Мария33

Профессор Малко
Глава 33. Знакомство с другом мужа.

Живот у Лены быстро прибывал. Хоть она и говорила, что «залетела» в Москве, на это не похоже было. Явно, что ребёнок зачат раньше. Сергей заявил, пусть ребёнок чужой, он не виноват, что его зачали. Поэтому он будет считать себя его отцом. Не звать же кого-то, чтобы разговаривать с наследником. Значит, Сергей будет разговаривать с ребёнком от лица отца.
Хотя Мария прошла эту процедуру, ей было смешно смотреть, как Сергей разговаривал с животом Лены. Со стороны это выглядело очень экстравагантно. Однако, Лена стала утверждать, что чувствует, что ребёнок заметно спокойнее стал.
Родила Лена в декабре. Как раз попала в день рождения Сергея. Только поэтому не стали делать праздник. Решили сделать его по возвращении Лены из роддома. Она вернулась как раз перед Новым годом. Встречал её один Сергей. Марию опять упросили подвести годовой баланс.
Банк попытался баланс третьего квартала сделать своими силами, но получился полный провал. Его сдали самыми последними в области. Поэтому начальник не стал рисковать. Ехать Марии ужасно не хотелось. Но ведь в этом заведении она проработала всю сознательную жизнь. С ним связаны и все её беды, и все успехи. Тем более, что ей пообещали хорошо оплатить.
Жила она опять в деревне. Опять свёкор возил её каждый день. За это колхозу вопреки условиям дали хороший кредит на следующий год. Руководство банком сделало всё возможное, чтобы Мария не могла не согласиться. Ей предложили даже детей временно поместить в детский садик. Однако, она на это не согласилась.
Баланс шёл очень трудно. Она даже думала, что тоже не сможет вовремя свести. Часто подводила и машина. После её рук тут поковырялись другие, которые, видимо, не понимали, что делают. Оставался час до контрольного срока. Сошлось. Проверили. Всё правильно. Сводку отправили телефонограммой, а сам отчёт должны увезти завтра.
Мария вышла опустошённой и измученной. Неужели свёкор всё ещё ждёт? Каково же было её удивление, когда она увидела у крыльца знакомый «Форд»! В салоне вальяжно разместилась Лена с младенцем. Её только вчера выписали из роддома. Провожали Марию все сотрудники банка, которые помогали делать работу. Многие целовали ей руки, Женщины обнимали и целовали в щёки. Приглашали на встречу Нового года.
Измученная, она почти не помнила, как прошёл вечер. Свекровь не меньше Лены радовалась малышке. Сообща решили назвать Надеждой. Это всё, что запомнилось. Даже пригубить рюмку категорически отказалась.
Уснула она даже без привычного соединения с мужем, хотя не виделась с ним целых две недели.
На следующее утро поднялась измученная и почти не отдохнувшая. В доме никого не было. Накинув пальто, вышла в ограду. Сергей держал на руках Надю завёрнутую в огромный свёрток, Лена со свекровью что-то делали в хлеве, то заходили, то выходили оттуда, свёкор таскал в огород дрова. Детей нигде не было. Откуда-то из огорода доносился их звонкий смех.
-- Что случилось?
-- Пополнение. Телёнок родился. Вечером мать ходила проверить корову, ещё признаков не было, а сегодня утром пошла, а она уже и телёнка облизала. Отец баню готовит, а дети в огороде играют.
Очень хотелось в туалет, но она постеснялась зайти туда при таком скоплении народа. Выглянула в огород. Малыши ползали по рыхлому глубокому снегу, едва выставляясь из него, и Лёнька с Линой играли в этом снегу в догонялки, ныряя в снег, как в воду. Снег был такой пушистый, что они действительно ныряли в него вокруг малышей. Всем было весело.
Вернувшись в ограду не обнаружила Сергея. Зашла в дом. Он перепелёнывал малышку.
-- Мы специально все вышли из дома, чтобы тебе даже случайно не помешать. Но даже Надюшка ни разу за это время не пискнула. Отдохнула?
-- Не очень. Ты что, спал не со мной?
-- Не хотел беспокоить. Ты по койке разметалась, жалко было тревожить. Мы же поздно спать пошли. Позови Лену. Малышку кормить пора.
-- Наверно потому и спала плохо.
Мария смотрела на руки Сергея и удивлялась, как бережно и умело он обращался с ребёнком. И ножки протёр, и высушил, и очень аккуратно заворачивал подгузник и пелёнки. Сходила во двор и позвала Лену.
-- Ты что, простыть захотела? Долго было пальто накинуть?
-- Минута же. Я даже почувствовать холод не успела.
-- Не успела она! Простынешь и в минуту. И так редко видимся, а тут ещё и болеть придумаешь!
-- Серёжа! Я в туалет хочу, а там народу полно. Что делать?
-- Возьми ведро из-под умывальника и зайди в спальню. Ну, если посидеть, то потерпи. Я скажу, чтобы умывальник не трогали.
-- Ещё смешнее будет.
-- А что, морозиться будешь? Пока Лена ребёнка кормит, я тебя в машину свожу. Там и посидеть сможешь.
Пришла Лена. Сергей накинул телогрейку, одел на Марию пальто, свою шапку и повёл к машине. Когда она забралась в салон, то удивилась тому, что там было тепло. Сергей запустил мотор и поехал. Мария выдвинула унитаз и села. Однако оправиться по тяжёлому не хотелось.
Какой же он молодец! Ну, всё с полуслова понимает. Ей же даже в машину для этого идти было бы стыдно. А он будто бы поехал куда-то.
Скоро у машины стало подниматься стекло между водителем и салоном вместе с непрозрачным экраном, машина остановилась. Сергей стал с кем-то разговаривать, кто-то сел к водителю, поехали дальше. В салоне было очень тепло. От нечего делать Мария решили посмотреть, кто был пассажиром. Она уже научилась пользоваться кнопками унитаза, подъёма и отпускания стёкол и выдвижения шкафчика кулера. К нему она привыкала дольше всего. Её всегда удивляло, что в одной половине шкафчика было тёплое отделение, в другой – холодильник. Почему в наших машинах такого нет?
-- Поехали обратно? Познакомься, мой одноклассник Василий. Мария – моя жена.
В кабине сидел молоденький парень. Он был в военной морской форме и казался моложе мужа. Одноклассник, а выглядит лет на пять, а то и больше моложе, чем Сергей. Даже обидно стало, что из-за неё муж так сильно постарел.
Проехали мимо дома, домчались почти до конца следующей деревни, где и вышел морячок. Сергей развернул машину и поехал в свою деревню. Их встречал отец Сергея.
-- Машину разогревал?
-- Нет. У неё автоподогрев. Прокатиться решил. Вот Ваську встретил, до сестры довёз.
-- Как это автоподогрев?
-- Ну, сама, как остынет, заводится и глохнет, как разогреется.
-- Вот, заграница! Чего только не напридумывают! Почему у нас-то такого не делают?
-- У нас миллионеров нет. Ты знаешь, сколько такая машина стоит? Миллионов 10 долларов. Её специально по заказу делали. Для электроники там штук десять плат стоит, какие у тебя в телевизоре. Только там не лампы, а специальные электронные устройства. Они раз в 10 меньше, чем лампы.
-- А как к тебе-то она попала?
-- Это вьетнамцы захватили её у американцев, как трофей, и сбагрили в СССР для Лины под видом помощи. А в машину осколок попал, одну схему попортил, машина работать перестала. Так и стояла, пока мы с Леной не разобрались. Теперь катаемся. Ленка на ней свадьбы обслуживает.
-- А у тебя с ней как? Вы не любовники?
-- Пап! Какая тебе разница? Маша меня об этом не спрашивает, а тебе-то зачем?
-- Ну, мало ли? Чтобы в случае чего знать.
-- Ты потише. Маша услышит, неприятно ей будет.
Дома наигравшиеся в снегу дети забрались на печку и уснули там в самых причудливых позах. Мария хотела поправить их, но свёкор сказал, чтоб не трогала, раз им так нравится. Лена кормила Надю грудью и о чём-то болтала со свекровью. Отец опять убежал посмотреть баню.
Разбирались, кто когда пойдёт, парились, мылись, купали детей. Было как-то довольно весело, но очень уж тесно. Маленькая для такой семьи баня, маленький дом.
Родители настаивали, чтобы «молодёжь» пошла вечером в клуб, но Мария отказалась так категорически, что переубеждать не стали. Она с Алей, сестрой Сергея, осталась с детьми, а родители и Сергей с Леной ушли. Дети были настолько самодостаточными, что всегда находили, чем заняться.
Часа через два пришли родители. Они стали рассказывать, как прошёл маскарад, как было весело. Как бабули обсуждали Сергея и Лену, которые вели себя, как муж и жена. Кто-то из бывших пациентов районной больницу узнал в Лене медсестру.
Ещё через час пришли и Лена с Сергеем. Для деревни маскарад был хорошим, но после города довольно скучным. Лена была довольна тем, что от души натанцевалась.
Утром Сергей стал собираться в город. Мать попыталась уговорить остаться ещё, но ведь 2 января был уже рабочим днём. Пока собирали детей, разбирались, что из игрушек оставить, Сергей с отцом нагрузили полный багажник солений и варений, целую батарею канистр с бензином, а в довершение половину туши поросёнка и говяжью ногу. С трудом удалось уложить всё так, чтобы закрыть крышку.