Приключения Ивана царевича с лягушкой

Элина Обухова
Обухова Элина
Иван царевич и Свистушка

Часть 1
Глава 1


Жил был царь, и было у него три сына. И вот однажды вызвал он их себе на поклон и говорит:

- Жениться вам пора, дорогие мои сыновья! И посему, приказываю: отправьте SMS-ки с предложениями о женитьбе на неизвестные номера – которая девушка ответит, та и будет вашей женой.

Братья тот час же исполнили приказ государя. И распорядилась Судьба-судьбинушка, так: старшему жениться на принцессе заморской, среднему – на бизнес-вумен, а младшему - на лягушке-свистушке.

В скором времени свадьбу справили, и однажды вызвал царь-государь сыновей на ковер, и говорит:

- Решил я испытать ваших жен. Пусть к завтрему вечеру испекут по колобку, вести вумные беседы наученному.

Закручинился Иван-царевич, царский сын. Пришел в свой терем, головушку буйную повесил, ушами пол подметая. Спрашивает его Свистушка:

- Что ты буйну голову повесил, Иван-царский сын? Ведь не царское это дело – полы ушами мести.

Отвечает ей Иван:

- Царь-государь повелел испечь к завтрему колобка-ученого, а как ты это сделаешь, коли секрет производства давно утерян?

Отвечает ему на это Свистушка:

- А ты не волнуйся, лучше ложись спать – утро вечера мудренее.

Уснул Иван-царевич, а Свистушка поставила по сторонам зеркала две черные свечи и говорит замогильным голосом:

- Явись сюда, о Дух зеркала! Поведай мне о том, как приготовить колобка-ученого!

Поведал Дух зеркала Свистушке рецепт и отчалил. А Свистушка тем временем приготовила колобка по рецепту. Выпечка вышла – загляденье! Склад ума политический, а научными терминами так и сыплет, так и сыплет, аж с головой засыпает!

Пошли с утра царевны к царю. Стали показывать своих колобков.

У первой снохи колобок вышел бешеным, - на всех бросается, везде катается.

У второй снохи колобок вышел кругленький, а умом скудненький.

А у Свистушки вышел колобок-эллипс, румяный, масляный, умный! Прямо в рот просится!

Царь приятно удивлен, восхищен и умилен. Спрашивает у эллипса:

- Скажи-ка, эллипс, а много ли ты знаешь, много ли читаешь и чем листаешь?

- Много знаю, много читаю, а листаю я энергией пупка, царь-батюшка!

Остался царь доволен третьим колобком и произвел его в советники. Но через некоторое время царь государь опять вызвал своих сыновей и сказал им:

- Решил я снова испытать ваших жен, и посему пусть к завтрему утру каждая нарисует мой портрет.

Пошел Иван-царевич домой, головушку буйную повесил, лбом об порожки стукался. Его Свистушка и спрашивает:

- Чего буйну голову повесил, али царь-государь новое задание придумал?

- Ничего от тебя не скроешь, Свистушечка моя! Твоя правда, приказал царь к завтрему нарисовать портрет свой, а ведь всяк знает, что лик у него столь грозен, что самые умелые мастера рисуют портрет царя месяцами.

- Не тужи, Иван-царевич, будет тебе портрет, а пока ложись спать – утро вечера мудренее.

Иван-царевич лег спать, а Свистушка поставила по сторонам зеркала две черные свечи и говорит замогильным голосом:

- Приди, о Дух зеркала! Подари мне портрет батюшки-царя!

Дух подарил Свистушке портрет царя и убрался с глаз долой.

Утром пошли царевны к государю. Стали показывать свои холсты.

У первой снохи портрет царя вышел в стиле авангард. Посмотрел на него царь, покумекал, и сказал:

- А где я тут нарисован?

У второй снохи портрет вышел в стиле примитивизм. Царь его тоже забраковал.

А у Свистушки портрет вышел – загляденье! Как показали его царю, тот аж от страха присел, до того собственный лик был грозен.

Остался царь доволен третьим портретом, и решил повесить его у себя в кабинете, чтобы иностранных послов пугать.

Глава 2


Но через некоторое время опять позвал царь к себе своих сыновей, и поведал им:

- Решил я испытать ваших жен в последний раз, и посему, повелеваю: пусть завтра ваши жены явятся во дворец на показ мод: та, которая покажет лучшую столичную моду – та и будет новой царицей, невзирая на очередность.

Пошел Иван-царевич домой, буйну голову повесил, все лицо в пыли изгваздал. Воротился он, а Свистушка его и спрашивает:

- Что буйну голову повесил, а ли царь тебя не приветил?
Отвечает ей Иван-царевич:

- Приказал царь завтра на показ мод явиться, а как мне туда идти – ведь засмеют…

Отвечает ему Свистушка:

- А ты иди, иди, не беспокойся. Но запомни: как увидишь черный лимузин – то я приехала! А пока спать ложись – утро вечера мудренее.

Подивился Иван-царевич – думает, откуда у квакушки лимузин, но все-таки послушался.

Утром пошел Иван в палаты царские. Пришли и его братья с женами разубранными да разодетыми. Стоят да над Иваном посмеиваются:

- Что ж ты, брат, без жены пришел? Хоть бы в аквариуме ее принес, мы бы послушали, как она свистит да квакает.

Тут подъезжает ко двору черный лимузин, и вышла из него царевна Свистушка, в платье от Valentino.

Взяла царевна Свистушка Ивана под руки и повела за столы титановые, за скатерти накрахмаленные…

Стали все есть, пить, веселиться. а Свистушка шампанское пьет – не допивает, остатки в левый рукав выливает. Павлина ест, а косточки в правый рукав кидает. Жены старших братьев это углядели – тоже остатки в рукава помещают, а к чему, зачем – не понимают. Подошло время показывать столичные моды.

Вышла первая сноха.  Повернулась, показалась, и вдруг рукой – мах! Всех гостей забрызгала, царь ее от злости прогнать велел.

Вышла вторая сноха. Показалась гостям, и вдруг рукой – швах! Всех гостей объедками засыпала, царю в глаз костью попала. Тот от злости ее тоже прогнать велел.

Вышла Свистушка. Только повернулась, рукой – мах! Только не вино из рукава полилось, но море на полу возникло.

Фотографы камерами защелкали: Щелк! Щелк!

Свистушка другой рукой – швах! Только не объедки-огрызки из рукава посыпались, но дельфины по волнам запрыгали.

Подошла к концу красная дорожка, исчезли и море с дельфинами.

А Иван тем временем украдкой домой прибежал, видит – шкурка лягушачья лежит. Он ее – хвать! – и в камин. Сгорела шкурка. Тот
час-же прибежала Свистушка, воскликнула:

- Что же ты наделал, Иван – царевич! Подождал бы еще три дня – я бы вечно твоею была!

Стала туманом Свистушка да истаяла.

Глава 3


Загоревал Иван-царевич. Взял автомат Калашникова, ноутбук и отправился искать царевну Свистушку.

Долго ли шел, коротко, но зашел он однажды в земли Кащея Бессмертного. Шел-шел, шел-шел, и пришел он к роднику.

Тут видит, скелет из кустов выходит, а в руках кувшин. Стал он набирать воду из родника.

Подождал Иван, как он наберет воды и за ним пошел. Долго ли, коротко, но привел скелет Ивана к замку в готичном стиле. Понял Иван, что это замок Кащея Бессмертного. Решил он войти, поспрашивать, авось тут Свистушка окажется.

Зашел Иван вслед за скелетом и пошел следом. Долго ли, коротко ли, но заплутал Иван. Стал он тогда во все двери стучаться. Нашел он высокие двустворчатые двери, подумал, и решил рискнуть.

Вошел он, и видит: посредине зала стоит трон, на нем Кащей сидит. А весь зал в разрухе, как будто там таджики ремонт делали. Подошел царевич к Кащею и видит, больно грустное лицо у Кащея. Спрашивает Иван:

-Что грустишь, Кащей Бессмертный? Али обидел кто? Так ты мне на него укажи, я его покараю, ты ведь у нас вымирающий вид, тебя беречь нужно.

Отвечает ему Кащей:

- Нет, не обижал меня никто, и вид истребить не пытался. А скажи ка, зачем ты пришел ко мне?

Отвечает ему Иван:

- Ищу невесту свою, царевну Свистушку.

- Забирай ее скорее, Иван-царевич! А не то она мне весь замок порушит! Каюсь, украл я ее у тебя, да вот только задумала она замок мой порушить, чтобы не женился я на ней.

- Ладно уж, заберу женушку свою. А ты впредь, зарекись, чужих жен не воруй!

Стал Иван выспрашивать, отчего такое ярое попрание канонов. И сказал ему Кащей Бессмертный:

- На всю страну славится царевна Свистушка своим вредным нравом. Ее хлебом не корми, дай шалость какую провернуть!

Но, несмотря на это Иван-царевич забрал Свистушку, и стали они жить поживать, да добра наживать!

Ну, земля ему пухом, с такой женушкой-то!


Часть 2
Глава 1


Прошло сколько-то времени, да аукнулся Ивану вредный нрав его женушки.

Позвала она его как-то в игорный дом, монополию которого скупила недавно. Вот играют они, играют, и остались за столом только Иван со Свистушкой. И решили они сыграть на три желания.

И проиграл Иван-царевич жене своей три желания.

Спрашивает Иван:

- Каково твое первое желание, о свет моих очей?

- Завтра утречком тебе скажу, о обитатель моей горницы! – отвечает царевна Свистушка.

Говорит утречком царевна Ивану:

- Хочу шубу норковую, самую пышную и красивую на всем белом свете!

Ну, поискал Иван-царевич в Интернете такую шубу; увидел цену, впечатлился и стал думать, как бы ему заработать на эту шубу.

Решил Иван, что нужно поспрашивать совета у народа. И вот сидит царевич в Аське и читает, как можно столько денег заработать.

И видит объявление:


«Требуется прораб для отделки помещений под королевский дворец. Оплата по усмотрению нанимающегося. За сходство начисляются проценты.

От прораба требуется знание обстановки дворца, а так же минимальные познания в строительном деле.

Адрес: ххх»


Думает Иван-царевич: «Плата на усмотрение нанимающегося, значит, можно запросить три четверти суммы. Плюс знание королевского дворца потянет на четверть, вот вся сумма и собралась!»

Пришел Иван на место, видит - стоит группа таджиков, и англичанин с ними.
Подошел он к ним, и повели они его к особняку. Идет Иван-царевич и думает: «Как же я попал! Таджики ведь что сделали ремонт, что не сделали!»

***

Ну, с грехом пополам, сделали таджики ремонт. И ничего, что от громкого дыхания штукатурка падает, а окна такие большие, такие большие, что вместо стены – главное ведь то, что сделали таки! Уплатил им заказчик, купил Иван шубу Свистушке.

Накормила она его,  напоила и говорит:

- Вот мое второе желание, о прораб моей мечты: хочу комплект украшений с самыми большими бриллиантами на всем белом свете!

Иван-царевич выпал в осадок.

Глава 2


Забил царевич в поисковик желание Свистушки, и пришло ему объявление от всемогущего Мерлина:


«Разыгрывается конкурс на комплект украшений (кольцо, браслет, ожерелье, серьги) с самыми большими бриллиантами на свете.

Кто перепьет ведущего, тому и достанутся эти украшения».


Думает Иван-царевич, осилит или не осилит Мерлина. Решил, что осилит…
Пришел Иванушка в замок волшебника Мерлина, и видит – стоит бочка первача, а рядом старичок покуривает…

***

Долго ли, коротко… хотя нет, все таки долго пили они. Но пришел конец бочечке, и решил Мерлин отдать украшения Ивану, потому что он первый продержался так долго.

Пришел Иван-царевич к Свистушке в горницу, и… вылетел из нее с треском.

Забрала царевна украшения и отправила Ивана в обезьянник – трезветь…

Глава 3


Протрезвел Иван-царевич и пришел к жене своей – каяться. Простила его царевна Свистушка, и говорит:

- Ладно, вот мое третье желание: хочу космический корабль.

Иван-царевич упал в обморок.

Стал Иван думать, что ему делать, ибо стоит космический корабль до фига и больше. И решил он просить совета у Кощея по старой дружбе.

Отправился он к нему в замок. Идет долго ли, коротко ли, и пришел таки к Кощею в замок. Стал думать, как проникнуть в замок. И вспомнил, что есть у Кощея векселя1 на такие корабли, и решил украсть один из таких векселей вместо натурального космического корабля и совета, как его добыть.

Темной-темной ночью Иван-царевич пробрался в замок к Кащею Бессмертному. Но что-то не заладилось, и в итоге царевич заплутал и попал в какое-то очень странное место. Везде были шкафы и коробки, а еще очень много бочек, в которых что-то плавало.

Тут включился свет, и Иван увидел Кащея в трусах раскраски «Аленушка» с палкой колбасы в руке.

Стали разбираться. Долго ли, коротко ли, но договорились они на следующее:

1. Иван-царевич подписывает дарственную на титул герцога Кащею, а так же жалует тому окрестные леса.

2. Кащей отдает Ивану один вексель на космический корабль типа «крейсер».
Вернулся Иван-царевич с космическим кораблем, и стали они со Свистушкой жить долго и счастливо.


Часть 3
Глава 1


Прожили Иван-царевич со Свистушкой не много ни мало, а целых три года. Но счастье их было недолгое. Заболел батюшка Ивана-царевича, царь Берендей. Слег он с неизвестной болезнью, и закручинились его сыновья.

Но править кому-то надо, и сел на трон старший из братьев.

Средний сын стал приглашать разных лекарей, магов и знахарей, да только все без толку.

А Иван тем временем стал просить совета у Свистушки. И говорит ему Свистушка:

- Сама я рецепта лекарства не знаю, но совет дам. Поспрашивай ты у предков, что они знают?

- А как же мне у них спросить, они же мертвые? – спрашивает Иван-царевич.

Отвечает ему Свистушка:

-  Побрейся на лысо, а в полночь иди на кладбище, начерти большой круг, встань в него и поставь перед собой зеркало. Затем возьми в руки горящую свечу, потом лизни отражение и скажи: «Лысая башка, дай кусочек пирожка!» После этого к тебе явятся духи кладбища, им и задавай свои вопросы.

Пришел Иван-царевич на кладбище, лысый, со свечкой и зеркалом. Исполнил о указания Свистушки, и явились ему призраки. Спрашивают они его:

- Чего тебе надобно, живой человек? Отвечай быстрее, у нас там выборы, не хочется опаздывать.

Говорит им Иван:

- Поведайте мне, мертвые люди, как мне своего батюшку спасти?

- А кто твой батюшка? – спрашивают духи.

- Батюшка мой – царь Берендей, слег он от неизвестной болезни.

- Ну, тогда слушай: далеко-далеко, за тридевять земель есть Белый дом, а в нем сейф, а в сейфе джин-тоник под названием «Red Bull». Он-то и поможет твоему отцу выздороветь.

Поблагодарил царевич духов и пошел собираться в дорогу.

Глава 2


Взял Иван-царевич винтовку, Навигатор и холодильник, сел на быстрый джип и поехал за тридевять земель.

Долго ли, коротко ли, но проехав треть пути, попал Иван-царевич в Китай.

Там его приняли хорошо, поселили прямо рядом с кладбищем, и решил Иван уточнить маршрут у призраков.

Пришел он на кладбище китайское, выполнил обряд и явились ему призраки китайцев. Вышел к нему один из них и говорит:

- Здравствуй, живой человек, я Тояма Токанава, а ты кто?

- А я Иван-царевич, - отвечает Иван – А поведайте мне, на том ли я пути нахожусь?

Отвечают ему китайцы:

- Да, о Ива Наревич!

Поехал царевич дальше.

Долго ли, коротко ли, но приехал он в Чечню. Там его приняли тоже ласково, но поселили почему-то НА кладбище.

Ну, наш Иван не дурак, решил пользоваться моментом и уточнить маршрут, а то Навигатор разрядился.

Явились ему духи, вышел вперед один и говорит:

- Здравствуй, храбрый батыр, меня зовут Ушат Помоев, а ты кто?

- Я – Иван-царевич, - отвечает Иван – а скажите мне, на верном ли я пути?

- Да, о Иван-ханыч! – отвечают ему чеченские духи.

Долго ли, коротко ли, но пришел наконец царевич в США и нашел Белый дом.

Думал Иван-царевич и день, и ночь, но никак не мог обойти систему защиты Белого дома.

Пошел он в тогда к великому колдуну Гудвину, заплатил ему 5 ящиков кваса, и тот телекинезом переместил волшебный джин-тоник к Ивану в карман.

Возвратился Иван-царевич к себе домой, на Русь-матушку.

Напоил отца-батюшку волшебным напитком, и стал он еще моложе и умней, чем был.
И жили они все долго и весело!