Февральская революция в Украине

Валерий Короневский
В Киеве  победила революция. Февральская(!) революция. Юля на свободе, выступала на Майдане, призывала не уходить. Янукович продемонстрировал всем, какое он ничтожество. Все-таки опыт показывает, что для победы революции необходимо кроме всего прочего наличие во главе государства ничтожества, никак не отвечающего своей случайно полученной роли. Николай, Горбачев, Янукович. Из ничего можно получить революцию. Что дальше? Не видно Личности, Идеи, Программы. Пугают фашистами. Распадом... Не верится. Думаю, так и успокоится постепенно, жулики и проститутки поменяются или перекрасятся.

Как нарочно начал недавно читать Д.Рида «Десять дней, которые потрясли мир». И так кстати оказалось. Он пишет:
«В конце сентября 1917 г. в Петрограде ко мне зашел иностранный профессор социологии, находившийся в России. В деловых и интеллигентских кругах он наслышался о том, что революция пошла на убыль. Профессор написал об этом статью и отправился путешествовать по стране, посетил фабричные города и деревни, где, к его изумлению, революция явно шла на подъем. От рабочих и крестьян постоянно приходилось слышать разговоры об одном и том же: «земля крестьянам, заводы — рабочим» Если бы профессор побывал на фронте, он услышал бы, что вся армия толкует о мире...»

Аналогия напрашивается. И разницу видно сразу: там цели, положительные цели очевидны участникам: земля — крестьянам, заводы -  рабочим, мир — солдатам. А в Украине пока слышно только «Геть!». А что взамен? Европа? Но ведь это же сказка, мечта, которая очень скоро рассеется. Боюсь, как бы все не кончилось сменой «олигархов», одних жуликов на других. И чиновников, холуйствующих перед новыми хозяевами.

Но проблемы-то останутся. Жить станет еще хуже и не ждет ли Украину ли новая, «октябрьская» революция? Правда, пока не видно ни силы, ни лидера, ни идеи. Большевиков в начале 17-го была крошечная секта, но была идея, был Лидер, был штаб и к октябрю выросла Сила.

Что предстоит Украине?