История одного домика

Быстрых Наталия
               
По узенькой улочке, которая из обоих поросла высокими буйными зелеными деревьями, посреди которых прятались уютные маленькие хаты и большие дома, шли высокий чернявый мужчина лет тридцати и маленький мальчик, лет четырнадцати, очень на него похожий. Около одного из домов, большого и деревянного, что было великою редкостью, хотя бы в этом районе Камянца - Подольского, с уютной мансардой, перед которым красовался небольшой садик, они остановились, и мужчина сказал:
- Видишь, сыну, этот дом?.С ним связана вся  моя жизнь. Он так же дорог для меня, как и наш, хотя здесь давно уже живут люди, которых я даже не знаю.
- Как это так?- поинтересовался мальчик.
- Это длинная история...
- Папа, ну расскажи, расскажи!
- Ты уверен, что хочешь услышать?
-Да!
Отец улыбнулся.
- Ну тогда слушай. Это будет история о мальчике, девяти лет, немного младше тебя, и его звали Максим.
- Как тебя?
-Ага, как и меня. Как-то однажды...
***
"-- Тихо, тихо!.Ты слышишь?.
В нескольких метрах от Максима и Виталика что-то зашуршало.
- Ох, и нашо же мы сюда приперлись?.- забормотал Виталик.
Но Максим так прислушивался к окружающим звукам, что не ответил.
Оно и не удивительно: дело в том, что ребята сидели на старинном кладбище, и было уже за двенадцать ночи, а пришли они сюда, собственно, для того, чтобы пообщаться с духами. Такую идею подбросил им парень из параллельного третього- бы класса, но когда пришел момент идти, он вдруг заболел и остался дома, поэтому теперь друзья сидели лишь вдвоем под высоким старинным надгробием; сбоку послышались какие-то звуки, но увидеть они ничего не могли из-за густого тумана, который будто умышленно облепил все вокруг.
- Мы пропали!.Это дух покойного отца! - Виталик ухватился за руку Макса и что было мочи застряс ее.
- Тс-с-с, молчи!.Он нас услышит.
- Он и так нас слышит!.Он же дух, забыл?.
Через несколько секунд ребятам уже было не к разговорам, потому что шуршание и мягкие шаги слышались уже прямо около них. Они просто молча замерли, и с ужасом наблюдали, как звуки все приближалися- и здесь неподалеку зашелестела трава, а все же до сих пор никого не было видно. Когда кусты зашелестели прямо около них, Виталик подскочил и закричал, Максим же успел увидеть ежа у себя под ногами и выжег:
- Убегай, убегай!..
С криками и воплем ребята бросились из кладбища. Когда они перелезли через небольшое ограждение, Виталик быстро спросил:
- Макс, что ты там увидел?! Я знаю, ты что-то там увидел! У тебя были такие глаза...Ну?.Не молчи!
- Ты не поверишь! Там было какое-то зеленое создание, с крыльями, и вот такими глазами! Я только посмотрю на него, а оно своими лапенціями ХАП!.Я здесь и соскочил с места.
- Ого, круууто! Макс, Макс, это же наверное был эльф!
- Да нет, это точно не эльф! Эльфы добрые, а в этого зубы, как половина твоей школьной линейки и когти, как у трех моих котов.
- Ого-о-о...- Виталик умиленно посмотрел на Максима. - Вот же тебе посчастливилось...
Когда ребята подошли к дому Виталика, то увидели что в окне горит светло.
- Вот черт! - перепуганно пробормотал он. - Бабка встала, сейчас увидит, что нас нет. Быстрее, через черный ход!
Ребята пробрались на подвіря, потом под окнами, согнувшись на цыпочки к черному входу.
- А там хоть открытые двери? - обеспокоено спросил Максим, и услышал, как бабка в комнате  зовет их.
- Мама всегда двери там оставляет открытые. Только обещай, что никому не скажешь, она говорила, что это никому нельзя говорить. Это по секрету.
- А-а-а, ну хорошо!
Они пробрались именно как раз вовремя, чтобы сделать вид, что все время сидели на кухне.
- А, вот вы где!
Бабка Виталика была худощавой оживленной старой, которая постоянно завивала свой седой и жидкий клок волос, от чего она становилась похожая на французскую болонку; своей резвостью она давала фору многим молодым, и то, что они проскользнули прямо перед ее носом на кухню, можно было считать незаурядным достижением; обычно они ловила их еще до того, как они задумывали что-либо выкинуть и тогда Виталик целую неделю помогал бабке на огороде, а Макс бесцельно слонялся по улицам и делал всяческие пакости. Бабка включила светло, ребята как  будто уменьшились.
В этот раз к ним трудно было прикопаться, но она, не мигая начала смотреть им в глаза: это был железный метод, которым она часто пользовалась, когда хотела узнать правду, а вообще, по мнению Максима, ей бы хорошо было работать разведчиком в каких-то спецслужбах.
- Ну, и где вы ходили?.
- Мы нигде не ходили, мы сидели тут.- ответил Виталик с перепуганными глазами.
- И чего же вы не включали светло?
- Ми...э-э...нажимали, но видно что-то заело. - не мигнув глазом, солгал Максим и слегка наступил Виталику на ногу.
- Правда, правда! Мы старались, но...оно что-то этот. Э-э-э...не смогли включить.
- И шо вы здесь искали? Уже час ночи.
- Я захотел пить, - лгал Виталик. - В горле пересохло.
Бабка еще несколько секунд пристально на них смотрела, а потом мяко улыбнулась и сказала:
- Ну хорошо, идите спать.
И именно в это мгновение Макс услышал какое-то звяканье сбоку и с ужасом увидел, как из дырявих карманов Виталиковой куртки выпадает ключ, которым они только что открывали двери.
- Может оно того и стоит, - сказал Виталик закрывая на следующий день калитку перед носом у Макса. - Пусть я и буду на огороде целую неделю, зато мы узнали что на кладбище есть монстры.
Когда Макс пришел домой, настроение его испортилось еще больше: папа уже был пьян, а мама на него кричала.
- Снова приперся бухой! Ану пошел отсюда, шоб глаза мои тебя не видели! Нажрется, как свинья, и лазит по дому!
- Вот старая карга, видишь, Макс, какие они, эти женщины, чтоб никогда ты с ними не связывался...
Макс посмотрел на маму: в ее руках была сковородка, и она злостно смотрела на отца.
- Ну думаю, папа...
- Что ты думаешь, что ты думаешь...Ты еще маловат, чтоб думать...
Он еще что-то просычал собе под нос, а потом, бросив обиженный взгляд на сковородку, которая зависла над ним в воздухе, поковылял из хаты.
- Иди есть, - сказала мама намного более спокойным тоном и указала Максу на стол. Макс бойко вскакивал на стул.
- А куда пошел папа?
- Ясно куда - к своему дружку, Плешниру. Будут дальше квасить.
- Ты бы его не выгоняла, -сказав Макс, наминая жареную картоплю.- Он же теперь снова домой не придет и ляжет спать под чьим-то забором.
- Так пусть себе спит!- крикнула мама, явно роздраженная.-Как раз там ему и место!
- Ага, а мне потом на улице все будут потакать, что мой папа пяниця и алкаш.
- Так что сделаешь, как тебе с папой не посчастливилось?.Какой есть, такой есть...
Макс подумал об Артеме Синявськом - это был его сосед, который жил в двухэтажном огромном доме, и имел такой двор, что там можно было строить целый аэродром. У него всегда было куча игрушек и внимания, и каждый из его родителей имел по "Жигулям". Это был его ожесточенный враг, потому что Артем, высокий и толстый, как откормленный на забой кабанчик, имел себе традицию всегда к кому-то прицепиться; в последнее время его мишенью стал Макс, который, в отличие от других, всегда находил что ответить. А ходил Артем всегда в сопровождении своих старших братьев: таких же огромных, как сам, но еще более глухих, они никогда не говорили слов, где было больше, чем два склада, и все время глуповато хихикали и ; их звали Ваня и Саня, но Макс называл их гориллами; втроем они были грозой всей улице.
- А вот Артем, - заговорил Макс.- Почему его родители имеют такой большой дом, две машины, кучу игрушек и его папа никогда не валяется под заборами?.Разве они лучше нас, или что?
- Потому что папа Артема работает на спиртзаводе, - мрачно сказала мама. - А наворовать там можно и на машину, и новые игрушки...
- Красть - это же плохо...- задумчиво сказал Макс. - Теперь они будут наказаны Богом, как пишется во всех рассказах, которые ты мне читала?.
Мама ничего не сказала, только вздохнула.
Вышел на улицу Макс в крайне очень плохом настроении, думая о всемирной несправедливости, и представляя, как бы было классно, если бы у него была машина - он бы сел и поехал куда глаза глядят искать приключений, а вернулся бы настоящим героем, и все бы сразу забыли и за его папу, и за то, что у него мало игрушек.
Он блуждал улицами, и блуждал мыслями в своем вымышленном мире; он бы так ничего вокруг себя и не заметил, если бы ему не выпало счастье пройтись около дома одного из своих соседей.
Это был большой и красивый дом; хозяина его давно уже здесь никто не видел, и поговаривали, что он хочет его продать. Аж вдруг Максим увидел в саду перед домом милое создание с длинными черными кудрями, в синем платьице и цветами в руках. Девочка была приблизительно его возраста и тихо игралась, совсем его не замечая. Все его хмурые мысли мгновенно выветрились, да и вообще, выветрились все мысли и несколько секунд он просто молча наблюдал за этим новым ангелом, который явился здесь неизвестно откуда. У него возникло желание, чтобы она его заметила, но она и не думала смотреть на улицу и продолжала свою игру. Тогда он решил подойти поближе, будто случайно, пройтись прямо вдоль сада. Его замысел сработал: она его заметила, и тогда он осмелился и посмотрел прямо на нее. Несколько секунд, во время которых сердце Макса чуть ли не выскакивало из груди, они смотрели друг на друга, а потом она встала и быстро побежала к дому.
Разочарованию его не было пределов: ему не было так плохо даже тогда, как его целую неделю не выпускали гулять. Почему она убежала? Она даже не захотела подойти к нему, даже не улыбнулась. Он решил, что не сдвинет с места, пока она не вернется.
Но уже через несколько часов напрасного блуждания перед ее домом он был вынужден признать сегодняшнее свое поражение: она так ни разу и не явилась, и никто не выходил из дома, а ворчанье в животе напомнило ему о том, что надо было забежать домой; он пошел, молча пообещав себе, что обязательно вернется сюда завтра.
На сердце у него было тяжело и мрачно; он и не догадывался, что для того, чтобы стать самым счастливым человеком на земле ему достаточно было лишь посмотреть в одно из окон второго этажа, ведь там, заинтересованно наблюдая за ним, стояла она.
Под вечер Максим пошел гулять; еще издалека он увидел кучу детей, которые бегали и игрались, скорее всего в прятки, как традиционно здесь играли каждый вечер; не размышляя, он пошел к ним, и на свое счастье отметил еще издалека, что Виталіик там тоже есть, стоит в стороне - по-видимому его уже нашли. Подскочив, он поздоровался, и спросил:
- Ты чего здесь? Тебя же бабка наказала.
- Не поверишь! Сегодня папа приехал, она отменила наказание, и папа с мамой поехали куда-то в город.
- А ты чего не с ними?
-А они скоро будут, приедут и заберут меня!
Виталик аж светился от счастья, а Макс, выдавив из себя наигранную улыбку, пробормотал:
-Классно...
Дело в том, что папа Виталика, дядя Гриша, приезжал раз в полгода- это в лучшем случае, а то и раз в году, или еще реже, и каждый раз когда он приезжал, он не отпускал никуда Виталика, мотивируя это тем, что его сын достоин лучших друзей, чем эти дворовые дети. И Виталика будто подменяли - он начинал в это верить, и говорить : " вот мой папа аж в Австрию ездил, а твой где? Валяется под заборами". Даже вид у его папы был уродлив: лысая голова, огромное пузо, синие уродливые татуировки на руках и драные джинсы. Зато каждый раз он приезжал на новой машине, даже еще лучшей, чем у самого Артема - на иномарках.
Скоро Игорь понаходил всех, и надо было решить, кто следующий будет жмурить.
- Будем спорить на кулачках, потому что у нас пополнение, - сказал Игорь. - Становитесь все сюда...
Когда все поспорили, и вышло, что жмурить будет Оля, Виталик вдруг сказал:
- Ой, смотрите, а у нас новенькая.
Все вернулись и посмотрели на вновь прибывшую девочку, которая, мило улыбаясь, спросила, :
- Можно с вами?
Сердце Максима так и остановилось - это была та же девочка, которую он видел сегодня в саду у соседского дома, и она смотрела прямо на него.
- Ну конечно можно, - сказал Игорь. - Как тебя звать?
- Ника.
- Будешь жмурить, ты новенькая.
-Чего это? - вмешался Максим. Все посмотрели на него. - Я тоже только что пришел, но мы спорили на кулачках.
Игорь, несколько раз мигнув, ответил:
- Ну хорошо.
Макс, улыбнувшись, посмотрел на нее, и она ответила улыбкой; он уже было подумал, что это самый счастливый момент его жизни, но не здесь то было.
- Ану рассосались!
Все обернулись и увидели Артема - того же, которого ненавидел Максим, того же, который ко всем придирался, и тем не менее, которого все уважали, боялись и хотели с ним дружить, и около него Ваню и Саню.
- Только не это...-пробурмотів Виталик.
- О, кто здесь у нас...- Артем уже было увидел Макса из Виталиком и хотел к ним в очередной раз прицепиться, но здесь его внимание привлекла новая девочка, Ника. - А это что за шпана?
Ника, сникшая, на него посмотрела, не понимая, откуда такая агрессия, а у Макса внутри будто поднялось несколькометровое  торнадо.
- Я тебя спрашиваю, ты кто такая?
- Закрой пасть, кабан недорезанный! - вдруг крикнул Макс.
Все посмотрели на него с удивлением, а Артем  сделал гримасу от шока.
- Что ты сказал, ану повтори?...
Теперь на Макса все смотрели как на трупа; между компанией пробежался тихий шепот и охание; Виталик схватил его за рукав, и отчаянно зашептал:
- Ты что, ополоумел?!.Извиняйся, он же сейчас тебя убьет!..
Но Макс оттолкнул Виталика, и сказал:
- Еще раз скажешь на нее кривое слово, остерегайся.
Артем выгнул брови, посмотрел на Нике, потом на Макса, потом опять на Нику и опять на него, и подленько улыбаясь, сказал:
- А-а, Барт нашел собе подружку?.Хе-хе...Ну что, Барт, сейчас мы тебе покажем кто здесь недорезанный кабан...
Он начал закатывать рукава, и медленно подходить к Максиму, Ваня и Саня тихо хихотели, а остальные расступились в сторону и стали в круг, кто-то воскликнул: "Драка, сейчас будет драка"!, Ника крикнула " Успокойтеся, я вас прошу"!, а Виталик сказал:
- Макс, если что, я заберу себе твое йо-йо, то, которое светится.
В следующую секунду Макс увидел перед глазами огромный кулак, почувствовал резкую боль, потерял баланс, и свалился на землю; по лицу и губах потекла теплая соленая кровь.
- Отпусти, отпусти!
В какое-то мгновение Макс увидел, как сзади к Артему подскочила Ника, и схватила его за рукав; тоже самое сделал и Виталик с криками "Помогите, что вы стали, как статуи", но Артем отшвырнул их, как маленьких букашек, которые по глупости уселись ему на рукав, и они вдвоем улетели в сторону.
- Ах ты ж...
Здесь Макс осыпал его такими словечками, которые бы точно никогда не сказал в присутствии своей мамы; вытерев рукавом кровь, которая затекла уже ко рту, он соскочил на ноги и со всей силой побежал на Артема.
Тот явно не ожидал такой смелости: он думал, что после одного удара Максим успокоится, а вышло все наоборот: из всего разгона он ударил Артема кулаками в живот. Артем не упал на землю, как Макс, но согнулся, крича от боли и держась за живот; теперь все вокруг были действительно напуганы: Артем такого не прощает
И действительно, за несколько секунд он распрямился, и будто дикий кабан, заричав, закричал и унесся на Максима.
Максим попробовал вывернуться, но не здесь то было - его соперничали слишком толстые, и занимал собой чуть ли не полулицы. Он больно ударил его в плечо и опять свалил на землю, но в этот раз он не отступил, а начал дальше его дубасить; и как Макс не старался обороняться, и отвечать такими же ударами, но он чувствовал явное преимущество соперника, и очень скоро ему не оставалось ничего, как скрутиться, закрыть лицо и терпеть удары, которые обрушивались на него, как обламки скали. Издалека, приглушенно, будто из другой планеты он услышал крик Виталика "Помогите, помогите, он его убьет"! и через несколько секунд, которые показались ему вечностью, Макс увидел, как несколько ребят оттягивают Артема в сторону, а еще спустя некоторое время Ваня и Саня, глянув на лежачого Макса,сказали:
-Тема, пошли, ты ему хорошо показал, как тебя обзывать.
Но Артем теперь смотрел на Виталика:
- Или ты идешь с нами, или будешь валяться там, где и он.
Виталик посмотрел на него перепуганно, потом на Макса и винным голосом сказал:
- Прости...
И ушел с ними. Макс смотрел, как расходится вся компания, как все деть, которые здесь только что были, пошли за Артемом, он смотрел вслед Виталику, который шел, не оглядываясь, и ему было так больно, что он лучше согласился бы на еще одну порцию избиения, только бы Виталик сейчас никуда не шел.
В полном отчаянии, желая только одного - где-то испариться или умереть, он застонал и лег на землю.
- Как ты?.
Макс раскрыл глаза и увидел, как Ника гладит его рукой по голове, и перепуганно на него смотрит. В это мгновение все его тревоги, душевная и физическая боль развеялись так быстро, будто их сегодня и не было; он в секунду забыл о том, что ему изменил наилучший друг, что у него из носа юшить кровь, что по всему телу синяки и вся одежда разорван; ему вообще было на все наплевать, он был на седьмом небе.
- Ой так плохо, мне так плохо...
- Бедненький! - она помогла ему подняться, и начала своим платьям вытирать кровь.
Несомненно, только ради этого момента стоило побиться с наибольшим громилою на улице и потерять наилучшего друга.
КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.
Тот вечер был самым счастливым вечером, который когда-нибудь был в его жизни. После того как Максим поднялся, Ника спросила его:
- А почему ты защитился за меня?
У Максима было странное ощущение, будто время остановилось, ему хотелось где - небудь спрятаться и прыгать от счастья в то же время.
- Потому что ты мне очень нравишься.
Ну все, подумал он, теперь будь - что будет, но, чтобы там не было, он не пожалеет ни о сделанном, ни о сказанном.
Ника удивленно на него посмотрела, но уже через несколько минут радостно улыбнулась; от этого ему стало так хорошо, так легко на сердце, будто тысячи камней свалились из плеч.
- Можно тебя поцеловать? - спросил он.
Ника перестала улыбаться и перепуганно на него глянула.
- Это как?
- Ну в губы, давай я тебе покажу.
Он наклонился, чтобы поцеловать ее, но она отвернулась вовремя, чтобы поцелуй вышел в щечку, а потом смущенно улыбнулась, развернулась и побежала.
" Тоже неплохо", - подумал Максим, и весь в крови, пыли и синяках, с широкой улыбкой, чувствуя абсолютное счастье, побежал домой.
На следующий день Максим целый день просидел дома - его наказала мама за то, что встряг в драку; и как старательно он не пытался доказать ей, что упал из велосипеда, она почему-то не хотела ему верить; а здесь еще и папа его не приходил домой, и это только больше портило ей настроение и отбирало любые шансы на то, чтобы он вышел гулять хотя бы вечером; Виталик так целый день к нему не приходил, хотя надежда у Максима не угасала вплоть до десятой вечера - целый день он представлял себе, как его друг придет, и начнет извиняться за свою измену, а Максим, покажет ему свои раны и этим еще больше заставит Виталика страдать и мучаться от угрызений совести, но ничего такого не случилось за весь день. Кроме того, он не мог встретиться с Никою, а это было крайне ужасно, что она подумает? Где он исчез, почему не выходит? Он много бы отдал, чтобы увидеть ее, даже убежал бы из дома, если бы  не был такой маленький и был бы хоть мизерный шанс остаться незамеченным.
Телевизор их не работал, игрушки его не интересовали - потому весь день Макс провел за рисованием, это немного помогало развеять грусть. Но по наступлении десятой вечера ему стало так плохо, что он даже не захотел ужинать; кроме того, пришел его папа, едва держась на ногах и начал ссориться с мамой.
В эту ночь Максим долго не мог заснуть, перебирая в голове разные неприятные мысли, а на утром проснулся аж в одиннадцать.
И здесь, совсем неожиданно, он услышал, как издалека на улице его кто-то зовет.
Виталик! Максим был настолько ему рад, что чуть ли не забыл скорчить обиженное и страдательное лицо.
- Чего ты пришел? - спросил он, из всех сил пытаясь делать вид безразличие.
- Ну я этот...ты мне прости за позавчерашнее. Тема сделал бы из меня блинчик, а тогда только папа приехал, если бы я пришел домой побитый, мне бы светила ше одна такая же порция.
Аргумент был весом. Максим слишком хорошо знал отца Виталика, чтобы легкомысленно воспринять его слова или не поверить - сколько уже раз Виталик приходил побитый от своего отца, не перечислить, ну а за драку на улице, думал Макс, пострадал бы не только Виталик, а все, кто там был, и Макс в первую очередь, как зачинатель этого всего.
- Ну хорошо, - улыбнулся Макс. - Все окей, не парься.
Они по - дружественному обнялись, и Виталик, абсолютно счастлив, радостно сказал:
- Знаешь, о шо я вчера думал, когда сидел дома?
- Ты сидел вчера дома?
- Ага, а что?
- Ничего - ничего, - Макс сделал вид, что эта деталь вовсе не весома, но в душе ему стало намного легче, когда он понял, что Виталик не гасал по улицам с Темою и другими детьми.
- Так вот, и мне так осточертело там сидеть, шо я уже даже папе не радовался, и мне пришла в голову классная идея! А давай сделаем кругосветное путешествие? А то эти четыре стены уже просто задовбали.
Нельзя выразить, как эта идея пришлась по душе Максу - она излагала все, что ему накипело - и вчерашний мамин арест, и нехватку позитивных впечатлений, и жажду приключений, и возможность где-то отметиться, чтобы пощеголять перед Никою.
- Супер идея! Стоп. А на чем мы поедем?
После провала с построением самолета, и воздушной пули Макс и Виталик всерьез задумались о том, что им нужен новый транспорт, но вот беда - его не было из чего делать.
- А я думала, у нас выйдет сделать сделать шар, - грустно протянул Виталик.- А корзину могли бы взять где угодно.
- И корзина не проблєма, - махнул рукой Макс. - его можно и самим сделать из прутиков, а вот из шаром...Кто же знал, что в "Незнайке" написали неправду о том, что их делают из растений?
Мальчики грустно воззрились на землю.
- Ну хорошо, давай тогда сделаем машину, - сказал Виталик. - Только не так как самолет, кроме камней нам еще что-то нужно будет.
- Нужно железо, - глубокомысленно заметил Макс,- наш самолет не полетел от того, что в нем не было железа.
- Точно! Но где мы его возьмем?.
Макс задумался.- А-а-а, я знаю где! У папы в гараже!
Макс побежал к хате за ключами от гаража, взял их из  тайника под окном и друзья направились искать железо.
 Гараж Максима состоял из двух частей: в одной стоял их "Запорожец", который уже давно перестал ездить, а в другой были длинные полочки, старая ванна и поломанный диван - Максим давно бы уже сделал здесь свой домик, если бы не и особенность, что здесь не было окон; а в этот раз здесь еще и была целая куча всевозможного старого хлама и железа, которая еще несколько минут назад не представляла ни для кого никакой ценности.
- Вот!- воскликнул Макс торжественно.- Это наше сокровище!
Ребята начали скакать и кричать от радости.
Разгребать это все оказалось трудно, да еще и всевозможные железяки были грязные, но после получасовой кропотливой работы их труд был вознагражден: они нашли что-то такое, на что даже надеяться не могли.
- Боже!!- закричала Виталик. -Макс, гляди, это же...коляска!
Макс посмотрел - и правда, Виталик вытянул настоящую коляску, точнее то, что от нее остались - железные заржавевшие прутики без будь -якого седла, но это ребят вовсе не волновало, так как у нее были настоящие...
- Колеса!- умиленно прошептал Макс.- Теперь наша машина будет ездить!
Все, что им оставалось - навести марафет: а это было их любимое дело, все " приводить к толку". Начали они с зеркальца, которое нацепили сбоку, потому что у каждой машины, как сказал Макс, " должно быть зеркало заднего вида", чтобы было видно, какой транспорт ездит сзади. Потом Виталик нашел седло из старого кресла, большое и порванное, которое, однако очень хорошо вписалось в коляску. Таким образом, на их машине уже можно было сидеть и смотреть, что делается за спиной.
- Теперь надо, чтоб было на что опереться, а то как будем быстро ехать, так можем выпасти, - прибавил Виталик, и через несколько минут они нашли какую-то тряпку, которую натянули от ручки коляски к седлу, и таким образом могли удобно сидеть и опираться. Потом они нашли какие-то фломастеры, разрисовали ее и порозписывали грозными названиями, и машина была готовая.
Их счастью не было пределов: с машиной они могут поехать куда угодно и втереть носа всем задирам на улице.
Одно только портило их торжество: вдоем им там было тесновато. Однако через несколько минут они выявили, что если сидеть наполовину и ногой разгоняться, то почти не замечаешь тесноту, - и таким образом и эта проблема была успешно устранена.
Проехавшись взад -вперед по двору, Виталик торжественно заявил о том, о чем уже думал Макс.
- Наступило это время. Мы сделаем кругосветное путешествие.
Их глаза засветились неописуемым счастьем; это мгновение было такая блаженное, такая светлое, что они даже ничего не говорили, чтобы не нарушать тишину. Выдержав паузу, и сполна насладившись ничем не худшим триумфом от того, который переживали Колумб или Васко да Гама, Макс на этих высоких нотах продолжил:
- А в дорогу мы возьмем торбу с едой.
-Точно! Мама будет звать меня обедать где-то в два часа дня, я наберу есть.
- Я тоже возьму что-нибудь, - сказал Максим. От мысли, что они будут складывать пищу в дорогу, в них аже мурашки пробежали по коже: если складывают в дорогу еду, значит, это настоящее далекое путешествие, а не какая-то там себе привычная прогулка.
Поэтому чуть ли не первый раз, когда Максим пошел на обед, он чувствовал себя счастливым - ведь его всегда раздражало отрываться от игр с друзьями для таких пустяков, как еда, или тем больше, дневной сон, на который его иногда любила звать мама. Поскольку дома не было никакого печенья, колбасы, консерв, или чего-то такого что можно было бы взять в поход, то он взял торбу, отломал кусок хлеба, взял из тарелки яблок и с этим пошел к Виталику.
У его друга припасов оказалось намного больше: конфеты, два куска торта, домашнее печенье и два персика, каких Макс даже никогда не пробовал.
И вот, не тратя попусту время ребята позалазили в свою "машину", и рушили вперед, навстречу приключениям.
Правда, пока они были на улице Некрасова, то двигать свой транспорт должны были вручную, потому что дорога на той улице испокон веков не была предназначена для нормальной езды даже на настоящей машине; но уже на улице Папанина они могли сесть и отталкиваться ногами, вовремя проходя огромные лужи.
Не долго они ехали незамеченными: очень скоро люди, которые шли на встречу, начали улыбаться и откровенно их обсуждать, а кое-кто даже интересовался, куда же они направляются, но друзья не собирались раскрывать тайну, они были уверены, что когда вернутся из своего путешествия, о них услышит весь город.
Наконец они подобрались к перепутью, и наступило время решать, куда двигаться дальше: к крепости, по переулку Зеленому или по Орининському шоссе. Они выбрали последнее, так вообще его не знали, а два других пути были им уже хорошо известные и такого интереса не вызывали (ведь в путешествии главное - это увидеть неизвестные места), и двинулись вперед.
Далее по дороге им случались незнакомые люди, тех, которых они никогда ни разу не видели, а потому разговоров не завязывалось, только заинтересованные взгляды радовали двоих путешественников; спустя некоторое время им стало скучно двигаться по тротуару, да и что это за машина, которая едет по тротуару, подумали они и с этим мудрым прояснением они двинулись прямо на трассу, где туда - сюда носились автомобили.
Им почти сразу все начали сигналить, и ребята никак не могли понять в чем дело.
- Странно, когда я ездил с папой, нам никогда так не сигналили, - задумчиво протянул Максим.
- А когда я ездил со своим, то нам пару раз сигналили, правда тогда нас еще обзывали свиньями и бросали какими-то бутылками, может это от того, что папа врезался в чью-то машину и разбил задние фары...
Виталик не успел рассказать все пикантные подробности, потому что около них притормозила темно-синяя иномарка, и оттуда выглянул какой-то дядя. Этот водитель оказался ярым и решил сбросить их на тротуар; ребята мужественно боролись, Виталик даже копнул его ногой, но когда водитель одним взмахом руки отбросил их машину, ребята призадумалися, что нужно, по-видимому сдаться, пока есть еще на чем ездить.
Все было бы хорошо, если бы после того, как они взошли на тротуар и водитель сел назад в авто, Максу не мелькнула мысль броситься у него камнем.
Он быстро нашел нужный камешек с немаленьким размером, прицелился, и именно в то мгновение, когда машина газанула, попал ей в заднее стекло.
- Вот черт, убегаем!- только и успел крикнуть Виталик, и они оба, мигом соскочив из своего автомобиля, начали толкать его и изо всех сил бежать вперед.
Как оказалось, они это делали недаром, потому что водитель таки вылез из своей машины и со страшными проклятиями погнался за ними; но к счастью он был похож на Артема со своим висячим кабаньим животиком, и уже за несколько секунд запихивался и не смог дальше бежать, а только кричал им вслед приблизительно то, что кричал позавчера Макс, когда его били.
- Интересно, это все жирные такие злые, или только те, у кого я бросаю камнями и обзываю?.- задумчиво спросил Макс, когда увидел, что опасность миновала, и толстяк начал возвращаться обратно к своей машине.
Ехали они долго; уже начались дома, которых они никогда не видели, высокие, дво- и трехэтажные; им стало немного скучно и они проголодались, поэтому Виталик предложил отдохнуть и перекусить.
Потом они пошли дальше, и чем дальше, тем пустынние становилось: вот дома уже закончились, началось какое-то поле. Макс смотрел и понимал, какое оно огромное, и с этой стороны поля кругосветное путешествие уже не казалось таким легким, как в начале пути.
- Слышишь, Веталь, а мы точно потом найдем дорогу домой?.
- Конечно найдем. Ты что не знаешь, что Земля круглая, сам подумай: это значит, что с какой стороны мы бы не пошли, всеодно попадем назад домой. Включи логику!
Но логика все настоятельнее подсказывала Максу, что если на Земле будет еще пару таких полей, то они смогут и заблудитися; но выражать свой страх он никоим образом не собирался- это было не в его стиле, поэтому он молча шел дальше.
Они прошли еще, как показалось Максу, целую вечность, и вот тротуар закончился и начался лес; теперь они были вынуждены ехать скраю трассы, потому что сбоку от них был глубокий ров, поросший травой, а за ним- уже лес; поэтому теперь, даже если бы какой-либо дядя надумал сбросить на тротуар, у него этого бы не вышло, а у них не вышло бы от него спрятаться; но к счастью, на этом отрезке дороги машины так быстро гасали, что такой пустяк как двух ребят на коляске просто не успевали заметить.
Они ехали и ехали, и скоро Макс заметил, что Виталик уже не так радостно настроен, может он даже начинает думать о том, которое думает и он, : что эта дорога какая-то уже очень длинная, и если будут какие-то повориты их может и не спасти то, что Земля круглая. Однако никто из них и не заикнулся о своих страхах, потому что когда ты парень и тебе девять лет, или просто когда ты парень,- сознаваться в том ,что ты боишься это страшный позор. Сейчас эти стереотипы казались Максу идиотскими, но он все равно шел молча.
И вот, когда он уже почти набрался смелости, чтобы нарушить гробовую молчанку и предложить вернуться назад, с другой стороны лесопосадки выбежали шесть или семь здоровенных собак; не долго думая, гавкая и лая, они повернули и направились прямо навстречу ребятам. Те замедлили поступь.
- Обана.-прошептал Виталик, перепуганно глядя на стаю здоровенных собак, которая приближалась к ним, - и что теперь будем делать?
Они остановились, но собаки были уже в нескольких метрах, и  четверо из них явно бежали и рычали не с дружественными намерениями; инстинктивно ребята остановились, не двигаясь с места, и уже через несколько секунд одновременно развернулись, покинув свою машину, и начали убегать.
Собаки погнались за ними; было очевидно, что убежать друзья не смогут, а здесь еще и до того всего Макс услышал, как сбоку зашпортнулся и упал Виталик, но продолжил бежать.
Крик Виталика и безумный лай собак заставили Максима остановиться, он обернулся и с ужасом увидел, как его друг валяется на дороге, и напрасно пытается отбится от двух собак, которые начали кусать и драть его рубашку, пока другие стали вокруг них и лаяли. Среди безумного лая Максим услышал невыразительное:
- Помоги! Макс, Макс!
Максим обернулся, посмотрел вперед на дорогу, - это был его шанс убежать, пока все собаки были заняты Виталиком, и остаться живым и невредимым, и он, развернувшись, набрал пучок маленьких камней, перемешанных с пылью из дороги и с криком побежал на собак.
Животные этого не ожидали: сработал их естественный инстинкт, и когда они увидели человека, который замахивается на них рукой, все отшатнулись назад; Виталик воспользовался этим моментом, и вскочил на ноги.
- Бери камни, бери камни! - закричал Дима.
Віталік в панике начал водить руками по асфальте, пока собаки лаяли и думали, или кинуться на них опять.
- Здесь нет, здесь нет! - закричал он.
Макс и сам увидел, что на асфальте не было никаких камней, ни маленьких, ни тем больше большие, а собаки тем временем, уже поняли, что ребятам не является чем защищаться, и побежали на них.
В панике Макс притворился, что взял из дороги камни, и что было мочи замахнулся, грозно крикнув:
- Вон, вон!
Это сработало - собаки опять отступили.
- Притворись, что ты бросаешь камни!- крикнул Макс к Виталику, который явно стоял растерянный.
Виталик послушался его советы и начал, как и Макс, поднимать из дороги несуществующие камни, и бросать их у собак, наступая и выкрикивая при этом разные проклятия; через несколько минут борьбы собаки поняли, что ребята не собираются казаться, и дальше продолжая лаять, развернулись и побежали в лес.
Запыхавшиеся, ребята сели прямо на дорогу, и Макс только сейчас увидел, что одежда  Виталика совсем разорванная, руки и правая сторона в крови и царапинах.
- Ты как? - спросил Максим, перепуганно на него, глядя.
- Нормально...- пробормотал Виталик.- Спасибо, что вернулся. Если бы не ты, меня бы здесь совсем...
- Очень тебя покусали?.
Виталик показал свои раны : две руки и правая сторона в крови.
- Раны не глубокие, -сказал он. - Крови просто много, но они не успели меня очень покусать.
- Слава богу, - выдохнул Максим, и посмотрел на одинокую коляску, покинутую ими при дороге.- Думаю, на сегодня путешествий хватит, что скажешь?
- Это точно, - иронично улыбнулся Виталик, и скрежеча, поднялся; ребята пошли забирать свою машину.
И хотя их замысел провалился, они были этому рады: с мечтами надо быть осторожным, потому что они могут и исполниться.
Со стороны родных улиц прошлые приключения не казались такими ужасными, а наоборот, приобрели оттенок романтики и приключенческого духа; ребята уже радовались, что на них напала стая собак, и они побились с водителем иномарки, потому что это значит одно: будет что рассказать другим, теперь в глазах других детей они станут героями. Особенно этой мыслью себя радовал Максим, который уже себе ярко представлял, как будет рассказывать о приключении с собаками Нике, как он не побоялся, и героически спас своего друга из пащек монстров, хотя мог свободно убежать, не подвергая себя опасности. Все-таки иногда хорошо, когда попадаешь в неприятности.
Ожидания ребят не подвели: улица была полна детей, и Максим среди той толпы сразу увидел Нику; увидел он и Артема со своими двумя гориллами, только теперь ему вовсе не испортило настроение.
Гордо, с высоко поднятыми головами, ребята разрушали в толпу, толкая свою "машину". Как и всегда, Артем не оставил их без внимания :
- А это что еще за тарадайка?
Но теперь им было абсолютно начихать на его издевки, сегодня они были на коне.
-Это не тарадайка, - гордо ответил Виталик, и выдержал паузу, чтобы насладиться моментом, когда на них все смотрят. - Это Мамбус - 2000. Тачка нового поколения.
Артем,Ваня и Саня, и еще двое неизвестных горилл, то есть новых здоровенных ребят, которых Максим никогда раньше на улице не видел, громко захохотали.
- Я бы на вашем месте так не смеялся, - безразличным голосом заметил Максим. - Эта машинка такое видела, что вам и не снилось.
Здесь все утихли и затаили дыхание, а Артем скептически спросил:
- Ну-ну, и что же это такое?
Вот именно этого момента друзья и ожидали; здесь они пустились наперебой рассказывать о своих приключениях, не забывая по пути украшать их новыми несуществующими подробностями; оказалось, что мужчина, который на них напал, был с пистолетом, а собаки - были совсем никакие не собаки, а самые настоящие тебе волки.
- Ага, и пусть попробует кто-то сказать, что это ложь! - крикнул Виталик. - На это я ему покажу вот что...
И он расстегивал свою порванную грязную рубашку, чтобы продемонстрировать многочисленные кровоподтеки, царапины, и несколько укусов, из которых еще текла кровь.
- Боже, Боже, бедненький! - запищало несколько девушек, мигом к нему, подскочив.
- А я его спас!- воскликнул Максим, исподтишка поглядывая на перепуганную Нику. - Сразу кинулся на всю ту стаю!
- Правда! - подхватил Виталик. -  Максим голыми руками их всех, а там была целая куча волков!
- Разве в Довжоцких лесах водятся волки? Это какой-то бред, кому вы верите...- буркнул Артем, явно недовольный всем тем вниманием, которое скопилось вокруг  его врагов.
Но чуть ли не первый раз его никто не слушал.
Ты такой смелый, - восторженно сказала Ника, глядя на Макса. - Ты - настоящий друг!
Это было то, ради чего можно было попадать в такие неприятности хоть каждый день; Максим был на седьмом небе и просто светился от счастья.
Дальше их дела пошли только лучше: все начали спорить, кто первый будет кататься на Мумбусе - 2000, и несколько ребят даже побились за право быть первым в очереди; Виталик по десятому разу рассказывал заинтересованной толпе о стае диких волков, и абсолютно забыл за свои раны; Максим с Никой стояли в стороне, и разговаривали о том, куда бы они хотели попутешествовать, а на Артема,его братьев и двух горилл около него никто не обращал внимания, а когда он опять обозвал "Мумбус" тарадайкою, его забрасывали камнями и выпроводили из улицы. Даже последняя угроза Артема о том, что Макс очень скоро за это поплатится, вовсе не напугала друзей.
- Ну и что?!- воскликнул Максим. - Вновь меня будешь бить? Если я справился с волками, думаю с тобой как-то разберусь!
- В этот раз удар будет сильнее, чем от кулаков! - пригрозил ему Артем, и нехорошо поглядел на Нику, но Максим, переполненный счастьем, не обратил на это внимания, и Артем убрался в сопровождении своих "охранников".
Максим уже было подумал, что так этот день и закончится: на вершине славы, около Ники и около своего друга, без Артема и без кого-либо, кто бы мог это испортить.
Но он ошибался.
Не миновало и двадцати минут после того, как ушел Артем, как Максим с ужасом увидел на конце улицы Виталикового папу, дядю Гришу.
Тот шел в подранных джинсах и какой-то серой рубашке без рукавов, так что его татуировки светились на всю, и по сжатым кулакам, а также злющему взгляду, который был направлен на Виталика, что именно в этот момент стоял на одной ноге на коляске под безумные аплодисменты, Максим понял, что сейчас случится что-то очень неприятное.
- Виталик! - рявкнул он. - Ану-ка иди сюда, бесовская сволочь!
Все дети замерли, Максим только перепуганно смотрел на дядю Гришу.
Дядя Гриша подошел к Виталику, схватил его за рубашку, и поднял в воздух.
- Что это такое?! Что с твоей одеждой?! Отвечай, сукин сын!
Он затряс его, но Виталик молчал. Никто из детей и не пискнул.
- Кто это сделал?! Где ты был?! Ты снова ходил с этим болваном?! Я знаю, это вон куда -то тебя втянул! У него же папа алкаш, что от него ждать!
И потрусив Виталиком, будто игрушкой, еще раз, он угрожающе помахал Максу рукой, и поволок с собой.
- Твой папа алкаш? - удивленно спросила Ника.
- Нет, конечно, он так специально говорит, потому что не любит меня, - сказал Максим,сильно покраснев.
Он тогда еще не знал: это был последний вечер, когда он видел Виталика; после того соседа рассказывали, что папа где-то неделю не выпускала его из дома, а потом забрал с собой за границу. И когда Максимк уже вырос, он с особенным теплом вспоминал своего друга и их приключения; и хоть миновало очень много времени, и ниточки, что связували их, оборвались, не оборвалась память - самая дорогая сокровищница, которая есть в нашем сердце.
***
На следующий день Максимка даже не ожидал увидеть друга - очевидно, что после вчерашнего отец его еще долго не выпустит, зато его мысли сосредоточились на другом: на том, что сказал Артем Нике. Теперь, когда он вспоминал вчерашние события, все казалось ему одним сплошным недобрим знаком, и внутреннее чувство ярко подсказывало, что Артем просто так не сдастся, и отомстит ему, и в этот раз будет более болезненно чем тогда, когда он его побил. Почему, почему он не думал об этом вчера? Видно, отблески славы не освещают, а ослепляют.
Чтобы развеять все тревожные мысли на этот счет, Максим быстро оделся и направился прямо к дому Ники.
Придя, он увидел, что около двора стоят белые "жигули", очевидно, машина ее родителей; он обошел ее и увидел такое, от чего чуть ли не потерял сознание.
Там, в саду, точь-в-точь на том же месте, где он увидел ее впервые, сидела она с Артемом.
Максим быстро спрятался за машину, чтобы оставаться незамеченным, и несколько раз мигнул глазами: убедиться, что ему все это не снится.
Но это был не сон: реальность наполняла его, будто какой-то яд, и со скоростью света он начал чувствовать, как волна ненависти к Артему поднимается с такой невиданной силой, которая до сих пор ему была неизвестна, : он еще никогда так не злился, и никогда так не ненавидел, даже тогда, когда Артем разбил его поезд с рельсами, который купила ему мама. Испугавшись таких сильных чувств, он присел, и здесь же кулаки поневоле сжались, и два голоска в голове начали словесную перепалку. Один просил успокоиться, и подумать, что делать, а другой, подстроившись под его настроение, и подливая масла в огонь шепота : "возьми камень и брось у него, возьми камень...".
Конечно, камень то был отвлекающий маневр - Максу хотелось, оставаясь незамеченным, бросать камни, чтобы привлечь его внимание и дождаться, пока Артем выйдет посмотреть, кто там.
- Ну держись, - прошептал о себе Максим, не оставив доброму голоску в своей голове никакого шанса.
Очень быстро он нашел на дороге нужный камень, потом вернулся, и едва выглядя из-за машины, нацелился.
Он знал, что не промажет: у него был большой опыт бросания камней, да и на их улице разве только девушки не могли никогда угодить в цель; ведь всем было известно, что если какая-либо девушка хотела у тебя чем-либо бросить, тебе надо было оставаться на месте, никуда не рыпатся, и это была гарантия того, что ты останешься невредимым. Камешек попал точно в цель - в голову разбойнику, и Макс быстро спрятался за машину. Потом он услышал вскрик Ники, какие-то слова, и через несколько секунд скрипения калитки, что открывается; Макс приготовился к прыжку, и сейчас очень напоминал льва, что притаившись, выжидает своей жертвы.
Еще несколько секунд и обьект явился в поле зрения; Максим, не тратя попусту ни секунду, наскочил на него и одним сильным ударом свалил на землю.
Дальше все было, как в тумане: не понимая что делается, будто под действием каких-то чар, Максим начал дубасить Артема, куда видел, и как угодно: ногами, руками, в голову, в живот, хватая его за шею;он слышал крики Яни, даже почувствовал, как она пытается его оттянуть, но настолько был сосредоточен на выливании своей агрессии, что даже не замечал ее.
Он даже не понимал, и не осознавал, что свалил на землю куда больше за него парня и даже не дал шансов ему подняться на ноги или оборониться, не только нанести соответствующий удар: в других обстоятельствах ему бы это льстило, но сейчас у него была только одна цель - сделать ему как можно более болезненно, уничтожить, остановить, отомстить. Неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы в одно мгновение Максим не почувствовал, как чьи-то сильные руки поднимают его в воздух: секунда, и вот его ноги уже качались над землей.
Это немного пробудило его, он посмотрел в глаза незнакомому высокому мужчине в очках, который потрусив его, сказал:
- Молодой человек, мне жалко, что я должен так с вами знакомиться, но вы мне не оставляете выбора.
Брови Максимка поползли вверх: он еще никогда не слышал, чтобы взрослые говорили к нему с таким уважением, и тем больше, чтобы к нему говорили на "Вы". Если бы его поймал за таким его собственный отец, он бы сделал из него один сплошной синяк.
- Папа, он его побил, он его побил! - закричала Ника, и все посмотрели на нее; мужчина поставил Максима на землю и помог подняться Артему. Ника смотрела на него перепуганно и жалостливо, и Максу стало очень неприятно.
- Как ты? - спросил его отец Ники, но тот только крехкотав. - Ну, расскажите мне, что на вас нашло?
Папа Яни обращался к Максиму, поддерживая охающего Артема. А Максим не знал, что ответить. Сказать правду, что он набросился на него через ревность? Но ему даже самому себе было стыдно в этом сознаться, не только группе людей. Сказать, что это из-за того, что он обозвал вчера его папу алкашом? Но это правда, и все это знают, кроме Яни, потому что она недавно приехала.
- Это через то, шо его папа, забитый алкоголик, который валяется под соседскими сборами, называл вашу дочь " вшивою интеллигенткой", и запрещал ему с ней дружить, - начал на ходу выдумывать Артем, воспользовавшись Максимовою молчанкой, - а он сказал, что и сам не против, потому что она зануда. Я сам слышал их разговор. А вчера он говорил с Никой, и я ей рассказал о его папочке. Вот он мне и отомстил.
Возмущению Максима не было пределов. Такое даже представить не можно было, чтобы его папа интересовался и тем больше запрещал ему с кем-то дружить, а о том, что Максим сам обзывал Никой и речи не могло быть. Его папа был из числа тех, кто никогда не интересовался с кем дружит, чем занимается и вообще где находится его сын, его интересовало лишь одно: где найти бутылку водки и товарища на вечер, а если нет товарища, то и сама бутылка неплохо.
- Это не правда! - закричал Максим, глядя на Яну, по щекам которой потекли слезы. - Я бы никогда ничего плохого о ней не говорил! И мой папа...Мой папа, он даже не знает как звать моего лучшего друга!
Эти последние слова сказать было очень больно, однако он надеялся, что его услышат, что ему поверят, но уже через несколько секунд выявил, что на это никто не обратил внимания, кроме Артема, который начал подло улыбаться.
- Думаю, нам надо пойти в дом, и вымыть раны, - сказал отец Ники.
Он повел Артема, который театрально застонал и уцепился ему в руку, Ника посмотрела на Максима, с полными глазами слез, и он сказал:
- Не верь ему, он лжет! Слышишь? Не верь ему!
Но она отвернулась и пошла вместе с отцом и его самым злым врагом в дом. Он был уверен, что схватил бы ее сейчас за руку и не отпускал бы пока она ему не поверит, именно так он бы и сделал, но ему мешал ее отец. Поэтому Максиму ничего не оставалось, как провести их взглядом в дом, который еще пару дней назад принес ему столько радостей, и копнувши со злостью машину, закричать от боли.
Максимко шел улицей, и думал о том, какая жизнь несправедлива. Почему верят лгунам, почему побеждают злые? Мама не раз ему говорила о том, что добро всегда победит зло, и все грешники будут наказаны. Ну что же, пока что жизнь показывает ему противоположное.
С такими хмурыми мыслями он дошел до конца улицы, и увидел, что навстречу нему идут товарищи, Тарас и Юрко, которые вчера бились за право покататься на "Мамбусе - 2000".
- О, Макс! Ты что здесь делаешь?
- Я.этот...э-э...
- Ой, а что ты такой поцарапанный и в пыли?
- Да ничего, а вы куда идете?
- А мы идем на волы и в пещеры.
Волы с пещерами под камянецкой крепостью - это было любимое место всех детей, которых знал Макс, и его самого; они часто собирались группами, даже с той детворой, которая жила неподалеку около крепости, и устраивали прятки в пещерах. Было очень весело, интересно и интригующее бегать по темным холодным камяным коридорам, потому что даже когда ты кого-то находил, не мог наверное знать кого именно, ведь через темноту не мог разглядеть даже собственные ноги; вся эта интрига приправлялась фантазией и естественным страхом, поэтому когда ты играешь в жмурки в пещерех, никогда не можешь точно гарантировать - найдешь ты своего друга или заблудшего маньяка - убийцы, который ожидает именно  тебя за поворотом.
- Да, и мы йдем звать всех, и Машу, и Витька, и Сырника, и Аньку, и эту новенькую, как там ее...
- Яну...- подсказал Максим, помрачнев.
- ...Ага, Нику...А ты идешь с нами?
Максиму было явно не до игр, и он чуть ли не сболтнул, что у него "много дел", как вдруг ему пришла в голову чудесная мысль: ведь с ними пойдут, и Яна, и Артем, а это еще один чудесный способ поговорить с ней и навалять этому выскочке, и не будет теперь взрослого дядюшки, который его защитит. Хм, а может Бог все - таки справедливый!
- Иду! - воскликнул Максим и почувствовал, как у него стремглав поднимается настроение. Ну разве можно было ожидать лучшего шанса? Теперь главное его использовать.
Ребятам он сказал, что подойдет позже -, чтобы не идти вместе с Артемом, и часик послонялся по улице, вынашивая план мести.
Когда время подошло, окрыленный, он почти побежал к Старой крепости.
Он очень любил это место, особенно на вершочке холма, где можно было наблюдать за извилистой дорожкой, которая убегала в деревню, и просторным полем; когда он смотрел на них сверху, то четко чувствовал, какой большой и просторный мир, и какой он маленький в нем.
Пришел он как раз вовремя: дети делились на группы- первая ищет, другая прячется. Макс еще издалека увидел, что среди компании много незнакомых детей, очевидно и из других улиц, а подошедши ближе, увидел и Нику с Артемом, но не мог знать, как они восприняли его приход, потому что демонстративно на них не смотрел.
План у Макса был простым: поймать где-нибудь в одиночке Нику и поговорить с ней. Место было очень подходячим.
Скоро все поделились на группы и вышло, что Ника с Артемом в одной группе тех, кто прячется, а Макс в другой, и он будет их искать. Это немного усложняло его план, но он и не думал сдаваться.
Все забежали в пещеру; краем глаза он увидел, что Ника демонстативно от него отворачивается, и это испортило ему настроение, хотя и не сбило с пути. Дети зашли в пещеры, и одна группа побежала направо, другая- налево. Максим бежал, и мог думать только об одном: как бы поскорее найти Нику.
В темных тоннелях вовсе не было видно, что у тебя под ногами, и потому бежать надо было, высоко подпрыгивая, широкими шагами, чтобы не зашпортнутись за какой-то камень, а еще хорошо прислушиваться к окружающим звукам, чтобы выследить тех, кого они ищут. Группка Максима разделилась, и Макс побежал один по темному каменному коридорчику, надеясь, что вот-вот он натолкнется на Нику: теперь эта игра была для него чем-то больше,чем просто игра, и победа стала намного нужнее.
Он бежал где-то так из минуту- две, все время слыша далекие крики и смех, понимая что в это время кого-то находят и кто-то убегает и молился, чтобы Нику не нашли раньше него.
И вот, за какое-то мгновение он услышал такое, от чего его сердце вскочило в пятки, и все мысли мигом разлетелись: громкое громыханье камней впереди себя, и чьи-то страшные крики, вовсе не похожие на игру. Сложилось ощущение, будто пещера валится ему прямо на голову и он аж присел. Однако за какое-то мгновение грохот прекратился и остались только вскрики и чей-то плач. Максим несколько секунд простоял и тишину разорвал отчаянный крик.
- Помоги! Артем, помоги!
У Макса в груди похололо, и ноги задрожали - это был крик Яни.
За несколько секунд Макс уже был там и за кучей камней услышал крик Артема :
- Она валится, она валится!
И будто бы на подтверждение того что-то загрохотало, посыпались камни. Макс упал, обхватив руками голову, не понимая, не видя ничего вокруг, только слыша страшные грохот и крики.
- Артем! Артем!Помоги!
Ника закричала от боли, и Макс услышал, как Артем, крича, куда-то убегает.
- Ты куда?! Ты Куда?! Вернись! Я не могу встать!
- Ника! Ника! Ты жива?!
- Кто это?!
- Это Макс! Что с тобой?!
- Меня прижало камнем! Макс, пожалуйста! Я тебя умоляю!
- Хорошо, хорошо! Не переживай! Мне надо добраться до тебя! Я разгребу эти камни!
- Макс, осторожно! Стена валится!
Он ничего не ответил, только начал отбрасывать камни, некоторые из них были очень тяжелыми и он даже не мог их подвинуть, но сейчас ему в голове была лишь одна мысль - вытянуть ее скорее отсюда и убраться, пока их здесь не засыпало совсем. Достаточно быстро он сделал небольшую щелку, через которую мог видеть, как  Ника лежит на земле, и плачет, а ее ногу прижали два огромных камня.
- Я здесь, я здесь! -закричал он.- Как ты?
- Мне зажало ногу, - ответила она сквозь слезы. - Я не могу ее вытянуть.
Максим начал жать на камни, прикладывая всю силу, какая была у него, и наконец ему удалось сдвинуть наибольший камень и сбросить его в сторону; при этом, он сам чуть ли не сломал собе ногу, но мы знаем, что в некоторых ситуациях наш страх за себя полностью отключен, и это была именно та ситуация.
Наконец он пробрался к ней, и отодвинул один из камней, что прижал ее. Ника все время плакала и держалась за окровавленную ногу, и Макс не знал, что делать.
- Ты идти сможешь?.
-Не смогу, болит, очень болит.
- Тогда держись за меня и пробуй подняться.
Он поддержал ее и кое-как она поднялась, хотя и совсем на становилась на раненную ногу. Держась ему за шею и всхлипывая, она попробовала прыгать на одной ноге.
- Хорошо, хорошо, давай потихоньку.- говорил Максим.- Нам надо выбираться отсюда, потому что сейчас снова может начаться обвал.
Наконец они выбрались на опушку под яркое солнце и увидели, как кучка перепуганных детей бежит к ним.
- Что там было, что там было?!
- Мы слышали обвал, там завалилась пещера?
- Ника, с тобой все хорошо?!
И здесь подбежал перепуганный Артем, и подскочил к Нике.
- Ника, Ника, как ты? Ты извиняй что я побежал, там начало все валиться.
- Иди вон! - крикнула она, и все аж притихли.
Артем сначала удивился, а потом злостно на нее посмотрел:
- Ты кого посылаешь?! Меня?! Думаешь, ты такая принцесса, шо все должны ради тебя что-то делать, приносить тебе жертвы?! Может еще умереть ради тебя?!
- Ты показал свою зверскую суть, даже раньше, чем я себе мог мечтать!- вмешался Максим.
- Зверская?! Не вижу ничего зверского в том, шоб спасти себе жизнь! Там были камни, они летели мне прямо на голову! Чего я  ее не спсал? Я никому ничего не должен! В законах написано, что я должен делать! А больше я никому ничего не должен!
- Так убирайся отсюда, и береги свою драгоценную задницу! Чего вылупились?! - Максим рявкнул на детей, что оступили их и с открытыми ротами наблюдали эту сцену.- Это вам не шоу, вы что в цирк пришли?!
Все недовольны развернулись, и Максим слышал отовсюду: "вот псих, будто из психушки выскочил". и еще кучу всевозможного мусора в свой адрес, но ему было на это наплевать.
- Благодарю, что ты их разогнал, - сказала Яна, держась за ногу. -Но теперь они ополчатся вместе с этой свиньей против тебя.
- Будто это впервые, - фыркнул Максим, садясь около нее на траве и глядя вслед детям, которые следовали за Артемом, который громко им что-то доказывал. -Я всегда выпадал из толпы, и не мог туда вписаться, даже когда хотел.А я теперь и не хочу. У меня свой путь, и мне не нужна оценка других. А ты.Ты же не веришь ему о том, что он говорил за моего папу?.Мой папа, он...он действительно алкаш, но он никогда не запрещал мне дружить с тобой, он даже и не знает ничего о тебе.
- Я тебе верю, - ответила она, и на их лицах засияли улыбки.- Но почему ты солгал тогда, когда он впервые назвал твоего папу алкашом? Тогда ты сказал мне, что он лжет.
Максим помолчал какое-то мгновение, а потом очень тихо сказал:
- Мне просто было стыдно перед тобой.
Он не знал совсем, какая будет ее реакция, и ему чрезвычайно стало легче, он даже очень удивился, когда она его обняла.
- Глупенький, - сказала она мягко. - Я бы никогда не смеялись над тобой. Думаешь, у меня очень хорошие родители? Перед соседями они лучшие, а в действительности они никогда не могут выйти со мной на прогулку, или просто поговорить, или рассказать что-то. Они постоянно заняты чем-то своим, как они его называют...бизнесом, и в голове у них нет ничего, кроме цифр. Так, подойдешь к ним, расскажешь за новую подругу или друга, а они спрашивают: " А сколько им лет"?, "А сколько в них машин"? "А сколько этажей в их доме"? и они никогда не поинтересуются, во что любят играться мои друзья, и о чем они говорят, и какой их любимый цвет? Они спрашивают только самые неинтересные пустяки, на которые я даже внимание не обращаю. А потом сидят утром до вечера в своих кабинетах с кучей бумаг и никогда не имеют времени прогуляться со мной и даже друг с другом.Да, они покупают мне сами дорогие игрушки, все которые я захочу. Но я уже им не радуюсь, поверь. Большинство из них я даже не распаковывала, а просто бросила под кровать.
- А я думаю, это не так уж и плохо, что у нас такие родители, - сказал Макс. - Я теперь кое-что понял. Мир дает нам урок, как не надо делать. Вот я, когда вырасту, никогда не буду пить, и всегда буду гулять со своими детьми, и много, много буду им рассказывать о себе."
В тот вечер, Максим был очень счастлив. Он помог Нике подобраться домой, и перед домом поцеловал ее, - это то, о чем он мечтал из первой их встречи.
Но в тот вечер ее родители собрали сумки и навсегда переехали из этого дома.
- И они никогда больше не виделись? - спросил мальчик у своего отца, глядя на деревяний домик прямо перед ним.
- Нет, однажды они встретились, - ответил отец, улыбнувшись.
- Я бы тоже хотел с ними встретиться!-
- Думаю, твоя мечта исполнилась, - ответил он. - Это были мы, твои мама, и папа.
И отец с сыном направились по разбитой дороге, рассказывая друг другу все, что было в них сердце, и навеки закрепляя настоящую дружбу.