По следам ваших отзывов. Не делай добра,...

Степан Юрский
Дорогие мои читатели!
Спасибо Вам за доброжелательные отзывы и оценку, незамысловатого на первый взгляд рассказа.
http://www.proza.ru/2014/02/05/2032

Когда ставил точку, то и сам не задумывался над тем, что слова бабы Марты: «Не делай добра, не получишь зла» -  являются одним из самых спорных и противоречивых постулатов человеческих взаимоотношений.

Более того, с каждым днем эта поговорка становится стилем жизни миллионов. Возьмем самый простой, бытовой пример – дать в долг. Почти каждый сталкивался. И почти каждый из читающих эти строки, вспомнит истории, как перечеркивалась дружба, рвались родственные связи и душевный покой нарушался нежеланием, черной неблагодарностью, эгоизмом  и непорядочностью отдельных индивидуумов из категории должников. Вспомнили?
А сколько раз приходилось отказывать, только потому, что в памяти еще живы воспоминания «добра» и негативного конечного результата.

Будем честными – мы стали сытыми, во многом равнодушными и зачастую просто хотим спокойствия. Про это, в ироничной форме, пишет один из моих ЛГ:

«Мине сдается, шо сердца стали жирными, а души постными! Но это не мы изменились, а жизнь. Когда то, в коммуналках, без телефонов, по пять душ в одной комнате – нам было не тесно! И краюха хлеба, бабы Нюры,  с солью, была вкуснее сегодняшней курочки, которую мы с тобой вчера ели.
Приехал Эмик из Бердичева! Ну и шо? Не найдем в своей хибарке угла и фуфайки, за поспать? А сейчас, Фима? 
Еж ты ж господи же ж боже ж мой же ж! 
Приехала соседка, проездом из Ашдода! Стеснила!  Усё кофе и все здоровье выпила за два дня! Неделю отходил!  Шо не так? А как бутербродом с маслом делилась – уже и не помним?
 
Сытый,  голодного не разумеет!  У нас и уши стали сытыми и заросли жиром. Хорошо хотели и теперь не слышим даже друг друга. Сытых.»

Конечно, понятие добра в контексте с этой пословицей – нельзя толковать плоско и однозначно.
Нет ответа на этот вопрос. Стоит заметить, что зло тоже может привести к злу.

И  лично я понятие «добра» в пословице, трактую в сторону жалости, иллюзии, обманутых надежд и лже-благих намерений.

Если взять конкретный случай с Болтовым, то как правильно заметил в своем отзыве Игорь Исетский, бОльшую роль, чем добро, сыграло отсутствие системы неотвратимости наказания.  Каждый последующий его шаг – это путь от простого к сложному, путь от невинной шалости к самому тяжкому преступлению против человека.

"Поступай с людьми так, как хотели бы, чтобы они поступали с вами".
Представьте на минутку, что однажды вы окажетесь в довольно сложной ситуации, с которой сами справиться не можете. А люди, которые могли бы оказать такую помощь, живут по правилу - "Не делай добра - не получишь зла".
Добро нужно совершать. Ошибаться. Разочаровываться. Но совершать.

Понятие добра и добрых намерений тоже разное. Не даром говорят, что благими намерениями выстлана дорога в Ад.

И сеять просто так, добро,  – кидая попусту в землю, тоже нельзя. Почву нужно готовить, удобрять, а потом уже раскидывать зерна. И всходы будут дружными и колоски здоровыми.

Будем честными – нам же не всегда хочется вникать в суть проблемы. Да и некогда!
Мы хотим откупиться деньгами, добрым словом, советом и…. бежать дальше по своим делам. Правда, потом вспомнить, и заметить с иронией или горечью, - ни один добрый поступок не останется безнаказанным….

У японцев есть замечательная пословица – «Рыбаку не нужно давать рыбу, ему нужно дать сеть»  Замечательная пословица!
Рыба в данном случае – и есть благие намерения, которые приведут к прямо противоположному результату, а вот сеть – скорее всего и будет тем неискаженным  и настоящим добром.

Вывод:
Пословица в корне не права!
А за чистую монету ее воспринимаешь из-за ошибочной подмены понятия добра.
Когда человек делает доброе дело (в его понимании), то должен быть готов к последствиям и ответственности, которая ложится на его плечи.

Сколько раз Вы за свою жизнь слышали слова: «Я же ему (ей) только добра желала!» ?
Давайте вспомним, себя, детей, знакомых! А они просили этого?
Дети, которых мы пихали только в этот Вуз!
Дочери, когда настаивали, что он тебе не пара!
Сыновья, когда вплоть до – Прокляну!, но ты на ней женишься только через мой труп!
И заметьте – всегда искренне хотели – только ДОБРА! И верили в это!
Я не хочу разжевывать здесь прописные истины на примерах:
- 55 лет, а до сих пор не женат! Почему?
- Закончила технический вуз и пропала как личность, потому, что у нее гуманитарный склад ума! Почему?  И т.д. и т.п.
У каждого своих примеров предостаточно!

Рождение этой пословицы – есть оправдание поступка ошибочно трактующего понятия добра в каждом конкретном случае!

Как то так!
Согласны?

Еще раз спасибо всем за отзывы, за добрые слова!
И что греха таить, за несколько минут тщеславия, которые принесли первые строчки рейтинга!
И все это благодаря Вам!