Импортированный героизм - переоткрытые герои

Михаил Абрамов
Per Anders Rudling

"The Return of the Ukrainian Far Right: The Case of VO Svoboda".
Возвращение Украинских Крайне правых: Дело ВО Свобода

IMPORTED HEROISM—REDISCOVERED HEROES
ИМПОРТИРОВАННЫЙ ГЕРОИЗМ – ПЕРЕОТКРЫТЫЕ ГЕРОИ

Продолжение, начало здесь: http://www.proza.ru/2014/02/22/399
 
ОУН была доминирующей силой среди украинских переселенцев, которые поселились на Западе после войны. ОУН(б) пережила еще один раскол в 1948 году, когда небольшая группа, которая стала известна как ОУН закордонный, или ОУН за рубежом, ОУН (г), объединившаяся вокруг Миколы Лебедя, объявила, что она привержена демократическим принципам. Во время холодной войны, США, Западная Германия и Британская разведка использовали различные секции ОУН в идеологической войне и тайных акциях против Советского Союза. При финансовой поддержке ЦРУ, которое спонсировало иммиграцию Лебедя в США и защищало его от судебного преследования за военные преступления, активисты ОУН (г) образовали ядро Proloh Научно-издательский Ассоциации, про-националистическое полу-академическое издательство. Соединенные Штаты не поддерживали радикализм ОУН (б), являвшейся самой большой украинской эмигрантской политической партией, и не поддерживали их цель силовой, возможно, ядерной конфронтации с Советским Союзом, которая должна была привести к распаду СССР на галактику из государств-преемников. Политика сдерживания советского коммунизма не предполагала установление авторитарной ядерной Украины под управлением ОУН. Как приверженец тоталитаризма, ОУН (б) сотрудничали в основном с Франко в Испании, Тайванем Чан Кайши и с другими восточноевропейскими крайне правыми эмигрантскими группами, включая бывших министров Словакии, преемников усташей, румынской легионеров, и бывших нацистов.

Разные крылья ОУН не соглашались в отношении стратегии и идеологии, но разделяли приверженность к фабрикации исторического прошлого на основе жертвенности и героизма. Эмигранты разработали целую литературу, которая отрицает фашизм ОУН, свое сотрудничество с нацистской Германией, и участие в зверствах, вместо этого изображая организацию, как состоящую из демократов и плюралистов, которые спасали евреев во время Холокоста. Повествование в диаспоре было противоречивым, сочетая восхваление по случаю якобы антигитлеровского сопротивления борьбы ОУН-УПА и одновременно позволяло принимать участие в празднованиях Ваффен - СС 'Галичина', украинского коллаборационистского формирования образованного Генрихом Гиммлером в 1943 году. Таким образом, украинские ветераны SS могли праздновать УПА, как «анти-нацистских борцов сопротивления", и в то же время состоять с ними в организациях ветеранов войны.

В отличие от своих коллег в некоторых других постсоветских государствах, украинские "национализированные" историки не должны изобретать новые националистические мифы, а просто ре-импортируют то, что уже разработали эмигранты. Это изложение исторических фактов был хорошо принято в Западной Украине, но получило холодный прием или встретило открытую враждебность в восточных и южных районах страны.

Продолжение здесь
http://www.proza.ru/2014/02/23/493