Иначе и быть не могло

Ангелина Кныш
В это трудно поверить, но Майдан в Украине победил. Глава МИД Польши, участвовавший в переговорах по урегулированию конфликта, доволен соглашением, подписанным властью и оппозицией. Его одобряет сам Бог, сказал Сикорски . «Когда мы заходили в это здание 24 часа назад, здесь был дым. Теперь здесь погода, которая показывает, что Бог одобряет это соглашение», –  заявил польский министр.

Надо отметить, что направление дыма на Майдане от горящих покрышек, как это ни удивительно, всегда было в сторону шеренг «Беркута», где бы они не стояли.

Есть на земле города, находящиеся под особым небесным покровительством. Прежде всего, это Иерусалим, откуда христианство пошло по всему миру, и Киев, откуда христианство распространилось на славянские земли.

По киевским холмам ступала нога апостола и ученика Иисуса Христа – Андрея Первозванного, предрекшего, что на них будет построен святой город. Более тысячи лет назад Матерь Божья дала греческим зодчим свой иконописный образ и отправила их сооружать Успенский Собор в Киево-Печерской Лавре. На протяжении многих веков паломники со всего мира стекались на богомолье в Киев, потому что молитва в этом святом городе особенно сильна и быстро доходит до Бога.

Но вот пришел час испытаний – в наше время криминальная орда захватила не только Киев, но и всю Украину, сделав жизнь людей невыносимой как в моральном, так и в материальном плане.
Цинизм, которым все это сопровождалось, не имел аналогов в истории. Обещая на выборах услышать каждого, власть по их завершении моментально стала слепой и глухой к нуждам народа и отгородилась ото всех (якобы из-за возможного терроризма) плотным кордоном охраны. Дело дошло до того, что террористов стали искать даже в храмах, которые посещали высокие чины – туда запускали собак, оскверняя Божьи обители и совершая тем самым небывалое богохульство.

Неизбежный час расплаты настал. Мы являемся свидетелями необыкновенного чуда, дарованного Господом в ответ на молитвы людей о помощи – дух народа, еще менее сотни лет назад не смевшего дать отпор власти и безропотно поедающего своих умерших детей в тяжкие времена Голодомора, окреп настолько, что его уже ничем не сломить. Прослеживается поразительная аналогия с мучениками за веру: их жестоко карали и мучили, но Господь давал силы стойко выдерживать все испытания.

Но еще больше поражает ниспосланная Богом атмосфера любви к ближнему, которой пропитана атмосфера на Майдане и которой людям так не хватает в обычной жизни. Взаимопомощь, самопожертвование, поддержка, взаимовыручка, теплое слово – все это неимоверно сплачивает людей. Это именно та любовь, к которой призывает нас Евангелие.
 
В последние десятилетия Бог неоднократно демонстрировал нам, что бывает с особо рьяными коллекционерами золотых унитазов. И напоминал: кто не желает жить по заповедям, будет сурово наказан. Истина старая, но бесконечно всеми забываемая…