Как таманцы через море дамбу насыпали...

Евгений Баль
Как таманцы через море дамбу насыпали, а в Москве об этом вовсе как бы и и не знали?!

   Воистину, в течении последних  лет, наша жизнь напоминает театр абсурдов. Только лишь, в очередной раз, наши «эсенговые» президенты решили реанимировать содружество, правда, на этот раз в усеченном виде – всего из четырех особей, как приключилась очередная «бяка».
   Наш обалдевший обыватель, сначала из крымских газет, затем из теле новостей узнает, что дружественные восточные соседи, для более тесного контакта, решили воссоединить наши территории. Для этого решили засыпать море, а точнее отсыпать дамбу шириной 30 метров от своего Таманского полуострова до нашей косы Тузла.
   Что интересно, наше министерство иностранных дел узнало эту новость все из тех же газет и телеящика.  Наш новый министр иностранных дел, только назначенный, получил легкий шок. Дело в том, что последние годы, будучи послом в Брюсселе и Вашингтоне, он настолько отвык от дикой «эсенговой» дипломатии, что растерялся и дополнительно к ноте сам вскочил в самолет и поспешил в Москву для выяснений. Его российский коллега сообщил ему, что о «засыпке» моря понятия не имеет, это мол местные власти по своей инициативе… Но мы, мол, уладим… Границу пересекать не будем…   
   В свете описываемых событий, уместно вспомнить другой пример российской «непосредственности». Несколько лет назад, когда ООН «разбиралось» с Сербией,  Косово и другими «участками» бывшей Югославии, российский  батальон из состава миротворческих сил ООН, самостийно перешел границу и, совершив ночной марш-бросок, занял стратегический аэродром, где планировалось размещение самолетов США. Оправившись от шока, ООНовские генералы призвали к ответу российского министра обороны, в чем, мол дело и как это понимать. Тот ответил, что понятия не имеет. Такой команды Москва не давала, это, мол, инициатива местного военно-начальника…может, заблудился…мы его накажем…
   Получив такое объяснение, американцы потеряли дар речи, а когда немного очухались, вновь обратились в Москву – заберите, мол, своих «заблудившихся». На что получили не менее оригинальный ответ. В батальоне, мол, закончилось топливо, кроме того, вышла из строя автотехника, поэтому вывести нет возможности. Если хотите, вывозите их сами…
   Американцы махнули рукой, время было горячее, не до разборок. Так «скосив под дурачка», московские политики получили кое-какие дивиденды, если не стратегические, то политические точно. Похоже, в Керченском проливе пытаются разыграть косовскую карту.
   Однако, вернемся к острову Тузла. Хоть российский МИД и заявил, что дамба границы не нарушит, керченские аборигены другого мнения. Они имеют многочисленных знакомых и родственников на том берегу, и те им сообщили, что дамба будет насыпана до острова, иначе они бы ее и не начинали…
   А, что же наши? Наши думают.
   Однако, один решительный мужчина все же нашелся. Премьер-министр Крыма господин Куницын, взяв во товарищи местных пограничников, в течение суток, построил на острове пограничную заставу. Обитатели местного поселка, живущие на острове, активно им помогают. На берегу натыкали противотанковые ежи, растянули три ряда колючей проволоки, из мешков с песком соорудили капониры, установили крупнокалиберные пулеметы и т.п. Начальник новой заставы в теле интервью «интеру» заявил, что готов к любым, в том числе и силовым действиям.
   Так в чем собственно суть проблемы?- спросит вконец обескураженный читатель. Таманцы свои действия объясняют так. Лет двести тому назад, коса Тузла простиралась от Таманского полуострова на 12 километров. Местным рыбакам, которые рыбачили в Азове, приходилось каждый раз, возвращаясь, домой, огибать косу. Крюк получался около 30 километров. Тогда местные казаки взяли лопаты и прокопали в косе канаву, чем основательно сократили себе путь к родным куреням. В те годы в Азове были мощные течения, ведь и Дон и Кубань сбрасывали в море по 7 кубокилометров воды в год. Течения постепенно расширяли «канаву», пока коса не превратилась в остров. Сегодня остров Тузла имеет около 7 км. в длину и около 0,5 км в самой широкой части. От Таманского полуострова его отделяет протока шириной 4,2 км. В последние годы, в станицах на таманском берегу происходит интенсивное вымывание береговой черты. Вода смыла огороды и начинает подступать к населенным пунктам. Таманцы считают, что насыпав дамбу, они остановят разрушение берега. Таким образом дамба строится для восстановления экологического баланса.
   Все это хорошо, но в цивилизованном обществе подобные мероприятия осуществляются иначе. Делается совместная независимая экспертиза, в комиссию входят специалисты России, Украины и других стран по экологии, гидродинамике, геологии, гидрографии. Составляется совместный план, согласованный кабинетами министров обеих стран и, только после этого, выполняется работа.
   Кроме того, мне думается возводимая дамба не спасет огороды таманских станичников.
Течений, которые некогда смыли косу Тузла, давно нет. Ведь и Дон и Кубань сегодня не дают и половины бывшего водостока. На реках настроили водохранилищ, вода ушла на орошение полей, рисовых чеков, обеспечение городов, промышленных предприятий и т.п.
Если взглянуть на навигационную карту Керченского пролива, даже не специалисту станет ясно, что коса и так самовосстанавилась. Протока, разделяющая остров с Таманью постоянно мелеет, сегодня там имеется пять осыхающих островов их размеры от 0,2 до 0,9 км. Глубины в протоке от 0,3 до 0,9 метра. Поэтому так легко и быстро насыпается дамба – по 100 метров в сутки. Поэтому, возводимая дамба в гидрологию участка никаких кардинальных изменений не внесет. Подмывы берегов происходят от ветровых волнообразований и дамба, в такой ограниченной акватории, ничего не изменит. Разрушение береговой черты наблюдается не только в Керченском проливе. Оно наблюдается в районе Ейска и Таганрога. У нас в районе Сопино, Мелекино, Бердянска, Молочного лимана…
   Итак, огороды дамба не спасет, а вот добрососедские отношения с Россией может основательно испортить. Ибо подобная великороссийская беспардонность во взаимоотношениях совершенно нетерпима.
   Предвижу реакцию пророссийски настроенного читателя. Зачем, мол, поднимать шум из ерунды. И, вообще, автор враждебно относится к русским…Заверяю, что это не так. Нормально я отношусь к русским. У меня русский  зять и русская невестка, много друзей в Петербурге и Владивостоке. Поэтому нужно отличать отношение к русским от отношения к имперской политике Москвы.
   В подтверждение данной тезы приведу всего одну цитату. Тележурналист А. Невзоров всегда числился рьяным российским патриотом, штурмовал телецентр в Вильнюсе, трижды избирался в Думу, член комитета по государственному строительству…Так вот он, в одном из своих интервью, заявляет: « Россия всегда находилась по другую сторону цивилизации… Россия привыкла питаться соседями. При этом она может их очень любить, но все равно в итоге пожрет…Эти привычки в ее государственной крови. Приехать на танках, разбомбить, перенасиловать, заставить изучать свой язык…»                ( Литературная газета №16  17-23 апреля 2002 г.) На мой взгляд, очень точная характеристика. И, заметьте, сформулированная российским журналистом и политиком.

               
               
                ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК      «ВВС»  №  156  от 17.10.2003 г.
               
.