинет Макошь. Раздаётся стук в дверь и входит Пухлея. Дверь остаётся приоткрытой.
- Сколько можно меня беспокоить, -  не поднимая головы от бумаг, раздражённо произносит женщина.
- Тут к Вам главная ведьма, Доброслава Родовна.
- Сегодня главная здесь ведьма – это я. Скажи, что мне некогда. Через пятнадцать минут собрание, а не шабаш… - озлобленно проговорила Макошь.
- А почему бы и нет, - вмешалась в разговор главная ведьма, заходя в приоткрытую дверь и двумя руками отодвигая в сторону Пухлею.
Схлестнулись две пары зелёных глаз. Дуэль длилась недолго. Стороны согласились на ничью.
- Можешь идти, Пухлея, - холодно сказала Макошь.
Секретарша вышла, перемигнувшись с ведьмой.
- Ну, присаживайтесь, главная ведьма, – саркастически предложила директор.
- Спасибо, главный мифологический персонаж, - в тон поблагодарила вошедшая.   
- У Вас пять минут, но сначала как Вы попали на остров?
- Как обычно, на своём транспортном средстве.
- Надеюсь не на метле?
- На ней.
- Ясно, первый вопрос исчерпан. А теперь ответьте на второй. Зачем Вы здесь?
- Хочу организовать Новогодний шабаш.
- Что? – возмутилась Доброслава Родовна. – Не много ли Вы на себя берёте?! Этот остров предназначен для добра, а Вы несёте с собой зло.
- Я несу с собой зло? – притворно удивилась ведьма. – А как же Пухлея? Разве она добра? Разве не все на этом острове получили образы, а не только три девчонки, победившие в конкурсе? Разве все эти образы светлые и нет ни одного тёмного, кроме Вашей секретарши?
- Вы правы, - вынуждена была согласиться Макошь, - Но это ничего не меняет. Никакого шабаша на острове не будет.
- Насколько мне известно, в институте всё решают российский и украинский представители.
Директор с удивлением посмотрела на ведьму.
- Кто это у нас так осведомлён? Уж не кот ли Баюн? – раздражённо спросила Макошь.
- Как будто кроме кота никто на этом острове с ведьмой не может поговорить по душам, - съязвила гостья.
- Хорошо, чего Вы хотите?
- Ничего особенного, просто поставить вопрос о проведении шабаша на собрании.
- Ну что ж, желание залётной… простите, главной, ведьмы – закон...
 

По салону самолёта идёт высокая, грудастая стюардесса, раздавая еду и напитки. Иван спит. Ему снится, как он с Азовушкой в старинной славянской одежде бредёт по берегу моря. У Ивана за поясом нож. Поднимается ветер. Волосы девушки развеваются на ветру. Близко от берега растёт огромный дуб и высокая ель. Чуть поодаль красивый дворец. Вдруг, откуда ни возьмись, появился огромный коршун и кружит над ними, опускаясь всё ниже и ниже…
- Кыш! - просыпается Иван в тот момент, когда к нему подошла стюардесса. Она успела поставить еду и сок Настёне.
- Не хотите есть – не надо, но к чему этот пренебрежительный тон. Он Вас не красит, - обиделась девушка.
- Простите, мне просто снился…
- А, снился… Тогда всё понятно,- делая усиление на слове «снился», прервала Ивана стюардесса.
- Ничего не понятно, - в свою очередь возмутился Ушка.
- Он летит к своей невесте, - вмешалась в разговор Настёна, на коленях корой лежит планшет,  в руках сказки автора Галка.
- А его невеста – это он? – поинтересовалась стюардесса.
- А не много ли Вы на себя берёте, - возмутился Иван.
- Кыш! – сказала девушка и, более чем обычно, покачивая бёдрами, пошла дальше по салону.
- Это возмутительно, - побурчал Иван и отхлебнул сок из стакана двоюродной сестры…
 

Кабинет Макошь. В кабинете сидит директор и главная ведьма. Входит Лебедев глядя на свои часы.
- Леонид Леонидович, Вы как всегда образчик пунктуальности… - мягко сказала  директор.
- И человек слова, - намекнул Лебедев.
- Познакомьтесь, председатель Всемирного совета ведьм «Шабаш», - делая вид, что не замечает намёка, продолжила Макошь. – Она намерена провести у нас Новогодний шабаш…
Последнюю фразу услышал вошедший с небольшим опозданием Коршунов.
- Это кто у нас намерен провести на острове шабаш? – зычно произнёс Константин Константинович.
- Я, - смело ответила главная ведьма, которую Коршунов не заметил за спиной Лебедева.
- Тогда мы с Вами союзники. Я давно мечтал устроить здесь что-нибудь вроде шабаша, - разглядев красивую женщину, кокетливо сказал Константин Константинович.
- Присаживайтесь, работы много, а комиссия не за горами, - раздражённо сказала директор. – Примите решение и отпустите нашу гостью. Итак, кто за то, чтобы разрешить проведение шабаша на острове.
- Я категорически против, - заявил Лебедев.
- Я категорически за, - перекривлял российского представителя Коршунов.
- Ну, вот и хорошо. Просьба главной ведьмы отклонена, - подвела итог Макошь и, с издёвкой, обращаясь к гостье, добавила, - Прощайте. Лётную погоду я Вам обеспечу.
- Весьма признательна, но моё транспортное средство на этом острове утратило способность летать, - соврала главная ведьма и продолжила, демонстрируя свою осведомлённость, - Придётся ждать вертолёт.
- А Вы приходите ко мне через час. Будем ждать вместе, - заворковал Константин Константинович. – Вместе оно ждать веселее.
- Я подумаю, - зловеще улыбнулась главная ведьма и вышла из кабинета.
- Хороша! – восторженно произнёс Коршунов и театрально вздохнул, - Жаль только, что мы слишком похожи.
- Она несёт Зло. Значит Вы тоже? – спросила директор.
- Зло, Зло… Что такое Зло? Я тут недавно прочитал о Вашем образе, уважаемая. Вот послушайте, господа, немного из того, что запомнил. Макошь – изменчивая женщина. Она может принести радость и горе, награждая только сильных духом борцов за счастье. Макошь даёт выход из самых сложных, безнадёжных ситуаций, но только в том случае, если человек не отчаялся, бьётся до последнего, не изменяя себе и цели. За это она посылает человеку богиню счастья и удачи – Сречу…
- Пусть изучением образов и их влиянием на людей занимаются учёные, а у нас есть, что обсудить перед прилётом комиссии, - перебила Коршунова Макошь…


Кабинет Коршунова. Константин Константинович сидит за столом, склонившись над бумагами. В кабинет без стука входит главная ведьма с улыбкой на лице, подходит к стулу и усаживается забросив нога за ногу.
- О, Вы полны оптимизма, несмотря на то, что не сможете провести свой шабаш, - приветливо улыбнулся в ответ Коршунов.
- А мне показалось, что Вы задумали что-то подобное и для этого Вам нужна я, - внимательно глядя в глаза собеседнику, сказала ведьма.
- От Вас ничего не скроешь, зеленоглазая Вы наша.
- Это верно, - самодовольно ответила гостья и неожиданно спросила, - Кто она?
- Да Вы просто телепат, моя загадочная…
- Давайте по делу, а не то пойду к Баюну – он собеседник что надо.
- Ну, хорошо. Девушка в образе Азовушки…
- А Вы, стало быть, коршуна.
- Ну не лебедя же, - кивнул в сторону обезглавленного чучела лебедя Константин Константинович.
- И что, Вы со своим обаянием не смогли завоевать девушку? – удивлённо спросила главная ведьма.
- У неё есть жених и, похоже, она его любит.
- Отвороты и привороты – по моей части. Но после того как я Вам помогу, Вы всё-таки поможете организовать на острове вместо карнавала шабаш.
- С Вами приятно иметь дело…
- Значит к делу…   


Пассажирский вертолёт Ми-17П, предназначенный для перевозки 26 пассажиров. В кабине расположены 13 двухместных пассажирских кресел и гардероб, багажные полки над сиденьями. Вертолёт заполнен наполовину.
Иван спит и видит продолжение сна в самолёте. Огромный коршун кружит над ним и Азовушкой, опускаясь всё ниже и ниже. Иван подбегает к дубу и при помощи ножа срезает две ветки, одну потолще, другую потоньше. Затем с двух сторон толстой ветки он сделал надрезы, а тонкую заострил с одного конца. Азовушка берёт волосы в пучок и протягивает Ивану… И вот коршун входит в пике, избрав Ивана целью. Ушка натягивает тетиву лука, быстро прицеливается и…
- Скоро будем на месте, - гаркнул по громкой связи пилот, разбудив Ивана.
Настёна откладывает в сторону книгу сказок и вместе с двоюродным братом смотрит в иллюминатор. Внизу под ними маленький островок, обрамлённый торосами. Посередине стоит красивое трёхэтажное здание, похожее на дворец, справа от которого растёт огромный дуб, а слева – высоченная ель, украшенная новогодними гирляндами и игрушками. Неожиданно с багажной полки выпал рулон ковра-самолёта и повис в воздухе. Послышался удивлённый шёпот пассажиров, в том числе Ивана и Настёны. Пилот обернулся на удивлённые возгласы, увидел повисший в воздухе ковёр-самолёт и рассмеялся.
- Это ещё что, - заявил пилот и со смешком в голосе добавил. - Вот три месяца назад я прилетел на остров с лысым мужчиной. Он побыл на острове три часа и за это время у него отросли длинные волосы цвета островного кота. Вначале я не узнал пассажира, а потом поинтересовался, не парик ли это из кошачьей шерсти. Ох, он и разобиделся, даже пожаловался моему начальству. Благо, начальство у меня с юмором…


В фойе института стоит главная ведьма. Мимо проходит Азовушка.
- Азовушка! – обратилась к девушке главная ведьма.
- Да? - остановилась девушка и повернулась лицом к гостье. – Вы меня знаете?
- Наслышана, - уклончиво ответила главная ведьма. – О тебе мне все уши прожужжал один твой поклонник.
- Иван?! – обрадовалась Азовушка. – Где он?! Прилетел?!
- Ну почему же сразу Иван, - немного перекривляла имя главная ведьма.  – Мне о тебе жужжал жук посолидней. Константин Константинович!
- Коршунов?
- Он самый.
- Но это же смешно, ведь он знает что я люблю другого.
- Любишь – разлюбишь, - злобно произнесла главная ведьма, обожгла Азовушку взглядом и резко протянула правую руку перед её лицом. - Как песок сыплется-утекает, так пусть любовь теперь убывает. Как два берега меж собой не сойдутся, так пусть навеки не сойдутся Иван и Азовушка.  Трижды прошу, трижды молю, трижды заклинаю!
После заклинания главная ведьма убирает руку от лица девушки. Азовушка начинает покачивать головой, словно отгоняя неприятные мысли.
- Что со мной? – с недоумением спрашивает девушка.
- Мы говорили о твоём женихе, - осторожно произносит главная ведьма.
- О моём женихе? – искренне удивляется Азовушка. – У меня нет никакого жениха.
- Хорошо. Наполовину дело сделано.
- Наполовину?
- Да, а второй половиной я займусь прямо сейчас, - снова злобно произнесла главная ведьма, бросила пламенный взгляд на Азовушку и протянула правую руку. – Как вешние ручьи в речку вливаются-растворяются, так пусть любовь теперь прибывает. Как два ручья сливаются, так пусть рождается любовь Константина и Азовушки. Трижды прошу, трижды молю, трижды заклинаю!..


Пассажирский вертолёт Ми-17П приземляется на вертолётную площадку. На площадке прибывших встречают Макошь, Коршунов, Лебедев и Пухлея, в древнеславянской одежде, с хлебом и солью. Из вертолёта выходит двенадцать человек вместе с Иваном и Настёной, на руках у которой кошка Люся.  Из поведения встречающих видно, что они воспринимают Ушка как члена комиссии, а Настёну как сестру, которую он, с согласия остальных, взял с собой на празднование Нового года на острове.
- Вот это, руина! – не скрыл своего восхищения кто-то из членов комиссии, увидев надпись на фасаде трехэтажного здания в древнеславянском стиле.
- Мне здесь уже нравится, – заявил другой.
Приблизившись к зданию института, члены комиссии, Иван и Настёна невольно остановились, рассматривая огромный дуб с массивной, золотистого цвета, цепью и высоченную ель, украшенную новогодними гирляндами и игрушками.
Неожиданно с невидимой стороны дуба показался кот Баюн с бабочкой на шее, гордой мордой и высоко поднятым хвостом. Он начал декламировать отрывок из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»:
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит…
Члены комиссии, Иван и Настёна были в восторге.
- Превосходно!..
- Браво!..
- Удивительно!..
- Ничего удивительного, - заявила кошка, спрыгнув с рук Настёны. - Манера чтения стихов оставляет желать лучшего. Да и с дикцией следует поработать. Затем она запрыгнула на цепь и на глазах начала увеличиваться в размере.
- Люся! – закричала девочка. 
- Какая я тебе Люся, - возмутилась кошка, которую удивительно быстро нашёл образ. – Ты что не видишь, что я Земляная Кошка. Я - хранительница подземных богатств.
- Да, я также читал, что миф приписывает Земляной Кошке необычайную силу, почерпнутую из мира таинственного, - блеснул знаниями Иван.
- Это верно, - облизнулась бывшая Люся и перестала обращать внимание на окружающих, начав разговор с котом Баюном.
- Не будем им мешать, - деликатно сказала Макошь. – Пройдёмте в здание, господа!

Земляная Кошка поёт песню (слова автора).

Ты зря играешь со мной в кошки-мышки, 
Ты зря считаешь, что мышка - это я.
Ты посмотри на мои коготки и стрижку.
Кошачьи - это моя родня!

Припев:
Я - кошка и ночь - моя пора.
Тебе давно пора
Понять, что мы, мой милый, пара.
О нас с тобой поет гитара.
Если ты захочешь от меня уйти,
Я исцарапаю твое лицо, прости!

Ты зря не веришь, что я не прощаю
Ни шага влево, ни взгляда мимо меня.
Пока же я только просто предупреждаю.
Кошачьи - это моя родня!

Ты зря всерьез не принимаешь шипенье,
Ты зря смеешься и этим злишь меня.
Пока ты слышал, любимый, только пенье...
Не забывай, кошки - моя родня…
 
В фойе стоит Азовушка. Она печальна. Рядом с ней ещё две победительницы конкурса. Они о чём-то весело разговаривают. Чуть поодаль научные сотрудники института. Они о чём-то жарко дискутируют. В стороне стоит главная ведьма. В фойе заходят члены комиссии, Иван, Настёна, Макошь, Пухлея, Коршунов и Лебедев. Азовушка не сводит влюблённых глаз с вошедшего в фойе Константина Константиновича, не обращая никакого внимания на жениха. Макошь представляет присутствующих членам комиссии.
- Алтынка…
- Леля…
- Азовушка…
- Азовушка!- обращается к девушке Иван.
- Да, Иван, - без эмоций произносит Азовушка. – Я очень рада, что ты приехал.
- Я это заметил, - обиделся Ушка.
- Это она? - уточнила Настёна.
- К сожалению да, - огорчённо ответил Иван.
В то время как Макошь начала представлять научных сотрудников института, к Ушка подошёл Лебедев.
- Вы – Иван? – спросил российский представитель.
- Да, - неохотно ответил Ушка, не сводя глаз с Азовушки, которая кокетничала с членами комиссии, взяв под руку Коршунова.
- А меня зовут Леонид Леонидович. Я совершенно не узнаю Азовушку. Такое чувство, что здесь не обошлось без магии, – произнося это, Лебедев смотрит в сторону главной ведьмы, которая, заметив взгляд, зловеще улыбается в ответ. – И, похоже, что я не ошибся.
- Магия, - задумчиво произносит Иван. – А почему бы и нет. На этом острове даже коты становятся говорящими.
- Вот-вот, - подтвердил Леонид Леонидович.
- А Вы тот самый друг, о котором мне говорила Азовушка? – немного придя в себя, спросил Ушка.
- Видимо, да, - ответил Лебедев. – А Вы привезли то, что она просила?
- Конечно…
- Леонид Леонидович, пока наши гости расселяться и отдохнут с дороги, я прошу Вас за полчаса до заседания комиссии зайти ко мне, сказала Макошь…
 

Кабинет Лебедева. В него входит Иван с Настёной. В левой руке он держит портфель со скатертью самобранкой, зеркальцем, шапкой-невидимкой, волшебной палочкой, а под мышкой левой руки ковёр-самолёт. Следом за ними входит Леонид Леонидович. Лебедев усаживается на своё место и жестом руки предлагает присесть Ушка и Настёне.
- Доставайте, - показывая на портфель, сказал Леонид Леонидович.
Иван кладёт на стол ковёр-самолёт, достает из портфеля скатерть- самобранку, зеркальце, шапку-невидимку и  волшебную палочку.
- Так, - берёт в руки зеркальце Лебедев, - Посмотрим, что произошло с Азовушкой! Как там: свет мой, Зеркальце, скажи да всю правду доложи…
Зеркальце засветилось.
- Получается! – обрадовалась Настёна.
- Что с Азовушкой случилось, если сможешь, покажи…
Леонид Леонидович, Иван и Настёна увидели в Зеркальце, как главная ведьма резко протягивает правую руку перед лицом Азовушки и шепчет какие-то заклинания.
- Спасибо, - поблагодарил Лебедев, положив Зеркальце на стол.
- Да не за что… Стоило меня беспокоить по пустякам, - буркнуло Зеркальце, зевнув.
- Итак, всё  ясно… Но зачем? – произнёс Леонид Леонидович.
- Что ясно? – спросили Иван и Настёна одновременно.
- Ничего, разберёмся, - уклончиво ответил Леонид Леонидович. – Вы проголодались?
- Есть немного, - ответил Иван.
- Ну что ж, проверим, работает ли на острове скатерть-самобранка, - сказал Лебедев и развернул её на конце стола и произнёс, - Попить, поесть чего есть!
- На сколько персон? – поинтересовалась Скатерь-самобранка.
- На три, - ответил Лебедев.
- Ага, – лениво сказала Скатерть-самобранка.
На столе появились три стакана чая в подстаканниках как в поезде, три пакетика по два кусочка сахара и три серых ломтика хлеба, намазанных чем-то коричневым, неизвестного происхождения. Леонид Леонидович прикоснулся к тёплому стакану чая.
- Вот это угощение! – рассмеялся Лебедев и сказал, обращаясь, к Ивану,  – А другой скатерти у Вас не найдётся?
- Другой? – возмутилась Скатерть-самобранка. – А как же я?!
- А ты гостей не уважаешь, - ответил Леонид Леонидович.
- Так я же бесплатно… - начала было Скатерть-самобранка.
- А что, с гостей принято брать деньги за угощение? – возмутился Лебедев.
- А то нет? Так я же не знала! Я ведь только сегодня стала волшебной, - оправдалась Скатерть-самобранка.
- Осознала?
- Да!
- Исправляйся.
Три стакана чая в подстаканниках как в поезде, три пакетика по два кусочка сахара и три серых ломтика хлеба, намазанных чем-то коричневым, исчезают. На их месте появляются всевозможная еда и напитки, красивая посуда.
- Вот это правильно! – похвалил Леонид Леонидович Скатерть-самобранку.
- Рада стараться! - действительно, радостно отрапортовала Скатерть-самобранка.
- Вы пока поешьте. Я скоро, - обратился к Ивану и Настёне Лебедев. Затем положил волшебную палочку в карман пиджака, взял ковёр-самолёт под левую руку, а в другую шапку-невидимку…


Коридор. Леонид Леонидович надевает на голову шапку-невидимку и направляется в сторону фойе. Неожиданно навстречу ему идут Коршунов, Азовушка и главная ведьма, в руках которой метла. Они над чем-то смеются, подходя к кабинету Константина Константиновича.
- Дорогая, нам надо ещё немного поработать, - целует Азовушку Коршунов.
- Хорошо, милый, но после Нового года ты только мой! – кокетливо произносит девушка.
- Да, сладкозвучная моя.
- До встречи, - говорит Азовушка, обращаясь к главной ведьме. – Вы очень приятный собеседник.
- Вы тоже. До встречи на празднике, - говорит главная ведьма и добавляет, смеясь. - Мы сделаем его незабываемым!
Азовушка идёт в сторону фойе. Константин Константинович открывает дверь и предлагает ей пройти в кабинет первой.
- Ой! – издаёт возглас главная ведьма.
- Что случилось? – удивлённо спрашивает Коршунов.
- Простите, мне показалось, что меня кто-то толкнул, - ответила ведьма.
- Почудилось, - успокоил её Константин Константинович.
- Наверно, мы же на острове чудес, - улыбаясь, но немного неуверенно, говорит главная ведьма и проходит в кабинет…


Кабинет Коршунова. Он предлагает главной ведьме жестом руки присесть. Она садится стул. Константин Константинович следом за главной ведьмой садится в кресло.
- Итак, ненасытная моя, Азовушка будет моя, а остров будет Ваш? – спрашивает Коршунов.
- Да, как и договаривались, - отвечает главная ведьма.
- И плюс должность Вашего зама, зеленоглазая моя, - заявляет Константин Константинович.
- И об этом мы уже договорились, - немного раздраженно подтверждает главная ведьма.
- Вот и ладненько - довольно потирает руки Коршунов и, улыбаясь, продолжает, - Полетел на разборки полётов.
Константин Константинович выходит из кабинета. Лебедев снимает шапку-невидимку. Под левой рукой у него ковёр-самолёт. От неожиданности главная ведьма вскакивает из-за стола и хватает метлу.
- Так это вы меня толкнули? – пятясь к окну, злобно говорит главная ведьма.
- Простите, - с издёвкой произносит Леонид Леонидович, направляясь в её сторону и доставая из кармана пиджака волшебную палочку.
Главная ведьма открывает окно.
- Стой! - приказывает ей Лебедев.
- А то что? – злобно спрашивает главная ведьма.
- А то превращу тебя в жабу!
- Этой деревяшкой? – пренебрежительно спрашивает главная ведьма.
- Этой, - отвечает Леонид Леонидович и взмахивает быстро волшебной палочкой, ведя ею от плеча и сочиняя заклинание на ходу. – У меня никаких сомнений нет – крашу рыжий в зелёный цвет!
Прекрасные волосы главной ведьмы стали ядовито-зелёного цвета. Увидев это, она оседлала метлу и вылетела из окна. Лебедев развернул ковёр-самолёт и положил на пол. Ковёр-самолёт сразу же приподнялся на несколько сантиметров. Леонид Леонидович сел на него.
- Влево, вправо, стоп, прямо, вверх, вниз – выполняй беспрекословно мой любой каприз, – прочитал заклинание Лебедев и скомандовал, - Прямо!
Ковёр вместе с пассажиром вылетел в окно…
 

Красивое трехэтажное здание в древнеславянском стиле с надписью на фасаде: «Российско-Украинский институт нестандартных аспектов». Ниже значится аббревиатура: «РУИНА». Прямо перед строением, справа от него, растёт огромный дуб, а слева – высоченная ель, украшенная новогодними гирляндами и игрушками. Ближе к основанию дуба от одной длинной толстой ветки до другой протянута золотистого цвета массивная цепь, на которой кот Баюн и Земляная Кошка, прижавшись друг к дружке, в один голос декламируют отрывок из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». В это время вокруг дуба и ели на метле кружит главная ведьма. Её ядовито-зелёные волосы развеваются на ветру. Лебедев на ковре-самолёте пытается догнать главную ведьму. На очередном витке преследования главная ведьма скрылась за елью, а ковёр-самолёт поравнялся с влюбленной кошачьей парой.
- Стоп! – скомандовал ковру-самолёту Леонид Леонидович и сразу продолжил. – Не время для любви, Баюн! Выручай! Сбей эту ведьму, когда она поравняется с тобой!
- Ведьму? – лениво проговорил Баюн. – Я думал она русалка.
- Ага, на метле, - буркнул Лебедев и скомандовал, - Вверх!
- Не время для любви… - перекривляла Леонида Леонидовича Земляная Кошка и лизнула Баюна. – Для неё всегда время.
- Ага, - подтвердил счастливый Баюн.
Затем в один голос они начали декламировать:
 
  … Русалка на ветвях сидит;
  Там на неведомых дорожках
 Следы невиданных зверей;
 Избушка там на курьих ножках
  Стоит без окон, без дверей…

В этот момент с Баюном поравнялась метла, на которой сидит главная ведьма.
- Действительно, ведьма, - говорит кот и бьёт хвостом по метле.
Как ни в чём не бывало Баюн и Земляная Кошка продолжают декламировать:

  … Там лес и дол видений полны;
  Там о заре прихлынут волны
  На брег песчаный и пустой…

В этот момент главная ведьма падает на землю. На ковре-самолёте к ней опускается Лебедев и замахивается на неё волшебной палочкой.
- Как расколдовать Азовушку? – угрожающе произносит Леонид Леонидович.
- Не скажу, - злобно отвечает главная ведьма.
- Это она заколдовала Азовушку? – переспрашивает Баюн, спрыгнув с цепи.
Следом за Баюном прыгает Земляная Кошка.
- Да.
- Или ты скажешь как расколдовать Азовушку, или я тебя… - начал было Баюн.
- Съем, - подсказала Земляная Кошка.
- Вот-вот, - заверил Баюн.
- Хорошо, - видя, что соотношение сил не в её пользу, соглашается главная ведьма. – Только пообещайте, что отпустите меня.
- Обещаем, говори! – ответил за всех Лебедев.
- Если ровно в двенадцать часов ночи Иван поцелует эту, как её,  Азовушку, приворот перестанет действовать. Но этого не случится. Коршунов не позволит ему приблизиться к девчонке.   
- Это мы ещё посмотрим, - сказал Леонид Леонидович, взмахнул волшебной  палочкой  и произнёс заклинание, - У меня никаких сомнений нет – ведьме с острова в один конец билет.
Главная ведьма исчезает вместе с метлой…


Кабинет Макошь. В кабинете за столом сидят десять человек членов комиссии, друг против друга по пять человек. Коршунов сидит рядом с представителями украинской стороны, Лебедев с представителями российской стороны. Перед каждым из них лежат папки. Некоторые из членов комиссии раскрыли содержимое папок и внимательно изучают. В конце стола расположились Азовушка, Алтынка, Леля. Рядом с Макошь сидит Пухлея. 
… - Итак, эксперимент превзошёл все ожидания. Образы, живущие на острове Буян, не только сразу нашли наших поселенцев, но и всех, присутствующих на нём, включая животных… - говорит Макошь.
- Это мы заметили, - улыбнулся один из членов российской делегации.
- Не забывайте, что я в образе Макошь Доброславы Родовны, а она, как мне любезно пояснил Коршунов, серьёзная женщина, - шутливо сказала директор, но неожиданно так блеснула глазами, что перебившему её выступление стало не по себе. – Позвольте продолжить. Ярким примером незапланированного перевоплощения служит мой секретарь, Пухлея Чернобоговна, которая не только никогда не выходит из образа, но даже не помнит, что когда-то её звали Анжелика Фёдоровна. Что касается трёх наших поселенцев, то они легко сжились с теми образами, на которые мы и рассчитывали, учитывая психоэмоциональные особенности Алёны Александровны, она же Азовушка, Надежды Петровны, она же Алтынка, и Любови Андреевны, она же Леля. Все материалы у вас на руках. Может быть, перед тем как вы начнёте их изучать, у вас есть ко мне вопросы?
- Конечно, есть, - отозвался, видимо, председатель комиссии, так как это был самый высокий и самый грузный мужчина. – Надеюсь, мы приглашены на празднование Нового года?
- А разве у меня есть выбор? – улыбаясь, ответила Макошь.
- Это верно, - рассмеялся председатель комиссии. – Значит, материалы изучим после  праздника, но чтобы наше заседание не носило формального характера, прошу Вас кратенько рассказать о том, что на сегодня почерпнули наши поселенцы из своих образов. 
- Желание комиссии – закон. Прежде чем поделится информацией, добытой нашими поселенцами, вошедшими в образ, хочу отметить, что она в большинстве своём соответствует или очень близка к информации, содержащейся в сказках, мифах и поверьях. Так, Алтынка предоставила большой материал по лешим и кикиморам. Леший может оборачиваться и стариком, и деревом, и волком, и медведем. Он живёт в заповедной чаще, охраняя лес не только от охотников и лесорубов, но и от тех, кто мусорит в лесу. Такому образу соответствует человек угрюмый, неуравновешенный, нелюдимый. Единственная его подруга – это кикимора болотная, которая, чтобы ему понравится, надевает на голову венки из растений, изобретает наряды из мха. Она почти никогда не показывается людям, зато кричит из глубин болот леденящим душу голосом. У леших и кикимор есть дети. Их зовут лесавки. Они любят озорничать, обматывая путников паутиной, сыпля на голову труху из деревьев, бросая под ноги ветки, но, главное, сбивая людей с пути…
- Да, интересно, - согласился председатель комиссии. – А что же Леля?
- Леля тоже умница. Она предоставила много информации о славянском летоисчислении, но, - заулыбалась директор. - Главное она недавно обнаружила у одного из наших научных сотрудников образ Вавилы, который стал скоморохом, а у другого образ Садко…
- Того, что заставил танцевать самого Морского царя? - уточнил председатель комиссии.
- Да, абсолютно верно, - подтвердила Макошь и продолжила, - Так что благодаря Леле у нас на празднике будут былинные музыканты.
- Это хорошо,– сказал председатель комиссии. – А как успехи у Азовушки?
- Она предоставила богатейшую информацию о волшебных народах, но, - директор сделала паузу, - В последнее время она зациклилась на истории своего образа. В своих отчётах она постоянно рассказывает о том, что Азовушка – это дух Азовского моря. Она утверждает, что её, в обличье Царевны Лебедя, хочет забрать с собой Коршун и только Велес может спасти Азовушку. После этого она полюбит его, выйдет замуж и будет жить на острове Буян.
- Романтично, -  улыбнулся председатель комиссии.
- Романтично, - прошипела Пухлея.
- Это в прошлом! - встаёт из-за стола Азовушка и, глядя в глаза Коршунову, говорит, - Мне по душе хищники.
Затем девушка выбегает из кабинета Макошь. Все обращают взор в сторону Константина Константиновича, который самодовольно улыбается.
- Молодость, несдержанность, - кокетливо оправдывается Коршунов.
Он не замечает загадочных улыбок на лице Лебедева и Макошь.

 
Москва. Детский дом. Детишки в недорогих костюмчиках окружили Машу в одежде Снегурочки и Васю в одежде Деда Мороза. Маша читает список, называет фамилию и имя ребёнка, а также подарок для него.
- Я, Я! – кричит мальчуган в костюмчике зайчика, прыгая на месте.
Вася вручает ему шикарную машину с радиоуправлением. Раздача подарков окончена. К Маше подходит маленькая, лет двух, девочка в костюмчике белочки, дергает её за шубку. Маша приседает, а девочка что-то шепчет ей на ушко. В ручках она держит красивую большущую куклу.
- А сейчас Танечка расскажет нам всем ещё один стишок и мы начнём водить хороводы, - чётко, с расстановкой, произносит Маша.
Девочка оборачивается в сторону Васи и, глядя ему в глаза, начинает читать стихотворение (слова автора):

Спасиба, Дедуска Молоз,
Сто подалки нам плинёс!
Но ты забыл, сто нузно нам:
Побольсе насых пап и мам!

Девочка подходит вплотную к Васе и протягивает ему куклу.
- Восьми,  дедуска!  Подали  длугим деткам, а мне пливеди папу и маму, - со слезами в голосе говорит девочка.
- И мне, и мне, - подбегают к Васе детки и складывают свои игрушки возле мешка.
В глазах Васи и Маши слёзы. Они подходят друг к другу вплотную. Начинает играть музыка. Детки берутся за руки и начинают водить хоровод вокруг Васи и Маши.
- Я люблю тебя, - тихо говорит Вася.
- И я тебя, - ещё тише произносит Маша.
- А давай, когда мы поженимся, сразу заведём девочку, - окрыленный ответом, Василий берёт на руки Танечку. – Вот эту!
Девочка счастливо улыбается и обнимает Васю за шею.
- Я согласна, если это предложение руки и сердца, - смеётся Маша…


Остров Буян. Институт. Просторный конференц-зал. Посреди зала небольшая ёлка. С одной стороны конференц-зала полумесяцем размещены столы. На большом телевизионном экране идёт поздравительный концерт.  Рядом с ёлкой стоят Макошь, председатель комиссии, Коршунов, Азовушка, Лебедев. По кругу конференц-зала группы людей в маскарадных костюмах. В одной из них Иван, Настёна, Алтынка и Леля. В другой – Пухлея и члены комиссии. В третьей – научные работники института, в том числе учёный в образе Вавилы и учёный в образе Садко. Все о чем-то оживлённо разговаривают.
- А где же главная ведьма? – не скрывая беспокойства, спрашивает Макошь Коршунов.
- Улетела, но обещала не возвращаться, - вместо директора ответил Лебедев и взял Макошь под руку.
- Смешно, - огрызается Коршунов и демонстративно берёт Азовушку под руку.
- Всё самое смешное впереди, - угрожающе улыбаясь, заявляет Леонид Леонидович.
- Вот это хорошо! - не понимая о чём идет речь, поддерживает разговор председатель комиссии.
- А не пора ли вам переодеваться? - обращаясь к Лебедеву и Азовушке, говорит Макошь.
- А ведь, действительно, пора, - отвечает Лебедев. – Пойдёмте, Азовушка Свароговна.
- Я с вами, - категорично заявляет Коршунов.
- Нет, останьтесь, - останавливает его Макошь.
- Простите, но я и до этого решения принимал самостоятельно, - с явной злобой в голосе отвечает Константин Константинович.
- Да, конечно, простите, - с издёвкой говорит Макошь.
Лебедев и Коршунов в обнимку с Азовушкой уходят…


К ёлке сотрудники института подносят стол и стул, раскладывают на столе различные музыкальные инструменты и выключают звук в телевизоре. К столу подходит учёный в образе Вавилы и Пухлея.
- А теперь по многочисленным просьбам выступление Вавилы! Хлопайте что есть силы! – театрально представляет учёного Пухлея.
Раздаются громкие аплодисменты, сопровождающиеся свистом и криком. Вавила по очереди берёт в руки лежащие на столе инструменты и, быстро чередуя их, играет попурри на известные музыкальные произведения. Получается здорово. Закончив исполнение, он кланяется. Раздаются громкие аплодисменты, крики и свист, гораздо громче, чем перед выступлением…


Иван, Настёна, Алтынка и Леля.
- Что происходит с Азовушкой? – обращаясь к Леле, спрашивает Алтынка.
- Ничего хорошего, - отвечает Леля. – Она, когда ей запретили поехать к жениху, совсем изменилась. А ведь как была счастлива! Как ждала возможности поговорить с любимым по телефону!..
- А  теперь глаз не сводит с этого хищника, - закончила мысль Алтынка. – Не иначе это дело рук той самой ведьмы.
- Да, без магии здесь явно не обошлось, - подвела итог Леля.
Иван вздыхает. Настёна прижимается к брату и гладит его по спине.
- Ты же спец по чудесам! Этот Коршунов тебе не соперник, - тихонько успокаивает Ивана Настёна…


В это время к столу возле ёлки подходит учёный в образе Садко и Пухлея.
- А теперь выступит Садко и…, - сказала Пухлея. Затем, сделав паузу, произнесла, - Я!
Садко начинает играть на гуслях композицию Smokie Alis. Пухлея поёт на английском языке. После окончания выступления исполнители кланяются.
Раздаются громкие аплодисменты и крики браво. Открываются двери конференц-зала и по направлению к ёлке движутся Лебедев в костюме Деда Мороза, Азовушка в костюме Снегурочки и Коршунов в костюме коршуна.  За спиной Деда Мороза мешок с подарками. Их встречают аплодисментами. Лебедев и Азовушка начинают раздавать подарки за стихи, песни, гримасы. Рядом с Азовушкой стоит Коршунов. Очередь получать подарок  подходит к Ивану, рядом с которым стоит Настёна, уже получившая свой подарок.
- Ну и что вы нам продемонстрируете? - холодно спрашивает Азовушка.
- Братик, спой! – просит Настёна Ивана. – Тогда она тебя обязательно узнает!
- Кто узнает? – спрашивает Азовушка.
- Ты! - отвечает Настёна.
- Что за бред! – возмущается Коршунов.
- Я, как Дед Мороз, хочу послушать песню.
- И я, - говорит Макошь, подходя к Лебедеву.
- И я, - вторит ей председатель комиссии.

Иван поёт песню (слова автора).
 
А, может, нет любви сейчас?!
В бешеном ритме города
Нет мастеров и маргарит среди нас.
Вместо нее для близости поиск повода.

Припев:
И страсть тогда, 
Как сквозь пальцы вода
И жизнь просто песок,
  Отмеряющий в колбе ее срок.

А, может, нет любви сейчас?!
Души как крылья ворона!
И поэма всего лишь пресный рассказ.
При встрече люди смотрят в разные стороны.

А, может, нет любви сейчас?!
Чувства вновь на заклании.
И все же верю придет, придет тот час,
Когда найду тебя как небес послание.

Присутствующие аплодируют.
- За такую песню причитается волшебный подарок, - произносит Лебедев, подмигивает Ивану и достаёт Зеркальце.
- Неужели волшебное? – засомневался председатель комиссии.
- Ведь мы на острове Буяне. Здесь могут произойти любые чудеса, - заявила Макошь. – К тому же мы можем это проверить.
- Было бы интересно посмотреть, - сказал председатель комиссии.
- Свет мой, Зеркальце, скажи да всю правду доложи… - сказал Леонид Леонидович и протянул Зеркальце Ивану. – Что бы Вы хотели узнать?
- Что произошло с моей невестой, - ответил Ушка.
- Что с невестою случилось, если сможешь, покажи… - закончил заклинание Лебедев.
Председатель комиссии и Азовушка пристально смотрят в Зеркальце, а Макошь и Лебедев на Коршунова, который начинает пятиться к двери. Председатель комиссии, Макошь и Лебедев идут следом за Коршуновым.
- Как, это я? - с недоумением спрашивает  Азовушка.
- Да, любимая, - отвечает Иван и берёт девушку за руки.
- А кто ещё, - обиженно говорит Зеркальце.
Иван и Азовушка смотрят друг другу в глаза. В этот момент по телевизору куранты начали бить двенадцать ударов. За столами открыли шампанское и разлили по бокалам. С криками «ура» Иван целует Азовушку.
- Иванушка! – радостно произносит девушка.
- Азовуша! - обнимает её Иван.
В этот момент Макошь, Лебедев и председатель комиссии прижимают Коршунова к двери.
- Так вот чем вы тут занимаетесь, - угрожающе говорит Константину Константиновичу  председатель  комиссии и добавляет, обращаясь к Макошь. – Требую, чтобы Вы издали приказ об увольнении Коршунова.
- А я его обжалую. Вы что забыли, кто меня назначил на должность представителя украинской стороны? – нагло заявил Константин Константинович.
- Зачем эти формальности? – вступил в разговор Лебедев. – Ведь Коршунов предпочитает магию. Значит, и уволить его надо при помощи волшебства.
С этими словами Леонид Леонидович достал из кармана волшебную палочку, взмахнул ею, ведя от плеча.
- У меня никаких сомнений нет – передавай ведьме большой привет! – произносит Лебедев.
Коршунов исчезает.

Все присутствующие по одной строчке поют песню (слова автора).

Ну, здравствуй, Новый год, в который раз.
Давай подружимся с тобой и выпьем вместе.
Слава  Богу, что не забываешь нас,
А даришь светлые мечты и песни.
Мы сделаем с тобой сто тысяч дел,
Ну а пока что, братец, ешь и пей, хоть тресни.
К столу, дружище! В самый раз успел!
А песни?! После будут песни.

Припев:

Это был бы просто обычный день,
Если бы он не был началом года.
  Проснись и выбрось в окно годовую лень,
Начни с нуля, любое начало – свобода.
Новый год! Обнуляется время.
Для желаний твоих нет преград.
Славный конь под седлом, в ногу стремя
И вперед ради звезд и наград.

А знаешь, Новый год, с тобою вновь
Рождаются в сердцах уставших детства сказки.
  Слава  Богу, что сильней всего любовь,
А остальное маскарад и маски.
Спасибо, Новый год за то, что есть,
Что не забыл к нам грешным и святым дорогу.
Поверь, в словах всё правда, а не лесть.
Нельзя врать маме, родине и Богу.

Все выходят на улицу. Начинает падать снег. Леонид Леонидович взмахивает волшебной палочкой.
- У меня никаких сомнений нет – нам нужен новогодний свет, – произносит Лебедев.
Заклинание вызывает салют. Баюн и Земляная Кошка сидят под дубом и декламируют:

  … И там я был, и мёд я пил;
  У моря видел дуб зелёный;
  Под ним сидел, и кот учёный
  Свои мне сказки говорил.