Жизнь, Космос, Разум. Часть 16

Александр Зинковский
Продолжение:

Несколько лет назад стало своего рода сенсацией известие о том, что группа астрономов, в числе которых были и российские ученые, сообщила об очень вероятном обнаружении ими экзопланеты в несколько раз более массивной, чем Юпитер, на расстоянии порядка 2,5 млн. световых лет в соседней с нами галактике  - Туманность Андромеды. Это удалось осуществить благодаря применению  очень тонкого и точного метода  гравитационного линзирования и «удачного»  прохождения экзопланеты относительно центра  звезды.

Если это открытие удастся подтвердить независимыми методами в течение ближайших лет, тогда потенциальный круг открываемых нашей земной наукой экзопланет скоро расширится еще на неизмеримо более высокий уровень, распространяясь и на соседние галактики.

Конечно, далеко не все открываемые экзопланеты  смогут когда-нибудь помочь земной   науке в преодолении упорного парадокса исключительности нашей собственной планеты, как  единственного носителя  более нигде в Космосе не существующих  форм Жизни и Разума.

Усилия науки будут направлены, прежде всего,  на изучение тех экзопланет, которые по своей массе и размерам не слишком отличаются от Земли. На них должны, как минимум,   присутствовать: вода, мощная кислородно-азотная атмосфера и они «обязаны»  физически «не выходить в своем вращении вокруг центральной звезды за пределы т.н. «Пояса Жизни», т.е. находиться на таком  расстоянии от светила, чтобы их экстремальные  показатели температуры  поверхности была в пределах от минус 60-70  до плюс 60-70 градусов по Цельсию.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/02/22/2210

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/02/23/2022

Рисунок - коллаж автора