Разговор с природой 3. Медвежья Любовь

Юрий Ильин 7
Разговор С Природой – это цикл заметок о природе и её обитателях

 История #3. Медвежья Любовь

 Прошлым летом «похозяйничал» Михал Потапыч на нашей пасеке. Улей разорил. А в соседней заброшенной деревушке аж целых восемь! Хозяин пасеки жил в городе. К пчёлам наведывался нечасто. Домишко его был крайним.  Огород плавно «уходил» в лес.  Вот Миша и распоясался.
Обратился пчеловод к охотникам. Убытки-то большие.  «Профи» дело знают. Посидели пару ночей на лабазе. Один меткий выстрел и всё! Ночью никто не рискнул подойти к Хозяину тайги. Больно коварен зверь. Позже я приведу примеры. Не все они, к сожалению, закончились «хэппи эндом»…

Утро. Развиднело. Охотники смотрят «что и как». Нету Мишки! Пошли по следу. След вывел к реке, что неподалёку.  На берегу и нашли. Прям возле воды. И не Михал Потапыч оказывается это был, а «Настасья Петровна». Положила медведица крупную голову на крепкие лапы, будто заснула. Так и ушла она в небесное лесное царство…
Разгорелся «сыр-бор» промеж мужиков. Зверь не подранок. Возраст не старый.  Что заставило зверя идти на смертельную опасность? Медведи хитры. Осмотрительны. Ступят шаг по ночной тропе и замрут.  Выбирают место, куда поставить другую лапу. Чтоб не хрустнуло. Я видел медвежьи тропы. Видел их «поилки» у реки. Лёжки дневные видел, где зверь отдыхает… Аккуратно ходит Миша, зачастую след в след. А возле ручейка, за нашей пасекой, я нашёл один из водопоев, где любила пить Настасья Петровна. Так она обе передние лапы ставила в одно и тоже место. Даже ямочки  остались. От длиннющих когтей…
Разные версии были. Сошлись на том, что больно по вкусу пришёлся медведице медок. Пахучий кипрейный. Что, дескать, из-за пожаров и обилия медведей, пришлых к нам из Томской области, труднее стало прокормиться.

Частично я согласился, частично нет. Что корму стало не хватать, это вероятно. Но чтобы за три-четыре ночи разорить восемь (!) ульев. Причём подряд?! Одной? Маловероятно.
Моя версия: медвежонок у неё был, переросток. Полуторагодовалый. Но в силу каких-то обстоятельств он не мог прокормить себя сам. Возможно травма была или после болезни ослаб. Может подранок или в петлю попадал. И материнский инстинкт победил страх перед смертельной опасностью. Сама бы она столько не съела. Он или рядом был или рамки медовые она ему таскала. Уже после этого случая, в подтверждение, нашёл я медвежью «горку». За ложком, метрах в 250-ти от пасеки. Пошёл за опятами и вышел на полянку, прячущуюся за деревьями.  Среди полутора и более метровых стеблей иван-чая, пижмы и дягиля нашел полоску земли с примятой травой. Даже укатанной. Будто асфальтоукладчик прошёл. Полоска эта имела естественный уклон. И трава была примята сверху вниз. Наедятся мёду – наступит эйфория, и начинают кувыркаться через голову. Любая собака, откушав  мёда, поступает аналогично. Падает на спину и начинает кататься. Прошёл я чуть дальше и под огромным кустом рябины обнаружил лёжку медвежью. Как же звери умеют выбирать место для отдыха! Рябина укрывает от солнца. А огромные кусты пижмы прячут лежанку от непрошенных гостей.
   
Вспомнил случай в тему. Азартнейший охотник – профессионал рассказывал. У него лайки – медвежатники. Бродил он по тайге летом.  Рядом лайка трётся. Трава в человеческий рост. Надумал он «пи-пи» сделать. Только начал,  рядом в пяти(!) метрах с рявканьем как вскочит Миша в полный рост (два метра с гаком). Рявкнул ещё раз, упал на четвереньки и резкий скачок в противоположную  сторону от охотника.  Так всегда они поступают при «форс-мажоре».  «Шок – это по-нашему!». Охотник очухался, да как заорёт: «Я тоже тебя не боюсь!» Палить в кусты, правда не стал. Я не уточнял детали, но думаю, что памперсы для взрослых ему бы тогда в самый раз!) И лайка не учуяла зверя.

Вернёмся к нашей истории-трагедии. Вот что делает материнская любовь! Медвежья ли, волчья ли, заячья ли… На смертельную опасность шла Настасья Петровна, лишь бы сыночка своего медком побаловать! Интересно, о чём она думала в последние минуты? Наверное, о медвежонке: «Прощай, сыночек. Прощай, родненький. Я и там, в другом мире, буду помнить о тебе…»

СКОРО! ИСТОРИЯ #4. Парк Юрского Периода-2013

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ, А ОСОБЕННО, ЧИТАТЕЛЬНИЦ ЖЕНСКОГО ПОЛА С НАДВИГАЮЩЕЙСЯ ВЕСНОЙ!) МЫ ЛЮБИМ ВАС!

ВАША  ЛЮБОВЬ ОКРЫЛЯЕТ НАС – МУЖЧИН И ДАЁТ СИЛЫ В ТРУДНЫЕ МИНУТЫ!

ПОЗДРАВЛЯЮ С ВЕСНОЙ СВОЮ МАМУ (в октябре 2013-го мама ушла на небо) – НИНУ КАЗИМИРОВНУ ИЛЬИНУ, ВЕТЕРАНА ТРУДА, ПОСТРАДАВШУЮ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ОТЛИЧНИКА НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ, НАГРАЖДЁННУЮ ГРАМОТОЙ МИНИСТРА ПРОСВЕЩЕНИЯ РФ, ОДНУ ИЗ ИНИЦИАТОРОВ ТУРИСТИЧЕСКОГО И КРАЕВЕДЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РФ, ПЕРВУЮ ЗА УРАЛОМ ОСНОВАВШУЮ В С/Ш №36 Г. АНЖЕРО-СУДЖЕНСКА ТУРКЛУБ «ОГОНЁК» И ШКОЛЬНЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ, ВЫРАСТИВШУЮ И ВОСПИТАВШУЮ ВМЕСТЕ С ПАПОЙ – ИЛЬИНЫМ АНТОНОМ АРТЁМЬЕВИЧЕМ (род. в 1927-м) – УЧАСТНИКОМ ВОВ, ИНВАЛИДОМ ТРУДА, НАС ТРОИХ ДЕТЕЙ И НАУЧИВШИХ НАС ЛЮБИТЬ, ТЕРПЕТЬ И ПРОЩАТЬ! НИЗКИЙ ПОКЛОН И КРЕПКОГО СИБИРСКОГО ЗДОРОВЬЯ ВАМ, ЛЮБЫЕ РОДИТЕЛИ!