Романтика

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Улица в Турине, где жила семья Владимира Шевченко  (современный вид)


Владимир Шевченко придерживался левых взглядов, что было небезопасно в фашистской Италии, но вряд ли он был коммунистом. Я спросил об этом у Сергея Денисовича Ярового, и вот его ответ: «Не а, коммунистом не был, но был распропагандирован советской пропагандой».

Возможно, работа в торгпредстве и укрепила его в мысли вернуться в СССР. Он, вероятно, и раньше подумывал об этом. Он же хорошо помнил свои подростковые годы, когда они жили России. И там жили его родные. Не знаю были ли ещё живы тогда отец и мать. Могли быть живы, им в ту пору было 60-70 лет. Там были и его брат, и его сестра. Так что желание встретиться с родными - весьма веская причина возвращения. Но и, конечно, в СССР его звала романтика строительства новой жизни. Ведь всё так привлекательно расписывалось советской пропагандой. Он не знал, что уже миллионы людей в стране победившего социализма»  были репрессированы, замучены, расстреляны…

Ему не советовали возвращаться в СССР, но он пренебрёг всеми советами.
 
Владимир Шевченко рвался в СССР строить социализм, общество всеобщего равенства, где не будет места буржуазии, «эксплуатации человека человеком» и все люди будут свободны и счастливы. Вере Лотар Советский Союз тоже представлялся романтической страной, где она будет вдохновлять своей игрой советских людей. Поэтому она с радостью поехала вслед за ним.

Им было тогда по 40.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/02/26/116