Почему в России не работают законы

Александр Алейников 2
        Закон, это не декларация определенных прав, нормативов, порядка!   Закон,  -  это в первую очередь ответственность, за несоблюдение этих прав, нормативов и порядка.
        В России огромное множество всевозможных кодексов и законов. Когда читаешь эти великие творения законодателей, наворачивается слеза и ты в процессе чтения, забыв суровые реалии, нечаянно в душе начинаешь гордиться своей великой родиной, которая в законах,  предусмотрела все нюансы твоей обывательской жизни.
Когда вчитываешься в текст, и понимаешь, что в законе предусмотрено буквально все, чтобы защитить твои гражданские права и интересы.  Отсутствует одна, на первый взгляд незначительная малость, а именно - ответственность должностного лица за невыполнение положений данного закона.  Нередко в кодексах и законах есть такие слова, которые обязывает должностных лиц исправить положение, нарушенное их действием или бездействием, но нет, к сожалению ответственности должностного лица или чиновника за содеянное нарушение данного закона. 
        Помимо прямого нарушения закона, чиновники и должностные лица, в чьей власти находится решение того или иного вопроса нашей повседневной или эпизодической жизни нередко, а почти всегда прибегают к таким методам, которые просто называются "бюрократическими проволочками" и затягиванием под всякими предлогами, решения ваших вопросов и проблем. Все эти проволочки и затягивания, носят одну определенную цель - вынудить вас на дачу взятки. 
        Многие законы, при их видимой гуманности, по отношению к потребителю или гражданину несовершенны и не подкреплены финансовыми ресурсами.  Это положение, ставит некоторые предприятия в невыгодные, порой убыточные ситуации.
По этой причине, как часто бывает у нас в России, из-за широты русской натуры находят применение или необоснованно низкие тарифы и расценки, или необоснованно высокие и завышенные!   Например, в соответствии с Федеральным законом, подключения к электросетям 380 вольт, на расстоянии до 500 метров, до присоединяемого дома должно обходиться абоненту в 550 рублей.  Такие расценки явно не выгодны для сетевых компаний, и непонятно, кто и из каких соображений их устанавливал в таких размерах?  Поэтому сетевые компании, под всякими предлогами идут на нарушение этого закона, гоняя гражданина желающего подключиться к электроэнергии через семь кругов ада!  Чтобы добиться правды и исполнения закона, приходится прибегать к визитам в Федеральную антимонопольную службу, прокуратуру, суд, жалобы в вышестоящие инстанции и,  в конце концов, ты добиваешься долгожданного подключения и в придачу к нему, инсульта или инфаркта!  Те же руководители, по чьей вине ты схлопотал инсульт или инфаркт, ни какой ответственности не несут.

      Какой же выход из данной ситуации?  Выход один - повысить ответственность вплоть до административной и уголовной за игнорирование выполнения законов и бюрократические действия,  приводящие к затягиванию решения вопросов.  Расценивать  такие действия руководителей и чиновников как саботаж, который подрывает у людей веру в справедливость и законность, и,  в конечном счете веру во власть, в ее способность контролировать экономические и социальные процессы в государстве.