Блохины. Няня Петра I

Леонид Блохин
   В этой статье мне хотелось бы рассказать об одной из выдающихся женщин из рода Блохиных – Матрены Васильевны.  К сожалению, о ранних этапах ее жизни  ничего не известно. После смерти мужа Ивана Ивановича Блохина Матрена Васильевна проживала в Москве в собственном доме с сыном Артемием Ивановичем и служила казначеей в царском доме.

  В 1672 году она была назначена  верховой боярыней царицы.  Матрена Васильевна была пожалована из казначей на место Еропкиной  и с тех пор становится одной из самых приближенных боярынь царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной – второй супруги царя Алексея Михайловича, проживая вместе с ней в царских хоромах. В ее обязанности входило забота о быте царицы и ее малолетних сыновей Ивана и Петра.

   Матрена Васильевна присутствовала при рождении будущего самого знаменитого из российских царей и первого Российского Императора Петра I. 28 мая 1672 горда она находилась в Кремле у постели царицы Натальи Кирилловны. Видимо роды были тяжелыми,  и Матрена Васильевна получила из царских запасников серепетинную ложку, вырезанную из камня змеевика, которая была передана роженице. Считается, что этот камень имеет  чудесное свойство облегчать женские болезни, особенно муки во время родов.


    После смерти первой «мамы» юного царевича, княгини Голицыной ее место заняла Матрена Романовна Леонтьева, а при ней в помощницах состояла Матрена Васильевна Блохина.

   Наша героиня несколько первых лет опекала будущего царя, потакая ему во всех его детских играх, являясь фактически его няней.  В начале 1675 года боярыня Матрена Васильевна Блохина заказала живописцу Тимофею Рязанцеву  писать для царевича потешную книгу, в четыре листа, расцветив ее шафраном, венецианскими красками и белилами. Тут были рисунки, привлекшие внимание трехлетнего мальчика яркими красками.

    Оказалось, что царевичу  Петру Алексеевичу становятся особенно интересными потехи военного характера, а именно всякого рода оружие; изготовлением этого рода «потех» из дерева или на рисунках занято было несколько живописцев во вторую половину  1675 года,  когда царское семейство проживало летом в с. Воробьеве, а осенью в с. Преображенское.
Матрена Васильевна по приказу царицы заказывала ему детские игрушки военной тематики у лучших мастеров  Москвы. 

   В 1678 году, когда царевичу было шесть  с половиной лет,  боярыня Матрена  Блохина велела сделать к потешным лукам царевича стрелы из яблони с оперением. Заказывала она также иконы для хором царицы

   Матрена Васильевна всегда находилась рядом с Натальей Кирилловной. Царица часто ездила  в  загородные монастыри, в Новодевичий, в Зачатейский и в Страстной с маленьким царевичем Петром и с царевнами. Колымага была большая, запряженная в 12 лошадей цветных. В колымаге с нею сидели мамы, родная мать, невестка, да боярыня Матрена Васильевна Блохина и кормилицы.

   Муж Матрены Блохиной Иван Иванович Блохин в 1627году был назначен стольником к патриарху, а в 1639 г. упоминается со званием царского стряпчего. Сын Матрены Васильевны  Артемий  Иванович  Блохин   служил стольником и являлся владельцем поместий в Тверском, Старицком и Угличском уездах.

Матрена Васильевна Блохина - одна из немногих женщин из рода Блохиных, судьба которой известна истории

Литература:

1. Бобровский П.О.История лейб-гвардии Преображенского полка. 1683-1725, М. 1900

2. Забелин И. Домашний быт русских царей и цариц в XVI и XVII столетиях.  Том 1-3
 
3. Успенский А. И. Царские иконописцы и живописцы XVII века.  Т. 3. М., 1914