Путь самурая

Елена Труфанова
               
Как ни крути – мы все же люди восточные и тяготеем больше к Востоку, чем к Западу. Не случайно же мы бежим к экрану смотреть «Монгола» или «Последнего самурая» и в своих любимых книгах держим «Алмазную колесницу» и «Голубую орду»?! У Востока свое отношение к жизни и смерти, к служению, к совершенствованию… И оно завораживает.
Япония всегда была обособленным государством, но, несмотря на это, на острова пытались проникнуть и крестоносцы со знаменем христианства (правда, японцам они никакой культуры не принесли, зато, уходя, взяли с собой довольно много), и тюрки были частыми гостями. К слову, тюрки вместе с японцами всегда воевали с Китайской империей, а островных всадников часто называли «японскими скифами» (наших предков – просто скифами). И идеология у них была одна – почитание культа предков, и эпос схожий. Если бы славян в свое время спросили, с кем вы, то они бы выбрали орду и «скифов».
С этим, конечно, можно поспорить, но, покопавшись в истории, мы тут же найдем точки соприкосновения  с тюркскими народами. Вспомним хотя бы Волжскую Булгарию, пять основных племен которой жили на территории нынешних Татарстана, Ульяновской, Самарской, Пензенской областей и Чувашии. А восточные границы этого древнего государства простирались до Иртыша, Оби и Енисея. На Алтае – в Джунгарском ханстве - до прихода туда восточных славян  тоже жили тюркские племена. Никто не сможет отрицать, что у нас схожие племенные и родовые традиции. Да и культурного взаимопроникновения предостаточно.
Почитайте Буси-до (Путь воина, или Кодекс самурая), и вы непременно найдете в нем важные и близкие вам правила. Правда, мы не увидели ни одной строчки о любви и отношении к женщине. Но, думаем, это входит в понятие чести, верности и служения.

Кодекс самурая (Буси-до)
 Четыре главных принципа:
1. Не позволяй другим превзойти себя на пути самурая.
2. Будь всегда полезен хозяину.
3. Помни о долге сына перед своими родителями.
4. Проявляй великое сострадание и помогай людям.

Отношение к людям и самому себе
Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять.
Следует взвешивать каждое слово и неизменно задавать себе вопрос, правда ли то, что собираешься сказать.

Зевать в присутствии других людей — признак плохого тона.
Говорить, потупив взгляд, неучтиво.
Нехорошо ходить, засунув руки в раз¬резы по бокам хакама.

Правила написания писем требуют, что¬бы ты всегда отвечал письмом на письмо — пусть даже твой ответ будет длиной в одну строку.
Совершив ошибку, нужно тут же ее исправить. Если это сделать без промедления, она скоро будет забыта.
Тот, кто пьяным хватается за меч, проявляет не только безрассудство, но и трусость.


Отношение к жизни

Всю свою жизнь прилежно учись. Каж¬дый день становись более искусным, чем ты был за день до этого, а на следующий день — более искусным, чем сегодня. Совершенствование не имеет конца.
Подражание чужим традициям — это потворство.
Путь саму¬рая — это стремление к смерти. Десять врагов не совладают с одержимым челове¬ком.
В делах повседневных помни о смерти и храни это слово в сердце.
Когда сталкиваешься с неудачами и трудностями, недостаточно просто не беспокоиться. Когда сталкиваешься с труднос¬тями, нужно смело и радостно бросаться вперед.
Серьезность болезней и другие несчастья определяются нашим отношением к ним.
Человек ничего не стоит, если он не понимает, что «сейчас» и «то самое вре¬мя» — это одно и то же.
Поскольку смерть всегда рядом, нужно прилагать усилия и действовать без промедления.
Воистину жизнь человека длится одно мгновение, поэтому живи и делай, что хочешь.
Если человек не совладал со своим телом и рассудком еще вначале, он никогда не одолеет врага.
Приниматься нужно только за то, что можно закончить в течение одного дня. Зав¬тра тоже будет только один день.
 
Присмотритесь - самураи среди нас все еще есть.