Истоки современного безбожия. часть 6

Латиф Бабаев
В заключение привожу последний отрывок из проповеди святителя Крымского архиепископа Луки. Читая проповедь его, не раз возникает мысль о том, что слова святителя актуальны и сегодня. Особенно на Украине, когда слышишь стенания о необходимости присоединения к Евросоюзу. Присоединении к загнивающей, погрязшей в пороках и насаждающей их в других странах.

«В чем же причины, почему увлекает людей безбожие, почему так увлеклись волне вольтерьянства, поддались сатанинской мистике? Потому, что люди были горды не было в них смирения, потому что были бесконечно далеки от настроения, которое владело сердцем апостола Павла, который отверг все, всю мудрость человеческую, он хотел знать только Распятого  Христа. Он нас предупреждал, чтобы мы не увлекались всяким ветром учения, не увлекались философией.

С 40-х г. 19 в. Русское общество увлеклось философией Гегеля, противоречащей христианству, философией, , которая и в наше время в великом почете. Не хотят русские люди жить в простоте христианской. Не понимают люди, что слова Христовы имеют всепобеждающую, ни с чем несравнимую  силу именно благодаря простоте своей, с неудержимой силой проникают они в сердце человека, даже самого простого. И от всех нас требуется именно такая простота.  Господь Иисус Христос сказал, что мы должны быть как дети, что если не обратимся и не будем, как дети, но сможем войти в Царство Небесное.

Господь требует от нас детской простоты, детской доверчивости, чтобы мы смиренно открыли сердце свое, и тогда войдет Он в наше сердце и сотворит в нем обитель со Отцом Своим. Только тогда, когда сердце наше станет просто, когда отвергнет дерзкие философские учения, когда поймет, что слова Христовы выше всего, только тогда  войдем мы в Царство Божие».