Быть или казаться?

Мира Папкова
  В Сухуми  в  обезьяньем питомнике  в просторной проволочной клетке сидел
павиан гамадрил.

  До чего же он хорош!

  Красно-оранжевый  яркий  зад,  нос  тоже  красный,  щеки  полосато-синие,  пышный
серо-голубой  мех.  Но главное - роскошная огромная  грива,  гораздо  гуще  и  длиннее  львиной.  Хвост  с  кисточкой!

  Ни  одно млекопитающее  не  может  похвастаться такой яркой расцветкой.

  Сквозь  публику  павиан  взирал
отстраненным холодным взглядом. 

  Воплощенное  чувство  собственного
достоинства!  Такого  я  не  встречала
ни  в  ком  и  никогда.  В  своей группе,
сказали, он главный, он - альфа-самец.

  Я   давно  замечала,   как   просто  ведут  себя заграничные  публичные  персоны,  мало - по российским  меркам  -  выказывая  это   самое чувство    собственного    достоинства,   и  при общении  никоим  образом не стремятся  дать почувствовать  свое  статусное превосходство.

  А у нас? Мы хвалим:

- Умеет подать себя!
- Умеет произвести впечатление!
- Он держит себя с достоинством!
- Умеет держать паузу!

  Особенно   умиляет  последнее!   Пока   длится пауза, собеседник должен прочувствовать,  что  до него снисходит некто, стоящий выше него на иерархической лестнице.  Многозначительную паузу держат только с низшими по положению.

  Умение "подавать себя"  предполагает, что важнее  казаться, чем  быть!  Какие  далеко  идущие последствия  от  такого приоритета - думаю, объяснять не надо!

  Хотя и в природе можно найти примеры: голуби  надувают  зоб  и  топорщат  перья,
чтобы  казаться  крупнее,  внушительней,
чем есть.

  Неужели  следует  активно демонстрировать чувство собственного достоинства, а без этого уважать не будут? Будут хамствовать? Только потому, что не пресекли? А уважать человека просто по факту его существования?

  Кажется,  это не про нас.

Эти рассуждения - результат  встречи  с  лидером обезьян,  обладателем непревзойденного чувства собственного достоинства,  вершиной вертикали обезьянней власти, альфа  -  самцом гамадрилом.