Людям...

Вера Савинова
Кем бы вы ни были, вы коснулись этих сухих безжизненных страниц; искусственных ,на первый взгляд совершенно безликих ,но таящих в себе то ,что хотелось бы назвать смыслом, способным перевернуть любые истины , заложенные или возведенные человеком вслепую. История, изложенная мною на этих страницах,  учит нас взглянуть на мир с другой стороны, а именно, на то, что мы так привыкли считать ничем. Итак, ваш взгляд полностью сосредоточен на знакомых буквах, символах ,фразах... Ваши ладони вспотели, выделив ненужную организму влагу, веки сомкнулись многие десятки раз, и с помощью слезной жидкости предотвратили попадание в него различных соринок, микробов- мусора...
     Вы медленно вздохнули и...

Великое африканское племя Пигмеев  первый раз столкнулось с подобной проблемой. Засуха окутала родной дом- широкие экваториальные леса, обещающие полноценную беззаботную жизнь стали жертвой  Торе- всемогущего лесного духа,  которого доброжелательный народ всегда почитал и относился с должным уважением. Но гнев этот мирным жителям был непонятен: за что их лишили главного источника жизни- воды?
Ведь Пигмеи всегда относились к воде с особым трепетом. Благодаря ей ,у них была пища, а сей час животные, птицы и насекомые  будто вымерли; они не знали что такое жажда ;эти люди были резвыми и шустрыми ,а с исчезновением воды  у них нет  сил даже ходить ,не то что заниматься охотой или другими делами.
Ждали до последнего , но когда стали умирать дети, старейшины приняли решение   
осуществить специальный ритуал, дабы призвать Богов вернуть жителям воду. Казалось, это было последним выходом из положения и народ согласился.
Ритуальные действия длились ровно три дня. Мужчины ,у которых сохранились хоть какие-то силы, танцевали у костра, выкрикивая молитвы; женщины , беспомощно   напоминали  о их беспредельном уважении к воде ,как к матери всего живого... но ни чего не произошло, ни на следующий, ни на другой день.
Великое племя было готово к смерти. Некоторые стали проклинать воду и богов, иные и вовсе засомневались в их существовании, а третьи просто ждали, ни думая ни о чем.
Вдруг, в ушах послышался громкий звук ,хорошо знакомый отчаявшемуся народу. Через мгновение вспыхнула молния и пошел дождь. Это был ливень, такой сильный, что никто ни мог разглядеть друг друга. Божественная завеса счастья ,обрушившаяся на племя  совершенно неожиданно, когда ее и не ждали. Не возможно было описать радость народа ,его наивную благодарность всему ,что их окружает...
Дождь шел неделю. И если сначала он казался  бесценным даром , посланным  свыше ,то сейчас- это  ужасное  бедствие ,затопившее и разрушившее их жилища, бедствие, превратившее  целый лес в болотную топь.
   Утром, первый луч солнца осветил их тела. Дождя уже не было. Но вместе с ним не стало и целого племени. Великого племени Пигмеев...


  ...и еще раз закрыли глаза. Чему научила вас эта история? История о людях ,которые, в отличии от нас ценили воду и берегли ее ,как зеницу ока, но она унесла их жизни. Мы долгое время считали себя Богами. Строили бессмысленные иллюзии о том ,что умеем управлять стихией. А на самом деле ,мы словно муравьи, которых поместили в стеклянную банку, и над которыми просто на-просто издевается кучка “Великих Богов”.
Вода- это действительно вся наша жизнь. Нельзя загрязнять ее, пользоваться словно игрушкой, ибо не она в наших руках ,а мы в ее. Вода не только та ,что дает жизнь ,но и та ,что ее отнимает. Вода это не  только моря и океаны ,реки и озера; это не только прекрасные водопады- одни из семи чудес света ;не только лужи ,болота ,канавы, дождь ,пот ,слезы и кровь...Вода- это нечто большее: могучее и опасное ,изведанное только наполовину; вода -это то ,чего по настоящему стоит боятся. Она уже начала свою революцию ,и остановить ее будет трудней с каждым днем...
 

  Кем бы вы ни были, вы коснулись этих сухих безжизненных страниц. Изучили то ,что хранится в их памяти, и сделали определенный вывод... Хотелось бы ,чтобы эти слова не стали для вас настолько эфемерными ,что вы забудете их на следующий же день. Подумайте об этом. Не принужденно, сидя дома за чашечкой чая ,вкус которого будет зависеть только от вас самих...