Per Anders Rudling, Bспоминая неспокойный 20 век

Михаил Абрамов
Per Anders Rudling

"The Return of the Ukrainian Far Right: The Case of VO Svoboda".
Возвращение Украинских Крайне правых: Дело ВО Свобода

MEMORIES OF A VIOLENT 20TH CENTURY
ВСПОМИНАЯ НЕСПОКОЙНЫЙ 20 ВЕК

Взметенный к власти Оранжевой революцией, третий президент Украины Виктор Ющенко (2005-2010), приложил значительные усилия в распрстранении исторических мифов. Он поручил ряду националистически настроенных историков подготовить и распространить назидательные национальные истории, а также новый набор национальных героев. Учитывая цель Ющенко объединить страну вокруг нового набора исторических мифов, его узаконенные историки, как ни странно, искали своих героев в межвоенный период, в течение которого те, кто говорил по-украински, были разделены, и имели очень разный исторический опыт.  В Советской Украине десятилетие интенсивного продвижения украинского языка и культуры было обращено вспять сталинской «революцией сверху», что сопровождалось жестокими репрессиями украинской интеллектуальной элиты. Политический террор проходил заодно с форсированной индустриализацией и коллективизацией сельского хозяйства. Драконовское исполнение хлебозаготовок привело к голоду во многих частях Советского Союза. По некоторым оценкам более 3,3 миллиона человек умерло в Украинской ССР в 1932-1933 годах, и  это одно из самых страшных зверств в истории Европы и величайшее преступление Сталина против своих собственных граждан.

Создание Организации украинских националистов (ОУН) в 1929 году объединило ветеранов войны, студенческие братства и ультраправые группы в самое крупное движение украинских ультра-националистов. Бывший марксист Дмитро Донцов создал коренной украинский фашизм, основанный на учениях Фридриха Ницше, Жоржа Сореля и Шарля Морраса и перевел работы Гитлера и Муссолини на украинский язык.  Чтобы достичь своей цели тоталитарного и этнически однородного Украинского национального государства, ОУН полагалась на терроризм, насилия и убийства, не в последнюю очередь против других украинцев. Поведение ОУН стало еще более радикальным, когда она встретила репрессии со стороны  Польши.

Твердо ориентируясь в сторону держав оси, ОУН была приверженцем этнической чистоты. Основатель ОУН Евгений Коновалец (1891-1938) заявил, что его движение "ведет войну против смешанных браков" с поляками, русскими и евреями, последних он характеризовал как "врагов нашего национального возрождения".

После того как Коновалец был убит советской секретной полицией в 1938 году, движение разделилось на два крыла, последователей Андрея Мельника (1890-1964) и Степана Бандеры  (1909-1959), первые известны как мельниковцы, ОУН(м), а вторые как бандеровцы, ОУН(б). Оба крыла с энтузиазмом стремились в новую фашистскую Европу. В июне 1941 года ОУН(б) сделала попытку создать украинское государство, как верного сателлита нацистской Германии. Степан Ленкавский, (1904-1977), главный пропагандист "правительства" ОУН(б), в 1941 году выступал за физическое уничтожение украинского еврейства.  Ярослав Стецько, "Премьер-министр" правительства ОУН(б), помощник Бандеры, поддерживал "уничтожение евреев и целесообразность привлечения немецких методов истребления евреев в Украину, если не произойдет их ассимиляция и т.п.". В течение первых дней войны, было около 140 погромов в Западной Украине, унеся жизни 13,000-35,000 людей. В 1943-1944 годах ОУН (б) и ее вооруженное крыло, Украинская повстанческая армия (УПА), осуществляли масштабные этнические чистки, в результате чего погибли более 90 тысяч поляков и тысячи евреев. После войны УПА продолжало безнадежную борьбу против советской власти до 1953 года, убив 20 тысяч украинцев. Советские власти убили 153 000 человек, арестованы 134 000 и депортировали 203 000 членов УПА, сочувствующих и членов их семей.

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2014/02/22/462