Лейтенант абвера 3

Лев Казанцев-Куртен
(продолжение)
;
;Начало см. АГЕНТ НКВД:
;http://www.proza.ru/2014/02/13/1150
;
;
;7.

22 апреля утром Павел явился в приемную полковника фон Ризе.

– Ну, Пауль, как тебя встретил генерал?
– Благодарю вас, герр оберст. Все было очень хорошо.
– В ближайшие месяцы ты пройдешь курс обучения. Ты научишься всему, что должен знать и уметь профессиональный разведчик. Твоим непосредственным куратором будет майор Литке. Он ознакомит тебя с программой обучения, с твоими преподавателями и будет следить за твоими успехами. Я тоже буду в курсе твоих дел. Мой адъютант проводит тебя к майору.

Литке занимал кабинет на том же этаже. Майор усадил Павла на стул.

– Вам предстоит овладеть профессией разведчика, – сказал он. – Это увлекательная мужская работа. Разведчику, прежде всего, нужно иметь хорошие мозги. Он должен уметь соображать, запоминать и анализировать. Он должен быть обаятельным. Его должны любить женщины и собаки. Это не шутка. Разведка – это искусство. Талант разведчика дается человеку природой, как и талант актера, музыканта или певца. Его можно в человеке развить, но нельзя этому научить бездаря. В остальном мы тебя натаскаем. На первом этапе тебе придется усиленно позаниматься стрельбой, радиоделом, шифрованием, спортом и изучить систему конспирации. После сдачи экзаменов по этим дисциплинам пойдем дальше. Чем лучше ты освоишь то, что тебе будут давать лучшие специалисты абвера, тем больше будет у тебя гарантий личной безопасности в будущей работе. А поскольку наш реферат занимается Россией, то тебе придется работать в одной из самых сложных для разведчика стране. В целях конспирации тебе придется временно сменить имя и место жительства.

Литке положил на стол коричневое удостоверение и погоны.

– Это твое новое имя. Ты теперь Пауль Шульц, унтер-лейтенант хозяйственного взвода при воинской части. Эта часть пока числится на бумаге. Жилье тебе мы подобрали в приличном районе недалеко от Тирпицуфер. Пойдешь по этому адресу и устроишься на жилье сегодня же. Для хозяйки – ты обычный офицер. Заниматься начнешь завтра. Быть у меня в восемь тридцать. А пока свободен.

8.

Выйдя из Управления, Павел решил сразу пойти на новую квартиру.

Шестиэтажное здание находилось в Темпельгофе не далеко от Виктория-Луиза-плац.

– Фрау Кесслер, – повторил про себя Павел фамилию будущей своей хозяйки, – квартира тридцать девятая.

Толкнув стеклянную дверь подъезда, Павел поднялся по щербатым, изрядно стертым ступеням на третий этаж. Нажал на кнопку электрического звонка.

Он представил себе фрау Кесслер немолодой, оплывшей дамой, вдовой среднего ранга чиновника, нуждающейся к получаемой скромной пенсии за мужа в дополнительном доходе, открыла же ему дверь полненькая женщина приятной наружности лет тридцати в розовом халате, едва прикрывающем тяжелую грудь и бедра лишь до середины.

– Я к фрау Кесслер по поводу квартиры, – сказал Павел, полагая, что перед ним служанка.
– Я фрау Кесслер, – ответила женщина низковатым голосом, игриво мазнув Павла серыми глазами. – Входите. Я покажу вам комнату.

Она провела его по длинному коридору.

– Вот, смотрите. Солнечная сторона, удобная кровать и все необходимое для одинокого мужчины. Утром у вас будет кофе с булочкой и маслом.
– Меня устраивает, – ответил Павел для порядка. – Я сегодня же к вам и переберусь.
– Это ваше дело, – пожала плечами фрау Кесслер. – Ваше начальство уже оплатило комнату за два месяца.

Павел вернулся в пансион, чтобы предупредить Шенка об отъезде и дождаться обещанной графом машины.

Шенк был за своей стойкой. Увидев Павла, он радостно воскликнул:
– Герр лейтенант, вам передали ключи на машину и конверт. Машину я приказал пока поставить на заднем дворе. Но есть место в нашем гараже за дополнительную приплату.

Павел взял ключи и заглянул в конверт. В нем лежала пачка марок и листок с запиской. Писал граф:

«Прости, Пауль, я упустил из виду, что ты, наверняка, нуждаешься в деньгах. На стажерское жалованье не разбежишься. Думаю, на первое время тебе хватит пятисот марок. Для меня это не обременительно. Жду тебя в гости. Рад тебя видеть в любое время.
Вилли».

– Спасибо, Шенк, за предложение, но я переезжаю на другую квартиру, – ответил Павел управляющему.

Белый «мерседес» ждал Павла. Он включил зажигание, прогрел двигатель и выехал на улицу. Ехал он осторожно, приноравливаясь к незнакомой машине и боясь нарушить правила движения.

– Кажется, я привыкаю к новой жизни, – подумал Павел, вслушиваясь в тихое сытое урчание мотора, – и она мне начинает нравиться…
9.

Начались занятия Павла по овладению шпионским ремеслом или искусством, как сказал майор Литке. Они шли по девять часов в день с часовым перерывом. В подвале Управления Павел совершенствовался в стрельбе из разных видов оружия и разным ее способам.

– В вашей профессии стрелковая подготовка занимает не последнее место, унтер-лейтенант, – сказал Павлу инструктор Майер. – В каких-то случаях умение стрелять в вашей работе может быть единственным способом выхода из затруднительной ситуации. Вам придется освоить стрельбу на звук, на тень, на свет, одновременно с двух рук, в падении, из движущейся машины. К зачету принимается не менее 80% попаданий.

Взяв в обе руки по парабеллуму, Майер открыл огонь по двум мишеням сразу. В уши Павлу ударила дробь выстрелов. Когда она стихла, Майер попросил Павла проверить мишени. Все восемь выстрелов с каждой руки поразили обе мишени в пределах черных кругов.

– Здорово, – искренне восхитился Павел работой инструктора.
– Этому научишься и ты. Данный способ выручит тебя в том случае, когда тебе придется отстреливаться от группы нападающих до десяти человек. За пять секунд ты избавишься от всех. Попробуй теперь ты.

Павел взял в руки теплые парабеллумы и нажал на спусковые крючки. Синхронности выстрелов у него не получилось. Правой рукой он отстрелял положенные восемь патронов, из левого успел выстрелить только трижды.

– А ты молодец, – похвалил его Майер. – По правой мишени пять попаданий, по левой – одно. Начнем тренироваться, но сначала без патронов. Бери пистолеты и старайся отработать одновременный нажим на спусковые крючки. Слушай их, как музыку.

Через два часа Павел поднялся в святая святых абвера – в шифровальный отдел. Занимался с ним гауптман Больц.
После обеда Павел два часа выслушивал разглагольствования некоего господина в штатском по фамилии Рихтер о национал-социализме и будущем всемирном господстве арийской расы, самой совершенной на земле.

Последним было занятие в спортивном зале. Инструктор по рукопашному бою Кригер, едва Павел, переодевшись в спортивный костюм, вышел на ковер, напал на него. Павел рефлекторно уклонился от нападавшего, едва удержавшись от того, чтобы не свалить Кригера на ковер.

– А вы не новичок, как я вижу, – удивился инструктор. – Уже успели позаниматься.
– Так точно, герр инструктор, – ответил Павел. – Занимался.
– Что ж, давай померяемся силами, чтобы я мог выявить твои слабые места.

Они заняли боевые позиции. Бой продолжался десять минут и закончился вничью.

– Молодец, унтер-лейтенант, – сказал Кригер. – Приёмами вы владеете неплохо. Будете приходить ко мне тренироваться и совершенствоваться.

10.

В субботу занятия завершились к обеду. Павел заехал в магазин, где, хоть и втридорога, но можно было приобрести деликатесные продукты без карточек, и набрал два больших пакета. Он решил наладить с фрау Кесслер более тесные отношения.

Фрау Кесслер собиралась провести субботний вечер у подруги, но, увидев выложенные Павлом на стол яства, быстро переменила свои планы и с восторгом согласилась поужинать со своим жильцом.

Выпив бутылку французского шампанского и отведав разной вкуснятины, фрау Кесслер, попросила Павла называть ее просто Кити и с готовностью отдалась ему, весело воскликнув:
– Фюреру нужны солдаты!..

;
;(продолжение следует)


http://www.proza.ru/2014/02/24/886