По шкалику

Игорь Семенников
     «Шкалик (от нидерл. sсhааl «чаша, шкала») — старинная русская единица измерения объёма жидкости, а также сосуд такого объёма. Применялась преимущественно для измерения количества вина и водки в кабаках. В настоящее время не используется.
1 шкалик = 1/200 ведра = 1/2 чарки = 61,5 миллилитра» (Википедия)
    «Чарка = 1/100 ведра и делится на 2 шкалика (получарки)»  (Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона)
     «-Как этот бутылек назывался? Его еще «беднячок» называли? 
      -Шкалик!»    (Из рассказа старых родственников)
     Вроде все ясно, шкалик – самая маленькая дометрическая мера жидкости объемом в 1/200 ведра, т.е. в 61,5 г., проще говоря, рюмка. Была лет сто назад и такая бутылочка – шкалик, он же «беднячок», он же «мерзавчик», он же… синонимов у него добрых полтора десятка. Емкость на один глоток.
     Но…
     Косушка— мера жидкости, преимущественно водки, шкалик, четверть штофа или полбутылки.(Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона).
Шкалик, шкальчик м. кабачная мера вина, осьмушка, косушка. Косушка— мера жидкости, шкалик, четверть штофа или полбутылки.( (В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка)
А это как понимать?  60 граммов и полбутылки –далеко не одно и то же.
     Литература прошлого тоже ясности не вносит:
     «Шкалик – полкосушка» утверждает П.И.Мельников (Андрей Печерский). То есть не косушка, а половина ее, следовательно четверть бутылки.
«Шкалик —средней величины стаканчик» – поясняет О.П.Семенова-Тян-Шанская. То есть вообще не мера объема.
     В художественной литературе такой же разнобой:
     «Достали водки, выпили/Якиму Веретенников / Два шкалика поднес» (Н.А.Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»). Не бутылку же он ему поднес, речь явно идет о тех же двух стаканчиках, в сумме составляющих чарку (123 см;).
     «  – Согреться теперь тебе надо, пойдем шкальчик выкушаем, – заметил кто-то» (И.С.Тургенев «Часы»). «ВЫКУШАЕМ» - то есть шкалик предлагается распить, по крайней мере, на двоих. Поскольку 61-граммовый стаканчик вряд ли годится для такого дела, наверняка имеется в виду косушка-полубутылка.
     У И.С.Шмелева в романе «Лето Господне» купец и приказчик планируют праздничный обед на  64 человека работников:
     «— А нащот винца, как прикажете? — ласково говорит Косой, вежливо прикрывая рот.
— К блинам по шкалику.
— Будто бы и маловато-с?.. Для прощеного... проститься, как говорится.
— Знаю твое прощанье!..
— Заговеюсь, до самой Пасхи ни капли в рот.
— Два ведра — будет?
— И довольно-с! — прикинув, весело говорит Косой».
    
    Если здесь шкалик – 61,5 см;, то во-первых, непонятна скупость хозяина – на праздник по шкалику (даже не по чарке!)  – только губы смочить, а во-вторых, непонятна его же неожиданная щедрость – два ведра - это 400 шкаликов и на человека приходится по 6-7 «порций». Не слабо дозу увеличил!
   
       Но вот настал обед:
«— По шкаличку бы еще, Василь-Василич... — слышится из углов, — блинки заправить.
— Ва-лляй!.. — лихо кричит Косой. — Архирея стречаем, куда ни шло...
Гудят. Звякают зеленые четверти о шкалик».
      Значит, шкалик – все- же стаканчик.
      Вероятно, все-же имеется в виду  косушка (полубутылка) – в самый раз, чтобы и праздник отметить  и пьянства не допустить. И увеличил норму строгий хозяин совсем немного.
      А.М.Горький в автобиографической повести «Детство» рассказывает о своем приятеле Вяхире, который должен был для матери-алкоголички каждый день добывать деньги «на шкалик или на косушку водки».  То есть на «средней величины стаканчик» или на полбутылки? Немаленький разброс! А если шкалик тоже полбутылки, почему «или»?
    В общем дело ясное, что дело тёмное!
   
    Попробуем зайти другим путём.
    Примем, что 1 шкалик=1 косушка =0,5 бутылки=0,25 штофа. Значит 1 штоф = 2 бутылки=4 косушки =4 шкалика. А что такое штоф?
        «Штоф Мера питей, кружка, по 8 или ныне по 10 на ведро» (В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка).
   «Ныне» - это надо полагать, во время составления словаря, в начале второй половины XIX в. (ориентировочно 1860 год).  Тогда получается в ведре 16 или 20 бутылок, 32 или 40 косушек-шкаликов. А точнее?
   Вообще что касается дометрических мер объёма, как жидкости, так и сыпучих тел, практически у всех народов  их соотношение между собой определялось двоичной, наиболее удобной системой. Из истории известно, что основой измерения жидкости у русских служило ведро (12,3 л.). Ведро делилось на 2 полуведра  или на 4 «четверти»  или на 8 «кружек» (кружку с XVIII в. под немецким влиянием переименовали в «штоф», а в обиходе называли «осьмухой»)  или на 16 «бутылок» или на 32 «косушки», которые, возможно, тоже под немецким влиянием обозвали «шкаликами».
    С постепенным  введением десятичной системы она, видимо, действовала параллельно с двоичной.  Штоф  был равен  как 1/8-й части ведра (1,54 л.) (т.н. «осьмериковый» штоф)  так и 1/10-й (1,23 л.) («десятириковый»). Оба штофа делились на две бутылки – в 1/16 часть ведра (0,769л.) – т.н. «мерная», а потом «винная» бутылка и в 1/20 часть (0,615л.) – «торговая», позже «водочная» или «пивная» бутылка. И бутылки эти тоже делились пополам – на емкости в 1/32 ведра (0,384 л.) и в 1/40 ведра (0,3075л.). И вот одна из этих мер и называлась «косушкой», а другая –«шкаликом» (только что из них что, пока неизвестно).
       Теперь понятно то, о чем сказано у Горького – в описываемое время (около 1880 г.) шкалик и косушка были почти, но все же не одно и то же.
      И наконец по «Положению о мерах и весах» 1899 г. ведро окончательно приравняли к 10 штофам, штоф – к 10 чаркам, чарку – к 2 шкаликам. Также штоф равнялся двум водочным/пивным бутылкам, бутылка- двум косушкам (сороковкам, четвертинкам и т.п.).Кроме того ведро равнялось 4 четвертям, четверть – 4 винным бутылкам.   
    Возможно также, что шкалик  в повседневной жизни тогда имел то же значение , что и cовременное  «стопка», «стопарь» - это и порция водки в 100 г. и «средних размеров стаканчик» примерно такого же объёма.
    И наконец, есть сведения, что в шкаликах измеряли не только жидкость, но и дрова.
    Так что же это такое – шкалик?