Обычный вызов

Вася Хохот
Послышался звук удара, и поезд, проехав еще пару метров, остановился. Это был технический состав - вагон машиниста, затем грузовой, с пустым пространством для погрузки, а после пара вагонов то ли для маскировки, то ли для отдыха.
На приборной панели, освещаемые множеством лампочек и светом экранов, сиротливо остались две заламинированные бумажки – два пропуска в организацию Бастион. Дверь машиниста распахнулась, и оттуда вышли двое мужчин в странном облачении. Первый, чуть повыше, светловолосый, был одел в помесь рабочего халата и бронежилета. Второй, обладатель темно-русых волос, облачился в экипировку, напоминающую обмундирование спецназа: на нем был шлем, плотно прилегающая куртка, усеянная металлическими заклепками, военные штаны и, такие же, как у напарника, ботинки с металлическим стаканом на носу.
- Какие планы на вечер? – тот, что повыше беззаботно ткнул локтем в плечо своего коллеги, улыбаясь добродушной улыбкой.
- Пока не знаю. Если сегодня закончим не поздно, то поведу Ольгу в кино. Слушай, Андрюх, а ты не знаешь, что сейчас показывают? - напарник светловолосого смущенно улыбнулся. - Я просто за новинками не слежу, а спросить кроме тебя не у кого.
- Прости, я тебе не советник. Я последний раз в кино ходил уже и не помню когда. А чего ты, собственно, волнуешься? Зайдете в кинотеатр, а там и решите, что посмотреть.
Андрей легонько хлопнул напарника по плечу, но звук хлопка перекрыл вой, раздававшийся за вагоном машиниста. Обладатель пронзительного вопля, судя по звукам, очнулся от удара и проявлял огромное негодование.
- Гррра-ааа-ааууууу! - Покатилось по тоннелю в сторону станции.
Крик был такой силы и громкости, что обязательно должен был быть услышан людьми на платформе, если бы не пара заглушек, выполненных в виде уже постаревших динамиков, роль коих, впрочем, они так же исполняли.  Эти устройства отлавливали инородные шумы и глушили их, выставляя щит из повышенных частот, а так же запуская неразборчивые объявления о следовании поездов в том направлении, откуда доносились помехи.
Олег и ухом не повел в сторону раздавшегося крика, а лишь продолжал улыбаться, как ни в чем не бывало:
- Вот с этим закончим, и, я думаю, на сегодня больше их не будет.
- Давай сперва закончим с этим, а потом видно будет. - Андрей не был так оптимистично настроен, сказывалась разница в опыте работы по устранению неблагоприятных проблем. – Олег задорно улыбался, наслаждаясь концом рабочего дня, в предвкушении ожидая приятный вечер в компании милой девушки.
 Штатный вызов. Обычный рабочий день. Но с какой стати там появляться Кракену, если пару дней назад они шуганули их, установив тут эхолокационную мину высокой частоты, которая еще пару дней должна была действовать и не подпускать Геростоунов ближе, чем на пару километров к щитам.
Три года борьбы за мирное существование людей не прошли для Андрея даром. Повадки многих видов Геростоунов он знал по опыту, а не из теоретического курса, преподаваемого молодым новобранцам в учебном центре Бастиона.
Развитие Земли шло не совсем так, как описывают учебники для школ. Одной из эволюционных цепочек развития существ были Геростоуны, сперва малые, затем особи средних и крупных размеров, ведущих паразитически-хищный образ жизни. Средой обитания исторически для них сложилась земная кора, и чтобы не умереть от голода, они организовали первые племена, состоящие из разных подвидов, но действующих вместе. Более малые особи, не обладая требуемыми физическими параметрами, продолжили эволюцию в сторону паразитизма – они впивались в кожу своих жертв, впрыскивая яд, парализующий мышечную систему жертвы, в области нескольких сантиметров в разрезе. Так как жертву атаковало всегда не менее пяти особей паразитов, которых в последствии назвали Мухами, то некоторым из них удавалось зацепиться за конечности жертвы, отчего та замедляла движение, предоставляя возможность атаковать Кракенам: особям средних размеров, высотой примерно в три метра, которые голодной стаей набрасывались  на жертву.
После обрушения метеоритов и глобальных столкновений земных плит, наступившая смена климата на Земле буквально забальзамировала остатки Геростоунов в их логове, большая же часть не перенесла игр природы.
Их мирное оцепенение прошло бы даром для обитателей планеты, если бы не  одно из величайших изобретений человечества – использование богатств планеты. Колебания от бурения земных пород в купе с тряской проезжающих поездов заставили проснуться Геростоунов, безумно голодных от столь продолжительной спячки.
И они начали охотиться.
А на кого еще охотиться, как не на людей, так плотно населивших эту планету?
Тем более, что именно они и разбудили Геростоунов от многовековой спячки, раскапывая, разрубая, сотрясая плоть Земли своими машинами и инструментами. Люди вернули к жизни тех, кто медленно,  но верно уничтожал динозавров и  держал в страхе самых опасных хищников этой планеты.
Первыми стали пропадать бездомные и бродячие животные,  которым не посчастливилось забрести в туннели метро различных городов. Стаями крыс и насекомых, заполнивших туннели, Геростоуны уже не могли прокормиться, что являлось самим собой разумеющимся – размножаться этот вид не прекращал, даже находясь в состоянии спячки. Не смотря на то, что большую часть рождаемых особей ждала судьба комбикорма для более крупных и опасных представителей, их количество увеличивалось.
После жертвами этого вида стали люди, чья работа была связанна с погружением под землю. В основном это были работники метро, но так же приходили известия о пропаже шахтеров и геологов с разных точек планеты. Хаос мог бы поглотить население Земли, если бы не появился Бастион. Они пришли неизвестно откуда и неизвестно как, но почти мгновенно заполонили все углы, как-либо связанные с работой,  проходящей ниже уровня моря. Метро, добывающая промышленность, геологоразведовательные экспедиции и множество другого – везде Бастион пустили свои корни,  целях сдерживания Геростоунов и защиты населения от нападений. В разных странах, во многих городах начали появляться фирмы, связанные с сопровождением и обслуживанием различной техники. Выросла огромная сеть, плотно накрывшая всю планету, выловить нити которой никто не смог бы – все финансовые потоки и операции закручивались в такие замысловатые узлы, что даже самый упорный не смог бы найти что-то общее. А с первоклассными отделами защиты информации, наполняющими офисы каждой из подобных фирм и организаций, поимка данной сети представляла из себя невозможное. Тем более, что к сервису каждой из них невозможно было придраться – персонал проходил высококачественный отбор, собирая со всего мира лучших на требуемые места – инженеров, бухгалтеров, специалистов по кадрам и многих других.
Андрей, как и его напарник, Олег, так же работал в одной из ответвлений этой паутины – в Бастионе – московском филиале, областью работы которого являлся один из крупнейших в мире метрополитенов, на очередной вызов в котором и отправились молодые бойцы.
Через пару метров свет от фар первого вагона выхватывал в свои объятия кусок плоти, закованный в крепкую черную шкуру, которую защищал не менее крепкий костяной нарост. Через шаг стало видно продолжение существа - хвост, оканчивающийся жалом, размером с упитанную собаку, уходил за дальний от людей угол вагона, перерастая в явно отличающееся от Кракена существо. Во-первых, их не так давно припугнули, а значит в ближайшие пару дней они появляться не должны были. Во-вторых, Андрей отлично помнил, что у Кракенов нет хвоста, они были похожи на пауков, лишенных двух пар ног, покрытых бледной серой кожей. У этого существа хвост оканчивался телом, покрытым бурым с рыжими вкраплениями. Равномерно по бокам туловища расположились две пары длинных конечностей, являющимся видимо руками. Завершение тела уходило за дальний угол вагона, скрываясь от глаз бойцов в тени. Он стал перебирать все виды Геростоунов, которые обладали хвостом, заканчивающимся жалом, когда существо дернулось, обиженно заворчав. Судя по всему, оно было обиженно и на поезд, столь грубо встретивший поземельного гостя, и на весь этот жестокий мир. А потому лучшим решением для себя Геростоун избрал отступление. Издавая вой страдающего, оно скользнуло хвостом по железной обшивке поезда, оставив вполне заметную борозду от жала, и ретировалось в темноту проема, уходящего под землю. Оказавшись на безопасном расстоянии, существо стало издавать повизгивания, словно изливая душу стенам прохода, по которому стремительно удалялось с места происшествия.
- И  это все, ради чего весь балаган? - улыбка Олега выросла в несколько раз, заполнив собой половину его лица. - Очередной щеночек заблудился.
Андрей лишь хмыкнул на заявление товарища, в своих размышлениях зацепившись за произнесенные Олегом слова. В отличие от напарника, хвост своей мысли он держал крепко и стал подбираться ближе к тому, что его смущало в этой ситуации. Ответ пришел почти синхронно с безумным ревом, прокатившимся из подземного лаза, куда уползло существо.
- Не щенок. - Андрей отступил назад, попав под вопросительный взгляд коллеги.  - Головастик это, а не щенок. Медуза. И, похоже, что мы с тобой его обидели. А там, где обиженный головастик, скорее всего, обитает его грозная мамочка.
Эхо донесло звук рева, ударяя его о стенки туннеля, гася, пытаясь заставить молчать, до платформы, давая сработать фильтрам. На станции заиграла музыка, но один дедушка, азиатской внешности, одетый в старое и потертое осеннее пальто, повернул голову в сторону, куда должен был уходить поезд и неспешно зашагал в темноту туннеля, там, где обычно ходит рабочий персонал. Никто не заметил этого старичка, никто ничего не сказал ему, когда он открыл калитку и скользнул по ступеням вниз.
Гравий под ногами начал трястись спустя несколько секунд, как вой стих, и начал перерастать в землетрясение с извержением вулкана, основанием которого была пропасть, в которой скрылся головастик Медузы. Второй вопль раздался гораздо громче, явно показывая, что носитель столь могучих связок и не менее могучего тела приближается с огромной скоростью, собираясь выплеснуть всю лаву своей ненависти на обидчиков детеныша.
Олег включил фонарь, находящийся на правом плече, чтобы подсветить себе дыру, из которой через секунду вылетел монстр. Первой, словно пробкой из шампанского, выскочила голова, оканчивающаяся загнутыми в спираль рогами. Раздался шипящий свист, и напарник Андрея повалился  на спину, рефлекторно успев швырнуть заклинание «Светлячок» - сферу энергии, попавшую медузе в шею и ударившую её об стену. Яд медузы, попав Андрею на плечо, начал прожигать дыру в стальных пластинах, в некоторых местах оставляя болезненные ожоги на коже, но вот фонарь, истинную мишень стрелка, так и не задел. Андрей краем глаза успел заметить, как его напарник применил "Архимедову пробку", выталкивающую яд из любой органической и не органической составляющей и обеззараживая место ожога, а сам активировал боевой молот. Палка, которую он держал, превратилась в сияющую лампу, силуэтом напоминавшую холодное оружие викингов, которая сразу же привлекла внимание Медузы. Коротко размахнувшись, Андрей послал оружие навстречу когтистой лапе. Преимущество было на его стороне, так как Медузе не хватало высоты туннеля для того, чтобы полностью вытащить хвост и применить оружие, более грозное, нежели клыки или когти - жало.  Несколько тычков, уход от другой конечности, резкий взмах на  поднятую над ним лапу, и Андрей окончательно разозлил монстра, отломав ему пару когтей и нанеся чувствительные удары. Он увернулся от очередного плевка, подставил молот под удар Медузы, и, в тот момент, когда чудовище отвлеклось на прилетевшего сбоку от Олега Светлячка, ударил в предплечье Геростоуна, заставив его взвыть от боли. Моментальный страх чудовища сменился яростным гневом, отчего оно молниеносно вытянуло часть хоста из проема, сбив Андрея с ног, а невредимой лапой начав добивать остатки силы Олега, подставляющего под удары молекулярный щит. Андрей, упав, выронил из рук молот, отскочивший на пару метров, и прежде, чем подобрать оружие, он решил вызвать подмогу. Вытащив из верхнего кармана тревожную капсулу, Андрей замер, щурясь от света, который копьями пронзил пространство в туннеле. Медуза, ослепленная вспышкой, дернулась и недовольно взревела, собираясь напасть на источник света, но несколько вспышек от взрывов показали ей, что перевес не на её стороне. Поняв, что достаточно сражений на сегодняшний день, монстр попытался проскользнуть в спасительную темноту проема. В тот момент, когда шея начала проскальзывать внутрь, верх дыры разорвал светлячок, пущенный Андреем, отчего медузу оглушило упавшими осколками бетона и клубами пыли. Сотрудник Бастиона, вскочив, подобрал молот и начал накачивать его энергией для удара, способного убить монстра. Медуза начала приходить в себя, медленно раскачивая из стороны в сторону, своей рогатой головой. Андрей, остановившись в метре от нее, замахнулся и закрыл глаза, чтобы не ослепнуть от вспышки после удара. В этот момент Старик появился между монстром и бойцом, выставив одну ладонь в сторону человека и улыбаясь. Боец Бастиона оказался в непроходимом желе, вместо обычного воздуха, которое не давало ему двинуться, при этом не мешая дышать. Андрей открыл глаза и увидел улыбающегося старца, за спиной которого медуза пришла в себя и собралась уползти восвояси. Старик поднял вторую руку и в метре от него завис еще один светлячок, пущенный Олегом, но вместо ожидаемого взрыва, сфера наполненная энергией, растворилась в воздухе.  Глаза старца взглянули на раненного бойца, который в тот же миг закрыл глаза и уснул. Медуза оценила шанс на спасение и не стала им рисковать, ловко юркнув внутрь лаза. Как только монстр скрылся в темноте, старец опустил руки, а исходящее от него свечение превратилось из ослепительно-белого в мягко-желтое. В отличие от Андрея, старик дышал легко и даже спокойно. Боец обернулся и посмотрел на Олега,  после чего покрепче сжал рукоять молота, оставляя его в боевом состоянии.
- Не волнуйся, он просто спит. - неизвестный словно прочитал мысли Андрея.
Старец был среднего роста, абсолютно лыс, но обладал столь теплым взглядом, что с ним хотелось только дружить, прибегая каждый раз к нему вечером, чтобы послушать интересные истории из его жизни.
- Почему вы отпустили Медузу? - отдышавшись, Андрей решил задать мучивший его вопрос.
- А зачем её убивать? Она же не виновата, что родилась хищником.
- Но она угрожает человечеству!
- Ты так думаешь? А само человечество?
Старик улыбнулся чуть шире, развернулся и провел рукой над обломками камней. Яркий свет на мгновение осветил место происшествия, после чего весь мусор исчез, а проем был заделан так, словно никакой дыры и не было. В тот момент, когда старик стоял к Андрею спиной, на один короткий миг, боец увидел бронзовокожего человека средних лет, одетого в просторное шелковое платье, оранжевых цветов. Мысль о происхождении незнакомца встретила у Андрея только одно противопоставление: этого не может быть!
Незнакомец, повернувшись к бойцу, коротко кивнул в знак прощания и неспешно направился обратно на платформу. Боец Бастиона попытался задать последний вопрос, не надеясь получить ответ:
- Откуда вы? Ну,  то есть, где вы работаете? В Бастионе?
- Нет, я не из Бастиона. - Старец даже не обернулся, но Андрей был уверен, что он улыбается.
Не в силах больше сдерживаться от количества информации, потоком нахлынувшей на него в этот вызов, Андрей сполз по стене, сев рядом с Олегом. Мимолетом проскочила мысль: молодец напарник, хорошо сработал, выйдет толковым бойцом.