Брат

Людмила Илларионова
 
      Шел третий месяц противостояния.Вспыхнувший спонтанно мятеж, перерос в революцию.Сначала все было мирно и не предвещало кровавых событий.Кто первым пустил стрелу войны понять было трудно.Но так или иначе мирная демонстрация перешла к боевым действиям.На улицах возводились баррикады, жгли костры, вооружались битами , разбирали вековую мостовую, раскалывая ее булыжники на осколки.Милицейский кордон, оснащенный щитами , касками и травматическими пистолетами, все ближе и ближе отступал к зданию правительства.И , когда в ход пошли дубинки и появились первые раненые, сдерживающее начало прорвало , как плотину.
 
      Приказ стрелять боевыми патронами  Андрей и его напараник получили по рации.Укрепившись на крыше высотного здания, они заняли удобную позицию и , глядя в объектив прицела, могли держать на " мушке" всех, кто был внизу.Андрей служил в милиции первый год и ему еще никогда не приходилось стрелять боевыми.А тут такая возможность.
 
      Лешке через неделю исполнялось шестнадцать.Юношеская жажда приключений, отчаянная романтика горючей смесью адреналина клокотала в нем.Он рвался на площадь , на баррикады, но мать не пускала его.Сегодня , воспользовавшись ее отсутствием ( мать пошла делать укол соседке), Лешка схватил старую куртку своего отца( его куртку мать надежно спрятала), сбежал по лестнице и пошел на встречу едкому черному дыму и гудящей , как развороченный улей , площади.
 
      Его изумленному взору предстала страшная картина хаоса.Развороченная мостовая , лужи крови на ней и снующие в этом пекле люди.Раненый в голову парень сидел под деревом  и не мог подняться,а кровь стекала по его одежде.И Лешка бросился ему помочь и подхватив его, повел в палатку с красным крестом.И в этот момент он увидел , как вскрикнул и стал оседать на землю пожилой мужчина...
 
       Андрей навел прицел на левую лопатку следующей жертве, в большой, не по размеру синей куртке.Тот как раз развернулся к нему спиной.Войдя в единый ритм с его движением, как их учили  на занятиях по стрельбе,плавно нажал курок... И в этот момент парень обернулся .Это был Лешка, его младший брат.

22.02.2014г.