Сладкая История шоколада

Александр Железногоров
 
   
    
   
       Шоколад  называют  часто "пища богов", но для большей части его 4000-летней истории, это был на самом деле  горький напиток, а не как сладкий как мы привыкли сегодня.
   Антропологи нашли доказательства того, что шоколад был произведен путем предварительной обработки плодов в эпоху   ольмеков , живших в современной Мексике еще в 1900 г. до н.э.  Большинство ольмеков жили в деревнях, подобных современных сел и деревень в Табаско и Веракрус.
 
 Древние  мезоамериканцы ( народ живший на территории от центра Мексики до Белиза , Гватемалы , Сальвадора , Гондураса , Никарагуа и Северной Коста-Рике),  которые первые культивировали какао, как растения, найденное в тропических лесах Центральной Америки. Обжаренные и молотые какао-бобы  они смешивали с водой, ванилью, медом, перцем чили и другими специями и  варили пенистый шоколадный напиток.

    Древние  цивилизации ольмеков, майя и ацтеков  производили бодрящий напиток, улучшающий настроения, а так же, как афродизиак.  Они считали,что напиток этот обладает  мистическими и духовными качествами.  Майя вообще  поклонялись богу  какао и  сохраняли  для правителей, воинов, жрецов и знати.

   Ацтеки первыми стали выращивать какао бобы на плантациях, чтобы не искать их в сухих и горных районах центральной Мексики.  Они  торговали с майя  какао  бобами, которые были настолько желанной покупкой, что  иногда  использовались в качестве валюты.
   По некоторым данным, император ацтеков  в 16-го века нам известный как Монтесума выпивал  более десяти литров шоколада в день, чтобы увеличить свое либидо.

   В  начале  16 века испанские конкистадоры  такие, как Эрнан Кортес, которые искали золото и серебро в Мексике, стали привозить в Европу  шоколад.
  Испанцы подсластил горький напиток  тростниковым сахаром и корицей, но одна вещь осталась неизменной: шоколад был  восхитительный символом роскоши, богатства и власти. 
 В  Испании  почти столетия  удавалось сохранить пикантный секрет приготовления   шоколадно напитка, но когда дочь короля Испании Филиппа III, Aнa Маурисия, вышла замуж за французского короля Людовикя XIII, она и принесла свою любовь к шоколаду  во Францию.
   Популярность шоколада быстро распространилась на другие европейские страны, а  аристократы всех мастей  потребляли его как волшебный эликсир с целебными целями. 
  Чтобы утолить растущий спрос на  шоколад европейские державы  основали  колониальные плантации в экваториальных регионах по всему миру где растёт какао и сахар. 
 
    Шоколад так бы и остался аристократическим  нектаром,  если бы не изобретение какао пресса в 1828 году  голландским мастером   Ван Хаутеном, это помогло снизить цену на шоколад и довести его до масс.
   
   В 1847 году британский шоколадная компания    Фрай и Сыновья создала первую твердую и съедобную плитку шоколада из какао-масла, какао-порошка и сахара.  Рудолф Линд в 1879 изобрел коншированую машину, которая подготовила шоколад с бархатистой текстурой и превосходным вкусом.    Конширование  интенсивное вымешивание при высоких температурах. Конширование — это весьма длительный (до 24 часов) процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, улетучиваются остатки дубильных веществ, а твердые частицы какао округляются. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус — более нежным, «тающим». 

  Милтон Херши, основатель компании " The Hershey Company" — самой крупной компании шоколадных батончиков в Северной Америке,  должен был плыть на  злополучном первом  рейсе  "Титанника" с женой.
  Херши уже  заплатил залог в размере 300 $ в "Уайт Стар Лайн", была заказана каюта в первом классе.   Тем не менее, проблемы с бизнесом  заставило его прервать свою  поездку  по Европе на три дня и   Херши   благополучно вернулись домой на борту немецкого роскошного лайнера, тем самым избежав  гибели на затонувшем  "Титаннике".