Медвежья болезнь

Дмитрий Космаченко
            Недовольный мужчина, лет тридцати, протоптался от снега и зашёл в магазинчик.
            По стенам - типичные для ларьков товары. Он сдвинул шапку на затылок и начал вглядываться в цены.
            Наконец, его заинтересовали сигареты.
            - Вот эти, - сказал человек, указывая зажатой в пальцах тысячей.
            - Сдачи нет, - ответила ему продавщица.
            Сначала покупатель дистанционно, напряжением взгляда попытался поджечь ей кассу, но потом резко передумал и заговорил.
            Возмущённый, он пятился спиной на выход с ворчливым посланием. Получалась какая-то нецензурная политинформация с терминами из психиатрии.
            Женщина стойко выдержала гнусавую атаку.
            Она, застывши, молча наблюдала за сине-зелёной купюрой в руке бунтаря. Бумажка партийным флагом мелькала перед ней в разные стороны:
            - …мне её?.. выкурить теперь… что-ли?.. – закончил махать неприличный гражданин.
            Он сунул руки в карманы и вышел.
            - Утро ещё! – просочилось слабое оправдание через закрывающуюся дверь.
            На улице с каждым днём становилось всё светлей. С тревогой оживал предстоящий день, весенний сезон и - покидаемый магазинчик за спиной.
            Человек на крыльце что-то вспомнил, резко повернулся назад и уставился в своё отражение.
            Работница за прилавком вздрогнула. Она всё ещё продолжала наблюдать за несостоявшимся клиентом через стеклянный вход. 
            Нервный мужчина поправил себе шапку и отошёл.
            Он уверенно пересёк тротуар, дождался торможения едущих по дороге машин и зашагал по «зебре» в сторону городской поликлиники напротив.
            - Доктор!
            - Проходите.
            - Да, я… Нету сдачи нигде с тысячи, - пациент уже без верхней одежды стоял в дверях кабинета.
            «Торговка здоровьем» в окошечке «касса», отправлявшая его за разменом купюры, как и продавщица сигаретами в ларьке, словно горном взбодрённая, с ощущением ударов собственного сердца оставалась сидеть за голубой решёткой «дзота» экономического фронта больницы уже в обновлённом качестве - весь коридор повторно стихнул на затянувшуюся, «голосом в нос», монотонную речь больного.
            До хирурга вернувшийся мужчина прошёлся по коридору демонстративно громко, не боясь строгой очереди. Смолкнув, все лишь только проводили его до кабинета любопытными взглядами.
            Внутри всё это тоже слышали. Доктор пальцем показал на стул рядом и продолжил писать.
            Пока он заполнял что-то, парень уселся сбоку и начал изучать седеющий висок хирурга, его бровь, ухо, нос, шею - все морщины и складки.
            Человек сидел, опёршись ладонями на колени. Его локти создавали впечатление расправленных, с большими дырами крыльев. 
            Разбившись о непроницаемость белого халата, пеший орёл всё же сменил позу на расслабленную и посмотрел на медсестру.
            - Не меняют? – спросила та.
            - Не меняют, - ответил он.
            - Что у тебя? – перевёл на себя внимание врач.
            - Живот у меня болит, - прозвучал протяжный голос, - я уже не могу. Всех глистов вытравил, все обследования прошёл… Болит!
            - Давно?
            - Давно!
            - Давно - динозавры вымерли! – в глаза пациента впился испытующий взгляд. Парень нисколько не испугался на это(Он лишь скривил рот). – Когда появились боли? – повторил врач, - неделю… месяц… год назад? Как давно?
            - Год… Неее… Два!
            - А глисты что?
            - Что глисты?
            - Ты зачем ко мне пришёл? Глисты же лечат инфекционисты, - хирург улыбнулся.
            Пациент очнулся, как от гипноза:
            - А! Ну, это… - он снова превратился в орла, устроив «руки в боки», - я у них и проверялся! Лямблии пролечат… проверят – опять выявляют. Я каждые полгода анализы сдаю… От химии этой… уже жрать ничего не могу… Как их вывести-то? На десять килограмм похудел…
            - Ну?
            - Ну?! Сейчас вроде бы не болит, - он сложенными лопаткой пальцами ткнул себе в живот, - а может томографию компьютерную сделать?
            - Зачем паяльной лампой-то подкуривать… если можно зажигалкой? УЗИ надо… Кстати… ты куришь?
            - Да.
            - Бросай.
            - Как?
            - Это к… терапевту… наверное… - хирург усмехнулся, – УЗИ?
            - И УЗИ есть! Был я у терапевта! Я у всех был.
            - Где твоя карточка?
            - Вот, - медсестра передала «затёртый талмуд», - а что с оплатой? Потом? – спросила она.
            - Потом, - врач махнул рукой и открыл записи, - ты же оплатишь потом, да?
            - Да, оплачу! – уверил пациент, пристально наблюдая за тем, как хирург читает.
            - А что в ЦРБ у себя не лечишься? Ты откуда?
            - С района… Да, пошли они! Я в последний раз… в центре, рядом с вами всё прошёл… Там в карточке… смотрите… Я лучше заплачу…
            - И пошёл ты… туда… - перелистывая страницы, начал врач, - и сказали тебе то… и сделал ты это, а… этот сделал на это то…  И сказал ты тогда… Где?! – он резко пододвинул открытую карточку пациенту, - найди обследования… мне…
            - Сейчас…
            - Когда УЗИ делал?
            - Осенью…
            - УЗИ чего?
            - Печени, поджелудочной, почек… Всего!
            - Что нашли? – теперь доктор принялся разглядывать его острый нос, впалые щёки и тёмные круги под глазами, - работаешь?
            - Да, - человек с вниманием перелистывал свои страницы, - сейчас…
            - Кем?
            - Так… На частника одного работаю…
            - Слушай, - доктор посмотрел на медсестру и вытянул в её сторону руку, - а почему с мелочью в магазинах проблемы стали? Я только сейчас об этом задумался… Действительно ведь!
            - Потому, что себе забирают… Я не знаю… - она улыбнулась, - ну, да… со сдачей проблемы… почему-то…
            - Неее… - хирург облокотился на стол и, почёсывая себе голову, уставился на пациента, - действительно… На заправке нету сдачи… с тысячи… В магазинах тоже… В банкоматах купюры… одни… Красных пятитысячных… много… Нашёл?
            - Сейчас, - пациент заторопился, начиная листать быстрее.
            - Дай сюда! Смотри… Вот… - он развернул приклеенный белый лист, - диффузные изменения поджелудочной железы… Это всем пишут… Камней в желчном нет… Печень обычная… Почки в норме… Забрюшинно тоже ничего нет… Полгода назад делал ты это… Зачем сейчас томография?
            - Может в кишечнике… что есть? – парень с интересом придвинулся чуть ближе.
            - Там всегда что-то есть… Ты сюда, как в институт ходишь… За знаниями… - врач продолжал изучать карточку.
            - Там это… Я и на дизгруппу сдавал…
            - Ага, вижу.
            - …и фибро… как её?.. фиброколоноскопию…
            - Геморрой есть?
            - Да… но он меня не беспокоит сейчас… и у…
            - Запоры, поносы? – хирург внимательно просматривал все результаты.
            - Бывают… - мужчина мельком глянул на медсестру и снова перевёл взгляд на карточку, - а от чего АлТ, АсТ повышены?
            - Клетка печёночная страдает… Ты лямблии убей… всё-таки… Ага! Вот… О! Ты даже у психотерапевта побывал? Я хотел спросить тебя про это…
            - Да… там… она что-то написала… Нервы, типа…
            - Вот! Гастроэнтеролог! – доктор открыл страницу и перевернул ему карточку, - что пишет?
            - Диета.
            - Ты её соблюдаешь? – он вопросительно дёрнул головой.
            - Да, я ничего такого и не ем! – начал больной, - ни жирного… ничего такого…
            - Ты видишь номер диеты… написано?
            - Вижу.
            - Ты хоть раз её читал когда-нибудь? – хирург смотрел застывшим удавом. 
            - Нет.
            - Набери в интернете… диета… номер… эта… - он пальцем поклевал в рекомендуемый гастроэнтерологом номер.
            - Да, как там её выполнять-то? Я…
            - Слушай сюда! – врач откинулся на спинку стула, - запоры с поносами – это геморрой. Это основная причина геморроя. Добейся регулярного стула. Свечи я тебе напишу. Рака у тебя нет! УЗИ мы с тобой читали вместе – ничего у тебя нет! Кровь в порядке.
            - А это…
            - Тссс, не перебивай! – хирург поднёс палец к губам. – С тебя - диета. Пока так… Ещё раз! Диет много. Все они выполнимы. Ты, что думаешь… диетология… это лженаука, а диетологи - дармоеды?.. – доктор поднял брови, - приходишь домой, находишь диету… Соблюдаешь её по составу, объёму и времени один в один. Ты пробовал? Нет! Синдром раздражённого кишечника, который тебе там описали у пятидесяти процентов человек… у нас. Медвежья болезнь! Знаешь?
            - Нет, – шмыгнув носом, ответил мужчина.
            - Волнения, стрессы… приводят к синдрому раздражённого кишечника… а он в свою очередь… к стрессам. Пятьдесят процентов ходят, не обращаются… Думают, что это норма. Разбить порочный круг попробуй сначала диетой. Всё просто. Выполни то, что не делаешь, а потом о компьютерной томографии думай… если не будет результата, конечно… А он будет. Уверяю тебя. Готовь еду себе на работу каждый день. Займись собой. Потрать на это время. Не ленись. Микроволновка же есть там у вас?
            - Есть.
            - Ну, вот. А жизнь… она у всех трудная… И… наблюдайся у гастроэнтеролога… С рыбой поаккуратнее… Там лямблии… Ко мне ты не по адресу пришёл… К хирургу тебе не нужно… Поменьше возмущайся… Синдром раздражённого кишечника у тебя… Лечи его. Назови мне хоть одну причину не делать этого? Мы с тобой всё просмотрели...
            - Раздражённого! Вот, вот! – вскрикнул молодой человек.
            В коридоре вновь наступила тишина. За дверью с табличкой «хирург» зазвучал знакомый «голос в нос». Политинформация затронула на этот раз ситуацию на востоке и на западе, бюрократию, безработицу, коррупцию и нищету…
            - …а сдачи нет, потому, что вкидывают напечатанные нам рублики… Все тысячи новенькие стали… Заметили? Где старые потёртые, как раньше были всегда? Просто меняют? Ага… Одну бумажку на сто таких же… Где сотки новые, к примеру? Тысячную купюру напечатать дешевле, чем десять соток. В десять раз. Рубль падёт скоро… Как с горы… Покупайте, доктор, доллар… Всё просто, как вы говорите… Назовите мне хоть одну причину не делать этого… - задумавшись, закончил больной.
            Мужчина шёл по улице вдоль ларьков напротив поликлиники. Перед знакомой продавщицей ему стало стыдно, и он зашёл в соседний магазинчик.
            Уставший человек высыпал на лоток горсть монет и жестами показал на сигареты. «Возьмите, доктор... и меняйте сами эту тысячу. Спасибо за консультацию», - вспомнил он и улыбнулся.
            - Вам эти? – спросила девушка.
            «Эти»,- молча кивнул он.
            Продавщица потянулась к товару, но за спиной постучали по прилавку.
            Привлекая к себе внимание, покупатель жестами и мимикой показывал на другую марку.
            - Эти?! – крикнула она на «немого».
            «Немой» улыбнулся и закивал головой.
            Сунув на выходе сигареты в карман, он развернулся:
            - Спасибо большое!
            - Фу, ты! Я думала, что вы глухонемой! Черти! Вы меня тут с ума скоро все сведёте! Ха-ха-ха! Шутники, блин! А я-то, как дура… Распинаюсь тут!
            На улице, втягивая в сигарету огонь, парень трясся - то ли от холода... то ли от хохота.