Найти и уничтожить

Александр Намозов
 часть ІІ
 раздел 1
 Мужчина в форме обер-лейтенанта стрелял уверенно, почти в упор. Пули разорвали одежду на спине немецкого военного чиновника. Тот упал, тяжело, из последних сил глотая воздух. Через несколько секунд рядом с ним лежал его адъютант, также получивший несколько  пуль от нападающего. Рука адъютанта еще некоторое время сжимала красный  портфель с документами, но не долго, уже в смертельной агонии.
- Уходим! - крикнул обер-лейтенант своему водителю, находившемуся рядом в работающем „опель - кадете”.
- Уходим!
Автомобиль набрал  бешеную скорость и исчез за углом дома. Когда выехали за окрестности Ровно, обер-лейтенант Пауль Зиберт вытер вспотевший лоб и, наконец, удовлетворенно улыбнулся:
- Ну что, исполнилось, Николай, свершилось! - обратился к напряженному, так и не изменившему выражения лица, водителю. Завтра в городе шумиха  поднимется: самого Даргеля пристрелили, заместителя гауляйтера Украины. Среди белого дня, пусть знают, как без оружия и охраны по улицам шествовать. Работаем!
Водитель Николай Струтинский по кличке „Спокойный” наконец одобрительно закивал головой.
На одном из хуторов в районе Оржева, близ бывшего польского поселения, беглецы спрятали  автомобиль и, переодевшись в одежду украинской вспомогательной полиции, фурой выехали в цуманский лес в расположение диверсионно-разведывательного отряда „Победители” полковника Медведева.
- Товарищ полковник, - четко, по-военному доложил сияющий разведчик-боевик Пауль Вильгельм Зиберт (он же - Николай Иванович Кузнецов, Николай Васильевич Грачев, Шмидт Лев Николаевич, Шмидт Отто Рудольф, „Колонист”, „Кулик”, „Пух” ...) сурового вида мужчине, командиру советских партизан, - ваше задание выполнено. Операция „Дар” прошла успешно, правительственный президент Даргель ликвидирован.
- Спасибо, - ответил Медведев, принимая в объятия прибывшего. Сегодня сообщим в Москву.
    - Отдыхайте, через несколько часов подготовьте подробный отчет мне и комиссару Стехову. А пока, давай рассказывай, как там все происходило.
 ... После того, как руководству отряда стало понятно, что им вряд ли удастся выполнить одно из своих основных заданий, поставленных Москвой, - ликвидировать рейхскомиссара Украины, личного друга Гитлера, владельца билета нацистской партии  № 90 Эриха Коха, партизанские командиры разнервничались. Уже больше года отряд находился на территории области, а кроме ряда разведывательных сообщений отчитываться перед центром было особо ни о чем. Опытные чекисты понимали: никто и никогда не простит им срыв основного задания.
Из личного дела Кузнецова Н.И.
1. Родился 27 июля 1911 в селе Зырянка Талицкого района Свердловской области. В церковной книге записан под именем Никанор.
2. В сентябре 1918 г. поступил в первый класс Зырянской начальной школы.
3. 23 июня 1926 г. окончил Талицкую семилетнюю школу. В сентябре этого же года поступил на первый курс Тюменского сельскохозяйственного техникума по специальности агроном.
В ноябре 1926 г. принят в ряды ВЛКСМ.
4. В сентябре 1927 г. после смерти отца, приостанавливает учебу в Тюмени. Возвращается в Талицу, где поступает в лесной техникум.
5. В мае 1929 г. решением комсомольской организации „... за приятельские отношения с сомнительными лицами, пренебрежительное отношение к товарищам, кулацкое происхождение” Кузнецов Н.И. исключен из рядов ВЛКСМ, а позже из техникума.
6. В апреле 1930 г. выезжает из Талицы и начинает работать помощником таксатора лесоустроителя в городе Кудымкар Коми - Пермяцкого национального уезда. После апелляции в Центральный комитет ВЛКСМ, в комсомоле восстановлен.
7. 1931 г. - официально изменил имя Никанор на имя Николай.
8. В июне 1932 г. Кузнецова Н.И. вместе с группой работников партии лесоустроителей обвинили в мошенничестве, подделке документов и хищении государственных средств. Арестован работниками политотдела ОГПУ 4 июня.
9. 17 ноября 1932 г. народным судом 1 - го участка Кудымкарского района Коми - Пермяцкого уезда Уральской области Кузнецов Н.И. приговорен к двум годам лишения свободы. 26 декабря, учитывая помощь во время следствия и тесное сотрудничество с работниками следственных органов, Уездный суд заменил лишение свободы исправительно-трудовыми работами.
10. Во время следствия завербован органами НКВД. В июле 1934 г. переезжает в г. Свердловск. Работает статистом в тресте "Свердловсклес", впоследствии переходит на работу в Верх - Исетский металлургический завод.
11. 5 мая 1935, учитывая безупречное знание немецкого языка, органами НКВД внедрен к немецким специалистам, ведущим монтаж оборудования завода Уралмаш. Работает райсцеховщиком конструкторского отдела. В 1936 г. после репрессий и арестов сотен иностранных специалистов и работников завода по обвинению в шпионаже, проведенных органами НКВД, Кузнецов Н.И. увольняется с завода.
12. С 1936 по 1938 г. – продолжает работать под эгидой НКВД.
13. В апреле 1938 г. арестован вторично. Впоследствии переведён в Москву, где начинает выполнять задания 1-го отдела контрразведки НКВД СССР.
14. В начале 1942 г. внедрен в лагерь военнопленных немецких летчиков для стажировки (г. Красногорск, №27-11).
 15. 1942 г., весна – лето, начинает готовиться к разведывательной работе в тылу врага.
16. 26 августа 1942 г. заброшен на оккупированную  территорию в расположение диверсионно-разведывательного отряда „Победители” под руководством полковника Медведева с единственным заданием: НАЙТИ И УНИЧТОЖИТЬ ГАУЛЯЙТЕРА УКРАИНЫ ЭРИХА КОХА. (Дополнительные задания полученные в ходе операции: ликвидация генерал-лейтенанта Андрея Власова, в случае его пребывания в г. Ровно, обнаружение месторасположения  ставки Гитлера).

Через несколько дней после терроракта доставленная связными в расположение партизанского отряда газета „Волынь” сообщала: „ В понеділок 20 вересня о год. 13.30 на вул.Шльос в Рівному були вбиті пострілом ззаду керівник Головного відділу фінансів при Райхскомісаріаті України, міністеріяльний радник де. Ганс Гель, і касовий референт надінспектор управління  Адольф Вінтер. На них чатував підплачений тип, який з підлої засідки вистрілив. Ці, які дали вбивникові доручення, діяли з політичних мотивів. Вбивник, щоб йти особливо певно, вдягнув німецький військовий одяг, які бандити  і терористи звичайно грабують підчас нападів на німецьких вояків, щоб маскувати власні злочини. Міністеріяльний радник др. Гель та надінспектор Вінтер згинули на місці. Підлому вбивникові вдалося втекти приготовленою автомашиною. Його до цієї пори ще не зловлено.   
В особах обидвох убитих йде про двох заслужених і вірних урядовців, які працювали в німецькій вищій адміністрації в Україні від заснування її восени 1941р. Ціле їхнє життя це була вірність і виконання обов'язку та відданість службі народові і Рейхові.
Це підле вбивство на вулиці серед білого дня представляє ситуацію в Україні в новому світлі. Не може бути сумніву щодо цього, що кожен в Україні зрозумів значення цих стрілів. Інтелектуальні спричинники цього атентату хай будуть свідомі цього, що ці стріли викликали статочне рішення ініціативи. Кара стріне вбивників так же, як і ці кола, які підготовили грунт до цього підлого вбивства”.
    Не успел Кузнецов - Зиберт прочитать доставленную газету, как в землянку ворвался разъяренный, с красными пятнами  на лице, полковник Медведев.
- Что ты делаешь, Коля! - закричал он. -  Кого ты стреляешь? Писарчуков немецких, финансистов. Глаза не протер. Уже в  Центр сообщено, что Даргеля нет в живых. Ты представляешь, что с нами будет?
Пена летела изо рта партизанского командира. Через несколько минут в землянку вбежал заместитель командира по политчасти майор Стехов.
- Ты кого застрелить обещал? - Даргеля. А эти чиновники нам для чего нужны? Зачем мы операцию разрабатывали, столько сил и средств вложили?
Операцию  готовили тщательно.
Партизанская разведчица, одна из соратниц Кузнецова, Валя Довгер, работавшая в рейхскомиссариате Украины в г. Ровно, давно сообщила необходимые детали для проведения террористического акта. О том, что генерал Даргель живет в двухэтажном доме № 18 по улице Шлоссштрассе. Домой всегда ходит пешком – для моциона. Иногда его сопровождает адъютант с ярко-красным портфелем в руке. Выходит из здания РКУ ровно в 13.30., охрана отсутствует.
За значительную денежную сумму и обещание реабилитации в Ровно был завербован бывший красноармеец Иван Калинин. В начале войны он попал к немцам в плен, а ныне  работал шофером ровенского гебитскомиссара доктора Бэера, 20 сентября 1943г. он увел из гаража гебитскомиссариата светло-коричневый „опель-кадет”, который и был использован для атентата.
Покушение не удалось, вместо генерала Даргеля на мостовой лежали убитые немецкие финансисты. Пока в течение двух недель в Ровно шли обыски и облавы, а полиция и жандармерия была переведена на усиленные меры безопасности, Зиберт - Кузнецов находился в цуманском лесу.
Каждый день Медведев и Стехов поочередно объясняли неудачнику-террористу, что за одиннадцать месяцев „бездействия” ему придется отвечать перед военным трибуналом. Кузнецов не оправдывался, он хорошо знал, как  жилось ему весь этот период на оккупированной территории. Особенно в „столице” Украины - городе Ровно, пока формировал диверсионные группы, состоявшие в основном из местных жителей поляков и попавших к немцам в плен красноармейцев.
Замечательный ресторан „Дойчегофф”, постоянное место его „работы”, офицерское казино и кафе „Дойчехауз”, ресторан на железнодорожном  вокзале. Время от времени так и тянуло туда выпить замечательного французского коньяка, отведать изысканных блюд, послушать веселые немецкие мелодии в исполнении небольшого оркестра. А эти очаровательные женщины Лида, Майя, Эльза, красивее которых нет во всем городе. Они ждут его, без них, без этих замечательных существ, он был бы никто здесь, на оккупированной территории. Почти все разведывательные данные, отправленные в Центр, удалось получить благодаря именно им. И не сегодня, а еще полгода назад пугал бы его Медведев военным трибуналом и расстрелом.
- Ты убьешь Даргеля, - негодовал Медведев в очередной раз, - должен убить его, чего бы нам это ни стоило. Пришла радиограмма от Судоплатова. Центр знает - Даргель ликвидирован.
В первых числах октября похищенный во время первого атентата автомобиль перекрасили в зеленый цвет и заменили номера. Кузнецов каждый день тренировался почти до умопомрачения: стрелял в прикрепленные на деревьях мишени. За тренировкой внимательно поочередно следили начальник разведки Лукин и комиссар Стехов.
     Утром 8 октября 1943 г. Николай Кузнецов и Николай Струтинский подъехали на перекрашенном с замененными номерными знаками автомобиле к дому, где жил заместитель гауляйтера Украины. Минут через пять Пауль Даргель вышел из квартиры и последовал  в направлении рейхскомиссариата.
- Давай, Николай, - прошептал „Спокойный” – смотри, он сам и поблизости никого.
Кузнецов выскочил из машины, сделал несколько шагов, догоняя Даргеля, и выстрелил. Пуля прошла рядом, генерал остановился от удивления. На расстоянии нескольких шагов в него целился обер-лейтенант германской армии с Железным крестом первого класса на груди.
От удивления немец стоял как вкопанный. Кузнецов давил на спусковой крючок, рука почему-то дрожала, пули не ложились в „мишень”, а летели рядом.
За спиной взревел мотор, автомобиль начал двигаться, террорист прыгнул на сидение рядом со Струтинским и выругался по-русски. На бешеной скорости они летели улицами Ровно, так и не понимая, что случилось.
- Он заговоренный какой-то, - обращался  то и дело к водителю Николай Кузнецов. Стреляю, а пули летят рядом!
- Медведеву расскажешь, - только и ответил разъяренный Струтинский.
После выстрелов в Пауля Даргеля карательные фашистские органы заработали с полной силой. Аресты  педагогов, священников, врачей, деятелей искусств, журналистов, активистов „Просвиты”, студентов шли не только в Ровно, но и в других городах и селах области.
    Пятьсот затворников, находившихся в тюрьмах, представителей интеллигенции и несколько видных религиозных деятелей были объявлены заложниками.
Немецкие власти официально заявили: если террорист не сдастся в десятидневный срок, все заложники будут расстреляны.