Сладкая История шоколада
Шоколад называют часто "пища богов", но для большей части его 4000-летней истории, это был на самом деле горький напиток, а не как сладкий как мы привыкли сегодня.
Антропологи нашли доказательства того, что шоколад был произведен путем предварительной обработки плодов в эпоху ольмеков , живших в современной Мексике еще в 1900 г. до н.э. Большинство ольмеков жили в деревнях, подобных современных сел и деревень в Табаско и Веракрус.
Древние мезоамериканцы ( народ живший на территории от центра Мексики до Белиза , Гватемалы , Сальвадора , Гондураса , Никарагуа и Северной Коста-Рике), которые первые культивировали какао, как растения, найденное в тропических лесах Центральной Америки. Обжаренные и молотые какао-бобы они смешивали с водой, ванилью, медом, перцем чили и другими специями и варили пенистый шоколадный напиток.
Древние цивилизации ольмеков, майя и ацтеков производили бодрящий напиток, улучшающий настроения, а так же, как афродизиак. Они считали,что напиток этот обладает мистическими и духовными качествами. Майя вообще поклонялись богу какао и сохраняли для правителей, воинов, жрецов и знати.
Ацтеки первыми стали выращивать какао бобы на плантациях, чтобы не искать их в сухих и горных районах центральной Мексики. Они торговали с майя какао бобами, которые были настолько желанной покупкой, что иногда использовались в качестве валюты.
По некоторым данным, император ацтеков в 16-го века нам известный как Монтесума выпивал более десяти литров шоколада в день, чтобы увеличить свое либидо.
В начале 16 века испанские конкистадоры такие, как Эрнан Кортес, которые искали золото и серебро в Мексике, стали привозить в Европу шоколад.
Испанцы подсластил горький напиток тростниковым сахаром и корицей, но одна вещь осталась неизменной: шоколад был восхитительный символом роскоши, богатства и власти.
В Испании почти столетия удавалось сохранить пикантный секрет приготовления шоколадно напитка, но когда дочь короля Испании Филиппа III, Aнa Маурисия, вышла замуж за французского короля Людовикя XIII, она и принесла свою любовь к шоколаду во Францию.
Популярность шоколада быстро распространилась на другие европейские страны, а аристократы всех мастей потребляли его как волшебный эликсир с целебными целями.
Чтобы утолить растущий спрос на шоколад европейские державы основали колониальные плантации в экваториальных регионах по всему миру где растёт какао и сахар.
Шоколад так бы и остался аристократическим нектаром, если бы не изобретение какао пресса в 1828 году голландским мастером Ван Хаутеном, это помогло снизить цену на шоколад и довести его до масс.
В 1847 году британский шоколадная компания Фрай и Сыновья создала первую твердую и съедобную плитку шоколада из какао-масла, какао-порошка и сахара. Рудолф Линд в 1879 изобрел коншированую машину, которая подготовила шоколад с бархатистой текстурой и превосходным вкусом. Конширование интенсивное вымешивание при высоких температурах. Конширование — это весьма длительный (до 24 часов) процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, улетучиваются остатки дубильных веществ, а твердые частицы какао округляются. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус — более нежным, «тающим».
Милтон Херши, основатель компании " The Hershey Company" — самой крупной компании шоколадных батончиков в Северной Америке, должен был плыть на злополучном первом рейсе "Титанника" с женой.
Херши уже заплатил залог в размере 300 $ в "Уайт Стар Лайн", была заказана каюта в первом классе. Тем не менее, проблемы с бизнесом заставило его прервать свою поездку по Европе на три дня и Херши благополучно вернулись домой на борту немецкого роскошного лайнера, тем самым избежав гибели на затонувшем "Титаннике".