Когда холодное сердце тает

Римма Костенич
Давно - давно, там, где небо сливается с морем, где восход, как бесконечный праздник такой же бесконечной жизни, где закат так завораживает, что, кажется, что можно раствориться в нем, в самом его сердце, где переплетаются все стихии:  земля, воздух, огонь, вода, там, на берегу, моря жил юноша. Всем хорош был юноша. Он был красивым, умным, трудолюбивым и многие девушки добивались его любви, но он никому не мог отдать свое сердце, холодным оставалось оно. Он часто бродил по берегу, прислушиваясь к шуму моря и плеску волн, и думал о своей избраннице, ему очень хотелось создать семью, но  ни одна девушка не тронула его сердца. Все они казались не  достойными стать  той единственной, которая растопила  бы лед в его душе. Однажды, вот так в раздумьях бродя по берегу,  он встретил старика. Старик чертил что-то на песке палкой, но когда юноша подошел к нему, сказал: «Я давно жду тебя…». Юноша очень удивился, он никогда не видел этого старика и не мог понять, зачем он его ждет. «Я здесь чтобы помочь тебе», - сказал старик. - «Ты добр и трудолюбив, ты помогаешь  многим людям и ты заслужил счастья. Я помогу тебе найти  ту, что заставит твое сердце растаять, но только помни, помочь я смогу тебе только три раза, если ты не поймешь, кто нужен тебе, то навсегда останешься одиноким. А теперь скажи мне, какой бы ты хотел видеть свою избранницу?». Юноша задумался, а действительно, какой? Он хотел бы, чтобы она была красивой. Да, она должна обладать  божественной красотой, у неё должны быть безупречными  черты лица, и глаза, глаза выражающие уверенность. Уверенность в том, что она повелительница, и еще власть, власть над мужчинами и миром, но принадлежать она будет только ему.  «Я хочу чтобы она была красивой», - сказал юноша. «Хорошо», - ответил старик. - «Это твой выбор. Завтра на рассвете ты отправишься в путь, только очень хорошо запомни это утро, наступит время, ты и сам поймешь почему». Сказал все это старик и исчез, словно и не было его. Юноша побродил по берегу еще немного и пошел домой собираться в путь искать свое счастье.
Наступил рассвет. Юношу провожала только соседская  девчонка. Она была его другом. Вместе они не раз бродили по берегу моря, сочиняя и рассказывая друг другу всякие забавные истории, ночью слушали шелест волн и с замиранием сердца высматривали падающую звезду на небе, загадывая каждый себе тихонько желание. Днем они бродили по лугам, она плела себе и ему венки из полевых цветов. Венки были большими, раскидистыми, с неровными краями, но замечательно пахли дождем, ветром и еще медом. Сейчас она, конечно, грустила, ведь расставалась с лучшим другом, но он же совсем не печалился, потому что отправлялся навстречу своему счастью, был полон надежд и стремлений...
Юноша провел много дней в пути и вот, наконец, он увидел город. Он бродил по улицам города, не зная куда идти, и вдруг увидел её. Он сразу понял, что эта та, которую он искал.
Она шла к нему навстречу. Её красота была удивительной, она восхищала и поражала совершенством. «Мне предсказали, что ты придешь ко мне », - сказала она. – «Я ждала тебя... Ты будешь любить меня, а я тебя. Пошли со мной». Она развернулась и пошла, а он поплелся за ней следом. Нет, не так представлял он себе эту встречу. Прошло некоторое время. Юноша так и не смог полюбить  красавицу. Целыми днями она смотрела в зеркало и любовалась собой, а потом, оторвавшись от созерцания в зеркале, она требовала от него шумных признаний в её совершенстве. Игрушка, красивая игрушка. Собрался юноша и ушел от чудной красавицы. Долго он бродил по городу, до самой ночи, ожидая, что встретит того старика и, наконец, встретил. Тот сидел на скамейке и опять что-то чертил на земле своей палкой. «Что», - сказал старик, - «не по нраву пришлась тебе красавица?». Ничего не ответил юноша, лишь горестно вдохнул. А потом сказал: «Я хочу, чтобы она не только красивая была, но и умная». «Хорошо», - ответил старик, - «отдохни сегодня, а завтра с утра в путь». На следующий день юноша вновь отправился  на поиски своего счастья. Шел он долго, все думая, какая она будет, его избранница, уже немного боясь следующей встречи...
Время в пути прошло незаметно, и он вновь очутился в незнакомом городе. Он ходил по улицам, всматриваясь в лица красавиц, и не перед одной не дрогнуло его сердце. И вот, так же как и первый раз, навстречу  ему вышла неземной красоты девушка. Она была белокожа, стройна, глаза её сияли словно алмазы. Она подошла к нему, молча взяла за руку и повела с собой. Как было с ней интересно! Она обладала отличной памятью, ни разу не ошибившись ни в чем, о чем бы он не спросил у неё, она все знала и на все был у неё ответ. День ото дня он постигал её интеллект, но в конце  концов, он стал уставать от её интеллектуальных игр, проницательности,  бесконечному анализу, которому она подвергала все сказанное им. Да, с ней было интересно, но он хотел другого. Он хотел душевного тепла, прогулок под луной, нежного касания взглядами, а не бесконечных интеллектуальных боев. Не выдержал юноша такого общения, собрал вещи свои и ушел... Только вышел он из дома, как сразу увидел старика. «Ничего не говори», - сказал старик, - «и так все понятно. Я приду к  тебе завтра. Подумай хорошо, кто же нужен тебе, а завтра мне ответишь, но это будет последнее твое желание, которое я исполню…»
Загрустил юноша. Сидел он на мостике у небольшого водопада, смотрел, как вода, срывая камни, катится вместе с ними вниз,  и все думал, что он тоже, как этот камешек, подхваченный водой, куда летит, чего хочет и сам не знает, но он понимал, что нельзя допустить, чтобы и его унес подобный поток. Нельзя допустить, чтобы твое счастье было кем-то запрограммировано и сделано чужими руками. Ты сам должен наполнить девушку любовью, чтобы любовь эта сияла в глазах, дрожала в кончиках пальцев, чтобы горела на коже, наполнить  мир этой девушки светом, радостью и счастьем. И юноша решил, что не будет он больше просить старика ни о чем. Решив так, он заснул. Ночью ему приснился сон. Ему приснилась девушка, стройная и даже хрупкая, лица не видел он её, но показалась она ему очень знакомой. Девушка плела венок, а потом изящным движением закинула руки и надела венок на голову. Он проснулся и сразу понял
кого он видел во сне. Это был его маленький друг, которого он так  надолго оставил. Он вспомнил все: и как печальны были её глаза, когда он видел её в последний раз, её красоту, похожую на  утреннюю дымку, её походку, воздушную, легкую  почти невесомую. Вспомнил и слова её, которые шептала она, провожая его: «Я всегда буду тебя ждать…», да и слова того старика, который  просил запомнить то утро, когда покинет он родной край. «Ну, кажется, что ты все понял сам», - услышал юноша. Перед ним стоял все тот же старик: «Собирайся, тебе пора домой». И юноша отправился в обратный путь. Домой. К той, что ждала  его все эти годы. Теперь он точно знал, что можно быть счастливым  настолько, что счастье это плещется через край, что каждая  секундочка жизни тебя радует и дарит ощущения все возрастающего счастья. Особенно, это ощущается тогда, когда чувствовал себя очень несчастным. Теперь он сравнивал каждый миг своей прошлой жизни с жизнью настоящей, в которой растаяло сердце, и он полюбил…