Лестница детства

Синильга Муза Странствий
Так много воспоминаний после увиденных фотографий из прошлого.
 Лестница.

 Лестница, которая в детстве казалась нескончаемо долгой, длинной, ненавистной, нескончаемой. Трудной была каждая ступень, которая считалась.
 Для чего?

 Для чего начинала отсчет этих ступеней? Чтобы знать, через сколько ступеней ты ее преодолеешь?
 Знала то количество ступеней, что сосчитала вниз, то же количество ты должна преодолеть и вверх, неся свою ношу.

 Сыну моему не понять ни мыслей, ни воспоминаний, ни просчитанного того количества ступеней, ни тем более пережитого детского восприятия.

 Так почему не помнится эта цифра? Может от того, что уже тогда понималось, не от знания, сколько их будет и есть. Важно то, сможешь ты их преодолеть или нет, не ожидая помощи, не жалуясь на трудность, не обращая внимания на время года. Их надо преодолеть.

 Жили в селе. Чтобы постирать белье надо было принести воды из водокачки. Мама носила ее в ведрах на коромысле в любое время года. Я с братом по разному. Летом приходилось носить в ведрах без коромысла. Им еще надо было уметь управлять, держать равновесие. Не каждому ребенку это было под силу. Проще было нести каждое ведро в руках. С остановками. Медленно, но верно.
 Зимой были в помощь санки. Тогда можно было везти возу в двухведерных баках. При этом стараться не раскачивать содержимое. Неаккуратность и торопливость доставки тут же выдавалась по окружности крышки бака – в сильные морозы вода успевала замерзать и превращаться в сосульки. Это же был район приравненный к Крайнему Северу. Тут и реснички успевали покрываться инеем, пока ты находился на улице.

 Так при чем тут лестница?

 Не знаю, не могу утверждать, что так жили все селяне. Пишу о том, как жили мы.

 Обычная стирка белья.

 Но надо было принести воды для стиральной машинки. Нагреть воду на печке. Постирать в машинке. Вынести воду из машинки на улицу.
 Городским жителям это не понять и сейчас. У них жизнь «заканчивается» при отключении воды даже на несколько часов в сутки.
 А в селе ты сам подаешь воду и сам ее отводишь.

 Так вот, в этом процессе стирки самое сложное было – прополоскать белье после стирки.
 В любое время года, при любой погоде, несли белье полоскать на речку.
 Укладывалось оно в тазы. И неслось.
 С километр до этой лестницы без остановок.

 Попробуйте пройтись с тазом хотя бы метров пятьсот.

 Но ты ребенок. И стараешься помочь своей маме, понимая, что ей не так легко.
 Края металлического края режут бок. Детский бок он еще так чувствителен ко всему, к тяжестям тем более.
 Но ты идешь.
 Молча.
 И нет у тебя этого – «не хочу», «не могу», «больно», «тяжело».
 Ты просто идешь. И ориентир – спина твоей матери.

 Сначала ждешь, когда наконец-то, дойдешь до этой лестницы. Ведь на ней ты сможешь отдохнуть. Там есть скамейки – в начале, в середине и в конце. Там есть возможность отдохнуть. Там есть время положить таз с бельем, которое успевало замерзнуть в морозы и покрыться защитным слоем оледенения.

 Заканчивались ступеньки.
 Начиналось ледяное пространство замершей реки- нашей кормилицы широченной реки Печоры. И только пройдя еще метров сто от берега, находилась та лунка, к которой так долго неслось это белье для ополаскивания.
 Все делалось в молчании.
 Как правило, это было уже в темноте.
 У мамы начинался главный процесс – полоскания белья.
 Разбивалась тонкая корочка льда на лунке проруби.
 У мамы двойные перчатки на руке – теплые и резиновые.
 Она полощет белье из одного таза, потом из другого.
 А я наблюдаю. Отдыхаю. И с ужасом мысленно возвращаюсь обратно.
 Считается, что спуск труднее, чем подъем.
 Наверное, спросив меня тогда об этом. Я навряд ли нашла правильный ответ. Было сложно все – и спуск, и подъем. Всегда ждался финиш – когда возвращался домой.

 Вот и сейчас. Я так люблю возвращаться домой. Всегда!

 И нет печали по сей день о том, как было в детстве.

 Все это стало в помощь. И терпение. И молчание. И преодоление.
 И нет обиды за детство.
 Есть – СПАСИБО за то, что это все было.

 Год из года мысленно возвращаешься к этой деревянной лестнице.
 Отчего столько внимания к ней?

 Может это благодарность как уроку с детства?
 Смогла ли прожить, пережить и принять все испытания жизненные, не имея этой лестницы из детства?

 Так за что ей говорить «спасибо», в детстве она не приносила радости?