На пляже

Клавдия Матухина
    В последние дни удушающая июльская жара разбавилась летучими летними грозами, вот и сегодня день неоднозначный. В центре неба жарится яичница солнца в белых облаках, а краю бегут чёрные колесницы непогоды и оттуда доносится глухое ворчание и порывы свежего ветра поднимают волны на реке.
   Я лежу на песке и наслаждаюсь сменой действий, как в театре. Рядом со мной расположились две молодые мамаши со своими сыновьями, примерно лет двух, мамы удивительно похожи: молодые, стройные, они без конца говорят или друг с другом или по телефону. Даже голуби, которые степенно прохаживаются вдоль линии воды, периодически посматривают на них, словно хотят сделать замечание, но природный такт им этого не позволяет.
   Дети моих соседок тоже удивительно похожи. Пухленькие, одного роста и возраста, животики у них, как надувные шарики, один в синих шортах, другой в жёлтых. Мама одного из них придумывает им занятие: выкопав в песке ямку, предлагает малышам носить в неё воду ведёрками, сказав, что это будет бассейн, а на его берегу они построят город. Для примера она делает пару куличиков, изображающих замки. Малыши увлеклись этой идеей, а мамы стали болтать ещё скорострельнее, чем раньше.
   Я смотрела, как старательно дети носят в ведёрках воду из речки, забыв про всё на свете.Работа могла быть бесконечной, потому что вода тут же уходила в песок, на считанные секунды задержавшись в ямке. Но, видимо, они уже явно представляли этот чудесный город,и что там усталость! Но всё же через некоторое время тот, что был жёлтых трусах стал уставать, носил воду медленней, упал на середине пути, разлил ведро. Товарищ в синих шортах возмущённо подбежал к нему и закричал: «Вода — туда , туда — вода!» и, взяв за руку неудачника, вместе с ведром затащил его в реку. Какое-то время уставший ещё носил воду,но потом бросил ведро с возмущением и обидой. Он давно уже поглядывал в сторону подростков, которые окружили модный мотик, смеялись, курили, в общем им было весело.
   Малыш устало побрёл в их сторону. Через несколько минут он уже смеялся со всеми, словно понимая смысл шуток. Его кругленькая фигурка смешно контрастировала со стройными, загорелыми телами высоких, худых подростков. Но никто из мальчишек не сделал недовольного лица в связи с появлением нового гостя. Разве дело в разнице возраста или внешнего вида?
Половина мужчин после сорока лет имеют такие же животики и ничего, а опыт дело наживное, главное, что по духу они были похожи.
   Через некоторое время подростки увидели, что малыш смотрит на их золотой волейбольный мяч. «Бери пацан, поиграй!» - сказал один из них. Взяв своё новое сокровище и покатав его по песку, ребёнок вспомнил о товарище, который всё носил и носил воду в незаполняемый бассейн. Счастливый он поковылял к нему и положил на кромке воды мяч. Трудоголик посмотрел, погладил круглые бока мяча, но уже через минуту, вздохнув, сказал: «Вода — туда, туда — вода!» и снова взялся за ведро. Я подошла, попробовала показать им рыбок
в воде, но те были прозрачные и сильно напоминали сгустки света, дети меня не поняли, а серьёзный труженик изрёк: «Иди, мойся!» Я пошла плавать и долго ещё наблюдала,как шарик в жёлтых шортах играет мячом, а шарик в синих всё носит и носит воду, время от времени бормоча: «Вода — туда, туда — вода!»... Характер!