Суши и бомжи

Вероника Василевская
Суши… Вся Россия любит суши! Да что там Россия – весь мир усыпан этими аппетитными рисовыми колобками! Возможно, поедание суши – дань моде и поклонение экзотике; возможно, они действительно настолько хороши… Я не могу дать однозначного ответа. День, когда я  впервые попробовала суши, навсегда останется в моей памяти. Останется всё, кроме самих суши – остроту тогдашних переживаний не сравнить даже с хреном васаби натощак, и я правда не вспомню, каковы суши на вкус. Несмотря на то, что все мы, затаив дыхание, ждали того дня, мечтали отведать чудесное блюдо японской кухни в одном из лучших ресторанов города… в итоге, увы, так и не получилось сосредоточиться на кулинарных изысках.
29-ое октября. День рождения Кати. Именно она решила отвести нас в «Д***», недавно открывшийся в центре города японский ресторан. Или это был суши-бар? Не помню, детали легко забиваются куда-то, откуда, кажется, их уже не вызвать; бывает, правда, что для воскрешения минувших дней, грёз и событий достаточно лишь мимолётной зацепки, луча солнца промозглой осенью, достаточно ветерка, чтобы всколыхнуть остывающую  память, как ворох листьев; но вот то, что случилось потом, после суши-бара-ресторана, я никогда не забуду!
Началось всё с того, что нам торжественно преподнесли керамические тарелки, соусницы, циновки, палочки и осибори. Осибори – влажное полотенце, которым перед едой вытирают лицо и руки; однако не успели нам его подать, как уже унесли. А ведь в японских ресторанах не принято их уносить, мы не столько возмутились, сколько возгордились своими глубочайшими познаниями японской культуры!
Впрочем,  когда нам принесли заказ, то стало очевидно, что и в наших знаниях о Японии была глубочайшая брешь: чай в японском ресторане подаётся в чайнике, а мы заказали каждая по чаю, думая, что принесут всего по стакану! Осушить вчетвером четыре заварочных чайника не так уж проблематично, но мы всё же огорчились подобной оплошности.
А когда принесли суши, мы расстроились ещё больше: маленькие и несуразные рисовые колобки разваливались либо на подходе ко рту, либо вальяжно размокали в соуснице, пока незадачливый едок пытался подцепить ускользнувший деликатес непослушными палочками. Простая радость насыщения представлялась недоступной; да и обидно было – прийти за суши и так толком их и не распробовать! И тогда Лена вспомнила, что вкусные и недорогие суши-наборы продаются в супермаркете неподалёку – можно купить их и съесть вилками или руками, без всяких правил приличия! А то… ну эти рестораны,  сидеть и с палочками кувыркаться! Да ещё на виду у таких же беспомощных бедолаг… Потом как-нибудь научимся!
Казалось бы, всё просто: дойти до супермаркета, купить, обустроиться у кого-нибудь из нас и провести весёлый пир… но всё оказалось не так просто, как казалось. Темнело рано, и когда мы вышли из суши-бара, вокруг уже царила юная ночь. За рваным кружевом облаков усмехался озорной месяц; его улыбка вызывала тревогу, предчувствие чего-то опасного и заманчивого, рискованного приключения под сенью фонарей…
Приключения не замедлили появиться. Первой проблемой было отыскать этот самый хвалёный супермаркет, потому что Лена помнила лишь примерное расположение, да и то, скорее, направление – нужную улицу мы нашли сразу, а вот магазин… Магазин затерялся в неизвестности: был ли он в потёмках старых дворов или же на главной улице?.. Ориентироваться по неоновым созвездиям бестолковых вывесок не получалось, потому как названия супермаркета мы не знали. Просто брели  в надежде увидеть знакомый ориентир… и мы его увидели!
Нам навстречу из какой-то подворотни вырулил обтрёпанный безумец, подобный отчаявшемуся ронину; чёрный распахнутый плащ обнажал свитер, а на месте брюк были брюки! Красавец-мужчина, тепло одетый, разве что грязноват, но мы со всей возможной поспешностью понеслись прочь от такого завидного жениха! Признаться, нас немного смутили его пышные речи:
- Осенняя баба всех убивает ночью в подъезде! – глухо рокотал простуженный бас. – Осенняя баба…
- Бежи-и-и-им!!!
И мы бежали. А бомж бежал за нами, всё повторяя таинственную городскую легенду собственного сочинения. Хотя и отставал. А мы бежали, испытывая смесь ужаса и восторга, веселясь и упиваясь погоней, светом редких фонарей, непроглядной сумасшедшей ночью… в которую осенняя баба всех убивает в подъезде! Страшно, страшно!
Однако когда мы пересекли дорогу, погоня неожиданно прекратилась. Преследователь замер, невидящим взором глядя перед собой. И тут Катя, энергично шлёпавшая впереди всех, смачно уронила свой подарок – изящную фарфоровую супницу! Супница приземлилась на мостовую и разлетелась на осколки… Мы, глубоко соболезнуя трагедии, пытались утешить именинницу, но она была столь безутешна, что решила за неимением лучшего предъявить претензии виновнику:
- Это всё из-за тебя, идиот паршивый, валенок плешивый!!!
- Осенняя баба всех убивает! Осенняя баба всех убивает ночью в подъезде! – радостно откликнулся бушующий ронин.
Так они и стояли по разным сторонам широкой дороги; Катюша придумывала всё новые оскорбления, бомж отвечал ей всё тем же, и никто из собеседников не собирался подходить поближе; правда, длилось это действо где-то минуту или около того – Кате надоело, и мы отправились дальше – за суши.
Впрочем… если после первого «ночного свидания» мы ещё помнили, куда и зачем идём, то несколько позднее цель нашего путешествия померкла, и если что и вспоминается теперь, то не результат, а сам Путь.
Поскольку супермаркет находился на той стороне улицы, которую мы только что покинули, оставив позади блаженного нищего, нужно было вновь перейти дорогу. Мы так и поступили на следующем перекрёстке… но, наверное, несколько поспешили.
- Девочки, я не маньяк!
Начало уже неплохое! Голос раздался откуда-то из-за (или, возможно, из-под) сосны, куда не достигал свет. Мы хотели было ломануться куда-нибудь, но… Через дорогу – свет только что сменился, вперёд – там нас поджидал неизвестно кто, хорошо хоть, не маньяк, назад… но где-то позади ещё наверняка бродил глашатай «осенней бабы». Врезаться в него на полном скаку – то ещё счастье!
- Не бойтесь меня! – на этот раз показался вполне опрятный алкоголик с красивым поставлено-жалобным голосом. – Девочки, помогите мне! У меня такая проблема… Сегодня выписали из больницы, а я сам из Златоуста, и денег на автобус совсем нет… И здесь остановиться не у кого… Помогите, пожалуйста! Дайте хотя бы рублей по 10… а то ночь, зима, холодно…
Мы слушали его… с облегчением. Что, 10 рублей? Да возьмите, вот, пожалуйста, мы вам скинемся, поезжайте, куда нравится! Я бы даже ему поаплодировала в конце выступления! Спасибо, дядя, что вы не маньяк! Мир вашему дому! Главное, по подъезду гуляйте осторожно, а то там…
- Осенняя баба всех убивает ночью в подъезде!!! – донеслось откуда-то из-за спины. – Осенняя баба…
…Господи, как мы бежали! И вот уже супермаркет засиял впереди призывными огнями! Да, суши всё-таки купили. Приехали к Лене и съели небольшой наборчик. Катя с Патефанией говорят, что им понравилось, а я… не помню. Наверное, было вкусно. А Лена говорит, что можно как-нибудь повторить. А о чём побеседовали те двое –  безумный ронин и скромный путник – догадаться нетрудно.