Разговор с природой 4. Парк Юрского Периода-2013

Юрий Ильин 7
Это зарисовка о природе из книги РАЗГОВОР С ПРИРОДОЙ

 ЭПИГРАФ. «Старость начинается тогда, когда человек начинает жить одним прошлым» - говорил Николай Амосов. «Старость начинается тогда, когда человек перестаёт удивляться» - говорил кто-то из великих. Что город? Суета. Толчея. Шум-гам. Некогда остановиться, не то что рассмотреть что-то интересное, необычное…То ли дело, Природа – матушка! Сколько ярких пейзажей и интересных встреч подарила она мне. Расскажу один случай.

Август прошлого года. Пасека. Пошли мы с сынишкой за опятами. Перелески, прилегающие к пасеке, все «прочесали». Остался ложок с чистым ручейком посредине. Шаг за шагом осматривали мы валёжины и кусты… Как – то незаметно вдоль ручья стали попадаться камни-валуны. Откуда? Сначала маленькие. Потом всё больше и больше. Берега ручья становились всё круче. Кусты ивы (талины) уступили место деревьям. Справа пошёл ельник – молодые деревца плотно жались друг к дружке. Слева – берёзы вперемежку с елями. Но тоже – рядышком…

Так, шагая по камням, словно по дну каньона,  мы оказались в дремучей долине. Деревья с боков заслоняли солнце. На крутых берегах, вымытых весенними паводками, проступали камни не то гранита, не то базальта. Местами – норы. Кругом , и в норах тоже, мягкая опавшая хвоя… Сухо, без ветра. Идеальное место для зимовки зверья лесного. Но даже не это удивило. Растительность удивила! Отсутствие растительности. Привычной растительности. Только хвощи и папоротники. Причём гигантских размеров. Сынишка глядел восторженно вокруг. Даже я, прожженный лесной «волк», присел на «пятую точку». Сидел и любовался первозданной природой…

- … там, за поворотом, - говорю – живут динозавры), а в норах – ископаемые тритоны и «сколопендры»)…
Смотрю, сынишка, привыкший к моим фантазиям, в замешательстве. То ли верить мне, то ли нет…
- Ты ведь шутишь, пап?
  - Шучу – то, шучу, а ведь в норах кто-то живёт?

Некогда было провести лесное «расследование» , чтобы «вычислить» жильцов долины Парка Юрского периода. Пофотографировали мы и отправились назад. Опят набрали мало. Но зато впечатлениями запаслись!!!
Фотографии сжимать ещё не научился. Обрезать умею, но содержимое фотки обедняется. Как только научусь сжимать, сразу заменю фотку – на оригинале видны заросли огромного хвоща и папоротника…