Долгая Поляна. Дом с привидениями

Татьяна Челышева
Долгая Поляна: дом с привидениями

До Долгой Поляны ехать не столь долго, сколь печально. Дорога пролегает по таким красивым волжским местам, что щемит всякое туристическое сердце от того, что народ наш бестолковый всей этой красоты не видит-не ценит, а ездит отдыхать в какую-то там Турцию.

Печали добавляют указатели – «Затон им. Куйбышева», сразу за которым открывается вид на пришвартовавшуюся навеки «Булгарию». Следом «Сюкеево» - местечко, вошедшее в историю 2011 года как первое, узнавшее о той страшной трагедии. Поэтому рулят все здесь тихо, с пониманием, не гонят. Иногда останавливаются, чтобы постоять-посмотреть-погрустить – отдать дань памяти тем, кто уже не с нами…

ТО КАК ЗВЕРЬ ОНО ЗАВОЕТ, ТО ЗАПЛАЧЕТ, КАК ДИТЯ…
Нагрустившись, въезжаем в Долгую Поляну – деревеньку совсем бы неприметную, если б не аллея из столетних лиственниц, которая ведет от трассы - и прямо к старинной усадьбе.
- Здесь барыня жила, - охотно рассказывают деревенские, - а теперь только привидение по ночам то плачет, то воет…
Увидеть настоящее привидение каждому хочется, особенно днем, когда ярко светит солнце. И, подгоняемые любопытством, мы отправляемся в усадьбу. А там – самая настоящая красота, которую не встретишь ни в одной загранице мира! За десять минут созерцания вот с такой смотровой площадки, с которой открывается потрясающий вид на безбрежную Волгу, в Швейцарии бы содрали с богатенького туриста целое состояние. Да только не видать им нашей Волги, как своих швейцарских ушей!

БАРСКАЯ УСАДЬБА
Конечно, территория усадьбы уже давно трансформировалась, превратившись в детский летний лагерь. Домики, столовая, медпункт, танцплощадка…
- Здесь отдыхают дети из Тетюш, - пояснила нам старшая медсестра Татьяна.
Среди всей этой пионерско-барабанной архитектуры выделяется сам барский дом - скорее небольшой полуготический замок, кажется, совершенно неподвластный времени.
- Снаружи его отремонтировали, - говорит Татьяна, - а внутри подновить все руки у властей не доходят.
Из дома, до которого руки не доходят, появляется экскурсовод Наталья Александровна Филиппова с отжатой до состояния полусухости тряпкой – только что закончила мыть в замке полы. Она любезно и совершенно безвозмездно соглашается рассказать нам о доме, хотя пред всяк сюда входящим туристическим носом висит бумажка с напечатанными на ней ценами за экскурсию – 50 рублей.

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПАРКЕТ
Интерьер барского дома поражает чисто вымытым паркетом, выкрашенным… в революционный красный цвет. Такого же пурпурного цвета и лестница, ведущая наверх.
- Это тут во время войны детский дом был, - поясняет Наталья Александровна. – А до этого Дом писателей… А после этого дом престарелых. Потом санаторий. Теперь вот лагерь для детишек.

БАРСКИЕ ПРОДЕЛКИ
За нашими перемещениями зорко следит с портрета барыня – Елизавета Молоствова. Этот портрет, водруженный на камин, чуть ли ни единственная мебель в доме. Все остальное растащили предыдущие хозяева, и где искать, теперь никто не знает. Да и не ищут особо.
- Это ее привидение по ночам здесь плачет? – интересуемся осторожно.
- На ночь останетесь, так узнаете, - улыбается экскурсовод, подмигивая портрету, - тут много слухов и легенд вокруг этого дома ходят, но что правда, что нет – кто ж разберет!
Из непроверенных легенд мы услышали еще про соседнюю поляну – Кроличью. Не зарастает она никогда, хоть вокруг деревья так и наступают! Там, мол, какой-то полтергейст живет: фотографии, сделанные на поляне не получаются ни у кого. Еще, мол, на нее с того берега переправлялись в средние века булгарские ханы, подлечиться, подпитаться энергией…
А призрак барыни, по словам жителей Долгой Поляны, не разрешает здесь ремонт проводить тем, кто в этом ничего не смыслит. Вот приезжали сюда строители из солнечного Узбекистана - стали в одной из комнат какую-то чайхану делать с узбекским орнаментом, что совершенно не вписывалось в образ дома. Так и не смогли доделать: то одно у них не получается, то другое ломается, то размеры, которые только что замеряли, не совпадают, то на голову чего-то свалится… Так и уехали Ровшаны и Джамшуты восвояси. Не понравились, значит, бывшей хозяйке. А вот когда в другой комнате отскребали красную краску с паркета – ничего, разрешила. Красиво получилось.

ПОДРУГА КРУПСКОЙ, СПАСИТЕЛЬНИЦА ЛЕНИНА
Елизавета Молоствова, в девичестве Бер – сестра поэта-символиста Бориса Бера, много хороших воспоминаний о себе на этой земле оставила. Только добрым словом ее вспоминают, несмотря на то, что душа ее в привидение преобразилась. Разводила она редкие растения в усадьбе - со всего света привозила их сюда. Писала для Казанского университета научные труды и была там почетным членом, собрала огромную библиотеку книг… Прожила до 1936 года, до самой смерти во флигеле своего дома. По слухам, не выселила ее новая власть из-за того, что была она подругой Крупской - и даже сам Ленин, бывало, прятался в этом доме от своих преследователей.

БЫЛО И СТАЛО
Сейчас в Долгой Поляне народу – раз-два да обчелся. Кто-то работает зимой истопником в доме, кто-то сторожем в заказнике, двое пенсионеров занимаются пчелами – вот и вся работа. Не то, что при Молоствовых, когда на этом же островке земли был и огромный яблоневый сад, и собственный винный заводик, и погреба, в которых хранилось вино, и пароходики, которые увозили от пристани яблоки на продажу. В трех озерах, в которых плавали лебеди, разводили форель, налажена была система полива растений и, похоже, даже канализация в доме существовала. На шумных хлебосольных праздниках пел хор певчих крепостных крестьян, в местной школе учились детишки и сама хозяйка им преподавала разные дисциплины – всем находилась работа…
Сколько всего разного здесь случилось за последние 76 лет после смерти барыни, а дом стоит, не рушится - он как живой. Душа барыни его охраняет, считают местные. То белой го-лубкой прилетает, то призраком бродит по аллеям, а то мелькнет тенью в верхних окнах. Щелкает что-то в доме постоянно, он будто дышит…

______________________________
КАК ДОБРАТЬСЯ:
От Казани в сторону Буинска – 135 километров, не доезжая до Тетюш. Задолго до указателя видна аллея из столетних лиственниц – подарок предводителя уездного дворянства Владимира Германовича Молоствова к приезду молодой жены Елизаветы.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:
Тем, кто не боится привидений, остановиться можно в самом доме. Правда, кроватей и диванов там нет, так что придется брать с собой спальные мешки, из которых, предупреждаем, очень непросто вылезать в случае чего.


P.S.:
Что занесло нас в Долгую Поляну в этом жарком августе? Не призрак ли барыни Елизаветы Владимировны обратился к прессе, зовя нас на помощь своему дому? Ведь именно в таком же жарком августе 1936 года, последний раз окинув взглядом до боли родное, но уже не принадлежащее ей имение, она бессильно опустила руки и умерла…

P.S. P.S.:
…Оставив на память о себе этот дом и эти строчки:

В этом мире мне жаль нежной ласки твоей,
Удивленного милого взора,
Золотого заката средь тихих полей,
Над заснувшей землей звезд узора.
Жаль мне летнего дня на заснувшем песке,
Трав высоких пахучих цветенье;
Солнца жаркого утра, и в ближнем леске
Птиц немолчное звонкое пение.
Жаль гвоздики пучок на столе предо мной,
Принесенный любимой рукой,
И осеннего вечера мирный покой
У камина в беседе с тобою.
Жаль мне книг - моих мудрых друзей с юных лет,
Жаль хранителей дивных творений.
Но я радость земли, как не меркнущий свет,
Унесу в мир других измерений.