От Заволочья к Двинской земле

Рина Полесьева
Вот мы и выбрались, наконец-то, из тысячелетних дебрей легенд, мифов, фальсификаций, которыми оброс наш благодатный край, в средние века. В период, когда величали его Двинская земля. Те, кто читал мои предыдущие работы, знает, что в  разные времена разные народы называли территорию бассейна Северной Двины  Гипербореей, Биармией, Заволочьем и другими названиями. Как бы ни называли наш край, во все времена он славился природными богатствами, трудолюбием и мужеством его жителей. Посмотрим, насколько изменились эти характерные показатели  нашей земли к временам не столь отдаленным от нас.
  В Википедии можно прочесть, что  «Двинской землёй с начала XIV века русские летописи называют центральную часть Заволочья. Кроме собственных богатств через Двинскую землю проходил речной путь, связывающий Новгород с Уралом и Сибирью (по Сухоне и Вычегде). Двинская земля с прилегающими территориями была очень богатым владением, и за неё Новгород платил великому князю московскому окуп, значительно больший, чем за собственно город Новгород с прилегающими к нему волостями».
   Кто знаком с моими предыдущими работами, наверное, помнит, что наш край известен по исландским сагам, как Биармия, уже с конца IX века. Вопреки, распространяемому ложному представлению, что огромные северные территории, известные, как Заволочье, с начала XII века были подвластны Новгороду, выяснилось, что термин Заволочье, по отношению  к этому краю, впервые зафиксирован в договорной грамоте Новгорода с тверским князем Ярославом  в 1264-ом году. (Видимо, с тем самым, который в 1227-м году ходил с новгородцами на весь - могучее и известное далеко за пределами своей территории северное племя финно-угров). Новгород в договоре строго-настрого наказывал Ярославу близко не подходить к Заволочью. Грамота датируется концом XIII века, 1264-м годом, следовательно, называть наш край Заволочьем в более ранний период, по меньшей мере, некорректно. Выдумками и фальсификациями оказались сведения о мирной колонизации северного края. Более сотни лет шли постоянные военные вылазки и походы, как со стороны Новгородской республики, так и с центральных княжеств Руси в северном направлении, в результате чего часть местного населения погибла, часть перебралась в другие места жительства. 
  Значительная масса боеспособного и дееспособного автохтонного населения берегов Северной Двины в 1240-м году покинула обжитые места предков из-за притеснений новгородцами и перебрались в Финнмарк – северную часть Норвегии. В 1256-м году был совершен ещё один военный поход новгородской дружины во главе с князем Александром в северные земли, теперь уже на племя емь. Много еми было побито в том походе, остальные (или значительная часть) ушли в Финляндию. С середины XIII века емь в русских летописях больше не упоминается. И только после таких вот предварительных «зачисток» новгородцы смогли заявить свои права на огромную территорию от Онеги до Мезени, назвав её Заволочьем.
   Главные богатства Заволочья в новгородский период заключались в пушных зверях, рыбных ловлях по pекам и на море и в соляных промыслах. Из Заволочья шли почти на всю Русь ловчие птицы; там было много серебра и соболей, привозимых из Югры и Сибири,  в цветущем состоянии было коневодство. В состав контрибуций, налагавшихся Новгородом на двинян по случаю различных недоразумений и столкновений, часто входили многие тысячи коней. Важными статьями Новгородской отпускной торговли при сношениях Новгорода с Ганзой служили деготь, поташ и воск которые шли в Новгород преимущественно из Заволочья, Эти богатства давали возможность Новгороду платить московский откуп (ту же дань) за все волости и самый Новгород — 3000 рублей, а за Заволочье — 5000. 
  После 1264-го года несколько десятилетий на севере было, видимо, более-менее спокойно.  С этого времени можно считать, что  началось мирное и цивилизованное присоединение Заволочья к Новгородской республике, путём покупки обширных северных угодий новгородскими боярами и своеземцами – небогатыми новгородскими горожанами. Сохранилась, например, купчая новгородского посадника Василия Матвеевича Своеземцева от 1315 года. За 20000 тысяч белок он купил у важских старост Азики, Харагинца, Ровда и Игнатца земли Шенкурского посада до Ростовских меж. Обратите внимание на не русские имена прежних хозяев этих земель. Это означает, что ещё в начале XIV века, несмотря на продолжительные притеснения, власть на севере фактически принадлежала ещё представителям чудского населения.
     Из грамот XIV в. видно, что в Заволочье в это время начали управлять новгородские посадники, ведавшие суд, промыслы и наблюдавшие за торговыми людьми, которые выбирали своего старосту.   В годы Новгородского владычества Двинская земля пользовалась значительной автономией. Сотский заменял здесь новгородского тысяцкого.   С середины того же века начали постоянно происходить набеги  новгородских ушкуйников.
  Не только от южных соседей приходилось отбиваться северянам, как и во времена Биармии, жители Заволочья и Двинской земли  делили рыбные промыслы с норвежцами , торговали с ними, а когда и нападали друг на друга. Известны военные походы двинян на Мурман (Северная Нрвегия) в 1316 году и на Хологоланд в 1323. В следующем веке норвежские земли пострадали от двинских в 1411-м 1412- годах. В 1419-м уже норвежцы ограбили и разорили селения в устьях Варзуги, Онеги и Северной Двины. В 1425- м они же  разграбили и сожгли Неноксу. Так что жизнь здесь в те времена, как говорится, била ключом.
   Новгородская верхушка дралась между собой за богатые Двинские владения.  Сохранилось летописное известие, что в  1342 г. «Лука Варфоломеев, не послушав Новгорода и митрополича благословения и владычня, скопив с собою холопов и поиде за Волок на Двину и постави городок Орлец, и скопив емчан, и взя землю Заволотскую по Двине, все погосты на щит». Это известие  начинает летописный рассказ о драматических событиях на Двине, продолжавшихся более пятидесяти шести лет. Двинские события того времени имели большой общерусский политический резонанс, пользуясь ситуацией, была предпринята еще одна попытка отделить от Новгорода одну из богатейших его провинций. Можно предполагать, что вплоть до 1397 г. Орлецкий городок был военным и административным центром двинских владений Новгорода.
   С 30-х годов XIV столетия  начинается открытый напор Московских князей на Великий Новгород.  Важная роль в противостоянии выпала на долю севера. Московские князья, желая подорвать силу Новгорода, то шли походом на Двинскую землю, то старались переманить двинян на свою сторону.  В 1337 г. Иван Калита послал рать на Двинскую землю. Но двиняне отразили войско московского князя. После этого Калита предпринял интересную попытку внести раздор в поморские области Великого Новгорода. Намеком на эту попытку являются две грамоты Калиты на Заволочье, в которых говорится об отделении Печорской стороны от власти Холмогорского посадника и бояр двинских.
   С конца XIV в. начинается борьба новгородцев с великими князьями за Заволочье. До тех пор москвичи ограничивались получением от Новгорода,  так называемой "печорской дани", которую Новгород платил Москве с 1233 года. Новгородцы тщательно оберегали свою богатую волость от всех попыток владимирских и московских князей захватить ее, однако,  в 1397 г. на Двине вспыхнуло восстание против новгородского правительства и двинским боярам удалось «задаться» за великого московского князя и «поделить» владения новгородских бояр.  Заволочье мирно присоединилось к Москве, двиняне отделились от новгородцев и признали власть московского князя. Памятником кратковременного владычества великого князя Василия Дмитриевича  осталась Двинская грамота 1397 г.  Она относится  к суду и доходам, какими имел право пользоваться в Двинской области московский князь. По содержанию своему Двинская грамота разделяется на следующие отделы: 1) о видах суда по уголовным преступлениям; 2) о порядке суда; 3) о подсудности; 4) о торговых пошлинах. Благодаря грамоте, двиняне получили право беспошлинной торговли по всем владениям московского князя
   Похоже, местные землевладельцы не особо горевали, как им управлять своей землёй без новгородцев. Они быстро  захватили владения новгородского боярства. Летописи пишут, что «двинские бояре Иван Никитин и Конон «с своими другы» «поделили собе на части» «волости Новгородскыя у бояр новгородскых.
  Так уже с конца XIV века Двинская земля могла мирно войти в состав Московского княжества на славу земли Русской, но новгородцев такой расклад не устроил. Даже, договоренность митрополита всея Руси Киприана с новгородским архиепископом Иваном по церковным вопросам не остановила новгородцев от их намерения вернуть Заволочье и в следующем году новгородцы снарядили большое войско и разорили северные волости. Поход в Заволочье состоялся в 1398 г. с благословения архиепископа Ивана. Его участниками явились новгородские бояре, дети боярские, житьи люди, «купечкыи дети» и «вси их вой».
   Новгородские военные силы по пути на Север разорили и выжгли великокняжеские Белозерские и Кубенские волости, окрестности Вологды, пограбили Устюг, места недалеко от Галича. Затем по Двине новгородцы направились к Орлецу и осадили его. Осада города продолжалась четыре недели. Его громили пороками до тех пор, пока двиняне не сдались и не стали «бити челом с плачем воеводам и всем воем новгородцем». Началась расправа с двинским боярством за измену Новгороду. Часть бояр, «кто водил Двиньскую землю на зло», была предана смертной казни, другие заключены или насильно пострижены в монахи. Двинский наместник князь Федор Ростовский получил помилование, но его обязали вернуть «присуд или пошлины, что поймал». Двинское население было обложено контрибуцией в 2000 рублей и обязано было выставить новгородцам 3000 коней. Двинская земля снова перешла в зависимость от Великого Новгорода.
  Московским правительством с Новгородом в 1398 г был заключен мир. Однако, в 1401 г. оно сделало еще одну попытку овладеть Двинской землей. В этих целях были использованы уцелевшие в 1398 г. двинские бояре Анфал Никитин и Герасим, которые с великокняжеской ратью, собранной в Устюге, взяли «на щит» Двинскую землю, «крестиан повешале, а иных посекле, а животы их и товар поимале». Но двинский воевода Степан Иванович с товарищами вместе с важанами напали на великокняжескую рать у Холмогор и освободили пленников. В 1401 г. московское правительство не сумело добиться присоединения Заволочья, несмотря даже на применение военной силы. Московская рать не встретила на Двине поддержку со стороны населения, с которым она беспощадно расправлялась.
 Ещё дважды (1435 и 1440 гг.) при Василии II Заволочье подвергалось нападению московских людей, но безуспешно. Весной 1471 года начался военный конфликт между Великим княжеством Московским и Новгородской республикой. Основная битва в политическом споре Москвы с Новгородом произошла 14 июля на реке Шелонь, между Новгородом и Псковом.   В то же время , 24 июля  состоялось ещё одно решающее сражение на реке Шиленьга. Отряд под начальством Воевод Василия Образца и Бориса Слепого Тютчева победил  новгородскую рать и завладели частью Заволочья.
      После военной победы  над Двинской землёй были организованы карательные экспедиции, которые за несколько лет опустошили богатый северный край. Но только в 1478 году произошло окончательное присоединение северных земель к княжеству Московскому, которые стали называться Двинской землей. Такое вот - «мирное», - как впоследствии будут писать историки.
   Иван III к освоению Заволочья он подошел не по-новгородски, он не стал раздавать уделы дворянам и боярам, а учредил институт черносошных крестьян, которые не принадлежали феодалам. В «Словаре исторических терминов» (1998, под редакцией А. Крюковских) про черносошных крестьян сказано, что это были «лично свободные крестьяне, владевшие общинными землями и несшие государственные феодальные повинности». Конкретно Иван III установил для черносошенцев прямой налог — данный — с каждой сохи. Правда, это было только начало. Вскоре на них были возложены ямской (почтовый), пищальный (на производство пушек), крепостной (на строительство укреплений). Ученые признают, что эффективность труда черносошных крестьян была низкой, зато налоги поступали регулярно и в конце XVI в. Двинская земля давала казне 8000 р.
  Ивана III называют «собирателем земли Русской», во времена его правления к Московскому княжеству не без помощи наших земляков добавились огромные территории Урала и Сибири. Двинские ратники во главе с Василием Шенкурским и Михаилом Яроль ещё с новгородцами ходили в 1445 г в большой поход на Югру.  После полного присоединения в 1478 г. к Московской Руси Великого Новгорода и всех его северных владений великий князь Московский Иван III послал войска за Урал, чтобы закрепить свою власть на Обских землях.
   Для этого великий князь воспользовался ожесточенной борьбой за спорные территории на Каме между татарскими ханствами — Казанским и Сибирским (или Тюменским), ставшими независимыми после распада Золотой Орды. Борьба между ними особо усилилась после захвата сибирскими татарами земель по реке Туре, которые ранее принадлежали Казанскому ханству. Иван III принял сторону Казани и организовал в 1483 г. поход русских войск в Сибирь.
Русские отряды были сформированы в Поморье из устюжан, вычегжан, вымичей, сысоличей и пермяков. Во главе их были поставлены московские воеводы — князь Федор Курбский-Черный и Иван Иванович Салтык-Травин. 9 мая 1483 г. русские войска вышли из Устюга Великого в Сибирь. Они прошли через Прикамье, поднялись вверх по притоку Камы р. Вишере и, перевалив Уральские горы, совершили первый исторически доказанный переход через Средний Урал. Путь Камою и Вишерою мимо Чердыни стал доступен московскому войску после присоединения к Московскому княжеству Перми в 1472 г. На восточных склонах Урала русские воины вступили на территорию «княжества» Асыки
В конце 1499 г. Иван III вновь послал за Урал свое войско в составе более 4000 воинов, из них почти 2000— жители Поморья. Один отряд под командой князя Петра Федоровича Ушатого, состоявший в основном из двинян, пинежан и важан, поплыл из Вологды по Сухоне и Северной Двине до устья Пинеги. Далее он поднялся по Пинеге и по Пинежскому волоку перешел на р. Кулой, по которой спустился к Мезенской губе Белого моря. Поднявшись вверх по Мезени и ее притоку Пезе, отряд перешел на верхнюю Цильму, приток Печоры, спустился по ней до устья и по Печоре поднялся до устья р. Усы, ее правого притока.
  Первыми, кто на свой страх и риск стал совершать промысловые экспедиции за Урал, в низовьях Оби, были наши и земляки – жители Двинской земли. К середине XVI столетия  поморы уже прочно освоили морские и сухопутно-речные пути в устье Оби и далее - на Пур и Таз. Сибирская пушнина - дорогостоящий и легкий товар - с лихвой окупала эти длительные и опасные путешествия. В ХVI в. крепли торговые связи русских с народами Зауралья.   Этому способствовало активное заселение русскими людьми Северо-Восточного Поморья, особенно бассейна Печоры и ее притоков. Вдоль речных и сухопутных участков северных дорог, ведущих за «Камень», возникли русские селения и опорные пункты: Пустозерский острог, Усть-Цилемская слобода, Роговой городок и др. Русские торговцы все в большем числе следовали в Зауралье с товарами, которые обменивали там на пушнину. Промышленники и торговцы из Двинской земли не раз оставались зимовать в Зауралье, основывая там  зимовья, которые со временем превращались в места активного торга. Из торговых пунктов того времени замечательно с. Лампожня (к северу от г. Мезени). 
  Итак, дорогие читатели, вы всё ещё думаете, что настоящая жизнь у нас на севере началась с приходом сюда Петра Великого?!   Похоже, наши предки и до этого неплохо жили, и интересов у них было предостаточно! И промыслы, и торговля, и постоянные стычки с соседями, и настоящие военные походы, и освоение новых земель и морских путей. Но и это ещё не всё.
  В конце XV века в  Прибалтике велись ожесточенные войны Руси со Швецией. Выходы в Балтийское море были небезопасны, а временами и вовсе блокированы. Вот зачем ещё Москва рвалась к Северной Двине, она давала возможность выхода в европейские страны. О первых плаваниях русских из Белого моря в Европу сохранились более или менее подробные известия. В 1492 году из Холмогор вышел в Данию морским путём  караван с зерном для продажи на европейских рынках. Поскольку этим караваном в Данию было доставлено посольство царя Ивана III, записи об этом походе сохранились в летописях и стали первым документальным свидетельством о появлении в России собственного торгового флота. В 1496 году из устья Северной Двины в Данию совершил путешествие посланник Ивана III Григорий.
  Следующее морское путешествие было совершено летом 1497 года. Оно также связано с борьбой Руси за Балтику. Желая привлечь на свою сторону Данию и побудить ее выступить против своего балтийского врага - Швеции, Иван III направил в Данию посольство во главе с Дмитрием Зайцевым и Дмитрием Ралевым Греком. Приобретя в Колывани (Таллине) судно, послы благополучно достигли Копенгагена. Летом 1497 года они собрались возвращаться на родину, однако стало известно, что балтийские порты захвачены шведами. Тогда Зайцев и Ралев решили идти вокруг Скандинавского полуострова. Плавание продолжалось все лето. Корабль прошел мимо северных берегов Скандинавского полуострова ("Свейского королевства"), Мурманского Носа (Нордкапа)  и благополучно достиг Северной Двины. Отсюда через Устюг Великий посланники прибыли в Москву, доставив "докончательной грамоты о братстве и любви". Вместе с Зайцевым и Ралевым приехал датский посланник Давыд, бывавший в Москве раньше.
В конце XV и начале XVI века из России в Данию по "морю-окияну" ходили московские послы Василий Власов и Дмитрий Герасимов. В летописи имеется указание еще на два похода через северные моря в Данию и обратно. Летом 1500 и 1501 годов таким путем прошли посланники Ивана III дьяки Третвяк Далматов и Юрий Мануйлов Грек. Морской путь из Северной Двины в Западную Европу стал настолько хорошо известен, что вслед за русскими им стали пользоваться датчане. Послы датского короля в конце XV и в начале XVI века посещали Двину неоднократно.
В 1553 году близ Николо-Корельского монастыря высадился экипаж судна «Эдуард Бонавентура» под командованием шкипера Ричарда Ченслора, направленного Лондонской Московской компанией для отыскания Северного морского пути в Китай. Ченслор был тепло принят в Холмогорах местным воеводой Феофаном Морозовым и направлен для переговоров в Москву. В результате Московская компания получила монополию на торговлю с Россией через Холмогоры вплоть до 1698 года.