Не очень радостный обзор прессы

Вячеслав Вячеславов
Украинцы выпустили джина из бутылки — Юлия Тимошенко выйдет на свободу. А это для всех кандидатов в президенты полный крах. Униженных жалеют. Вот и её пожалеют. На свою голову. До этого на Украине были цветочки. Ягодки будут потом, и очень ядовитые. Здесь и Нострадамусом быть не обязательно.

«Министр финансов России Антон Силуанов впервые официально подтвердил, что Москва отложила выделение второго транша кредита Украине в размере $2 млрд до стабилизации политической обстановки в стране. Об этом глава Минфина РФ заявил в интервью Bloomberg.

Россия озабочена тем, как кредитные ресурсы будут потрачены. «Нужно дождаться прояснения и стабилизации ситуации», – сказал Силуанов».

Население Киева скупает продукты, сметает их с полок магазинов, стоит в длиннющих очередях, чтобы снять, хотя бы часть денег. Можно предположить, что после интеграции Украины в неё хлынут полчища арабов, и тогда население взвоет по прежним, благословленным временам, когда не было этих нечестивцев.

По мнению Якова Миркина, последние 15 лет Россия развивалась по худшему из двух возможных сценариев. Вместо того чтобы поддержать экономику низкими налогами и направить валютные сверхприбыли на закупку импортного высокотехнологичного оборудования, государство изымало эти деньги и смягчало с их помощью потери от высокой инфляции. Из-за дороговизны отечественных товаров Россия закупала за границей множество вещей, не связанных с модернизацией производства. В итоге российское производство оказалось объективно неконкурентоспособным.

Россия глубже других стран падает во время кризисов. Мы слишком сильно зависим от спроса на сырье в Европе и другой внешней конъюнктуры, чтобы подвергать себя новым дополнительным рискам. Финансовая система тоже слишком слаба. 30% всех банковских активов в России сейчас принадлежат Центральному банку – по этому показателю мы в числе мировых рекордсменов. Еще 35% активов сосредоточены в руках крупнейших пяти банков. Все это – структурные дисбалансы и признаки неразвитого рынка. Прежде чем переходить к свободному рублю, их нужно устранить. А произойти это может и через 5 лет, и через 10, и через 25.

Миркин считает, что девальвация рубля неизбежна, но двигаться к ней нужно мелкими шажками, осторожно прощупывая почву: «Два шага вперед, один назад». Центробанк должен не поощрять негативные ожидания населения, манипулировать информацией, запутывать рынок лисьими следами. Резкие колебания курса нужно пресекать с помощью интервенций, но, не наращивая их в разы, а постепенно.

В "Комсомолке" напечатали статью Пол Робертс Крейг:
«По сути, если Вашингтону удастся провести на Украине переворот, то роль России как препятствия для мировой гегемонии США будет ликвидирована. Останется только Китай.

Я подозревал, что Украина придет к точке кипения именно в тот момент, когда Путин и Россия были озабочены Олимпиадой в Сочи, застав Россию врасплох. Мало кто сомневается, что Россия столкнулась с серьезной стратегической угрозой.
Какие же реальные варианты есть для России? В любом случае, следует исключить идеи какой-либо доброй воли со стороны Вашингтона.

Если русские будут сидеть сложа руки, то ситуация станет для них невыносимой. Поскольку Украина движется в направлении членства в НАТО и к подавлению русского населения, то Правительство РФ должно будет либо напасть на Украину и свергнуть иностранный режим либо сдаться американцам. Вероятный исход дерзкой стратегической угрозы, c которой Вашингтон заставляет столкнуться Россию — это ядерная война».

И уже другой очерк:

«Отряды самообороны останавливают народных избранников, которые решили покинуть страну и возвращают их обратно на работу в Верховную Раду.
Возле киевского городского аэропорта Жуляны не протолкнуться. Нет, нет, пассажиропоток здесь практически не увеличился. Дело в активистах Майдана, которые перекрыли все въезды и выезды к воздушным воротам и проверяют каждую машину, которая пытается приблизиться к терминалу.

— Ищем депутатов, чтобы не драпали за границу. Найдем, бить не будем. Отвезем обратно в Раду. Пусть работает. У них делов, непочатый край. Заграница подождет, - поправляет горные очки и каску молодой парень по имени Виталий.
Все дороги к терминалам аэропорта перекрыты барьерами, шинами и мусорным баком с надписью «VIP терминал». Узкий проход заслоняют сами активисты. Проверяют каждую машину, от крутых Лексусов до ржавых ВАЗов».

Юрий Бликов пишет в "Комсомолке":
«В 33 году прошлого века, к власти, в Германии, приводили нацистов тоже не голодные бедняки. И уже в этом веке бунт на Болотной – это был бунт сытых. Именно такие сытые, с дорогими гаджетами и в фирменных шмотках, тащили по одесским улицам полотно, выкрикивая бандеровские речевки.

Происходящее поражает своей дикостью. Русские поддерживают тех, кто кричит "Москалей на ножи". А евреи горой стоят за тех, кто скандирует "Бей жидов". Это поражает и удивляет только пока не ясны мотивы этих людей. Но стоит это понять, как сразу их логика становится объяснима. Они очень логичны и последовательны в  своих поступках. Им нужна красивая обертка квази-патриотизма, чтобы скрыть свои отвратительные мотивы.

Никоим образом не идеализирую нынешних правителей Украины. Это олигархи, владеющие миллиардными состояниями. Именно, в первую очередь, ненавистью к ним, включая президента, мотивированы мои земляки. Но если сравнить все то, что украла нынешняя власть, например с тем, что Ющенко отдал де-юре Румынии, а де-факто компаниям США — богатейший газоносный черноморский шельф, то это все равно что сравнивать копейку и чемодан тысячедолларовых купюр. Нынешние обокрали сегодня. Ющенко обокрал украинцев на поколения вперед».

Среди этих "протестантов" немало тех, кто хорошо зарабатывает на этой попытке переворота, старательно помогая организовывать смуту. Еще недавно они ели из рук власти, которую сегодня называют ворами и бандитами. Они с удовольствием клали в карман приличные суммы денег, которые сегодня называют "наворованными". Тогда это их не смущало. Как не смущает их получать сегодня кровавые деньги за организацию людской крови на улицах. Нет, я их за руку не ловил. За меня их за руку поймала статистика, жесткая, точная и неумолимая. В стране, где стагнация производства, где рост цен при колоссальной безработице, где пенсионеры, учителя, врачи не получают вовремя пособия и зарплаты, вдруг вырастает оборот розничной торговли на 8,8%, в январе этого года, по сравнению с прошлым.

Граф Жозеф де Местр, пустил в мир афоризм: "Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает" Глядя на эту выстроенную в затылок толпу, несущую два полотнища, становится понятно, что даже нынешнего коррумпированного правительства эти люди не достойны».

                Ставрополь-на-Волге