Кузя грибник

Владимир Сорокин 3
               

Надумал раз кот Кузя сходить  по грибы, хозяина грибовней накормить.  Благо далеко идти не нужно, лес почти у самого порога растет.  Вышел он раным-ранехонько, как только солнышко над горизонтом свой золотистый край показало.  Чтобы, значит, никто  его грибы не выбрал.  Взял большущую корзинку.
   Только по тропке пошел, сразу стали попадаться подберезовики, подосиновики, белые грибы, словно выстроились вдоль тропки и Кузю дожидаются, когда он их срежет, все ядреные на загляденье.  Быстро он корзину полную насобирал.  Еле волоком  тащит за собой.  Вышел на полянку, устал, сил нет, сейчас, думает, отдохну немножко и обратно пойду.  Завязал  сверху корзину тряпочкой, поплотнее, чтобы потом по дороге не выпали.  Прилег на полянке, а солнышко так греет, так припекает, Кузя и уснул.
   Проснулся, а светило уже за елки спряталось, целый день проспал.  Кот быстро вскочил, протер глаза, ухватился за корзинку и волоком  домой потащил.  Не один раз отдыхал по дороге, вот, сколько грибов набрал.  Уже ночью дотащился до дому.  Еле через порог ношу свою перевалил.
   - Давай хозяин грибовню варить, - кричит Кузя, - полная корзина грибов. 
   - Ну, молодец Кузя, - отвечает хозяин, - не зря хлеб кушаешь, сейчас наедимся грибов досыта.
   Развязали корзину, а там все дары леса как лягуши мокрые, и червячки по ним так и ползают, так и ползают. 
   - Что же ты таких червивых грибов насобирал, - говорит хозяин, - они ведь уже не годятся для еды. 
   - Я собирал хорошие грибы, может мне их подменили, пока я спал на полянке, - промямлил кот, - солнышко так хорошо пригревало, я и не услышал, как их у меня поменяли.
   - Свои грехи на других не сваливай, - проговорил хозяин, - кто же грибы целый день на солнышке держит, вот они и раскисли.  Эх, Кузя, Кузя столько грибов сумел набрать, но не сумел сохранить.  Впредь тебе наука.