Безошибочный принцип предсказания будущего

Владимир Аксайский
Для тех, у кого блестят глаза :)

Из всего, что я на сегодня знаю, наибольшей предсказательной силой обладает принцип максимальной геохимической деятельности. Деятельности в самом широком смысле: вещественной, энергетической, информационной.

В русскоязычной научной литературе первым внятно его изложил Владимир Иванович Вернадский. 
Всё живое на планете на протяжении всего своего миллиардолетнего существования ему подчиняется и в соответствии с ним развивается.

По В.И. Вернадскому - это эмпирическая закономерность, ни разу не нарушавшаяся на планете. Были остановки, но возврата не было никогда.

Как только кто-то или что-то, в общем, любая дискретность живого Мира, ему противоречит, то она тут же исчезает. Ее обязательно сменяет более геохимически активная, с лучшей нервной, коммуникационной системой.

Предельно жесткий, если не сказать жестокий принцип.

Близкие во времени примеры: Сталин, Гитлер, уж на что чудовища с точки зрения общечеловеческой морали, не только жили, а еще и масштабно руководили, но только до тех пор, пока соответствовали этому принципу.

И так можно сказать про любую дискретность нашего Мира, будь то бактерия, крутой бизнесмен, компания, государство и так далее.

И если я слышу: давайте меньше и не спеша добывать и тратить природные ресурсы, меньше строить и больше откладывать на «черный день» - аргументируя ссылками на экологию, потомков, нерациональное распыление или еще как то, принцип мне говорит: на этих людях, организациях поставлен крест, им не существовать.

И если пытаются ограничить поиск нового, деля его на науку и лженауку, у этих людей нет будущего, им не жить в любом смысле.

И если призывают или пытаются явно или тайно ограничить создание, перемещение и превращение вещества, энергии и какой бы то ни было информации - плохой или хорошей, эти попытки обречены.

Так что, пророчества майя, которые ещё недавно были у всех на слуху и любые другие, если их интерпретировать в рамках этого принципа, нам говорят:
Всё будет хорошо,
счастье своими руками,
но отдохнуть, расслабиться не удастся ни на миг и никогда.
Разве только во сне? 
 
Так что просьба Владимира Высоцкого «… чуть помедленнее кони …» напрочь противоречит принципу – это начало конца.
И лозунг в «Пикнике на обочине» братьев Стругацких «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ» напрочь противоречит принципу – это начало конца.
И попытки, под какими бы то ни было предлогами снизить уровень, упростить обучение, образование – напрочь противоречит принципу – это начало конца.

Многотысячелетний опыт и наблюдения показывают: тем, кто соответствует принципу, платится и обычными внешними материальными признаками счастья, но и, может быть, намного более ценным: состоянием или ощущением, на языках людей обозначаемым словами: оргазм, духовный, религиозный, пророческий или любой иной экстаз.
 
Ощущением выхода из пределов человеческих.
 
Единодушная реакция на это ощущение тех, кто испытал его хоть раз – «Остановись мгновение – ты прекрасно».
 
Наиболее спокойная, приземленная словесная формулировка человеком этого состояния – «мне интересно». 
Энрико Ферми на вопрос журналиста … «как Вы можете заниматься ядерной бомбой, ведь это так опасно для человечества ?», ответил … «скорее всего, Вы правы» и, чуть помедлив, добавил …. «но какая интересная физика». 

Живое, как и всё в мире, дискретно, то есть ограниченно существует и развивается только благодаря размножению, дискретно - поколениями – подобное из подобного и исключительно в рамках принципа.
Не будет размножения – не будет Жизни.
Живучесть любой дискретности Мира пропорциональна её многообразию – чем больше разнообразия, тем живучей. «Мамы всякие нужны, мамы всякие важны…». Именно поэтому нам говорят - «Возлюби ближнего своего» даже если он на тебя не похож, и, может быть, именно поэтому. Увидь в нем то, чего нет пока в самом, а хотелось бы и объединись с ним.
Активная любовь, сострадание в русле этого принципа.
И благотворительность, но только такая, о которой Генри Форд сказал … «не оскорбляйте увечных людей, не давайте им средства существования бесплатно. Дайте им выполнимую работу, занятость и платите за нее немного больше, чем она стоит - этим Вы спасете им и себе души». Это, конечно, заставит Вас активничать чуть больше, чтобы компенсировать кажущуюся избыточной плату. Но Вы ведь не увечный и Вы хотите быть активным. Это греет душу и это в русле принципа. 

В общем, как всегда, предсказать, понять что-то, значит увидеть это "что-то" в контексте чего-то большего. "Теорема Гёделя, доктор Ватсон" - как сказал бы Шерлок Холмс, если бы был математиком :)

Можно сколько угодно подробно изучать свой палец, его механику, но понять его функции, понять, зачем он существует, можно только увидев его в составе своего тела, как часть своего тела.

В общем, как всегда, задачу предсказания, задачу экстраполяции, сознательно или бессознательно хочется  превратить, трансформировать в задачу интерполяции, особенно, если поверить в самоподобие, фрактальность Мира, как у Гермеса Трисмегиста в его "Изумрудных скрижалях": "..что наверху, то внизу..".

Выразить  предсказание можно пророчеством или мечтой. Мечта намного более геохимически активна, нежели пророчество и это мы беспрерывно видим в жизни.

Интересно :)